2014/04/01 - 2014/04/02
デコさん
在職中には行けなかった時期に行ってみたいと、4月に日本を脱出して向かった先が、南イタリアです。
ナポリでは、以前何度か来ているのでとりあえず到着日に1泊するだけにして、次の日はアマルフィ海岸のポジターノに向かいました。
ここでは、ポジターノ入りする前の分をご覧ください。
偶然に見つけたお宿はもっと居たくなるような素敵なお宿でした。
【スケジュール】
4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール
4月 8日(火) チェファールで
4月 9日(水) チェファール→アグリジェント
4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ
4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸
4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ
4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問
4月14日(月) パレルモ→ナポリ
4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区
4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ
4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング
4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ
4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問
4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動
4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ
- 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
ここ数回は伊丹発で成田から出国してヨーロッパへというパターンだったのですが、今回は久しぶりの関空発です。
搭乗時刻近くになっても、客室乗務員の方たちがゲート前で待機状態です。
何人かの方たちはおしゃべりで寛いでいるし(おやおや上着まで脱いじゃいました)、何人かの方たちはお店やトイレへ行く姿も・・・
大概、出発の1時間半くらい前には、乗務員の方たちは颯爽と機内へ入っていく!という姿を見ているのですが。。。 -
あるはずの飛行機の姿は・・・まだありません!
到着が遅れているようです。 -
やっと、搭乗時刻になって機体の姿を発見!!
ゆうゆうと入ってきました。 -
これから整備に清掃や準備が始まるのだから、フランクフルト到着がかなり遅れるんだろうな〜
フランクフルトでの乗り継ぎ時間、ラウンジタイムを楽しみにしていたのに、時間が無くなっちゃうかも^^;
なんて、せこい考えが頭をかすめてます^^;) -
でもでも、きっとスタッフの方たち、一生懸命整備に清掃にがんばってくださったのでしょうね。
思ったより早く搭乗できるようになりました^^
ありがとうございます!! -
出発は30分ほどの遅れですみました^^
大急ぎででも手を抜かずに準備をしてくださった方々、ほんとにご苦労様です! -
30分ほどの遅れで済んでくれたので、ラウンジタイムが持てそうです♪
フランクフルト空港には、ゲートにもそれぞれ無料のドリンクサービスが用意されているので、ここの空港好きです。
日本でもこんなのがあればいいのにね〜 -
これで、ナポリへ向かいます。
残念ながら、私は通路側の席で、窓際には一人の大きな男性が・・・
ふと前の列を見ると、3席まるまる空いているよ!
ス〜と移動して、一人3席で窓際からお外の風景をたっぷり楽しませていただけました^^ -
暗くて写真はありませんが、暗闇に町の明かりが浮かんで見える風景はなかなか良かった!
アドリア海の向こうの灯の光クロアチアのもよく見えました~~
ナポリに到着してバスに乗って建物へ -
荷物も早めに出てきてくれ、あとはB&Bのお迎えの人とうまく出会えるか???
(深夜の到着なので、B&Bに連絡してお迎えが可能かどうか問い合わせたら、20ユーロでOKとのこと~~即お願いしました!)
という心配もすぐに解消!
名前を書いた紙を掲げて待っていてくれたのは、B&Bヴェスヴィオ・ナポリのオーナーさん!
笑顔で握手して荷物を持ってくれ、車へ〜 -
あまり英語は得意ではなさそう(私と同じくらいかも?)だけど、
温かい感じはすごく伝わってきた! -
ガリヴァルディ広場だよと教えてくれたら、すぐ横の建物前で停車。
そこが今晩のお宿でした^^
こんな真っ暗な中で、ここを探し当てるのはきっと大変だっただろうと思うと、お迎えをお願いしておいてほんとによかったと思いました。
もう日付も変わっている時間帯なのに、奥様も一緒にお出迎えしてくださって、疲れも一気に解消!
