柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬から4月中旬までのデブの元の紹介です。

レモンハートの3月、4月グルメ

2012/03/15 - 2012/04/15

レモンハートさん

3月中旬から4月中旬までのデブの元の紹介です。

3月21日、さて最初はいつも行ってます割烹乃佐和です。

茶わん蒸し。

吸い物。

牛の煮込み。

グラタン。

酢の物、クラゲだったと思います。

茶そば。

3月28日、総会後の懇親会。

前菜。

ホタテのグラタン。

ステーキ。

お寿司。

天ぷら。

果物。

3月31日、新潟で研修会。

終了後役員で会食。

スープ。

• 魚。

魚。

お肉。

デザート。

4月4日、鯛飯で有名な割烹いなほ。

倅さんは全国丼ぶり選手権に鯛飯を出品準優勝に輝きました。

煮物。

ズワイガニ。

ローストビーフ。

• 鮎。

鮎。

鯛飯。

4月13日、横浜の学会に出席する前に聖路加国際病院に
    施設見学、今年度MMGの器械更新なのでお邪魔する。

旧病院にあるチャペルのパイプオルガン、少し前まで
    日本一の大きさだと思います。

MMG装置。

F社装置

G社装置

3メーカーの装置を見学後、築地のすしざんまいで昼食。

前回、銀座に行きましたが、そっちがネタが良かったです。

本日の宿泊先、大崎にあるニューオータニイン東京。

お部屋は一般的な大きさ、清潔感はありました。

大崎にある居酒屋月の宴

中は個室タイプで掘りごたつのお部屋に案内。

職員2名、私の同級生、聖路加病院の先輩の5名で会食。

豆腐サラダ。

蟹のあんかけ?

ホタテ。

焼き海老。

鳥手羽。

中華ちまきとデザートのシュウアイスが出て
    2時間飲み放題一人4,000円がホットペッパーの
    クーポン利用で10%OFF3,600円。

宴会後の〆に近くのつけ麺大王へ。

大王つけ麺、980円。

ニューオータニイン大崎。

朝食バイキング。

パン各種。

ご飯、味噌汁もあり。

惣菜。

私の朝食。

昨日から食べ過ぎですが、旅の醍醐味(*^_^*)

朝食後、横浜のパシフィコ横浜で機器展示も視察。

各種最新機器展示。

今回のメインテーマMMG装置更新。

今日は土曜日、大勢の人が来てます。

午前中一杯出席しお昼に横浜中華街へタクシーの方に
    お勧めはと聞くと好みがあるので何ともと言うが
    店の前までタクシーで行けるので、最近良く耳にするという
    采香新館に連れて行ってもらった。

一階は飲茶、2階はコースおよびアラカルト料理。

2階でアラカルトで頼むことにしました。

海老の湯葉巻。

中身は海老一杯。

シュウマイ。3名なので3個にしてくれました。

青菜の炒め物、空芯菜とは違います。

私はタイの空芯菜の方が断然美味しいと思う。

北京ダックフェアーをしていました。

一巻づつ頼めますのでお願いしました。

これが一番おいしかった(^_-)

小龍包。

豚のすね肉の冷菜。

少し酢が効いて美味しい。

海鮮あんかけチャーハン。

蟹子入りフカヒレスープ。

翌日15日、地元の先輩の還暦祝いコンペあり、夕方から
    知り合いの後輩が新しく11日オープンした料理屋
    蒔の鼓で宴会。

先付。

板長は京懐石を修行したそうで盛り付けも上品。

岩塩の板で熱して焼く牛肉と野菜。

ほんのり塩味が効いて美味しい。

焼き物、鮭。

酢の物。

お刺身。

炊き合わせ、もち米が美味しい。

揚げ物。

ホタルイカの酢味噌和え。

デザート、あとうどんが少々お腹いっぱいで食べれない。

料理3500円この料理ではとてもリーズナブル。
    また、お邪魔します(^_-)

ご覧いただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/05/12 08:21:50
    食ってはだし
    レモンハートさん

食っては出し、仕事もしいので。豚のもととは思えないのですが、いきなりグラタンは不意打ちでした。それも後半にもでてきた。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/05/14 09:36:55
    RE: 食ってはだし
    大将さん おはようございます。

割烹料理にグラタンはそうかなと思いますが、私は結構好きです(*^_^*)

タンシチューなんかも出てくることあります。

少し洋食みたいなのあるとアクセントになり良いかも(^_^)/

• 三匹の子猫さん 2012/04/17 22:19:16
    ご飯食べたばっかりなのに・・・。
    レモンハートさん

美味しい旅行記に、ご飯食べたばっかりなのに、おなかが空いてしまいました。(笑)

それにしても、こんなにおいしいものばかり召し上がって羨ましいです。

でも、人生楽しまなくちゃ!ですよね。

レモンハートさんの旅行記は、楽しんでて、美味しくて見ていてとっても楽しいです。

これからも、どしどし美味しいブログ期待してお待ちしております。

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/04/18 08:49:40
    RE: ご飯食べたばっかりなのに・・・。
    三匹の子猫さん おはようございます(^_^)/

投票、書き込みありがとうございます。
    美味しいもの食べるの幸せですよね(*^_^*)
    カロリーは取りすぎないように注意はしてますが(^_^;)
    普段は粗食で市の体育館でトレーニングしてます。
    2年で6kg痩せましたが標準体重にはまだまだです。

会議や出張等に出かけて宴会がついてしまい半分仕事ですね(^_-)
    仕事も楽しまないとやってられませんね、できるだけストレス
    ためないように適度にやってます(^_^)/

食べ物ばかりの旅行記ですが、何分時間がなくどこにも行けません。
    バリ良いですねゆっくりまったり最高ですね。
    また、お邪魔しますよろしくお願いします。

レモンハートさんのトラベラーページ