嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日の洛東・洛中の桜から、今日は洛西へ向かい、保津川下りと嵐山一帯の桜を訪ねることにしました。<br /><br /><br />

2014 京都の桜 2日目

2014/04/04 - 2014/04/04

1930位(同エリア4469件中)

akkiy363672

akkiy363672さん

午前9時、嵐山に向けて出発です。

川端通りの桜並木、今日もきれいに咲きほこっています。

天竜寺駐車場に車を止めて、竹林に分け入ります。

お目当ては「トロッコ列車 嵐山駅」。 ここから電車で亀岡へ行き、「保津川くだり」船の乗船場へ向かうつもりです。

次のトロッコ列車まで50分ほどの時間があったので、徒歩5分の「常寂光寺」に寄ってみました。

山門を入ったすぐ左手のシダレです。

満開度115%、シダレ桜の簾越しに「仁王門」が見えています。

本堂前の高台に登ると、花の雲の中に浮かぶ、京都の町が一望されます。

さらに登ると、「開山堂」の前のシダレは、今を盛りと花をつけていました。

30分が過ぎました。 そろそろトロッコ列車の駅へと戻ります。

午前11時10分、嵯峨野観光鉄道「トロッコ列車」のお出ましです。

出発してすぐ、保津川の対岸に嵐山温泉を改装してオープンした「星のや」が見えます。

「星のや」の向こうの山の中腹に、保津川を掘削した角倉了以の隠居「大悲閣」が見えているのがわかりますか?

「保津川下り」の船が下を通っています。 船とトロッコから、お互いに手を振り合います。

川の瀬が、白く泡立っています。

帰りは船で下りますから、いつもは何となくしか見ていない川の流れも、気になります。

11時30分、トロッコ亀岡駅に着き、ここから保津川下りの乗船場までは15分ほど…、シャトルバスで向かいます。

「保津川下り」乗船場は、桂川の上流、JR山陰線「亀岡駅」のすぐ近くです。

乗船券を買い、待合室で待っていると、番号を呼び出してくれます。

12時15分、席は自由席。20人ほどが乗り込むと、出航です。

船頭さんは4人、前の3人のうち先頭の一人は竹竿を操って船の針路を定め、後の二人は櫓を漕いで流れが緩やかなところのスピードアップを図ります。

後尾にも1人が陣取って、舵取りします。船頭さんは途中2〜3度ローテーションで交代します。

出発してから10分…、トロッコ亀岡駅の横を通ります。

ん…、ここに出発点を定めればいいのに…。

最初の瀬に差し掛かりました。

漕ぎ手は櫓を上げ、先頭の船頭が機敏に動いて進路を定めます。

流れは速く、船の速度もグーンとあがります。

飛沫防止に、両舷の席の人はブルーシートをかぶります。

正面の橋の上にJR山陰線の列車が止まっています。川の風景を楽しむためのサービス停車かと思っていたら、橋の上に駅があるのですって!

右上手をトロッコ列車が走っていきます。

みんな、手を振りました。

お客さんに一番近い船頭さんが、漕ぎ手とともにガイドもしてくれます。

角倉了以は、この川のどこをどのように開いて、どこの何をどこまで運んだのか、船頭さんに聞こうと思っていたのですが、4列目の席だったので声をかける機会をつかめません。

右上、トロッコ保津峡駅です。周囲には何もない駅で、こんなところで降りる人っているのかと思いましたが、駅のホームに人影が見えました。

狭い水路です。先頭の船頭さんの動きがあわただしくなります。

保津川下りのコース途中にはさまざまな岩がありますが、これは随一の大きさを誇る「孫六岩」です。

孫六とは人の名前…、角倉了以によって始められた保津川開削の際、最後まで難所とされていたこの大岩を、「岩師」の孫六親子が砕いたことから名前がつけられたとか。
     しかし、孫六はこの岩の破砕で命を落とします。悲しい物語を秘めた岩ですね。

この岩で、コースのちょうど半ばとか。

この岩は、「図書館の本棚」(だったか?)と言う。本が何冊も積み重なっているような様子です。

「貸し出しをいたしておりますが、ちょっと重いです」と船頭さん。

正面に、嵐山-高雄パークウエイの展望台が見えています。保津川はこの展望台の下で馬蹄形に曲がっています。

保津川をラフティングする皆さんです。

トロッコ列車とJR山陰線が交差するところ。ちょうどトロッコ列車がやってきました。

いくつかの早瀬や岩場を越えてきた船下りも、最後の瀬を迎えました。

音を立てて流れる早瀬の上を、船は滑るように下っていきます。

嵐山の船着場も、もう10分ほど…。 売店船が待機していて、緊張のほぐれた客達に、飲み物や軽食を勧めます。

嵐山に近づいて、両岸に桜の木々がきれいに並ぶようになりました。

これは、往きのトロッコ列車からも見た「星のや」です。

小倉山山腹の桜の群生…。

渡月橋が見えてきました

午後1時30分、嵐山亀山降船場に着きました。

1時間15分の船旅は終了です。 お疲れ様でした。

保津川を下ってきた船は、渡月橋の脇から引き上げられ、トラックに載せられて、亀岡の出発地へと戻されます。

渡月橋を渡って、中之島公園へ足を向けました。

中ノ島の桜も満開!

花びらを散らすこともなく、凛として咲いています。

「中ノ島亭」に入って、「ゆば会席」を食べました。

阪急「嵐山駅」へと向かう橋です。

華やかに桜咲く中ノ島…。

戻り道、渡月橋の上から上流をパチリ!

桜の群生を、アップにしてみました。

嵐山「老松」に寄って、コーヒーとお菓子(丹波太郎と御所車)を頼み、夏甘糖を2個買ってきました。

隣の席に、中国人の女の子だと思うのですが、とても立派なカメラ(アサヒペンタックスと大きな望遠レンズ)を抱えた2人連れが、夏甘糖を頼んで平らげていました。
     「Are you professionsl csmeraman?」と話しかけると、「Oh,yes,we are proffesional!」と言いながら、顔の前で手を振って笑っていました。

車を止めている「天竜寺」にもどり、折角なので庭をめぐり、桜を見てきました。

シダレ桜は、花を散らしている最中…。

芝生には桜の絨毯が敷かれ、庭園の流れは花びら模様で彩られていました。

奥庭の高台からは、シダレ桜の枝越しに、京都の町並みと東山が遠望されました。

天竜寺の庭も、色とりどりの花々で華やかでした。

午後4時10分、嵐山をあとにしました。

古人(こじん)復(また)洛城(らくじょう)の東に無く
     今人(きんじん)還(また)対す落花の風
     年年歳歳花相似たり 歳歳年年人同じからず … 。