長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の見ごろということで長崎へ行ってきました。1日目は羽田空港エアポートラウンジはしごから始まります。ちゃんぽん、カステラ、福山雅治が通うラーメン屋さんへも!宿泊はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルです。<br />朝食:羽田空港エアポートラウンジ 3か所制覇!?<br />昼食:福寿にてちゃんぽん、皿うどん<br />おやつ:ハトシ、カステラアイス、自由亭にてコーヒーゼリーetc、長崎県美術館のカフェでワインなど。<br />夕食:雲龍亭の一口餃子、思案橋ラーメンでちゃんぽん

2014 4月花咲く長崎・雲仙島原の週末旅行① ~グルメ満喫 とにかく食べる食べる~

2014/04/18 - 2014/04/20

るばーぶ

るばーぶさん

朝食:羽田空港エアポートラウンジ 3か所制覇!?
昼食:福寿にてちゃんぽん、皿うどん
夕食:雲龍亭の一口餃子、思案橋ラーメンでちゃんぽん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

旅行だと嬉しくていつもより早く目覚めてしまいます。そこで羽田空港のエアポートラウンジ(カード会社ラウンジ)をはしごしてみることに。。。第2ターミナルのため、まずはエアポートラウンジ北へ。こちらは手荷物検査前にあるので、到着客を待つ人も使えます。6:00AMオープンですが、10分前にすでに3人ほど並んで待ってました。

そんなに広くはありません。窓の眼下にはチェックインカウンターが見えます。

飲み物など。。ドリンク類は3つのラウンジともほぼ同じラインナップ。

ここではクロワッサンとチョコデニッシュ。

中々美味しい。

手荷物検査場を抜けて、エアポートラウンジ南へ。ここは混んでます。いつ行っても混んでいる。

やっぱりベーグル&ベーグルのベーグルとクリームチーズがあるから人気があるのでしょうか。私もベーグル好きなのでココが好きです。窓席だと眺めもいいしね。

最後にエアポートラウンジ北ピアへ。こちらもさほど広くありませんが・・・

窓から飛行機がよーく見えます。眺めと混雑度合が少ないことから、場所はココが一番かもしれません。

北ピアではクロワッサンと桜かりんとう(ドーナッツです)がありました。

ドリンク類

桜かりんとうが目新しく美味しい。

それでは8時の飛行機で長崎空港へ。

定刻より10分ほど早く到着。朝は雨が降っていたようですが、着いたら雨は止んでいました。長崎市内へは高速バス(往復券1200円)で40分くらい。バスが混んでいて、補助席にまで人が座って満員で出発。

やっと来ました長崎。。。

11:30AM さっそくランチへ。ここはやっぱり、、、ちゃんぽんでしょ。中華菜館福寿という中華屋さんへ。中華街から外れたところにありますが、長崎新地ターミナルから徒歩3分のところにあります。

ここではやはり、ちゃんぽんと皿うどんを。

そぼろちゃんぽん。そぼろとは具だくさんという意味。スープの旨みはしっかりあるのに、すごくあっさりのスープです。しょっぱくなくて好みの味。具が本当にたくさん入ってます。

こちらはそぼろ皿うどん。こちらではソースをかけて食べることもあるそうで、テーブルにはソースが置いてあります。パリパリという麺ではなく、スープをすった太揚げ麺がモチモチしていて美味しい。油っこくなく、こちらもちゃんぽんスープがベースになっているのか、あっさりだけど旨みがあって美味しい。

中華街をブラブラとしてすこし外れたところに「長崎一番」があります。ここではハトシをいただきましょう。

ハトシ・・・魚やエビのすり身をパンに塗って揚げたものです。タイ料理にもありますね。これは美味しい。プレーン、エビの2種類買ってみましたが、エビはウレーンよりエビの旨みがあって美味しい。お店で串をさしてくれるので、食べながら歩いちゃったり。

こちらは西浜町アーケードでも買ってみたハトシ。

ここではイカ味。イカの原型を残したすり身がたっぷり。旨みはエビの勝ちかな。

スーツケースを引きずっても来たかった岩永梅寿軒に到着。ここのカステラはネットでも買えない。3月末に電話予約を入れたら、希望の日の予約受付がその前日で終わっていた。。。ショックだったけど、平日の午前中なら、予約無しでも売り切れでなければ購入できると聞いて、ビューンと行きました。もちろん購入することができました。嬉しい。

