2013/08/30 - 2013/09/08
花さん
さて滞在3日目です。
今日の予定はミュージカルオペラ座の怪人の夜の部の予約をしています。それ以外は、全くのフリー。自由~。けど、短い滞在期間なので、今日もがっつり動いてしまおう。
今日は滞在初日に買ったパスをフル活用して、ガッツリ観光しま~す。
*今回の行程*
(8月31日 ANA242 福岡 8:00 - 羽田 9:40)
(ハイアットリージェンシー東京泊)
9月1日 NH1010 成田 16:40 - (同日)ニューヨーク(JFK) 16:25(12時間45分)
9月1~3日 Andaz 5th Avenue(2泊)
9月3~5日 Four Seasons Hotel New York(2泊)
AMTRAKにて移動(ニューヨーク - ワシントンD.C)
9月5~7日 Park Hyatt Washington(2泊)
9月7日 NH001 ワシントンD.C 12:20 - (翌日)成田 15:25(14時間05分)
9月8日 ANA269 羽田 19:00 - 福岡 20:50
さて、今日、朝一番で向かったのは、9.11のメモリアルパーク。
2001年9月11日テロで、一瞬にして、3000人以上の方々が命を落とされた場所です。ニューヨークを訪れると決めた際、ぜひ、行こうと思っていた場所です。
朝、地下鉄に乗ってやってきました。最寄り駅は、Fulton StreetまたはChurch Streetのようです。。平日のため、通勤の方々の波に乗りながら、チケットセンターをめざします。 -
これが。。。わかりにくい。。。ただの工事現場の様。。。
何度も迷って、やっと、やっと、発見!! -
入り口。。。
わかりにくいっ!
チケットなしでも入場出来る様ですが、事前にホームページで予約し(無料)前持って入手されておくのが時間のロスがなくいいと思います。私は、事前予約していかなかったので、少し行列に並んで、待ちました。 -
これが、入手したチケットです。
入場すること自体は無料。(寄付という形はあり)。入り口までの地図等も一緒にもらえます。
10時からの入場だったので、まだ、1時間ほど時間があります。 -
10ドル以上寄付をすると、このシリコンバンドをもらえます。
寄付は任意。
ひとまず鎮魂(になるかはわかりませんが)、何かのお役に立てていた抱けると信じて、10ドル寄付しました。 -
ちょっと、時間があったので、まずはお腹が減ったので、朝ごはんにすることに。
なんだか少し温かいものを食べたい気分だったので、たまたま歩いていて見つけたビルの1階にあるカフェに入りました。ホテルで食べてくればよかったなあ〜。。。
ショーウィンドーとにらめっこ。
自分で具をチョイスしたりも出来る様です。 -
お店の壁にかかっていたメニュー
私の朝ごはんが、あそこで焼かれてる〜
お腹減った〜 -
take outして、屋内のテラスでいただきます。
じゃ〜ん、パニーニ。
ホッカホカです -
チーズが溶けてて美味しそう!
一瞬で?完食
あ〜、満足満足。そろそろ、おにぎりが食べたいなあ。。。 -
お腹も満たされたことだし、散策再開。地下鉄で移動してやってきたのがここ
ウオール街
ブロードウェイから東へイースト・リバーに下る場所にある通り。私の印象としては、金融街。よくニュースでも聞くし。
ただ、現在では多くの金融機関が、本社機能をミッドタウン、ニュージャージー州、ブリッジポート等へと移転させてしまったため、純米国資本の大手金融機関の本部はここにはないらしい。 -
フェデラル・ホールは、ウォール街にあるアメリカ合衆国議会旧議事堂。現在記念館なっている。ジョージ・ワシントンがアメリカ合衆国大統領に選出され就任演説を行った場所でもあり、現在は、ジョージ・ワシントンの銅像が建てられている。
ビジネスマンらしき人の姿もちらほら。
一番有名な建物はここかな??
