鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆翌朝です☆<br />居心地の良いAさまご夫妻のおうちで、ゆっくりしたいのは、やまやまですが、、、<br />午後の飛行機で帰らなくてはならず、、、<br />  「霧島アートの森に行きたい!」と私。<br /><br />〈キリシマ〉って、鹿児島市内ではなかった!霧島市だった(^_^;)<br />地理も知らず、距離感もなく、<br />行きたい!と言ったわたしに、<br />イヤな顔ひとつせず、快くOKしてくれたおふたりでした…。

鹿児島の休日?《霧島神宮と霧島アートの森》

2008/11/21 - 2008/11/21

かにちゃんさん

☆翌朝です☆
午後の飛行機で帰らなくてはならず、、、
  「霧島アートの森に行きたい!」と私。

地理も知らず、距離感もなく、
行きたい!と言ったわたしに、
イヤな顔ひとつせず、快くOKしてくれたおふたりでした…。

途中、『大隅弥五郎伝説の里』(おおすみやごろうのさと)

その巨人像『弥五郎どん』
      …身の丈15m、重さ39t…彼は何物か、とう説はいくつかあり、はっきりしたものはないそう…ただ、「弥五郎どん祭り」というのがあって、900年の歴史を持つ県内3大祭のひとつだそうです

霧島神宮に着きました

ふりかえると、かすかに桜島が見えました
    今日はちょっと曇ってるなー
     でも、雄大な桜島を見ると、元気が出る♪

一方、霧島は、〈天孫降臨の地〉
       〜天から神様が降り立った土地、という伝説があり、うっそうと茂る木々に、神妙な気分に・・・

「君が代」にでてくる、さざれ石が、なぜか、ここに。

苔のむす手水

霧島神宮の朱塗りの社殿です

お参りも済ませて、境内をあとにします

さあ、〈鹿児島県霧島アートの森〉へ!
       霧島連山の北に位置する野外美術館です

ここでは、自然の中で現代アートに触れることができます
       ♪どんなところかな、ワクワク♪

メインゲートは、、、

草間弥生(弥、は、弓偏に爾です)
        『シャングリラの華』

この人の作品は、
       美術館の中でも外でも、

一見して、ソレとわかる作品ですね

そして、『ほおずき』

↑上の大きいほおずきの実、格子の床石、等間隔に植えられたこぶしの木々、、、

西川 勝人『ほおずき・コブシの森』

アートホールへと続く道の向こうには、

『浮くかたちー赤』

赤い円錐と石が、わずかにつながっています

植松 圭児(圭は、大カンムリ?に圭です、スミマセン変換できなくて・・・)

アートホールの企画展

時間がなくて見れませんでした

ホール内の、草間弥生

いつでも、どこでも、強烈なインパクト

こんなふうに作品たちは、点在しているらしいのですが、、、

あえて、道順や作品解説は、表示されていません

自分で見つけ、自分なりに作品を受け止める、そういう主体的な鑑賞を、、、ということらしいです

それならば、と3人で意気込んで?

フィリップ・キング
       『Sun Roots』  ↑&←

自然の中の赤や黄色、すごくきれい

見上げる大きなシルエットは、

ジヨナサン・ボロフスキー
       『男と女』

あれは、何かな?

ダン・グレアム
       『反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形』

反射ガラス越しに周りの風景が見え、同時に自分の姿も見える・・・ん?

もみじも少しだけ紅葉、
     あら〜、あんなところに、

かわいい犬!
       アルミニウム製!?

別のところにもいました

全部で何匹かいるらしい、、、椅子にもなっているとか、、

藤 浩志『犬と散歩』

あれは? 作品? ありうる!

トンネルの先端はどうなってるの!?
      ちょっとこわいなー

• あ、

あ、

立っていてもだいじょうぶ。
    パノラマが広がって・・・

ガラス越しに撮った写真、見えますか?
      アラビア文字?

入口のほうを見ると、
    すきまからもれる光の線が連続して、、、
    明暗の対比も印象的

ダニ・カラバン
       『初めに』
             という作品でした!

チェ・ジョンファ
       『あなたこそアート』

この空洞の中の全てが、絵!
         わたしも、あなたも、この風景も!

