柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月も美味しいものいただき、ゴルフをさせていただきました(*^_^*)

6月グルメ&ゴルフ

2012/06/01 - 2012/07/01

6月14日〜16日まで柏崎市で毎年開催される

えんま市のご紹介。

丸六家のたこ焼きです。

すごく行列ができていて買うのに40分かかりました。

出汁の効いたたこ焼きはソースと醤油のタレが選べます。

両方2個づつお買い上げ。職場に持って行き皆で味見(*^_^*)

皆が並ぶだけあって熱々ですごく美味しい。

お店はこちら。

同じお店のお好み焼き屋はこちら。

新潟だけなんでしょうか?

カステラ味みたいな細長い焼いたお菓子。

いろんな屋台が柏崎のメインストリートに500軒ほど出ます。

少し紹介します。

かわいいお二人さん。

こちらがえんま市の発祥の地のえんま堂。

えんま様をお祀りしてあります。

本堂。

本堂。

お化け屋敷もあります。

昔は見世物小屋が来たり、サーカスが来たりでした。

射的。

中学の頃、一皿100円と思っていい気になってやってたら
    一発100円だと言われ結構取られた苦い思いまでがある(^_^;)

16日(土)にえんま市見学後中学の同級会。

20名ほど集まりワイワイ。

2次会を終わって帰宅は午前様。

地元ではアナゴの浜焼きとして有名。

小さいころはあんまり食べませんでしたが
    今は大好物。

見た目がヘビのぶつ切りのようで少し抵抗ありますが
    味は美味しいです。

八つ目うなぎではないでしょうか?

先月、県予選を通過して関東大会決勝に行ってきました。

関東ゴルフ連盟主催、クラブ対抗戦。

詳しい内容は関東ゴルフ連盟のホームページご覧ください。

取手国際カントリー倶楽部。

前日、つくば市に宿泊。

夕食はもつ焼き。塩味が付いていてタレを付けないで
    いただきます。あまりモツは好きではないのですが
    そこそこ美味しかったです。

黒ビール。

〆にホテル近くのお寿司屋さんへ。

中トロは食べてしまいありません(^_-)

翌日、いよいよ大会です。

関東甲信越静の予選通過チーム57チームで
    各チーム若手3名、55歳以上3名の合計で勝負(*^_^*)

関東の有名選手も多数参加。

流石に57チームですと各クラブの選手以外もいるので
    倶楽部ハウスでは入りきれず仮設テントが各チームに
    一つあり、昼食や休憩はこちらで取ります。

コースは広くてさほどアップダウンもなく綺麗です。

しかし、グリーンが小さい、高麗とベントのツーグリーン
    普段やってる半分ほどの広さです。今回はベントグリーン使用。

続々選手が上がりアテストしています。

失格の選手も出てしまう。

今回は二人失格、失格の出たチームは一人でも出ると
    チームが失格になります(+_+)

今回はモニターに途中経過が映し出されます。

どこがトップか?自分のチームは何位か?

表彰式。

簡単な軽食と飲み物が出ます。

今回の優勝チームは袖ヶ浦CCでした。

往年のアマチュアプレイヤー阪田哲男監督率いる袖ヶ浦。
    阪田さんは71のワンアンダーでした。

個人優勝はA、Bクラスとも66です。プロのようです(^_^;)

ちなみに私は72のパープレイ(*^_^*)

結構、自慢になります(^_-)

翌日の全選手のスコアーが出ている日刊スポーツ。

今日は総会終了後柏崎の美味いものを食べるかい?

天屋さんにお邪魔しました。

先付け。

茄子の田楽。

ホタテのソティー。

ズワイガニ。

お刺身。

A5ランクの豆乳しゃぶしゃぶ!

うなぎかと思ったらアナゴでした。

美味しかったです。

天麩羅。

鮑のソティー。

くだもの。

料理8,000円高いか安いかは個人の意見。

大変美味しゅうございました(*^_^*)

最終は会社の遠征コンペ。

新潟の最北のゴルフ場?日本海CCに行く。

前日の土曜日、新潟の古町で一杯飲みにしゅん咲さんへ。

鴨のロースト。

生ビールを一杯。二杯飲んだかな?

