国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />翌日午後の便で帰る私たちを、時間の許す限り、案内してくれたAさん、<br />感謝しつつ、ご好意に甘えてしまいました。<br /><br />以下は、以前、鹿児島を訪れたときの旅行記。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10575893<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10292151

鹿児島☆霧島でパワーをいただく。。②

2014/03/31 - 2014/04/01

かにちゃんさん

感謝しつつ、ご好意に甘えてしまいました。

以下は、以前、鹿児島を訪れたときの旅行記。

カップル・夫婦(シニア)

お夕飯は、こちらに連れていっていただきました(*^^)v

お店の名前のとおり、大阪で修業したご主人、今でも年に一度は、大阪へいらっしゃるそうで、勉強熱心な方ですね〜

遠方からもお客さんがやってくるというこのお店、
    以前連れてきてもらった時は、お座敷で会席料理だった、ような、、

この日は、椅子席の個室、常連のAさんがお任せコースをお願いしてくれていました(*^_^*)

楽しみ〜〜♪

まずは、新竹の子に、旬のホタルイカ ☆☆☆

春の息吹を感じつつ、、

つくづく、、美味しいなぁ、、、

お造りも新鮮!! 甘くてとろけそう〜

そして 伊勢海老がじゃ〜んって感じでやってきました!

さっきまで、生きていたのね、ぴくぴくしてました!

桜の花びらが、ふわっと春の空気まで漂わせ、、

ウニも、これまた美味!

鮑は、いけすにへばりついてた、あれかなっ!(^^)!

フォアグラか何か肝系?のものとバタでソテー??
     ちょっとしたフレンチのお店より絶対に美味しいと思う☆☆☆

アスパラもトマトも歯ごたえよく新鮮でした

よくわからないけれど、良いお酒、だと思う^^;

鹿児島ですからね、Aさんと夫は、焼酎を。
     わたしは、(飲めないのに)冷酒をいただきました^^;

左手前から、白子、のどグロの焼いたの、骨のお煎餅

もうおなかいっぱいなのに、にぎり寿司と
    伊勢海老で出汁を取ったおつゆ

美味しい、としか言えないわたし、です、、
        美味しいものを表すボキャを増やさなくては(・.・;)

デザートもしっかりいただきました

ごちそうさまでした(*^_^*)

さて、翌朝 やってきたのは、

都萬神社(つまじんじゃ)

ちょうどみえた 女性のご住職のお話では、

前日に訪ねた霧島神宮と鹿児島神宮、と親戚同士!?にあたる神様が祀られているのだとか、、(私は、ちっとも理解できなかったのですが)

こちらでも御朱印をいただいた夫、

ご利益あると、いいね(^.^)

この歴史を感じさせる本堂には、ぐるりと干支が彫られています

ほら、わかりますか?

ちょっとわかりにくいかな

小さいけれど、歴史ある神社にお参りできて、よかったです

ちょっと急がなくては、、、

午後の飛行機に間に合うように、、あと2つ、廻ります。

あ、桜島。噴火してる、、今回は青空と一緒には見れませんでしたが、
     桜島を見ると、鹿児島に来たんだという実感が湧き、
     初めて見た時の感動を思い出します。。

まず、
    松下美術館。

松下兼知という医師が開館した私設の美術館です

1号館から5号館まであり、それぞれ特長を持たせた展示内容になっています

(たとえば、中近東資料だとか、日本画だとか、、)

今回、時間がなかったので、
    1号館で、19〜20世紀にフランスで活躍した作家の作品を、
    2号館で、古い薩摩切子や現代のベネチアングラスを、観ました。

こじんまりとした、わたしの好きな感じの美術館。

ぜひ、もう一度来なくては!