もちろん、中に入って写真撮りましたー

樹林ゾーンのほうも、行ってみたかったのですが、、、なにせ時間が・・・

と言いつつ、もうひとつだけ

若林 奮(いさむ)
        『4個の鉄に囲まれた優雅な樹々』

4個の鉄の塊に囲まれた木々、植林するところから始まった様子を、先日放送のNHK教育テレビ「ミューズの微笑み」で見ました。
    帰ってきてすぐ、ちょうどこの番組で『霧島アートの森』が取り上げられたのです。
    なるほど〜なんて思いながら、見てきたばかりの作品を、また、こんどはテレビで見ることが出来ました。

この作品、時間がたてば鉄は錆び、樹木は成長する、長い時をかけて、作者が伝えたかったことは・・・

あとひとつ!
     西野 康造
      『気流〜風になるとき』

翼は、風のように、羽のように、、、、

撮った写真は、ほとんど〈野外広場〉のもの。
    〈樹林ゾーン〉にも、国内外のアーティストの作品が点在しています
    作家からのメッセージは、わたしのどこかに届いたでしょうか…

自分なりに鑑賞し、もっとくわしく知りたいと思えば、「鑑賞のとびら」という冊子もいただけます

そして、鹿児島空港まで送っていただきました

丸2日間、Aさま、ありがとうございました。

「あっというまだったね」という言葉がとってもうれしかった。そして、私の乗った飛行機を、駐車場から見送ってくださっていた、と後で聞いて、、、
    あらためてご夫婦のお人柄を思い、
    出会えたことに、感謝、です。

• ばばろあさん 2008/12/05 08:22:04
    わくわく アート
    かにちゃん  おはようございます〜♪

インパクトのあるハイヒール!!
    ちょっと、履いてみたい〜(^^♪

そして、

でも、感じることがすべて〜〜なんでしょうね。

人と人との出会いって『プライスレス』だな〜って、
    最近、なにものにもかえがたいものにこそ価値がある?と
    思っているので、神聖な神宮の空気感と、キュートなハイヒール、そして
    飛行機を見送ってくださるお二人の姿に〜〜
    有難うございました。

ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/12/05 16:42:05
    RE: わくわく アート
      ばばろあ♪さん

こんにちは〜(~o~)
     鹿児島3部作?見てくださって、ありがとうございました。

大分で両親の顔を見て、
     鹿児島までひとり旅気分で♪
     思い切って行ってきて
     本当に、よかったです。

> 歩いていくと、どんな作品に出会えて、何を感じるのかとワクワク
    > そして、
    > 私のような感受性があまりない者には、うーんって、作者の意図などじっくり考えてしまいそう。
      そうそう、ワクワクして、歩きながら、おしゃべりしながら
     現代アートを楽しめる、〈霧島アートの森〉は、そんなところでした。

現代アートでも、品川・原美術館(ここも好きですが)みたいなところだと、ついつい、アタマで考えながら、コレはなんだろう???みたいなときが多くて、スタイリッシュな建物に私、そぐわないかしら、なんて余計なことまで考えたり、、、
      でも、野外だと、ひろびろとしてて、気分も爽快です。
    > でも、感じることがすべて〜〜なんでしょうね。

!  うん!
          その通りですよね!

わたしも、『プライスレス』なものに、共感です(^_^)v
  • morino296さん 2008/12/04 22:46:50
    素敵なご夫妻!
    かにちゃんさん

こんばんは。
    それにしても、優しいAさんご夫妻ですね。

そんなにいらっしゃいませんよね。

それも、かにちゃんの人柄に共鳴されているからだと思いますが。

鹿児島、霧島の旅、素晴らしい思い出になりましたね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/12/05 15:58:37
    RE: はい!
      morino296さん

> それにしても、優しいAさんご夫妻ですね。

ほんとうに。。。(しみじみ・・・)

> クルージングでご一緒したとはいえ、ここまで面倒を見ていただける方は、
    > そんなにいらっしゃいませんよね。

本当にそうですよね、感謝の気持ちでいっぱいです。
      クルーズ中も700人?近くの人が乗っていたのですから、
      やはり、縁、みたいなものを感じます。

> 鹿児島、霧島の旅、素晴らしい思い出になりましたね。

はい!(^_^)v
       思い切って、足をのばしてみてよかったです!!

〜〜いつも、カキコ&投票、ありがとうございます(~o~)〜〜

かにちゃんさんのトラベラーページ