ただ、英語では通じないので、ご主人が通訳してくださいました。 -
古い建物ですが綺麗に使われているようで、お部屋は改装済みの綺麗なダブルルーム。
エアコン、薄型TV、デスクセット
ソファベッドのスペースもあります。
浴室もきれいです。
タオルヒーターがあると洗濯物を乾かすのに重宝します。
可愛いプリントのトイレットペーパー
シャワーオンリーですが、使い勝手がよかった!
期待していなかったのに、お水のペットボトル(1.5リットル)をガス入りがいいかナチュラルがいいか聞いて、エスプレッソも用意してくださり、嬉しいサービスでした。
置いてあってもたいがいは500ミリリットルの小さなペットボトルなのに^^ -
寝心地の良いベッドでぐっすり休めました♪
朝の窓からの風景!
トラムやバスも通る大通りに面していて、ガリヴァルディ広場の銅像まで見えています。
私は気になりませんでしたが、もしかして通りの車の音などが気になる人もいるかもしれませんね。
どこでも眠れることは強みですかね^^; -
ガリヴァルディ広場の銅像をアップで。
こちらは、広場から港方面へ向かう方角で、朝早くから路上に品物を並べている人々がたくさん!
チェックアウトして駅に向かうときはもういませんでした。 -
デスク上の鏡、いい雰囲気です♪
こちらも♪
奥さまのセンスでしょうかね〜 -
いつもなら、朝食前に周辺をお散歩するのですが、夕べこのお部屋に到着するときは、オーナーさんのあとについて入ってきて、何だかドアを開けて階段上ってエレベーターにのって何階で下りたかも覚えておらず、一人でこのお部屋に戻ってこれるか不安(;_;)/~~~
というわけで、お部屋に留まって、テレビでテニスの試合をしているのを見ながらお部屋から外を眺めたり、お部屋の観察です(^_^;) -
額に飾られたヴェスヴィオ火山とナポリの風景♪
かなり日の当たるところが増えてきて。。。
お腹がすいたよ〜!!! -
バルコニーの下を走るトラムや車等眺めて気を紛らすひととき(^_^;)
朝食は8:00〜
在職中の朝5:30頃には食べて6時半には家を出ていたという生活のリズムがまだ残っている身^^;
最近は平日の朝8:10からテニスをしている私には、8:00〜なんて待ちきれなくって^^; -
やっと待ちに待ったお時間がやってきました^^
駅から近くて宿泊料金1泊35ユーロ、booking.comの評価が9以上のポイントで選ばせていただいたこのお宿、朝食内容は料金からすると満足!!
ゆで卵にチーズに美味しいクロワッサン(甘い味です)、ヨーグルト、ジュース、カプチーノ、袋入りのクロワッサンとラスクもありました。
これだけあれば、もう充分です^^ -
客室は全部で3室、あと一部屋にお客さんがいるようですが、まだお休み中のようで、私一人っきりの朝食ルームです。
コーヒーはこれで、滞在中はいつでも使えるようでした。
とってもシンプルですが、心のこもった奥様の準備がホッとさせてくれました。
そして、ちょうど目を覚ましてくれた赤ちゃんをご紹介!
すごくかわいいので、許可をいただいてパチリ!
お名前を教えていただいて、手も握らせてもらって、ふんわりあったかかった〜
この後チェックアウトの手続きをして、いざ出発しようとしたところへ、ご主人が外出から戻ってきたので、お礼を言うと、これからどこへ行くのか尋ねてくださった。 -
ソレントからポジターノへ向かうと伝えると、「そしたら、駅まで一緒に行こう!」と、私のスーツケースを持って再び外へ。
ほんとにありがたいお心遣いです!! -
5分もかからずに到着したヴェスヴィオ周遊鉄道の始発駅です。
国鉄の中央駅にも近いのですが、始発駅からのほうがありがたい!
