2013/08/31 - 2013/09/08
花さん
さて、やってきました。夏休み~
3月にポルトガルに行ってからはや5ヶ月。。。もう、やっと、”来た~!!”って感じです。
4月から土曜の午前中まで仕事があるので世間一般の3連休もなんだか2日半と弾丸でどこかに出かけるのにはちょっと不便。悲しい限りです。。。
さあ、出かけるからには、楽しまなくっちゃ~!と思っていた私の出ばなをくじいてくれたのが、九州にやってきた台風15号。数日前からドキドキ。国際線のフライトは9月1日の17時前なので大丈夫と思うけど、”福岡ー東京間、飛行機飛ぶ??”と職場の同僚も心配してくれ、結局土曜の夜のフライトで東京に飛ぶ予定だったのが、先輩から”もう明日、仕事休んでいいから朝から東京に行っとけ!!”と寛大なお言葉をいただき、遠慮なく本日(土曜日)朝から飛ばせていただきました(わーい!!)。てっか、現時点(土曜日福岡空港の時点)で、今日の未明に、台風→温帯低気圧になってた~。あれっ、私、今日午前、働けたんちゃう?????
まあ、いいかっ!
約1日東京でのんびりして、リフレッシュ!!で出発さ~
*今回の行程*
(8月31日 ANA242 福岡 8:00 - 羽田 9:40)
(ハイアットリージェンシー東京泊)
9月1日 NH1010 成田 16:40 - (同日)ニューヨーク(JFK) 16:25(12時間45分)
9月1~3日 Andaz 5th Avenue(2泊)
9月3~5日 Four Seasons Hotel New York(2泊)
AMTRAKにて移動(ニューヨーク - ワシントンD.C)
9月5~7日 Park Hyatt Washington(2泊)
9月7日 NH001 ワシントンD.C 12:20 - (翌日)成田 15:25(14時間05分)
9月8日 ANA269 羽田 19:00 - 福岡 20:50
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
台風15号さん
今回は、ヒヤヒヤさせられましたよ。
結果、出発日(8月31日土曜日)の午前中の仕事を休んでいいことにはなりました。 -
けど、31日の朝には、温帯低気圧になっていました。
私のこの数日のドキドキは何だったんでしょう?! -
8月31日朝8:00発 ひとまず羽田へ飛びます。
本当は今日は午前中いっぱい働いていたはずなのに。
今日から、休み気分全開です。 -
朝食は、ANAのプレミアムクラスの食事で済ませます。
メニューはビーフパストラミとアボガドのサンドイッチ、ハムとチーズのサンドイッチ、タラモサラダと胡瓜のサンドイッチ、フルーツ、チキンとコーンのチャウダー(計383kcal)
飲み物は、スパークリングワインで。朝9時前ですけど。。。 -
夏休みに、カンパーイ!!
無事に羽田に到着し、本日の宿泊・ハイアットリージェンシー東京へ。
アップグレードしていただき、デラックスキングへ。
正午前についたにもかかわらず、チェックインできて、よかったよかった。
本日は23階の2326号室へ。 -
暗いですが、右側は、トイレとシャワールーム、バスタブ、洗面台また、左サイドにはクローゼットやセーフティーボックス、冷蔵庫等
奥にお部屋があります -
バスルームとシャワーブースと洗面台
洗面台は陶器
アメニティは、こちら
お部屋はこんな感じ
ハイアットらしいシンプルな感じ -
お部屋の眺めは、目の前に都庁がデーン!!
まあ、休みに入ったってことで、今日は、昼からすき焼き〜
ホテルからすぐの地下に、今半があります。
今は、九州にも博多駅の駅ビル内に、今半が出店しているので、九州でも普通に味わえますが、それまでは、東京でしかお目にかからないお店でした。 -
朝のフライトでも飲んだので、控えめに生ビールの小で。小って小さいねえ(当たり前!!)
すき焼き定食 赤身 3675円で決定。
ランチもあるようでしたが、あえてすき焼きで。 -
またしてもカンパーイ
コースターも、今半
付け出しは、南京豆腐と小松菜のおひたし
そしてお鍋の準備がされ。。。
お肉
北海道産だそうです
赤みだけど、いいサシですね〜 -
野菜は夏仕様でオクラ等も含まれていました
食べるのに一生懸命すぎて、撮り忘れた。。。不覚。食べかけですいません。
お店の方が、焼いてくれます
お肉はレア気味でいただきましたが、柔らかくて美味しかった。
やっぱり、日本最高!!(笑) -
そして、ホテルに帰ってお昼寝
なんて怠惰な夏期休暇のスタートでしょう!!