気持ち悪くならないように酎ハイの変更。

牛のたたき。

モツ煮込み。

石焼ヒレステーキ。

そこそこ柔らかくて美味しいでした(*^_^*)

手羽先とチョリソ。

この後、お茶漬けとデザートのアイスが出ました。

料理と2時間飲み放題で税込5,000円でした。

しゅん咲さんまた来ます。

その後、会長の行きつけ、と言っても去年この会で
    飲んだ以来来てないそうです(^_^;)

ピアノの生演奏を聴きながら一杯いただきました。

翌日、会社の遠征コンペ開催コース日本海CC。

お昼にまたまた村上牛の鉄板焼きをおつまみでいただく。

2,500円このお肉が今回で一番おいしかった(*^_^*)

ご覧いただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/07/08 21:26:38
    ぽっぽ焼き
    レモンハートさん

お礼まいりがおそなりました。もう、7月に入ったので次回は、7月グルメが出るわけですね。
    縁日いいですね。 冷やかして歩くのも好きですが、あの”ぽっぽ焼き”というのは、カステラ焼きのことですか? たまに半焼けしていて、中がジュ―シっぽいのも。  熱々が美味しい。冷めても、オーブントースターで焼くとカリカリになって、より美味しいです。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/07/09 08:56:42
    RE: ぽっぽ焼き
    大将さん おはようございます。

全国区のお菓子ですかね?
    冷めたらオーブンで焼くと良いと思います(*^_^*)

私はサラリーマンには向かないみたいです(*^_^*)
    確かにそうかもしれません。

大将さんの生活に興味深々のレモンハートでした(^_^)/

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/26 01:38:05
    RE: RE: ぽっぽ焼き
    > 大将さん おはようございます。
    > そうですねカステラの細長い直径1.5CM長さ15CM程のお菓子です。
    > 全国区のお菓子ですかね?
    > 冷めたらオーブンで焼くと良いと思います(*^_^*)
    > 屋台は500店ほどおもちゃから駄菓子、食べ物いろいろあります。
    > 初めてコンピューター手相占いやってもらいました(500円)(^_-)
    > 私はサラリーマンには向かないみたいです(*^_^*)
    > 確かにそうかもしれません。
    > 大将さんの生活に興味深々のレモンハートでした(^_^)/

レモンハートさん

いつぐらいの返信や?  やくざなスペインのインターネット会社に電話の線もすべて切られ。前よりもっと払えば繋いでやるぞ、と。あほか?と。
    それも10日かかって。 今は冷房の利いた図書館からです。

はい、私は漫才師にむいてると、言われますが。
    で、誕生日、すんませんな。おめでとうござります。 遅くなって。来年には早いけど、今年には遅れて。 一生に一回のこの歳の誕生日。後悔のないよう、この歳を楽しんで、思いで作ってくだされい。  大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/07/26 08:45:42
    RE: RE: RE: ぽっぽ焼き
    大将さん おはようございます。

スペインの空は青いですか(*^_^*)
    だんだんリタイヤが近くなり誕生日も良いのか悪いのか(^_-)
    24日〜26日までこちらはお祭りです。
    昨日も12名で見学後飲み会になりました。
    本日は大花火大会です。また飲む口実ができます(^_-)
    来月、ご報告しますので見てください。

レモンハート
  • norisaさん 2012/07/02 16:25:18
    恐るべし!?
    レモンハートさん、

いや―素晴らしいですね!