ニューヨーク証券取引所。結構、重厚感のある建物だねえ。
日本企業も、現在17社が上場しているらしい -
時々、株価が。。。などというニュースで中の映像が出たりしますね。
ビル群の中に協会も。
比較的昔のビルも残っていて近代的なビルばかりではないので、教会も何と無くなじんでいます -
ブロードウェイを南に少し下ったところにブロンズ像「チャージング・ブル(仮訳:突進する雄牛)」を見にやってきました。イタリアのシチリア島出身の芸術家アルトゥーロ・ディ・モディカ(Arturo Di Modica)が、1989年12月15日に無許可でニューヨーク証券取引所前に設置し、その後現在の場所に落ち着いたらしい。
始め場所がわかりにくいかなあと思って、行ったら、人混みがあったので、すぐわかりました。おお〜、なんだか、今から突進してきそうな勢いですね。 -
この牛と一緒に写真を撮るためにも、行列ができていました。今日は、朝から、行列に並ぶ日だなあ。。。
やっと順番待ちをして、自分の番が来ました。
結構、大きいんです。重さは3,200kg、高さは3.4 m、長さ4.9 mあるらしい。 -
後ろ姿もリアルです。
散策中に見つけたアート?
トリニティ教会
重厚感があり、スッと伸びた尖塔が印象的です -
正面から見上げてみた。。。
くっ、首が痛い。。。 -
レッドキューブ
イサムノグチの作品です。
普通に、ビルの前にあります。おまけに結構大きい。前にいる子供達の大きさを比べるとその大きさを理解していただけるかと。。。 -
さて午前中の本来の目的のグランドゼロへ向かいます。
このテロで、多くの消防士の方も命を落とされました。
木も植えられて整備されています
多くの方がすでにいますね
ワールドトレードセンター跡地には大きなプールが2つ作られています -
ツインタワーの跡に大きなプールが作られ、中央に向かって水が流れ落ちる鎮魂の碑となっています。
プールの周囲の銅版には、お亡くなりになった方々の名前が刻まれています。 -
MEMORIAL SOUTH POOL
プールの周りをぐるっと取り囲む様に、犠牲になった方々の名前が刻まれています。
私が訪問した際には、まだ建設中でした。
メモリアルホール?かなんかになる様dす
2014年開館予定だそうです -
側にタワー1がそびえ立っています。
壁面がガラス張りで特徴的な形です。 -
MEMORIAL NORTH POOL
9.11メモリアルを後にしました。
次は、ランチです。
向かう最中に、ケバブ等の露店がでていたので、かなり誘惑されましたが、ガマ・ンガマン。
地下鉄に乗って移動です。 -
地下鉄に向かって歩いている最中、またまた発見
アート? -
地下鉄の入り口の前に、SUSHI の文字が。。。
かなりの誘惑でしたが、これも我慢。。。
ニューヨーク、時々SUSHIの文字を見つけました。
まあ、日本に帰ったら食べれるから、目標に向かいます。 -
地下鉄の最寄り駅でおり、地図を片手に、目的地を目指します。
テクテク歩きます。。。。
昼間にちょっと歩きましたが、夜はタクシーがいいと思います。 -
伺ったのは、じゃ〜ん
ブルックリンにある、"ピータールーガーステーキハウス"
ニューヨーク初日に行った"ウルフギャング"は"ピータールーガー"で40年以上働いた方が、独立して開店したステーキハウス。どちらかでステーキを食べようと思っていたものの、初日にステーキを食べてしまったし。。。ガイドブックでは、ピータールーガー、予約必須って書いてあるし。。。余裕のあるのは、ランチってことで、ランチにやってきました。電話であらかじめ予約をしましたが、前日でも大丈夫でした。夜は結構前から予約していた方がいいみたいだけど。。。 -
店内
お客は私を含めて4組でした。。。
アラッて拍子抜けした感じ。。。
テーブルは、テーブルクロスはない状態で、いい味を出してる木のテーブルは、いかにも老舗って感じ?! -
ランチメニューです
まずは、まあ、当然の様にBEER!!
