長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最終日。ゆっくりチェックアウトした後はまず、料亭一力で姫重卓袱ランチ、竜馬ゆかりの地、出島を観光後、白水堂さんでシースクリームをいただきました。長崎空港では大村寿司もゲット。よく歩いて食べた3日間でした。

2014 4月花咲く長崎・雲仙島原の週末旅行③ ~長崎グルメ最終日 最後まで食べる食べる~

2014/04/18 - 2014/04/20

るばーぶ

るばーぶさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

3日目の朝。おはようございます。今日は朝からけっこうな雨が降っていたため、遅めの朝食です。9:00AM過ぎに行きましたが、満員御礼状態でした。

グラノーラなど食べつつ。。。

カレーは美味しいので食べました。このカレーは本当に美味しかった。

雨が止むのを待ってチェックアウトを11時にしました。(IHG会員なので本来なら2:00PMまでOKです)さて、最終日のランチは料亭一力です。

料亭ならでは店構え。

こんにちは。

玄関先も趣きがあります。

ランチの間まで通されます。

有名な作家の絵画も多数ありました。

巴の間です。

こんな広いところで・・・すいません。。。

ランチがくるまでワクワク。

姫重卓袱です。

お重のなかにいわゆる卓袱料理がつまっています。お店の方も気さくで、なによりいろいろおすすめしないでほっておいてくれるところがいいです。サービスが過剰でなく、適度な距離感がよかった。

お料理は薄味で上品です。一品一品とても丁寧に作られています。

彩が美しい。黒豆の味は絶品でした。

お出汁も旨みたっぷり。美味しいです。

仲居さんも親切で、長崎の刺身醤油のことや、島原の美味しいものの話などいろいろ教えていただきました。ごちそうさまです。美味しい時間をありがとうございました。

興福寺。

竜馬の風頭公園へ向かいましょう。

このような階段をずーーーーっと登ります。

ここはまだ1/3くらい。。。

やっぱり猫ちゃん。微動だにしない大物です。

竜馬のブーツ。

若宮神社。

ちっちゃい竜馬像。。。

あっちこっちに竜馬。。。

頂上付近に到着。あと500mほど。

来たーーーーーーっ! やっとお会いできました。

眺めもいいです。さて次は下ります。下りもなかなかの運動になりました。長崎は坂が多いなぁ。

出島に来ました。

ちょっと拍子抜けスポットでしたが、まぁ観光ということで。。。

最終日午前中は雨でしたが、午後は快晴。汗をかいたので最後に白水堂さんの喫茶へ。

2階が喫茶になっています。

ベタですが・・・シースクリームを注文。

カステラとカスタードクリーム、桃缶詰でした。この食べ方ははまりそうです。

シースクリームの断面。これね、予想以上に大きいのです。食べごたえあります。

もっとおもしろいのはこちら。。。マンゴスムージーを注文したら・・・ストローはついてなく、スプーンでした。スプーンですくって食べるスムージー。もうアイスクリームというかんじ。

長崎駅のバスターミナルから帰りますよ。

長崎空港到着。これは撮っておかなくちゃね、ベタだけど。。。。

長崎空港エアポートラウンジ「アザレア」へ。ここは沖縄、広島より解放感があって良いです。

ドリンクコーナー。日曜日の午後6時くらいに行きましたが、満員ではありません。

こちらに座りました。喫煙コーナーもしっかり分煙してあります。雑誌、新聞もたくさんあります。

エアポートラウンジからの眺め。

お茶を飲んでギリギリまで寛いでました。

午後7時長崎発。

帰りの便は満席。

最後に長崎お土産など。。。右が島原市の須崎屋さんの五三焼カステラ、左が岩永梅寿軒のカステラです。

お味は・・・手前が須崎屋さんの五三焼カステラ、後ろが岩永梅寿軒のカステラです。須崎屋さんのほうが色が黄色いのは五三焼きのため。須崎屋さんのカステラはカステラの王道といったかんじ。コクがあり卵の味がしっかりしています。岩永梅寿軒のカステラはさっぱりとした味わいです。さっぱりながら奥行が深い!いくらでも食べられます。岩永梅寿軒はネットでも買えない。現地でしか買えない、さらに予約しないと入手困難だそうです。

左上のパッケージは須崎屋さんでもらったカステラの切りおとし。切りおとしといいながら、けっこうな量です。手前下の「ばってら」は小浜温泉オカモト・シェ・ダムールさんで買ったバターカステラ(400円!)。こちらはバターの風味が良くしっとりして美味しい〜。右は長崎県美術館で購入した「小さな島のオリーブ畑」のオリーブ&ナッツ。赤ワインとよく合います。オリーブの味が濃い!パッケージもステキです。

こちらは島原で買った刺身醤油(甘口)。刺身醤油は数本いろいろなメーカーのものを買ってみました。

長崎空港でマストバイ!(笑)なのが、このやまと寿司さんの「角すし」!!大村寿司です。

大村寿司。美味しいのです、これ。子供のころから大好きなお寿司。久しぶりの再会。美味しいよー。

おすすめは絶対にやまと寿司さんのものです。

長崎・・・おいしいものを満喫しました。島原雲仙も緑が気持ち良い時期で温泉も◎。また訪れたい街です。次の旅行のために仕事がんばろーっと。

• *ちょこ*さん 2014/04/29 08:53:52
    はじめまして(*^^*)
    一気に長崎旅行記、読んじゃいました♪
    私は長崎に行ったことがなくて、しかもあまり観光地なども知らないので、どこもかしこも新鮮でした。

美味しいものいっぱいでいいですね〜(〃∇〃)

そっくりそのまま真似したい素敵なコースです!
    シュークリームを食べながらの足湯とか〜(#^.^#)お重に入った卓袱料理もきれいですね。カステラを使ったスィーツもおいしそうだし。24時間抽出するコーヒーもすごそう☆

レンタカーを借りてドライブっていうのもしたことがないので、憧れます(*≧∀≦*)

私も長崎に行ってみたくなりました♪

るばーぶさんのトラベラーページ