以前にも利用したことがあるので要領はわかっていのですが・・・ -
スムーズに切符売場まで案内してくださって、切符売り場の人にイタリア語で購入しやすく話してくださったので、ほんとに助かりました^^
この後、乗り場へもこのエスカレーターで降りて何番線か上に表示が出るからそれを確かめるようにと至れり尽くせりの対応でした。
たった1泊しかしなかったのが残念な、もっと一緒に居たくなるようなお二人のお宿に巡り合えて、出だしから温かい気持ちにさせていただいて、この後ポジターノへ向かいます。
- ハッピーねこさん 2014/05/27 00:35:30
- この春は南イタリアへ!?
- デコさん、こんばんは。
ご無沙汰しておりました。
早速私のGWの旅行記においで下さり、ご投票もいただき、ありがとうございました。
デコさんは南イタリアでしたか〜!この春は。
あちこちにお出かけで本当にうらやましいです!
初日がこんなに温かなお宿で幸先がよかったですね。
旅に出て人の優しさ、温かさに触れるのは本当にうれしいことですが、
よく考えると宿泊施設って、リラックスして1日の疲れをとって、
翌日へのエネルギーを補給する、とーっても大事な場所ですから
そこでのいい思い出って旅においてとっても重要なものなんですよね〜。
実は今回ザンクトギルゲンで、デコさんも以前に泊まられていた
「シャンタナー」さんに1泊しましたが、とってもいいお宿ですね、あそこは。
デコさんが書いてらしたとおりだ、と思いました。
おかみさんの温かさに本当に感激しました。
旅行記がそこに達するのはまだまだ先になりますが、よろしかったらそのうちまた
覗いて下さい。
私もまたお邪魔させていただきます。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2014/05/27 05:43:36
- RE: この春は南イタリアへ!?
- ハッピーねこさん、おはようございます♪
ザンクトギルゲンの「シャンタナー」さん、お泊りだったようで私も嬉しくなっています。
町自体が自然美にあふれ素晴らしいところに、お宿の居心地の良さがプラスされ、いい思い出になりますね^^
旅行記がアップされるのを楽しみに待っています♪
最近は、退職したおかげで年休を気にせず出かけられるのはとてもありがたいのですが、元手がね〜^^;
イタリアの分、ただただ写真ばかり多くなってしまってますが^^;
またおいでくださるのを楽しみにしています^^
- レイジーガーデナーさん 2014/05/11 11:46:35
- こんにちは♪
- 投票、ありがとうございました。
魅力的なタイトルに惹かれて伺いました。
初めての海外旅行(20年以上前)がイタリアだったこともあり
大のイタリアファンです。
1回目のイタリアは初心者向けのイタリアを含む数か国
周遊ツアー、2回目はローマのみの旅。
2回目に行ったときは念願の夢がかなった一方、
ローマみたいな都会より田舎の方がよかったかも…と。
なので、アッシジ、ナポリ、アマルフィ、オルヴィエートが
並ぶデコさんの日程は夢のようです(^^)。
最近は旅もなかなかできず、「よーしマイル貯めよう!」と
参加したばかりの4トラベルについ、ハマってしまいました(笑)。
ドライアイ気味なので、旅行記、順にぼちぼち
拝見させていただきますね。
それにしてもナポリのお宿。出だしからして素敵です!
- デコさん からの返信 2014/05/11 18:16:52
- RE: こんにちは♪
- レイジーガーデナーさん、こちらこそご訪問下さってありがとうございます♪
20年以上も前からイタリアをご訪問されているなんて、大先輩ですね♪
私は去年、早期退職したおかげで、年休の残りを気にすることなく日程が組めるようになり、ほんとにわがまま贅沢なスケジュールを立ててしまいました。
その分、宿泊費はできるだけ抑えて、B&B探し・・・
おかげさまで、素敵な方たちの経営されるお宿に泊めて頂くことができ、いい思い出になりました。
この4トラのおかげで、旅の前の計画段階から後のまとめまで色々な形で楽しませていただけるのもありがたいばかりで、さらに、このように今まで知らなかった方たちとも交流できて、ほんとにいいサイトに巡り合えたと感謝しています。
これからもどうぞよろしくお願いしますね^^
そして、またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/
- フルリーナさん 2014/05/08 16:06:18
- おかえりなさい
- デコさん、お帰りなさい。
今年は南イタリアとアッシジだったのですね!