いつもの様に、乾杯〜! -
まずは、なんか魔法使いのランプの様な形をしたステーキソースの入った容器がデーンと。
注文したのは、LUGER-BURGER with Bacon
ステーキ肉をパテに使ったハンバーガーです。
この状態で、テーブルに運ばれてきました。
さて、組み立て開始〜 -
まずは、本体にズーム!
ステーキソースをon
たまねぎものせて。。。
ベーコンもカットして、この上にon -
バンズをのせて出来上がり〜
結構な高さになりました
では、いただきま〜す -
食べかけですみません
かぶりつきました。。。
パテの断面です。パテも美味しかったです。
悪戦苦闘しながら、完食。
まあ、値段をみたら、高級ハンバーガーですけど。。。 -
店内のBARスペースで何人か、くつろいでいる人がいました。
またしても地下鉄で移動し、TRADER JOE'Sにやってきました。
これから、スーパー探検です
お土産は事前に職場用とかはネットで注文しているので、親しい友人等にあげれる様なお土産を探します。 -
果物もいっぱい。
大まかには日本のスーパーとそう変わりないかも。
もちろん外国の食材が多く、みてて楽しいけど、荷物になるしなあ。。。 -
ジャム等
サラダの量り売り
魚がたくさん
サーモン等
ザ・肉!!
BBQしたいねえ -
お〜、ステーキ
さて、会計です。
ここには6つのレーンが色分けされていて、好きなレーンに並んで、前のモニターにそれぞれの色のところに番号が点灯したら、各色の先頭の人が、そのレジにむかいます。
写真はオレンジの列に25の番号が点灯しているので、オレンジの列の先頭の人は、25番のレジに向かいます。 -
WHOLE FOODS MARKETにも行きました。
旅行先でスーパーをウロウロするのは結構楽しいんで好きです。
疲れたので、ホテルに帰ります
今日はホテルを移動します。今回のNY滞在では、はじめの2泊はAndaz 5th Avenueで、あとの2泊は、FOUR SEASONS NEW YORKに止まります。一旦アンダースに戻って、荷物を持ってタクシーでフォーシーズンズに移動します。 -
お部屋は601
お部屋前の廊下
今回は、hotel.comで予約
ニューヨークのホテルはお高めです。。。
パークアベニューとマディソンアベニューの間にあります。高層階の方が景観はいいと思いますが、
さてお部屋に入って行きましょう -
冷蔵庫
中身はもちろん有料ですが、シャンパン等まで入っているようです -
ウオークインクローゼット
水回り
左側に、洗面台、奥にトイレ、しきりがあってシャワーブース、右側に浴槽があります
浴槽も水の溜まりもよく、ゆっくりできました -
アメニティは、ブルガリ
浴槽
滑らないように、注意注意! -
お部屋は、ごたごたせずシンプル
窓側から見るとこんな感じ
ソファーからの眺め
徒歩数分で5番街へ
あまり欲しいものがなかったので、少しウインドウショッピングをしてみました
テイファニー本店もあります。有名高級ブランドは、一通りそろっていそう。。。 -
すこしテクテク歩きます
マンハッタンの50番ストリートと5番avenueの交点に、セント・パトリック教会があります
この店は、料理専門ケーブル・チャンネルの Food TVで放映されているアメリカ版「料理の鉄人」でイタリアンの鉄人をつとめている人気シェフMario Bataliをはじめ、Joe Bastianich、Dave Pasternackら3人のイタリアン・シェフのコラボで2000年にオープンした魚介専門のイタリアン・レストランらしい。ブロードウェイの劇場に近いので、夜の公演前、ここでdinnerをすることに。予約はニューヨークに来てからしました。
アラカルトは前菜(生 / 調理したもの)・プリモ(パスタ類)・セコンド(メイン)・デザートって感じでしょうか。
予約していた旨を告げると、室内の席にするか、テラス席にするか聞かれたので、テラス席へ。 -
テラス席はこんな感じ。
まずは白ワインで。