岩永梅寿軒のご近所にニューヨーク堂さんがあったので・・・

もちろんカステラアイスを購入。こちらは街のケーキ屋さんです。クラシックなケーキがレトロなショーケースに並んでいました。1個だけしか買ってないのに、カステラの切りおとしもつけてくれました。東京から来たと言ったら「まあ遠かところから来なさったねぇ」と。。。どこのお店の人もみなさん親切です。

カステラにアイスを挟んであるといとてもシンプルなスイーツですが、美味しい。プレーン以外にはビワ味、抹茶味などがあります。

つまみ食いを続けながら路面電車の駅を探していたら、眼鏡橋へたどり着いてしまいました。

ここで親切且つエキサイティングな地元の「おっちゃん」に出会ってしまい、ここの名物ストーンについていろいろ教えてくれました。以下のとおりです。まずハートストーンも有名ですが、こちらの階段下から7段目の水面にある石・・・ハートです。隠れハートストーン。

有名なハートストーン。でも・・・よく見て下さい。ハートから向かって右上の石が英語の「i」に見えませんか? つまり「i ?(石)」(アイラブ)なんですって。組み合わせによっては「i LovE」にも見えちゃったり。

これは見ての通り・・・「スヌーピー」ストーン。雨の日だとスヌーピーの耳の部分がわかりづらいそう。晴れの日に見られる貴重品?らしい。おじさんに20分くらいストーン講釈を受けました(笑)。とても気のいいおじさんで楽しかった。旅の楽しみは地元の人との交流ですね。

今度こそ路面電車に乗ってホテルへ。。。鉄にはたまらない、軌道線ですよ。

今日から2日間お世話になる「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」へ到着。

このホテルはグラバー園、大浦天守堂が徒歩3分。とっても便利でした。

ホテルの中へ。

ホテルフロントでチェックイン。

今日は6階のお部屋です。

IHG会員のため、アップグレードとレイトチェックアウトにしてもらえました。6階の角部屋なんですが・・・変わった作りの部屋です。広かったことはよかった。

テレビとコンプリメンタリーエリア。テレビが2台もありました。。。見ないのに・・・

ミネラルウォーター。今回もスリープアドバンテージがあります。アイマスクは本当に効くので嬉しい。入浴剤も香りがいいです。

冷蔵庫。

お茶やコップなどなど。お茶はスリープアドバンテージの夜用の玄米茶と朝用のミント緑茶がお気に入りです。

もちろん事前リクエストで好みの枕とフットピローをお願いしました。

2台目のテレビはベッドエリアに。。。見ないのに・・・

扉エリアにあるクローゼット。

バス&トイレ。日本のホテルはウォシュレットがあって良いです。(くどいようですが)