明日からが、本番やしね〜 -
さて、ここからが実質的な旅行初日。
宿泊した新宿のハイアットリージェンシー東京から成田空港まではリムジンバスを利用。ホテルに事前に申し込んでおくと、ホテルの玄関前から乗れます。
さて成田空港に到着〜
16:40発のNH1010に搭乗予定です。
九州の台風騒動は別の国のことのように東京はいいお天気でした。飛行機が飛ばないかもなんて心配は皆無! -
さて入って行きましょう。
今回はここでスーツケースを1個お預けて、機内にキャリーバックを1個持ち込みます。 -
さっさと出国し、今回は免税店で普段、毎日使っているDiorのリキッドのアイライナーを購入。今から荷物増やしてどうする?!って思ったものの帰国時の海外の免税店にない可能性もあるので先に購入。
搭乗口に一番近いラウンジに到着〜 -
それ以外は買う物はないので、ラウンジに行って、恒例のシャンパンで"乾杯〜!!"
昼間っからシャンパンを飲んでるこのかんじ。。。休みって感じね〜 -
ラウンジ内
別にアラカルトでカレーや定番の蕎麦、うどんもいただけます -
朝から何の食べていなかったので、ラウンジの食事を朝兼昼食に。。。
久しぶりのラウンジの蕎麦も惹かれたけど、機内ですぐご飯なので、食べ物はこのくらいにして、後はシャンパンを数杯。。。 -
インターネットをしながら時間を潰します
外を眺めると、パンダが描かれたANAの飛行機。ANAですね -
おっと〜!
EVAは、キティちゃんですね。 -
待っていたら小腹が空いてきたので、ハーゲンダッツをデザートに。
あ〜、食べちゃってるし。。。 -
搭乗時刻の1時間ちょっと前にシャワーを浴びました。さすがに髪の毛は洗いませんでしたが、かなりスッキリ。ラウンジ内に、ANAラウンジとANAスイートラウンジとの共通で、シャワールームがあります
内部はこんな感じ。トイレもあり、その間にはガラスの仕切りがあります -
シャワールームに置いておかれていたアメニティ
バスタオル、1回分のシャンプー等も置かれています -
シャワールームの受付でいただいた資生堂のキット
こちらは使用せず持ち帰り〜 -
ニューヨークへ定時で離陸します
搭乗するとお着替えされますか?とCAさんに聞かれますので、着替えます。
トイレ内にあるステッパーを倒してその上で着替えます
ハイ、使用前。。。 -
春のフライトとは、ウェアーが変わっていました。
ハイ、使用後。。。 -
今回も右角の1Kです
さて、収納も完了。
さすがニューヨーク便。Fクラスも満席です。 -
まだ離陸前ですが、ウェルカムシャンパンを飲みながら、映画を見始めます。
恒例なので。。。乾杯〜 -
今回はじめに見始めた映画は、"華麗なるギャツビー"
もちろん安定飛行になってからですが、すでに完全にくつろぎモード
シートを倒すとシート全体も全体に前にいき、足が前の足台に届きます。さらに倒すとフルフラットになります。 -
さて食事メニューが配られました。
今年の9月からANAは、" THE connoisseurs " と銘打って、10人の国内外からの著名シェフ、5人のお酒、コーヒーのプロフェッショナル、9人ANAシェフで構成された方々で、いろいろコラボメニュー等をやっていかれるようでした。(いつまでかは不明)
今月のニューヨーク便の日本初の便では、最初の和食、着陸前の洋食がそれにあたっていました。
行きの和食は、港区元赤坂の懐石辻留の辻義一氏とのコラボ。ネットで調べてみたら、夜の懐石コースが25000円〜。。。着陸前の洋食はピエールエルメ氏とのコラボ。どっちの食べとかなきゃね〜ってことで、搭乗前からはじめは和食、着陸前は洋食と決めていました。 -
安定飛行に入りました。
さて、いつものように、乾杯〜!! -
アミューズです
手前は、ごぼう巻き、真ん中はスモークサーモン、右奥の緑色のはフォアグラのムース、左奥はお肉 -
またしてもぐるナイ風
一口でパクリ -
サーモンは、小口で、2口で。ゆっくり味わいます
ごぼうの穴子巻きだったかな。またしても、一口。
フォアグアのムース
ひとまず断面、綺麗ですね -
さて、和食と洋食のチョイス。
よく、洋食をチョイスしていることが多いのですが、今回は和食。 -
早速運ばれてきました。
洋食もでしょうが、和食の目立たないけど、出汁の効果とか目立たないけど繊細な仕込みとか、こういうものを食べると、あ〜和食って落ち着く!すごいなあって思っちゃいますね。
秋らしい綺麗な感じ -
貝かな。。。
ごぼう
紅葉の形をした麩かな
アナゴ巻き〜
イチョウの形にされた蒟蒻
秋だからねえ -
せっかくなので日本酒と合わせてみました。
CAさんにおすすめを伺ったところ、これ!