そしてお昼は、黒酢(くろず)が作られている、こちら

くろず情報館『壺畑』へ

桜島が見え、壺畑が広がり、併設のレストランは美味しくて、
    以前、連れて来ていただいたときから、

お気に入りです(*^^)v

また来れて、うれしいな♪

店内から望む桜島と壺畑

☆圧巻です☆

坂元のくろずを使ったお食事です、

レディースランチや

特製ランチ、

酸辣湯麺、

飲茶ランチ、など4人それぞれ

帰りの時間を気にしつつも、おしゃべりや食事を楽しみました、、、

何度見ても、飽きないわ〜

壺の中で発酵が進んで、徐々に、まろやかな風味になっていくのですね〜

お店のベランダから撮ってみました

ひとつひとつ、大切に育てられている壺たち、、たくさんお日様を浴びて、、

この日、
    桜島は霞んでみえました

くろず情報館では、黒酢の歴史、製法、を見たり、
    試飲、お買いものもできます(*^^)v

年数が経ち熟成の進んだものは、ほんとうにきれいな琥珀色で、
     味もまろやか。
      わたしも、そうありたい、なんちゃって^^;

鹿児島空港まで送っていただき、

ふたりの笑顔に、手を振って、

また会える日まで、お元気で。。

&

旅行記見てくださったみなさま、ありがとうございました!

• おかかさん 2014/05/14 01:59:55
    私も!
    かにちゃんさん、こんばんは!

霧島も気持ちの良さそうなところですね!
    古い神社がいっぱい。霧島神社はまるで竜宮城のように色鮮やかですね。
    (竜宮城は行ったことないですけど)

ああ、そしてなんと美味しそうな食事達・・・
    広々としたところで美味しい空気を吸って
    神社にお参りして、美味しいものをいただく・・・
    こういう毎日を過ごせたら、ものすごく健康になりそうですね!

壺の大群、圧巻ですね!
    本当に壺で作っているんですね。
    もっと近代的なタンクなどで作っているものだと思いました。

↓この部分、好きです!
    >年数が経ち熟成の進んだものは、ほんとうにきれいな琥珀色で、
    >味もまろやか。
    > わたしも、そうありたい、なんちゃって^^;

私も私もです!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/05/15 15:01:23
    RE: 私も!

おかかさん♪

旅行記ご覧くださって、ありがとう!

鹿児島は、数年前から、とても温かな方たちとの出会いによって、
     身近で、近しいところとなりました。

いつ行っても、どこも面白く、美味しいものもたくさん♪
     何度も行きたい所です。

霧島も、『パワースポット』なんて使い古された言葉よりも、もっと、
     畏怖の念を覚える地、だと思います。

黒酢もね、まさに圧巻!でしょう?
     自然の力、おそるべし、ですよね、、

振り返ってみれば、、、年数だけ経たわが身の、
     気分だけでも、
     琥珀色を思い浮かべ、まろやかになっていきたい、です。
     おかかさんも、ごいっしょに(^_-)-☆

ではでは、また!機会ありましたら、リアルなおかかさんに、また!

ps フォローありがとうございました(^.^)

おかか

おかかさん からの返信 2014/05/15 23:34:10
    RE: RE: 私も!
    >  畏怖の念を覚える地、だと思います。

自分がイメージしているものにすごくしっくりくる表現です!
    いつか本当に行ってみたいです。

>  黒酢もね、まさに圧巻!でしょう?
    >  蒸したお米と麹と地下水だけ?で、太陽の力で発酵が進むのですから、
    >  自然の力、おそるべし、ですよね、、

化学的に作っているのではないのですね。
    自然のエネルギーがつまっていそうですね!
    飲むと元気になりそう!

>  振り返ってみれば、、、年数だけ経たわが身の、
    >  熟成されていない、重みのなさに、あーあ、、とため息ですが、、、

ため息をつかれる必要はありませんよ!
    お会いした時、こちらまでまろやかな気分にさせていただきました!

>    ps フォローありがとうございました(^.^)

それはこちらのセリフです!
    お礼が遅くなりましたが、こちらこそありがとうございましたm(_ _)m

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2014/05/16 09:39:18
    RE: RE: RE: 私も!

おかかさん♪

なんだかいろいろと、温かなお言葉を綴ってくださって、
      ありがとうございました。

こちらこそ、どうぞ、よろしくお願いします!

良い一日&週末を!

かにちゃんさんのトラベラーページ