新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、良い天気で30℃くらい、ステイ先の近くにある「公所(區役所)」の庭に油桐花が、咲き誇っていました。台北市内の重慶南路にある華南銀行総行に寄り、いつもの店で牛肉麵を頂き、台北站から西門站経由、中正紀念堂站に移動。2號出口傍の南門市場でいつもの買い物、帰還しました。

賞桐花:(油)桐花が観れました。

2014/04/16 - 2014/04/16

板橋

板橋さん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

天気も好いです。

公所の前庭だけに管理が行き届いており、早く咲きます。

桐花節のイベントが4/26、4/27の両日にあり、交通管制が敷かれます。

最寄の站は、台北捷運(MRT)板南線「永寧(よんにん)」站です。

桐花。

花びらの落ちる様は、垂直に落ちてきます。

風が吹けば、花吹雪です。

開花して、1週間から2週間が見ごろです。

雨が降れば、別ですが・・・。

台湾は、「櫻」の次に「木綿花」、「油桐花」と咲き誇ります。

日本では、アブラギリハナといわれます。

台北車站附近・・・。

いつもの店で・・・。

削刀麺風紅焼牛肉麺。

右に新規のラーメン定食屋さん。

外帯(テイクアウト)便當。

西門站にて・・・。

路線が延びました。

乗り換え站の案内。

新路線図。

拡大して・・・。

中正紀念堂站。

出口2號を目指します。

いつもの・・・。

同上。

1階は、食料品専門です。

公休日にご注意ください。周2あたりが、公休日です。

いつもの店で・・・。

並べられているのが、割れ物が多かったので、詰め直してもらいました。

7/11で購入。

マイブームのベーグル。

番外:選挙用?オバマさんと朋友(御友達)・・・?

• naruwan129さん 2014/04/23 18:13:47
    Re: こんにちは〜。
    板橋さん、こんにちは。

油桐花とてもきれいでした。私も台北にいたのですが、台北市内では見られなくて残念に思ってました。烏来への途中の山に少しだけ咲いていて、写真には収められなかったので板橋さんの写真を見させていただいて、こんなにきれいな花なんだと驚いています。

それと、板橋さんが16日に南門市場に寄られていますが、私は17日に寄っており、ニアミスでしたね。

またお邪魔致します。

それでは〜。

naruwan129

板橋

板橋さん からの返信 2014/04/23 18:44:40
    今、満開らしいです。
    naruwan129様:

こんばんわ。

今度、連休明けに台湾入りしますが、もう、桐花は、見られません。
    今週の土曜日には、新北市土城區「桐花公園」で、イベントがあります。
    今年は、天気に恵まれず、雨で桐花の散りが早いようです。
    来年以降、機会が有りましたら、山登りを兼ねて、「承天禅寺」あたりも見てください。

また、南門市場の件、残念でしたね。コンパクトで、購入しやすいところです。

謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る