私は日本酒はどちらかというと辛口が好み!!最近はフルーテイなものも多いですけどね〜
院殿という日本酒です。
飲んだことない日本酒を飲む時の一口目ってなんだか緊張します(笑) -
お魚です
はい、恒例の乾杯〜
栗
これも、秋だねえ -
お吸い物
出汁の風味。ふう〜っと香るとなんだか落ち着きますよね。日本に生まれてよかった〜(笑;ちょっと大袈裟でしょうか。。。) -
魚のすり身の様でした〜
お刺身で〜す
今度は、また違う種類の日本酒です
メインは西京焼きでした
お肉もいいですけど、お魚はなんだかホッとしますね〜
酢の物。
何だか遠くから見ると、花のようにも見えます。 -
湯葉巻き
湯葉好きなんです、嬉しい〜 -
大根〜。。。
この後デザートはいかがですか?とのことでしたが、デザートはお断りして、もう少しお酒をいただくことに。あ〜、幸せ〜 -
アラカルトにあった、ウニ
ちょっとずつつまみながら、日本酒をいただきます。
お腹もいっぱいになったので、少し座席をフラット気味にして、ビデオ鑑賞をはじめました。 -
いつものこと?ですが、いつの間にか爆睡していたようでCAさんが掛け布団をかけてくれていました。おそらく7〜8時間は寝てしまったみたい。。。またして寝過ぎじゃ〜。流石にこれだけ寝ればスッキリお目覚め!
人の気配で目を覚ますと、着陸前の食事の提供が始まっていました。今度は洋食。 -
ムースの上に蟹の身がのっています。
おそらく、この朝食のメインは、このパン。。。かと。
マカロン等で有名なピエールエルメとコラボして提供されているクロワッサン。
これを食べるために、今回の着陸前の食事は洋食 -
ちょっぴり甘くて美味しい
赤いジャム状のものが、クロワッサンの層の部分に練り込んであるようですね。
デザートはフルーツの盛り合わせでした。
あ〜、もう着いちゃう。。。
今回宿泊するホテル(今回ニューヨークでははじめの2泊がAndaz 5th Avenue、後半2泊がフォーシーズンズニューヨークです。) 。スーツケールを転がしながらの公共機関移動、タクシーも大変なので、はじめに宿泊するAndaz 5th Avenue事前に送迎をお願いしていました(ハイアットのホームページからインターネットで予約可能です)。
入国も思ったより時間がかからなくって結構スムーズでした。スーツケースをピックアップし、出て行くと "Andaz 5th Avenuem"の紙を持った男性の方が立っていました。
一緒に駐車場に停めてある車へGo!!
さて、ホテルへ向かいましょう。ややお高めにはなりますが、"Time is mony"!!この数日という限られた滞在時間では少々お金がかかっても楽に移動も大事!(って言っても、滞在中は1日乗り放題チケット等を利用し歩きまくったりしますが。。。矛盾してますかね???)
お迎えにきてもらった運転手さんと時々お話ししながらホテルへ向かいます
ホテルにチェックインしました。外は薄暗くなってきていますが、5番街周辺でセントラルステーションまで徒歩圏内のエリアにホテルを取ったので、人通りもまだまだ多い。おまけに、飛行機の中では爆睡したので超元気!!
ってことで、早速散策開始です。(相変わらず、我ながら元気です) -
まずやってきたのはこちら!