いつか行きたい南イタリア、楽しみに拝見させていア抱きます。
カルチェリの庵は、私が行ったとき修復中で、入り口の部屋と外からしか見れませんでした。
見れなくてとっても残念だったので、デコさんの旅行記を楽しみにしています!
- デコさん からの返信 2014/05/08 19:47:41
- RE: おかえりなさい
- フルリーナさん、ただいま♪
ご報告が遅くなりすみません!アッシジ!行ってきました^^
アッシジは一度ツァーで訪れたことがあるのですが、
その後、フルリーナさんの素敵なアッシジの旅行記を拝見して以来、
もう一度しっかり見てみたいと思い続けてきて、やっと実現しました♫
カルチェリの庵は心が穏やかになるというか研ぎ澄まされるというか
とても清々しい気持ちになって帰ってくることができました~~
なかなか進まないアップですが、どうか気長にお付き合いいただければ嬉しいです。
若いころに比べるとずいぶん集中力が続かなくなってしまいました^^;
またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています♪
- ippuniさん 2014/05/02 04:13:41
- 素敵なお宿でしたね
- デコさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
フランスの旅行記、まだ途中までしか見ていませんでしたが、
新たにイタリアの旅行記が始まったので、着てしまいました(^^
ナポリのお宿、素敵な所でしたね♪
予約サイトで予約する時にあまり安いと心配になって逆に選ばないことが多いのですが、口コミって大事ですよね。素敵なオーナーご夫妻と、良心的な価格のB&B、このお宿にして良かったですね!私は最近はチェーンのホテルばかり泊まっていたのですが、またB&Bにも泊まりたいなぁなんていう思いが出てきました。
最近はフォートラをサボりがちですが、またゆっくり続きに遊びに来ますね♪
ippuni
- デコさん からの返信 2014/05/02 15:05:51
- RE: 素敵なお宿でしたね
- ippuniさん、こんにちは♪
こちらこそご無沙汰しています^^
おかげさまで、出だしからお宿に恵まれて、いいスタートが切れました^^
お部屋の数が少なくて安いし大丈夫かな?という不安もあったのですが
こんなに素敵なところだったなんてほんとにありがたかったです!!
フランスのアルビや各地でもいいお宿に巡り合っていたので、
ブッキンブコム様様です。
安心しきって予約できちゃいます~~
またお時間のある時にごゆっくりおいでくださいね!
楽しみにお待ちしています(^0^)/
- クッキーさん 2014/04/27 19:14:00
- お久しぶりです
- デコさん、こんばんは
デコさんの旅行記に南イタリアの文字を見つけて驚きました。
フランス旅行記さえ、まだ見終わっていないというのに・・・
でも行ける時に行くのがベストですよね。
私は旅行の度に体力が落ちていくことを実感しているので、いったいいつまで行けるのやらと不安に駆られます。
南イタリアの個人旅行には一抹の不安を覚えていたのですが、デコさんの後を追っていつか行けることを夢見ながら旅行記を拝見させていただきます。
ナポリでは素敵なお宿が見つかって良かったですね。
お宿もですが、素敵な出会いが、いつまでも心に残るでしょうね。
クッキー
- デコさん からの返信 2014/04/28 05:52:32
- RE: お久しぶりです
- クッキーさん、おはようございます♪
そうなんです、フランスからイタリアへの間があんまりなかったので
最初はついつい、「ボンジュール」「メルシー」と^^;
慌てて「ボンジョルノ「」グラッテェ」と言い直すこともしばしば。。。
慌てすぎて「ダンケ シェーン」^^;
ところで、私も同じことを感じていました!
