出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「島根あるくさんぽ」 出雲大社の周辺編(島根県出雲市)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。<br /><br />基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。<br /><br />米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。<br /><br />茨城空港デビューも検討しましたが、茨城発はスカイお得意の神戸経由便のため、今回はお得な直行便の成田発を利用しました。

「島根あるくさんぽ」 出雲大社の周辺編 (島根県出雲市)

2014/04/12 - 2014/04/12

forest

forestさん

今回はスカイマークを利用し、はじめて山陰地方に上陸。

基幹移動経路は、成田空港⇔米子空港(鳥取県)。

米子空港行きは、成田発・羽田発・茨城発と3本立て。

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

【JR出雲市駅(島根県出雲市)】

出雲大社編は、JR出雲市駅を起点としました。

【スーパーホテル出雲駅前(島根県出雲市)】

前泊したホテル。

別件の所用を急遽を変更しため、正直安かろうで仕方なく予約したホテル。

あまり良い印象がなかったホテルチェーンでしたが、一発逆転コスパにより☆4つ♪

【スーパーホテル出雲駅前(島根県出雲市)】

ベット幅が広く機能的収納でアメニティや備品もかなり充実。

木質感の内装も癒され、清潔感バッチリです。

ホテルから出雲市駅まで徒歩12秒。(測りました♪)

【JR出雲市駅前(島根県出雲市)】

出雲大社までは一畑(いちばた)バスを利用します。

JR駅のとなりにある一畑電鉄の利用が出雲観光のモデル手段ですが、松江市から大田市に向かう際に利用したので、今回はバスを利用しました。

【JR出雲市駅前(島根県出雲市)】

バスは1時間に2〜3本出ています。

(出雲市駅前⇒出雲大社正門前:\500・約22分)

• 本編は出雲大社の&quot;周辺スポット&quot;のみご案内していきます。<br /><br />【竹野屋(島根県出雲市)】<br /><br />出雲大社の目の前にある老舗旅館。<br /><br />あのポップス界の巨匠竹内まりやさんの生家です。<br /><br />

本編は出雲大社の"周辺スポット"のみご案内していきます。

【竹野屋(島根県出雲市)】

出雲大社の目の前にある老舗旅館。

あのポップス界の巨匠竹内まりやさんの生家です。

【竹野屋(島根県出雲市)】

威厳のある優雅な佇まい。

まりやさんがここで育ち、タツローもここに泊まったりしてるんだろな。

正直、出雲大社よりもココが旅の本丸だったりして…。

(出雲大社から約130m)

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

鉄分多い方には垂涎の施設ですよね〜。

外観だけでも圧巻。

(出雲大社から約1.2km)
    (入場料:無料)

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

平成2年の大社線の廃止に伴い駅舎の使用も停止。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

"和風駅舎の最高傑作"と評されるだけあって美しい建物です。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

大正浪漫の建築美ですねぇ。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

灯篭型の和風シャンデリアが玄関を含めて30個備え付けてあります。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

廃業当時の運賃表もそのまま残されています。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

旅館案内板にあの"竹野屋"さんも記載されてます。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

当時の駅員さんの仕事ぶりも再現。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

駅舎に関する展示コーナー。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

関連列車のヘッドマークコレクション。

馴染みがない列車ばかりだけど、懐かしい感じ。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

改札も当時のまま。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

ホームの看板もそのまま。

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

迷わず線路にダイブしました。

普段出来ないから(笑)

【JR旧大社駅跡(島根県出雲市)】

国鉄D51形蒸気機関車。

【ローソン出雲大社町店(島根県出雲市)】

ブラウン色づくしではなく、クリーム色とのツートンの出雲オリジナルデザイン?

【道の駅 吉兆館(島根県出雲市)】

道の駅も"大社風"

(出雲大社から約1.2km)
    (入場料:無料)

【道の駅 吉兆館(島根県出雲市)】

街道中心にある観光案内所よりも規模が大きいです。

【道の駅 吉兆館(島根県出雲市)】

出雲の歴史に関するさまざまな展示物もあります。

【道の駅 吉兆館(島根県出雲市)】

大社町のお正月三日に行なわれる伝統行事"吉兆神事"にまつわるものを中心に展示しています。

【出雲大社の神門通り(島根県出雲市)】

街道沿いにはもちろん一般民家もあります。

住民の方も"平成の大遷宮"を盛り上げてます。

【宇迦橋の大鳥居(島根県出雲市)】

こっちの鳥居も巨大です。

(出雲大社から約550m)

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

神門通りの中心地にあります。

(出雲大社から約350m)

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

外観は今風に改装されていますが、内部は結構昔のままを残しています。

国の登録文化財。

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

おしゃれなレストランも併設しています。

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

映画"RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語"においては、主人公がはじめて電車を運転し、到着した駅として登場してます。

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

一畑電鉄自慢の日本最古級の電車が展示されています。

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

展示電車の内部。

RAILWAYSでも使用したそうです。

【一畑電鉄出雲大社前駅(島根県出雲市)】

展示電車の内部。

映画のポスターがいたるところにありました。

【出雲大社の神門通り(島根県出雲市)】

大社の目の前に"スターバックス"が開設準備中。

瓦屋根のスタバです。

【出雲大社(島根県出雲市)】

出雲大社の敷地内でスタバが試飲イベントを開催中。

ショバ代払っているんだろうな〜。

【古代出雲歴史博物館(島根県出雲市)】

周辺の施設の中で見逃せないスポット。

常設展示物の豊富さに加え規模が大きくかなり見ごたえはあります。

(入館料:\610)

【稲佐の浜(島根県出雲市)】

国譲りや国引きの神話で知られる浜。

(出雲大社から約1.6km)

「弁天島」

古くは遥か沖にあったそうです。

約30年前までは、島の前まで波が打ち寄せていましたが、近年急に砂浜が広がり、現在では島の前まで歩いていけるようなったとのこと。

【稲佐の浜(島根県出雲市)】

美しい砂浜が続きます。

竹内まりやさんの"愛しきわが出雲"の歌詞にもありました。

【稲佐の浜(島根県出雲市)】

駐車場の散策道。

帰路。

稲佐の浜から出雲市駅前までバスで戻りました。

【出雲大社(島根県出雲市)】

ご縁を結ぶ旅として出雲大社を訪れる際は、ぜひ周辺のスポットもお忘れなく。

(島根あるくさんぽ 出雲大社の周辺編はこれでおしまい)