グランドセントラルステーション
ホテルから徒歩数分
都会的な建物の中に重厚な感じの作り。建物の上の方には彫刻も。 -
中に入っていくとなんだか重厚な感じ。年代物って感じでしょうか。
夕方だからかちょっと薄暗いですが、シャンデリアも豪華な感じで素敵〜 -
現在グランドセントラル駅は100周年とのことで窓に100の文字が。
1ヶ月ほど前だったかな?世界◯◯◯発見だったかな?。テレビ番組で、ちょうどアメリカをやっていてグランドセントラル駅に100って装飾があることをやっていたので、その時から自分の目で実際に見てみたいと思っていました。自分で実際に見て、感動〜 -
反対を振り返ると時計とinformation?だったかな。
星条旗が掲げられているのを見ると、あ〜、アメリカに来たんだな〜って思います。
さて、ここはグランドセントラルステーションの地下。
さて、並ぼう。。。
何を並んでいるかというと。。。 -
バスと地下鉄の乗り放題チケットを購入します。
今日は日曜日の夕方。木曜にはワシントンへ向かうためアムトラックに乗る予定ですが。。。地下鉄で言えば1回乗るのに2.25ドルなので13回乗れば元が取れま〜す。乗るでしょ!!ってことで、並んでいるわけです。券売機で買うことをtryしましたがうまくいかなかったので、サッサと諦めて窓口へ並びます。みなさん、機械の券売機に迷ったらトットと窓口に並んだ方が早いですよ(ただし、片言でいいので英語は必要。。。) -
さて地下鉄で早速移動しましょう。
7days ticketを挿入し受け取り、バーをくぐります。
簡単〜 -
グランドセントラルステーションからはタイムズスクエア行きのシャトル列車がありました。そう、もう外は暗いけど、ひとまずホテルでジーッとしておくのはもったないので、夕方ニューヨークに着いたくせに、セントラルステーションから足を伸ばして来てしまいました、タイムズスクエア。。。
さて外に出て見ました。まだ真っ暗ではなく薄暗いくらいかな。
お〜、いろんな映画のワンシーンやテレビ中継で見た景色だ〜
ニューヨーク滞在中ここは結局何度も訪れることになります、実は。
散策しながらまず向かった先はdinner -
ウルフギャングステーキハウスにやってきました。
アメリカでは老舗のステーキハウス。
2014年2月に日本初上陸した様ですね。
私がここに行った時点では、まだ日本未上陸でした。
今度六本木店に行ってみよう!っと。 -
何を食べようか考えた挙句、せっかくアメリカに来たんだし、やはり"ザ・肉っ!!"って感じのものを食べたいかなあ。。。
で、ステーキハウスに決定!
いろんなステーキハウスがあるけど、今回はアクセスの良さで決定。ここは、Tスクエアから徒歩圏内。 -
徐々に席も埋まってきました。
壁を背にして、店内が見える席に案内されました。 -
壁にかかっているウルフギャングさんの写真?!だと思います。
お肉にはやっぱり赤ワインかな。
一人なんで、グラスワインの赤をチョイス。
複数人いたら、ボトルで頼めるので、リストからいろいろチョイスできていいですけどね。
まあ、いつもの。。。乾杯〜!!! -
お店オリジナルのステーキソースがデーンと置かれています。
まずは、テーブルにパンが運ばれてきます。
お肉の感じがわからないので、パンでお腹が満たされては困る!!ので、パン、美味しそうなんだけど、手を伸ばさず、ちょっと我慢。。。我慢。。。 -
前菜のつもりでオーダーした、アスパラのグリルがきました。。。
やっぱり、こうなるよね〜。。。
20本近くありそう。
まあ、アスパラ好きなので、いいんですけど、お肉のスペースを空けとかなきゃね -
きました〜
ザ、肉!!焼き加減は、ミデイアムレアにしました。
お皿から店員さんが2切れお皿に取り分けてくれました。
熟成肉って感じですね
口に入れると、お肉の味がしっかりします
和牛とはまた違う感じでいいかもね。
時々はこういうステーキもいいなあ。 -
2切れ取られたお皿がこれ。
ピンクの牛のマークはお肉の焼き加減あ。を表していると思います。
他に黄色の牛のマークとかも他のテーブルにはありました -
NYタイムズビルの1階にあります。
外も暗くなってきましたが、タイムズスクエアーに近いこともあって、人通りも結構あるので、一人歩きでも問題なし。
もう一度タイムズスクエアーに戻ってみることにしました。 -
車通りも多いし、人も多い。
街はきらびやか。
The NY city って感じですね。
すりには気をつけなっきゃってことで、右手は斜めかけにしたバックに手をかけて歩きます。(その辺の用心はちゃんとしていますよ〜) -
なっ、なんだ、なんだ。。。
向こうから仮装した若い人たちが歩いてきます。
怖そうな感じもしなかったので、パチリ。
何の行進でしょう??? -
HARD ROCK CAFE タイムズスクエア店(NY店)にやってきました。
入ってみよう!!! -
いい感じ。
天井に大きなギターが。
後日Tシャツ買っちゃおうっと。
ひとまず、散策再開! -
お〜
いにもアメリカって感じでいいですねえ -
おーっと。
ここで不覚にもカメラの電池切れ(あり得な〜い)。。。実はカメラの電池は通常3個持ち歩くんですけど、たまたま到着日のために1個だけ手持ちして、残りの2個はまだスーツケースの中。。。不覚〜!!!!
