ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポジターノの風景を満喫しながら、ぶらぶらお散歩したりカフェで休憩したり、気ままなひと時です。<br /><br />ポジターノは、ローマ時代から歴史があることは前編でご紹介しましたが、1960年代には絹や手編みのレース使いのポジターノ独自のスタイルを持った衣服も注目されるようになったそうです。<br />だからなのですね、レースの洋服が並ぶお店の多いこと!<br />長い歴史と文化、産業に富んだポジターノは、現在はイタリア屈指の高級リゾート地として人気を集めている町です。<br />地中海式の白い細い路地歩きをたっぷり楽しめました^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【4】 ポジターノで散策&休憩

2014/04/02 - 2014/04/02

デコさん

だからなのですね、レースの洋服が並ぶお店の多いこと!
地中海式の白い細い路地歩きをたっぷり楽しめました^^

【スケジュール】

4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

曇り空のもと、海の色はも一つさえないけれど、やはりいい眺め!

海岸を歩くのも楽しい〜

藤棚の下に広がるテラス席

ここのおつまみは結構量があった!

ポジターノ独自のレース編みの洋服がたくさんぶら下がっています。

クルーズの申し込みはこちらのブースで

その後ろにある遊歩道へ

大きな碇のオブジェ

ヘリコプターが下りてくるスペース

石段を上って行きましょう

こちらは個人のお宅のようです

高くなればなるほど見晴らしがよくなるので、ついつい先へ

木々の間から海の色がきれい。

ここを回り込むと、隣のひっそりした海岸へ通じています。

ウチワサボテンも海を眺めながら

こんなところに住んでいる人が羨ましい!

海岸線に沿った遊歩道から

ひっそりした隣の海岸へはかなり下りそうなので、引き返してきました。

まだ歩いていない路地のほうへ

違う角度から見るポジターノの町並み

サンタ・マリア・アッスンタ教会の正面を上から

路地の間からの眺め

階段が続きます。

あるお宅のドアの取っ手

ほんとにどこから見てもいい眺めで、どの路地を進むのかも楽しみの一つ。

かなり上ってきたかな?

• イチオシ

どこをどう歩いてもつながっている路地は迷い込むのが楽しく、どこかで車も通る道に出てきます。

宿泊施設の数が多く、検討していた時に見た記憶のある名前があちこちで見かけられました。

この高低差のある風景がたまらない!

• お宿へ向かう途中からの風景

お宿へ向かう途中からの風景

いい加減歩き疲れ、もう下るのは遠慮いたします。

下った分だけ上ってくるのが大変!

あの上の道路をぐるっと歩いて下の町へ行ってきたのですよね^^;

• イチオシ

お宿の道路に面したアーチ部分

この後いったんお部屋で一休み

そうそう、上の教会も見たい!

ということで、またまたお部屋を出てきました。

教会、入れました^^

こじんまりした教会です。

もう今日はこれで十分!

戻る階段も結構急角度だったんだ!と改めて気付く。

バス停から市庁舎の建物の裏の路地を降りていく途中の眺めです。

こちらには、メインの海岸とは違ってひっそりした小さな海岸が広がっています。

• 結局こっちのひっそり海岸へは下りずじまいでしたが、上からゆっくり眺めて…

お宿に戻ってきました。

もう足が棒のよう・・・

入口の鍵もお部屋の鍵も一つのキーホルダーにまとめて滞在中は持っていますので、オーナー不在でも出入り自由。

• お部屋のバルコニーで のびてます^^;

お部屋のバルコニーで のびてます^^;

• 今日は昨日と違って、雲がなく、お山のてっぺんまで見上げることができます。

今日も一日よく歩き回りました^^

• duc teruさん 2015/03/09 19:11:46
    初めまして
    デコさん

素敵な街歩きですね、一緒に楽しませていただきました。見事な写真とコメントで雰囲気がよくわかります、またお邪魔しますね。

アクセス数202万回超、up冊数も偉大ですね敬意を表します。

duc teru

デコ

デコさん からの返信 2015/03/10 06:40:04
    RE: 初めまして
    duc teruさん、おはようございます♪

ご覧&たくさんのご投票ありがとうございます^^

そのように言っていただけるなんて恐縮してしまいますが、
    ほんとにありがたいし嬉しい限りです!
    この後も帰国までもう少し残っていますのでとっても励みになります^^

今後ともどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
    またお時間のある時においでくださると嬉しいです^^

• レイジーガーデナーさん 2014/05/14 11:49:53
    こんにちは(^^)
    いやー、絶景絶景!
    2・3・4まとめて拝読しました。

すごい斜面、実際に歩いた気分で
    クラクラします。夢に出てきそう(笑)。

大好きな番組、「世界街歩き」の気分になりました(^^)。
    白い路地を歩く…是非やってみたいです♪

また、ぼちぼち拝見に来ます。

デコ

デコさん からの返信 2014/05/14 19:55:52
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん、ご覧&ご投票くださってありがとうございます♪

私もこの斜面に建ち並ぶ町並みを写真で見て以来、目に焼き付いてしまい
    いつかは自分の目で実際に見てみたいと思い続けていたところでした。
    テレビ番組で紹介されるところも素敵なところばかりですね♪
    高所恐怖症でもついつい足が上に向かって進んでしまいました^^;
    チェファールではよくぞ頑張った!とついつい自分を褒めてしまう場面も^^;

またおいでくださるとのこと、とっても励みになります!
    おいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る