新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小麦粉が好きなのか麺が大好きな私です!<br />今回はラーメン、うどん、そばの特集を掲載します。<br />私の独断と偏見で判断しています。<br />人それぞれ好みはありますのであしからず!<br />☆☆☆☆☆はとても美味しい是非また来たい。<br />☆☆☆☆ は美味しい機会があればまた食べる。<br />☆☆☆  は美味しいわざわざ食べには来ない。<br />☆☆   はそんなに美味しいとは思わない。<br />☆    はどうしてこんなので商売してるのか。

麺特集;新潟の麺は美味いか!

2012/01/01 - 2014/04/15

レモンハートさん

小麦粉が好きなのか麺が大好きな私です!
今回はラーメン、うどん、そばの特集を掲載します。
私の独断と偏見で判断しています。
人それぞれ好みはありますのであしからず!
☆☆☆☆☆はとても美味しい是非また来たい。
☆☆☆☆ は美味しい機会があればまた食べる。
☆☆☆  は美味しいわざわざ食べには来ない。
☆☆   はそんなに美味しいとは思わない。
☆    はどうしてこんなので商売してるのか。

先ずは地元のラーメン店「うれっこ」
    チャーシュー麺と焼きそば
    中学校の時にできた地元の老舗ラーメン屋
    最初に100円持ってラーメン食べた思い出があります。
    もやしラーメン130円だったと思います。
    チャーシュウ麺☆☆☆☆
    焼きそば☆☆☆☆

こちらはもっと古くから営業している
    柏崎ラーメンの元祖的なお店で「盛来軒」
    駅前通りが本店、こちらが支店になります。
    ラーメン☆☆☆

柏崎市新花町「フータン」です。
    私が小学生のころに餃子専門店でお店を始めました。
    焼き餃子はニンニクが入っていないです。
    野菜が細かくマイルドな餃子です。
    餃子☆☆☆☆
    塩ラーメン☆☆☆

柏崎市比角小学校前「あじっこ」
    うれっこの姉妹店です。
    坦々麺とつけ麺
    坦々麺☆☆☆
    つけ麺☆☆☆☆

柏崎市長浜町に最近できた鳥白湯ラーメンです。
    名前は「風雷房」です。
    淡麗と濃厚スープがあります。
    地元で今一番お気に入りのラーメンです。
    濃厚醤油ラーメン☆☆☆☆☆

「風雷房」の濃厚塩と淡麗塩
    濃厚塩ラーメン☆☆☆☆
    淡麗塩ラーメン☆☆☆

柏崎市鏡町の焼き肉「源」の坦々冷やしラーメン
    ピリ辛で濃厚なスープが美味しい。
    坦々冷やしラーメン☆☆☆☆

高柳町にある「春紀」魚介系スープです
    たまりしょうゆラーメン肉まし☆☆☆☆
    甘えびしょうゆラーメン☆☆☆☆

米山水源カントリークラブの坦々麺
    ここのレストランは他の食事もレベルが高い。
    坦々麺☆☆☆

斑尾東急ゴルフ倶楽部、タングラム
    ラーメン☆☆☆

新潟ゴルフ倶楽部
    特製ラーメン☆☆☆

高松空港の食堂?

天麩羅釜揚げうどん☆☆☆

小千谷の「わたや」

そばとカツ丼定食☆☆☆☆

上越市讃岐うどんの鶴越
    天麩羅はトッピングでお好きなものをチョイスできます。
    ぶっかけうどん☆☆☆☆
    かけうどん☆☆☆☆

上越市讃岐うどん鶴越
    おろし醤油うどん☆☆☆☆

上越市の「竜馬軒」です。
    鳥塩麺☆☆☆

上越市の「竜馬軒」です。
    坦坦麺☆☆☆

長岡市「めんきち」
    三条の杭州飯店から独立した方が作ったお店。
    醤油ラーメン☆☆☆
    餃子☆☆

長岡市「めんきち」
    味噌ラーメン☆☆

こちらが杭州飯店
    ラーメンと餃子
    ラーメン☆☆☆☆
    餃子☆☆☆

長岡市リバーサイド千秋内
    ちゃーしゅうや武蔵
    辛し味噌チャーシュー☆☆☆

長野県戸隠神社山門の有名そば店「うずら家」
    天麩羅そば☆☆☆☆

新潟市古町居酒屋「吟」
    ざるそば☆☆☆☆

小千谷市「麺屋つるり」
    しょうゆつけ麺☆☆☆☆☆
    鹿ラーメン☆☆

小千谷市「麺やようか」
    鶏しおラーメン☆☆☆
    濃厚鶏しおラーメン☆☆☆☆

小千谷市「勝龍」
    勝龍麺?☆☆☆☆
    エビミソ坦々麺☆☆☆☆

• 一休さん 2014/04/18 18:09:12
    食べたくなりました
    レモンハートさん今晩は

写真をを見てるだけでお腹いっぱいになりましたよ。
    でもよくここまで調べましたね、たぶん3ケ月は要したでしょう。

ラーメンも色々あるのですね、知りませんでした。

パタヤ、セントラルデパートにももラーメン店が数件ありますが、その代表が8番らーめんでしょうか、一休は外食はあまりしませんが過去5回ほど食べましたが毎回満足して帰れませんでした。

思い出すと、ある時はスープが熱くない 又ある時は味が麺に絡んでない 又ある時は麺が茹ですぎ 又ある時は待たされたあげくに後から入ってきた客を優先させる。

年2回の帰国では必ず近くのラーメン店に行きますが九州はとんこつラーメンで美味しいです。

一休

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/04/21 11:04:25
    RE: 食べたくなりました
    一休さんおはようございます!