行くたびに体力がなくなってる?と・・・
そこで、今年の1月から、体力維持のためにも!と平日の午前の2時間
近くのコートでテニスで汗を流すようにしているのですが
以前は1日コートに立っていてもへっちゃらだったのに、
もう2時間でクタクタのへとへと^^;
お昼寝をしないと持たない現実に、いつまでも若くないんだ!と実感です。
そんな中で、イタリアでの町歩きもついつい、休憩が多くなり
行きたいと思っていたところもパスすることになったり、
かなり軟弱なものになってしまいました。
まぁ、無理したほうが後々困るのは自分!と開き直ってはいますがね^^;
クッキーさんのトルコ旅行も連載が始まり大変楽しみにしています♪
気球にも乗られたようなので、とっても興味をそそられています!
またお邪魔させていただきますね(^_-)-☆
- spumamiさん 2014/04/27 00:07:50
- ふんわり
- こんばんは〜。
とってもいい宿で良かったですね〜。
1泊だった事が悔やまれる気持ちはよく分かります。
私もそんな宿がどんどん増えて行ってしまって・・・。
こちらまで温かな気持ちになりました。
有難うございました。
spumami
- デコさん からの返信 2014/04/27 06:51:20
- RE: ふんわり
- spumamiさん、おはようございます♪
ご覧くださってありがとうございます^^
ほんとに良いオーナーさんのお宿に泊めて頂くことができ
それをわかっていただけてとてもうれしいです~~
今回もどこのお宿もそれぞれの良さがあって、
お宿探しの面白さにも嵌っている今日この頃です。
お宿探しでいろいろ検討し迷い迷って決定するわくわく感!
実際にお会いして、その人の人柄に感激する瞬間^^
お別れして、また会いたくなる・・・
人の出会いの一つですかね〜
spumamiさんも素敵なお宿がどんどん増えていらっしゃるとのこと♪
これからも増え続けていくのが楽しみですね^^
こちらこそありがとうございました(^0^)
- ウェンディさん 2014/04/24 21:11:14
- 風の吹くまま・気の向くまま
- こんにちは。
南イタリアを巡る旅、スタートですね♪
いつもデコさんのスケジュールを拝見して思うことは、“ゆったりスケジュール、いいな〜”。
年休を気にせずに旅ができるって、いいですね。
現地でも、あっちも・こっちもと焦って廻らなくても風の吹くまま・気の向くまま。
そんな旅に憧れます。
イタリアは私には、まだ未踏の地。
これから、どんな景色が現れるのか、楽しみに旅行記のページをめくりますね。
- デコさん からの返信 2014/04/25 06:06:38
- RE: 風の吹くまま・気の向くまま
- ウェンディさん、おはようございます♪
おかげさまで、ほんとに気ままな旅をさせていただいてくることができました^^
初めのうちの分は下調べも結構うまくいっていたのですが、だんだん長くなってくると、いい加減なものになってきてしまって、「バスがないじゃん!」という場面も^^;
せっかく行くんだもの!と欲張って希望ばかり膨らむんですが、結局行きたかったのに行けなかったところも何か所か出てきてしまいました^^;)
それが、一人旅の気楽なところなんですがね〜
現地に行って、降りたいときに降りて、居たいだけ居て、わがままたっぷりの行動でした!
アップの進みも気ままなものですが、よかったら気長にお付き合いいただけると大変うれしいです^^
またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています♪
- batfishさん 2014/04/23 23:08:53
- お帰りなさいませ♪
- デコさん こんばんは!
わわわ…今度は南イタリアですか(^^)
春の陽光あふれる街歩きを楽しまれたのでしょうね。
南イタリアというと、経済的に苦しくて
なんとなく治安が悪そうなイメージを勝手に持っていまして
なかなか足が向かずにおりました。
なので、今回のデコさんのスケジュールを拝見しても
本当に有名な場所(アマルフィとか…(^^;))
しかわからず…
これからデコさんの旅行記を通して、自分も
バーチャル旅行させていただくのが楽しみです♪
また日課のように訪問しまーす!
batfish
- デコさん からの返信 2014/04/24 13:13:41
- RE: お帰りなさいませ♪
- batfishさんへ
早速おいでくださってありがとうございます♪
というよりいつも見てくださっていて感謝しています!
