2014/01/24 - 2014/01/26
dekaOさん
- dekaOさんTOP
何時かは乗車しようと思いつつ乗れなかった北斗星、廃止の噂が聞こえてきたところでやっと乗ることが出来ました。
- ANAグループ JR特急
旅の始まりは羽田から、初めての787で。
北ピアのラウンジから撮影。
今回の787はGPS受信出来なくて困った。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
こんなのも居ました。
789系の快速エアポートで札幌へ。
この時は今年初めての雪でテンションが上がるも、翌月うんざりするほど雪を見る羽目になるとは…札幌駅 駅
今宵の宿、ホテルオークラ札幌。
普段安いとこばっかりだから広いと逆に落ち着かない…広い by dekaOさんホテルオークラ札幌 宿・ホテル
夜景撮影に繰り出し。まず、すすきの。
関東人には雪道は歩きづらい。すすきの駅 駅
北海道庁旧本庁舎。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
JRタワー展望台へ、途中から吹雪いてきて視界が悪くなる。
生演奏が行われていい雰囲気(カップルが一杯来て居ずらいだろ!)
もちろん例のトイレには行きました。JRタワー展望室 T38 名所・史跡
札幌駅の根室 花まるで夕食。
2日目
オークラの朝食からスタート。
普段安(ry 目の前でオムレツ作ってくれるとか初めてですよ。広い by dekaOさんホテルオークラ札幌 宿・ホテル
二条市場あたりをぶらぶらした後、ホテルをチェックアウト。
少し早めの昼食はDi Savoyのスープカレーに。 -
北大、いやH大へ。
北大ポプラ並木 名所・史跡
アインシュタインドーム
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
札幌ら〜めん共和国の梅光軒で夕食の後、いざ北斗星へ
札幌ら~めん共和国 テーマパーク
DD51重連で牽引する北斗星が入線
A個室ロイヤル。
今宵の宿はこの部屋! -
ではなく、9号車下段ソロ。
上段がよかったが、JR北海道のWeb予約で購入した場合指定できないみたい。 -
パブタイム開始一時間前からロビーで待機。
危うく食堂車入り口で並び始めたのに気づかないところでしたが、何とか初回のテーブルに着くことができた。
煮込みハンバーグセットを注文し、まずは前菜のサラダを頂く。 -
機関車交換を見たかったが、函館での停車中にメインのハンバーグ到着。
どうやら1人客の相席にはならないようにしてくれている為、最後まで向かいに人は来なかった。
とはいえメニューが来るのに時間が掛かったため、食堂車に長く居ることが出来たのは幸い。 -
3日目
福島駅手前で起床、どうやら濃霧の影響で1時間遅れの運行。
少しロビーで待った後、食堂車での朝食。 -
誰も居ないロビーカー
宇都宮駅で先頭の機関車を撮影。
上野駅14番線に到着。
個室寝台、食堂車とおそらく今後無くなる(庶民にとっては)ので、何とかしてトワイライト、A個室、上段個室に乗りたいなあ〜