恒例の乾杯〜 -
付け合わせ
オリーブと豆を調理したもの -
前菜のサラダ
パスタはロブスターのトマトのパスタ
爪〜
解体終了〜
今日の夜は、マジェティックシアターで、オペラ座の怪人をみます。alan1で予約。オペラ座の怪人は、日本で劇団四季が演じたものを2回みたことがあります。事前にCDを購入して勉強していました。
ショー開始30分前までに、バウチャーとID(国際免許証かパスポートなど)をもって上演劇場へ行き、入り口にあるボックスオフィスと呼ばれる窓口で、バウチャーとチケットを引き換え入場します。
前から10列目くらいでした。 -
上映中は写真撮影不可です
さてはじまりま〜す
2時間半、あっという間でした。
会場は結構クーラーが効いているので、羽織りものがあるといいかも。 -
Top of the Rockにやってきました。
ミュージカルの場所から徒歩圏内。最終入場は23時です。
チケットは事前に入手していたので、さくさく入場です。
建築当時の写真や映像を紹介している通路を通ります
ここで登る期待感が高まります -
やってきました
展望台 -
この時間でも結構、人、多いんです
いろんな角度から写真を撮りま〜す
ニューヨークの夜景、目に焼き付け中。。。
さーて、明日も自由時間
明日は夜ヤンキース戦で〜す
それ以外はFree!!!
明日も頑張ろう!!
- たけちゃんさん 2014/04/28 00:57:43
- 楽しませてもらいました
- いっぱいNYの写真、撮られているんですね。
私もNY大好きです。と言っても2回しか行ったことないんですけどね。
最後に行ったのももう10年近く前になってしまいました。なのでお写真、とても懐かしく拝見させて頂きました。特に、WTCの跡地はいまあんな風になっているんですね。実はテロで崩壊した年、2001年の5月にWTCの展望デッキに上って景色を楽しみました。NYの街をWTCから見た時はとても感動しました。NYに来たんだなぁって実感できました。その数か月後にまさか倒壊するとは夢にも思いませんでした。今の様子を詳細に載せて頂きとてもありがとうございました。と同時に私もまた訪れたく思いました。
また、ヤンキースタジアムの写真、期待しています。私も以前のヤンキースタジアムで野球を観戦しました。松井選手がホームランを打つというなんともラッキーでした。メッツの試合も観戦しましたが、アメリカでのスポーツ観戦は楽しいものですね。
- 花さん からの返信 2014/04/28 10:11:58
- ありがとうございます
- たけちゃんさん
旅行記読んでいただいてありがとうございます。自分の旅行の記録のために書いていて、実際書いてみると、次に訪れた時に、以前自分が行ったところ、行ったお店、感じたこと等が思い出せて結構助かっています。また、そこに行かれる方のなんらかの参考になれば嬉しいなあと思っています。
NY、2回行ってらっしゃるんですね。今回、私は初のNY訪問でしたので、みたいものがたくさんで、行きたかったところの半分??くらいしか行けませんでした。今回行けなかったところは、次回の訪問(いつになることやら。。。)にとっておきたいと思っています。
私は、WTCからの景色をもう見ることができないので、WTCに登ったことがある方はちょっと羨ましいです。WTC跡地周辺も工事中のところのまだありましたので、数年後はまた違った感じになっているんだと思います。また、数年後私も行けたらいいなあと思っています。今回行けなかった、ハーレム地区や自由の女神のクラウンの中や他のミュージカル等も次回にぜひ行きたいと思っています。
ヤンキースタジアム、地下鉄をおりて自分の目の前に見えた時は感動しました。松井選手のホームランを観れたんですね。羨ましいです。
おいおい、旅行記作って行きたいと思いますので、よかったら、また覗いていただけたら幸いです。
では
花
- 花さん からの返信 2014/04/28 10:16:36
- ありがとうございます
- たけちゃんさん