2014/04/04 - 2014/04/07
ロビンさん
3日目は奈良巡り
宿泊したホテルフジタ、泊まりのみ1名11500円。
ホテル自体はかなり古い感じ、ベッドのスプリングが効いてなくエキストラベッドのようでした。
お風呂も一昔前のスタイル。コスパは良くない。シティホテルのランクなのだろうが、ビジネスホテルランク。
朝食が付いていなかったので、近くの珈琲館で朝食。このカフェオレ、ボウルに入っていてお抹茶感覚、家でもやってみよう。
モーニングサンドイッチ 160円!でした。
ホテルをアウトして、近鉄奈良駅まで行きそこから大和西大寺まで。
駅のすぐそば。西大寺です。
東大寺に相対する西大寺とか。なるほど!
南都七大寺の一つだそうです。 -
四天金堂。
平山画伯の壁画を勘違いして西大寺に来てしまいました。
昔は大きなお寺だった事が分かります。
歩いて秋篠寺へ。
近くまで来ると、周りの風景がお寺の雰囲気をより良くしている事が分かります。
苔の庭が見事。ちょうど小雨が降っていて、緑が深みを増しています。
伎芸天の何ともしっとりとした姿。ずっと見ていたくなります。何か心が晴れない時にはここへ来たいと思います。薬師如来も素敵でした。
秋篠寺でタクシーを呼び、雨が降っていたので薬師寺まで行きました。
薬師寺。工事は今も続行中です。
大講堂 薬師寺はどこもスケールが大きくて圧倒されます。
金堂 薬師如来・日光月光菩薩はテレビでかなり特集をしていたので馴染みがあります。
三重塔 西塔。 東塔は現在修復工事中。完成は平成31年とか。
玄奘三蔵院伽藍 この奥に平山画伯の玄奘三蔵求法の旅をたどる大唐西域壁画殿ががあります。壁画殿はしっかり説明を聞いてごらんになる事を薦めします。
薬師寺すぐそばのお蕎麦のお店 よしむらで昼食。かき揚げが美味しい。
近鉄奈良の西ノ京駅は薬師寺の境内の中にあるような駅です。便利!
京都まで向かいます。
ロビンさんの関連旅行記