日本のラーメンは旨いですね!
    海外にも色々できているようです。
    フランスなどヨーロッパにも進出しているそうです。
    戒律の問題で牛や豚を食べれないところがあるので
    鶏はそういった面では受け入れやすいと聞きます。
    最近の鶏白湯スープのラーメンはそういう意味でも
    世界進出ラーメンと言えるのではないでしょうか(*^_^*)

九州ラーメン!とんこつ味のラーメンも良いですよね。
    代わり玉もあったり新潟にも九州ラーメンありますよ。
    子供のころから食べている味は最後に行きつくのかも
    しれませんね?今度パタヤのラーメン挑戦してみようかな?
    でも他に色々美味しいものあるのでしばらくそっちを探求
    してみますので教えて下さい(^_^)/

• 三匹の子猫さん 2014/04/18 13:50:56
    う〜。ワンっ!
    レモンハートさん

こんにちは〜。

も〜も〜も〜。ヤバいです。

”待て”って言われてず〜っとお座りして待たされているワンコ状態です。

夕食まで待てそうにないデス〜〜〜。

しかも、いろんなパターン有りで!
    頭とお腹がぐるぐるしてます(>_<)

うれっこの焼きそばが懐かしい感じでイイ〜。

チャーシューがどのお店も大きいですね!びっくり。

星ひとつのお店のコメント。
    確かに、そう言いたくなる食べ物に当たるときがありますね?

次回まさかのそういう店に当たってしまった時は載せて下さい。
    でも、美味しくないものって何か雰囲気でわかりますよね?

それにしても新潟って美味しいものが多いですね。
    (*^。^*)
    羨ましいな〜。

最後に☆2つの鹿ラーメン。気になりました。
    鹿って?あの?鹿?ですか???\(◎o◎)/!

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2014/04/18 15:44:15
    RE: う〜。ワンっ!
    三匹の子猫さん

こんちは〜(^_^)/
    新潟も結構ラーメン王国なんです。
    三条、燕、長岡地区はやっぱり杭州飯店が大元ですかね?
    三条、燕は昔から洋食器工場が多く出前して冷めない
    のびないラーメンが要求されて、冷めないように
    背脂ちゃちゃ系、のびないように腰のある太麺を使う!
    スープは魚介系こんな感じのラーメンが特徴です。
    私が好きなのは昔ながらの鶏がらスープで透き通ったの(*^_^*)
    でも最近は濃厚鶏白湯スープが旨くて好きかも(^_-)
    たぶん三匹の子猫さんも気に入ってもらえると思います!

> うれっこの焼きそばが懐かしい感じでイイ〜。
    > 最近こういう感じの焼きそばってなかなか見つけられませんよね〜。
    この焼きそばは、やばいです食べさせたい!写真では分からないかも
    しれませんが、量が多いです。気合入れて食べないと食べきれない(+_+)
    知らない人(夜店の的屋のお兄さん)が大盛り頼んだら
    あまりの多さに怒り出したと聞きました(*^_^*)

> 餃子!私はフータンがきっと好きかな?見た目からしてもう美味しそう〜。
    ニンニクが入っていないので、いくつ食べても胸焼けしませんよ
    ここの餃子は味もしっかりあり美味しいです!

> チャーシューがどのお店も大きいですね!びっくり。
    こちらでは大きく薄目にスライスするのが多いです!

> 星ひとつのお店のコメント。
    > どうしてこんなので商売しているのか?に大ウケしてしまいました。
    > 確かに、そう言いたくなる食べ物に当たるときがありますね?
    都会に多くないですか?田舎ではすぐにつぶれてしまいます。
    それだけ私は田舎に住んでます(*^_^*)

> 次回まさかのそういう店に当たってしまった時は載せて下さい。
    > でも、美味しくないものって何か雰囲気でわかりますよね?
    そうですねここはやばそうと鼻が利くので最近はそういったお店には
    当たりませんね!☆一つには(大笑い)

> それにしても新潟って美味しいものが多いですね。
    > (*^。^*)
    > 羨ましいな〜。
    海あり山あり食材も豊富なので美味しいのかもしれません。
    お米もコシヒカリは江戸むらさきや、のりたま、塩辛
    生卵それだけで美味いですよ(*^_^*)

> 最後に☆2つの鹿ラーメン。気になりました。
    > 鹿って?あの?鹿?ですか???\(◎o◎)/!
    そうなんです鹿なんです(^_^;)お皿に鹿肉がチャーシューの
    ように付いてきました。お店の人は癖があるかも?人によって
    は・・・なので別盛りにしてありますと説明ありました。
    私は特別食べれないことはなかったですが、普通に豚チャーシューが
    美味しいと思います。ラーメンも特にでした(^_^;)
    ここのつけ麺はヤバイくらい美味かったですよ!
    三匹の子猫さん、今日は美味しいラーメン食べてください(^_^)/

レモンハートさんのトラベラーページ