2014/04/04 - 2014/04/07
ロビンさん
2日目は桜のピークで京都はどこもホテルが取れず、奈良のホテルへ。
2日目の朝、俵屋を出て地下鉄烏丸御池まで歩く。1時間に1本ある近鉄奈良行きに乗ります。
近鉄奈良に着き、今日の宿ホテルフジタへ。荷物を預けてJR奈良駅まで歩く。
新しくなったJR奈良駅。ビエラという駅ビルには1階にマックスバリュのスーパー、2階は奈良のお土産の名店街。奈良漬ゲット。
こちらは駅前にある奈良総合観光案内所。建物は旧奈良駅です。ホテルフジタの数軒隣にも観光案内所がありました。
案内所内にいるせんと君。
JRで加茂まで。近鉄奈良とJR奈良発の浄瑠璃寺行きの急行バスもあるが、丁度良い時間のバスがなく、加茂から浄瑠璃寺へ向かう。
加茂駅東口からバスが出ます。バス出発までの時間駅前のパン屋さん、パン・ド・パステルで軽いお昼を。東口には飲食店がほとんどなく、このパン屋さんにイートインスペースがあって助かりました。
このバスで浄瑠璃寺まで行きます。木津 コミュニティバス 400円。
浄瑠璃寺です。ここは京都のはずれ、奈良に近い為奈良のお寺と思う方も多いとか。京都市内から遠くアクセスはあまりよくありませんが、静かなお寺でお薦めです。
本堂。ここに九体の阿弥陀如来像があります。秘仏の吉祥天もちょうど公開中でした。
三重塔
本堂は撮影不可でした。吉祥天が帰り道のお土産屋さんにありました。
浄瑠璃寺を出て石仏の道へ。本当は岩船寺から浄瑠璃寺へ行くのが道も下りで楽です。先に浄瑠璃寺に来てしまったので上りの道です。
石仏の道の途中にこんな大きな岩が・・
のどかな風景が続きます。
浄瑠璃寺〜岩船寺はおよそ50分の散策コースです。
岩船寺に到着。
岩船寺の三重塔
京都市内は歩くのも大変な日のはず、同じ京都のここはとても静かです。
阿弥陀如来の仏像もとても良いお顔です。 -
岩船寺を後にして、加茂駅まで戻ります。JRで木津へ。
今日の夕食は、木津駅近くのイタリアン、リストランテ ナカモト。
とても手の込んだイタリアンで大満足でした。 -
皿を海に見立てて・・
木津なので京都市内からは遠いですが、わざわざ行く価値ありです。お料理はとてもリーズナブルなお値段でびっくり。アルコールは国産はなく、少々お高めです。
デザートまで完食!またぜひ来たいお店です。
お腹一杯で奈良へ戻ります。
ロビンさんの関連旅行記