ドライヤーとアメニティ。

ルームウェア。ワンピースタイプですが、クラウンプラザ系はこれがあるので便利。

スリッパはちょっとやわい作り。お願いすれば毎日替えてもらえます。

部屋からは絵本の丘の美術館が見えます。グラバー園に本島に近いです。観光地ですが、昼夜とも静かです。

さてホテルを出発して、南山手エリアの観光へ。こちらはホテルの目の前にある旧香港上海銀行長崎支店記念館。残念ながら見学は閉鎖中。

建物が美しのでパチリ。

さてグラバー園へ。途中こんな碑を発見。

祈りの丘絵本美術館

部屋からも見えます。素敵な建物です。

グラバー園に行く途中にはたくさんのお店があり、こんな神社が・・・

カステラ明神でしょうか。

やっとたどり着いた、、、グラバー園。

こちらのエスカレターに乗って行きます。坂の街ですからね。。。

西洋料理発祥の地ということで・・・

自由亭でカフェタイム。

入口です。

この階段を登って。。。

自由亭喫茶室店内です。クラッシックな店内でステキです。

24時間かけて一滴一滴抽出されるダッチアイス珈琲と。

限定の文字に弱いので、ダッチコーヒーで作られたコーヒーゼリーをオーダー。

自由亭の窓からの眺め。遠くに稲佐山も見えます。

これが24時間一滴一滴抽出される水出しダッチコーヒー。

このダッチコーヒーで作られているコーヒーゼリーとアイスコーヒーをオーダー。

コーヒーゼリーがすごく美味しい。このバニラアイスとよく合う。コーヒーゼリーはしっかり苦いです。

食べ終わってやっとグラバー園の観光スタート。こちらは自由亭前にある亀池。

貴重な写真。まるで置物のよう。。。

旧オルト住宅

日本最古の木香バラがあります。

きれいです。

4月〜5月は花の見ごろとあって、園内にはたくさんの花が植えられていて、見ごろでした。

ゆっくり見て回り、やっとグラバー邸へ。

グラバーさん、こんにちわ。やっとたどり着きました。。。

この角度からが良いそうです。

ハートストーンももちろん見つけました。修学旅行生が血まなこ?で探してくれるので、彼らがひとしきりはしゃいだ後に、パチリ。

2時間くらいかけて見たグラバー園を後にして・・・

大浦天主堂へ。

なぜか人がほとんどいません。荘厳な雰囲気のなかへ。

教会内部では大浦天主堂の案内アナウンスが流れています。椅子にすわってゆっくりとガイドに耳を傾けました。

ホテルに戻り一息ついた後は、オランダ坂へ。

日本の道100選です。てくてく散歩を楽しみます。

東山手地区へ。

洋館を見て周り・・・

てくてく・・・・海沿いにきました。長崎県美術館に到着。この建物がとてもモダンでステキです。東京ミッドタウンやサントリー美術館を設計した建築家さんの手がけたものだそうです。

入口。無料で入ることができます。エレベーターの乗り口に行く扉とかすごくモダンでかっこいい!

屋上庭園。夜はライトアップもされるそうです。

屋上庭園。ステキな造りです。ここは本当に人がいないし、長崎の近景を見るにはベストスポットではないでしょうか。

ミュージアムカフェで一休みしましょう。

ここも素敵な景色が見られます。

カフェの窓からの眺め。

ワインを注文。

ビールとワインで乾杯。

長崎県美術館のミュージアムショップで購入したオリーブのお菓子「小さなの島のオリーブ畑 オリーブ&ナッツ」。このオリーブは大村湾にある竹の島で有機農法で作られているオリーブを使ったお菓子です。ワインのおともに購入しました。ショップもセンスのある商品がたくさんあります。

美術館の館員の方にバス乗り場を教えてもらいながら、たどり着いた稲佐山ロープウエイ乗り場・・・世界新3大夜景ということで長崎の民家夜景を見に来ました。

世界「新」3大夜景・・・香港、モナコ、長崎。。。

淵神社という神社のなかにロープウエイ駅があります。

あいにく今日は雲が多くて・・・

稲佐山山頂。ロープウエイ5分で到着です。

4月の中旬、6時半に日の入りとのことでしたが、7時になっても暮れませんでした。夕日の様子。

長崎の夜景はビルなどのネオン夜景でなく、民家夜景というそうです。温かみのある夜景です。

山頂はかなり寒かったので、そろそろ帰ります。

こちらのロープウエイ、全面ガラス張り。著名な工業デザイナーのデザインだそうです。

バスに揺られて20分。新地から思案橋へテクテク歩きます。今日の夜はまず、一口餃子の雲龍亭へ。

メニューは全部で4品。。。

キモテキ。つまりレバーのステーキ。これはソースをつけていただきます。

一口餃子。1人で2人前は食べられます。小さいけど具がジューシーですごく美味しいです。

ブタニラ。こちらもソースをつけていただきます。このお店、地元の方はほとんどお持ち帰りが多かったです。しかも8〜10人前と買っていきます。

っでやっぱりはしご。こちらは長崎県出身の有名俳優福〇雅〇さんが通うというラーメン屋さん「思案橋ラーメン」。

メニュー。店内は若い女の子、地元の人といろいろ。芸能人の色紙がいっぱい飾ってあります。お店の方も良いだと思いますが・・・地元の縁ある人にだけは特別ってかんじのお店でしょうか。

ちゃんぽん。スープの味が豚骨系の珍しいちゃんぽん。お昼に食べたちゃんぽんが長崎の普通であるのなら、ここはかなりガツン系。濃いめだけど、あっさりスープなんです。味の表現が拙くてすいません。
    明日は早朝から雲仙島原にドライブです。雲仙島原グルメとホテルグルメに興味のある方は②をご覧ください。