アマの最高峰一歩手前大大会での72、恐れ入ります。

しかも、一流コースのバックティーからでしょうから、飛距離、アイアン、小技、パター全てが揃わないとーーー。

今後正座して読ませていただきます(笑)

norisa

PS:それにしてもモツのお料理多かったですねーー。
    牛レバーの生は昨日から御法度になりましたので加熱品しか頂けませんね。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/07/02 16:52:32
    RE: 恐るべし!?
    norisaさん こんにちは(^_^)/

ありがとうございます。
    7年前にも一度関東大会に出ました。
    大利根CCですが、84回でした(^_^;)
    大利根も素晴らしいゴルフ場ですね
    大会はいつも素晴らしい所であるので楽しみです。

実は7月30日に社会人選手権予選が小金井CCであります。
    日本一高い会員権のゴルフ場ですが一度は話のタネに
    行ってみたかったので申し込みしました(^_-)

予選通ると箱根CCで関東の決勝です。
    それが通ると太平洋クラブ六甲コースで全国大会です。
    私は通るとは思っていません(*^_^*)
    とにかく一度小金井でプレイしたいと思っています(^_^)/

PS
    そうですね今月からレバ刺し食べれないんですよね(^_^;)
    私は好きだったのに(+_+)つくばは焼いて食べました。
    やっぱり怖いとこもありますので(^_-)
  • 三匹の子猫さん 2012/07/02 15:47:49
    関東大会決勝!素晴らしいです!!!
    レモンハートさん

こんにちは〜〜〜。

相変わらずの美味しいもの、これでもか攻撃(笑)
    いつもなのですが、レモンハートさんの旅行記を見た後は食いしん坊に拍車がかかってしまいます。

この季節はやはりゴルファーの皆様は美味しいものとゴルフ!という羨ましい2点セットがほぼ毎週?毎日?といったところですね。

やはり、レモンハートさん!ゴルフのスコアを見て確信!
    只者ではなかったですね〜。

こんな大きな大会で72のパープレイ!素晴らしいです!

こんなにお上手だとお友達との普段のゴルフのときにあまり、スコアが良すぎてハンデを沢山もらえないところが上手な方の悩み?でしょうか(笑)

えんま市も賑やかで楽しそうですね。射的での小さいときのエピソードに思わずクスッと。中学生の100円×何発は大きいですものね!

美味しそうなたこ焼きから始まって、美味しそうな村上牛で終わる。
    何処を切っても美味しいレモンハートさんの6月でしたね!

来月も楽しみにお待ちしております。

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2012/07/02 16:35:17
    RE: 関東大会決勝!素晴らしいです!!!
    三匹の子猫さん こんにちは(^_^)/

ありがとうございます。

先月末から3週続けて泊まりのゴルフで奥方様は諦めているようで
    自分の好きなスケートを長野まで行ってやっています。

先月も美味しいものにありつけて幸せです。
    できる時に楽しみたいと思います。
    いずれできなくなる時期が来ますのでそれまでです(*^_^*)

関東大会はすごく集中してやりました。
    団体戦でもあり自分のスコアーが皆に迷惑かけないように
    一生懸命やりました。お蔭様で近年このスコアーは最高です。
    実は10年前に所属クラブのクラチャン予選でホールインワンをして
    この時のラウンドのスコアーが今までで最高のスコアーです。
    ラウンドで68でした(*^_^*)1.5ラウンドで2アンダー
    翌週、1.5ラウンドしてトータル222でクラチャンを取りました(*^_^*)
    それから年には勝てず。半ば諦めつつゴルフをしています。
    多分、それ以来のハイスコア―です(^_^;)
    ちょっと自慢しすぎましたかね(^_-)
    いつもは80切るのがあまりない昨今です。
    昨日も80回でした(*^_^*)
    今週は新潟県のシニア大会(55歳以上)がありますので頑張ります。

えんま市は500店もの出店がでて3日間で20万人程の人出です。
    小さいころから楽しみのお祭りです(*^_^*)
    射的は中学生の苦い思いでです(^_^;)学校の先生にえんま市では
    まずいくらか聞いてからやったり、買ったりしないさいと
    注意をされていました(+_+)まんまとやられました(*^_^*)

7月はぎおん祭りがあります。見学しているだけじゃなく
    参加した方が楽しいと思いますが切っ掛けがありません(^_^;)
    お祭りは心がワクワクしてきますね(^_^)/

結構お祭り好きな レモンハートでした。

レモンハートさんのトラベラーページ