ほんとに陽光あふれる南イタリア!!素晴らしい風景が待っていてくれました^^
治安の悪いといわれるナポリは、今回はお泊りだけに寄ることにして、
即移動し、次の目的地へ。。。
でも、1泊だけのナポリのB&Bは素敵なお宿で、もっと泊まってみたい気持ちになりました。
治安が悪いといわれながらも、地元の方たちはとても親切で、助かる場面もたくさんありました。
一度だけ、パレルモでバッグを勝手に開けられているときに気付き、
「なにやっとんねん!」と大阪弁で凄んでしまった自分が恥ずかしくなる場面も^^;
何事もなく済んだのでこれも感謝する一コマです。
これからぼつぼつ始めていきたいと思いますので、気長にお付き合いいただけると嬉しいです^^
又のおいでを楽しみにお待ちしています(^0^)/
- コクリコさん 2014/04/23 22:08:02
- 驚きました!
- デコさん、こんばんは!
つい最近までフランス旅行記書いてましたよね?
そして私の旅行記に投票してくださってた・・・何時の間にイタリアに行ってたのかしら〜とびっくりです。
あれれ、少し旅行はお休みって聞いたような(^^?)
でも、旅の虫はおさまらないのでしょうね〜
デコさんの旅程を拝見しますと、アッシジは行ったことがある♪
春のイタリア満喫されたようで良かったですね!
- デコさん からの返信 2014/04/24 13:01:39
- RE: 驚きました!
- コクリコさんへ
そうなんです、フランスの頭のままイタリアへ旅立ってしまいました^^;
暫くヨーロッパにはそう度々行けなくなる…と言ってたのに〜
母が元気なうちに行っておかないと・・・という思いも。。。
で、ついつい調子に乗って行ってしまいました。
おかげさまで、たっぷり楽しませていただいてほんとに感謝のかぎり!!
最初は、誰に対してもボンジュール!メルシー!
言ってしまってから慌ててボンジョルノ!グラッツェ!と言い直す^^;)
慌てると、ダンケ!なんて言ってしまったり。。。
いったい私はどこにいるねん?なんてね^^;
やっと慣れたころは旅の終盤でした〜
旅先でも、タブレットを持って行ってたので、コクリコさんや皆さんの旅行記にお邪魔させていただいていました♪
ほんとに便利なものだとつくづくありがたく思い、グーグルマップで確かめながら、今どこにいるのか、目的地はあとどのくらい?など活用させてもらえました。
昔時刻表すら持たずによくも列車に乗って移動していたものだと振り返ることもしばしばでした。
今は、どこの駅で何分停車して、次の駅には何分後に到着するかなど確認しながら移動できることも面白かったです。
これからぼつぼつ始めていきたいと思っていますので、お時間があればまたおいでくださいな^^
ご訪問楽しみにお待ちしています(^0^)/(^0^)/
- まほうのべるさん 2014/04/23 21:23:28
- 楽しみです!
- こんばんは、デコさん。
イタリアへ行かれていたんですね。
今回も3週間の旅、とても羨ましいです。
ナポリ懐かしい!
ちょうど1月1日で空港バスがお休みになっていて、韓国の女子と
中央駅までタクシーで行きました。
たしか20ユーローでした。
空港までのお迎えの料金と一緒ですね。
アマルフィー海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジ。
素敵な風景をたくさん見られますね。
楽しみにしています。
byまほうのべる
- デコさん からの返信 2014/04/24 12:43:12
- RE: 楽しみです!
- まほうのべるさんへ
早速メッセージをありがとうございます♪
退職して以来、年休の残りを気にせずに旅程を組めるので
ほんとにありがたいばかりになりました^^
できるだけ忘れないうちにアップしてしまいたいのですが、
年とともにかかる時間も増えていく〜〜〜
どうか気長にお付き合いいただければ嬉しいです^^;
おかげさまで、今回もたくさんの人々のありがたさと風景に癒されました♪
デコさんの関連旅行記