ってことで、ホテルへ取りに帰ります。もちろん地下鉄で。
ほら、ここで、初めに購入したパス役立つ〜 -
今回のホテルは市立図書館の前。セントラルステーションからも一応徒歩圏内です。
ホテルに無事到着。カメラのバッテリーも無事にget!
今回宿泊したアンダース 5th アベニューというホテルは、ラウンジが1階にあってちょうどカクテルタイムだったので、再度出かける前にちょっとラウンジに寄り道。。。
グランドハイアットとかのラウンジみたいにコンシェルジュはいなくて、用があれば、チェックインカウンターにいるスタッフさんがきてくれます。 -
せっかくだし(さっきレストランでも飲んだけど)ワインいただきます。。。乾杯〜!!)
ホテルのすぐ目の前にある市立図書館。重厚で素敵〜。ライトアップされてもいい感じ
エンパイアーステートビルも今日はトリコロールにライトアップ。
ちょうどレイバーデイの祝日にきたのでこんなライトアップらしいです。いいやん!!素敵〜 -
下から見上げたら、こんな感じ
ちょっと離れて見た方がいいかも。。 -
せっかくだから、中に入ってみようかななんて思って、行ってみました
お〜、ライトアップされた感じも素敵〜
けど、上にあがってみると、結構並んで人が入場待ちをしていたので、今日はさすがに到着日なのでまだ時間もあるし、また、明日か明後日にやってくることとし、今日のところはエンパイアーステートビルを退散 -
はい、地上に戻って着ました
どこにでもありますね〜、観光地には、オープントップバス!!
ニューヨークでは見るだけ〜(今回の旅行中、ワシントンでは1日移動に多用させていただきましたが。。。) -
ブロードウェイ。。。通りの名前です
ニューヨーク警察のポリス?
なぜか馬に乗っています。なぜ馬なんだろう。。。
でも一応写真も撮っちゃいました
ポリスかっこいい〜 -
馬くんにもズーム!
地下鉄にしろ、タイムズスクエアにしろ、結構警官の姿が、多くいました。なれない旅行者としては、心強いですね。 -
タイムズスクエアのマクドナルド。
マクドナルドまでもピカピカ〜、ネオン、チカチカです -
”ブロードウェイの父”といわれる、GEORGE M COHAN という方の銅像のようです。
お〜、Disneyだ〜
これも時々テレビで見るアングルかな!
今度は、馬車。。。
ちょうどsubwayの入り口があったので、そろそろ帰ることに。
subwayの中です。
タイムズスクエアからホテルの最寄り駅までは、1駅だったのであっという間。 -
駅には、ライブパフォーマンスをしている人も。
地下鉄の出口のところにも、警察官の人が立っていたりして、治安という面では、大丈夫でした。ただ、タイムズスクエアから一駅という比較的繁華街で、人通りの多い場所だったという影響もあるかなあ。郊外の一人歩きはやっぱり危険と思うけど。 -
ロックフェラーセンターもライトアップされています。
さて、夕食がてら、散策して、無事にホテルに戻ってきました。
範疇としては、デザイナーズホテル??になるのかな。。。 -
入り口を入ってすぐのところに、まずデスク。
奥に寝室スペースがあります
寝室の奥にダブルシンクの洗面台
体重計もこのホテルにはありました。 -
シャワーブース
体を洗ったりするのに十分なスペースはあります
浴槽はなし。。。 -
冷蔵庫の中のソフトドリンクはFree
飲んだ分は翌日、補充されていました -
ベッドサイドには、iPodを接続できるセット。
つなげば音楽が聴けます -
これが、旅のスタートに購入した地下鉄の7 days pass
なくさないようにしなきゃ〜
結果から言うと、ニューヨーク滞在4日で元は取りましたよ〜
花さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記