2013/06/18 - 2013/09/13
milkさん
2013年7月28日
今日はハノーバーに移動します。
あまり聞き慣れない都市ですが、ここには世界最大の国際見本市会場がある街だそうです。
正直、私もハノーバーと言う地名はこれまで知りませんでした。
今回、メルヘン街道を周るに当たってそれぞれの街に滞在する事も考えましたが、移動が大変...。
では、どの街に滞在するのが良いかを調べていたところ、ハノーバーからだとブレーメンもハーメルンも行きやすい事が発覚!
しかも大きな都市なのでホテル探しにも困りません。
そしてハノバーについて調べて行くと、「赤い糸巡り」と言う、なんとも可愛らしい観光ルートがあるではないですか!
「気に入った♪」と言う事で、メルヘン街道の拠点はハノーバーに決めたのであります。
まずはドレスデンから電車に揺られる事、4時間。
ハノーバーに到着です。
ホテルに行く前に、駅で今後の電車移動の座席を予約しました。
それからホテルへチェックイン。
とっても可愛いお部屋のホテルです。湯沸かしポットも冷蔵庫もありました!
快適な滞在が出来そう♪
そして早速市内観光へ。
その「赤い糸巡り」と言うのをやってみました。
これはとっても簡単。
道路に書かれている赤い線に沿って歩いて行けば良いだけです。
が、途中、工事中で行き止まりになってしまったり、どっちに行って良いのか分からなくなったりもして焦ってしまう場面も(^_^;)
でも、可愛い街並みを楽しく散策する事が出来ました。
夜は久々のジャンクフード、「バーガーキング」
たまに食べたくなるんですよね(笑)
明日はブレーメンへ日帰りで行って来ます。
【旅行行程】
8:23 ドレスデン発 IC2430(ユーレイルグローバルパス利用)
↓
12:23 ハノーバー着
【レイルパス】
ユーレイル グローバルパス(1か月) 1等 119100円 ※6月購入 為替により金額は変動します。
レイルヨーロッパのホームページより購入。 同サイトより電車の時間も検索出来ます。
【宿泊先】
Hotel City Panorama
1泊49ユーロ(シングルルーム・バストイレ付・WiFi利用可・朝食なし・冷蔵庫あり・湯沸かしポットあり)
【赤い糸巡り】
中央駅前のツーリストインフォ メーションを出発点にして、36ヵ所の観光名所を徒歩で巡るための赤い線が路上に描かれている。全長約4200メートル、約2~3時間で中心街の主な見どころを見て回ることが出来る。
参加費...無料
※観光案内書では日本語の「赤い糸巡りガイドブック」の購入も出来る。
☆前日の旅行記はこちらをご覧下さい。
- 鉄道 徒歩
今日は8:23の電車に乗らなければならないので、早起きをしました。
ここのホテルは朝6:30から朝食が食べられたので助かった〜♪
ボリュームたっぷりの朝食を食べ、ついでに大好きなカイザーロールでお昼用のサンドイッチまで作って持って来ちゃいました(笑)
※写真は前日と同じものです。 -
無事、電車の時間に間に合いました。
ビールも持った看板が可愛らしいドレスデンの駅。
8:23
定刻に出発します。
今日もまた4時間の長旅。
ドイツって本当に広いですね〜。
今日もファーストクラスだったのでゆったり座っての移動。
疲れがたまっていたのか、ほとんど眠っていました(笑) -
ほぼ定刻にハノーバーに到着です。
大通りに沿って一本道、10分ほど歩いてホテル到着です。
見本市が開かれるほどの都市で50ユーロ以下のホテルなんて、こんなものかな? -
チェックインを済ませると、もうお部屋に入れてもらえました。
お部屋はとっても可愛い〜♪
外観からは想像できないほど綺麗なお部屋ですよ!
しかも、湯沸かしポットに冷蔵庫まであります。
快適な滞在が出来そう(*^。^*)
改めて外観を見ると、初めは大したことなく見えた外観が可愛く見えて来ました(笑) -
ハノーバー観光は今日しか時間が取れないので、早速散策開始!
可愛いおじさんが傘をさして立っていました。
おじさんの所だけ雨が降っている!
傘から水がしたたり落ちていました。 -
ホテルでもらった市内地図を片手にオペラ座の前まで来ると、「赤い糸」が出現!
マーケットが開かれていますね。 -
この、歩道に描かれた赤い線に沿って散策開始です。
なんだか楽しい♪
途中、休憩できるベンチなどがあると、それも案内してくれるんですよ。
早速ベンチで持って来たサンドイッチを食べました。 -
まず、最初に辿り着いたのはエギディエン教会。
この教会は1943年に空爆により破壊されてしまったのだそうです。
戦争の悲惨さを忘れない為に、廃墟のまま残されているのだそう。
物悲しげに佇む教会です。 -
でも、中に入ってみると、子供たちが作ったような切り絵が色とりどりに飾られていました☆
和みますね。 -
この奥には、広島から送られた「平和の鐘」がありました。
中に入って良く見たかったのですが、何だか異臭が...。
臭いに耐えられず、断念しました(>_<)
この教会の鐘は、広島の原爆記念日にも鳴り響くのだそうです。 -
さて、また赤い糸を辿って市庁舎へ向かいます。
素敵な建物が見えて来ましたよ〜♪ -
じゃ〜ん♪
ルネッサンス様式の見事な建物です! -
内装も素敵☆
この市庁舎の中には、空爆で破壊される前と後の街並みの模型がありました。
街のほとんどが崩壊してしまった様子が一目で分かります。
ドイツに来るといつも「日本と同じ敗戦国なんだな...。」と、感じてしまう。
日本では戦争に目を向ける事なんてほとんどないのに。
生活していると、観光名所には行かないから?
本当は沢山あるのに、行っていないから知らないだけなのかしら?
あえて目を逸らしているからかもしれない。 -
こちらはハノーバーの姉妹都市の市章。
日本は広島が姉妹都市だそうです。
だから、エギディエン教会には広島から送られた「平和の鐘」があるんですね。 -
市庁舎はお庭も素敵だそうなので、早速行ってみましょう。
大きな池がありました。
池に架かる橋には、やっぱり南京錠が沢山!
どこでも流行っていますね〜(^_^;)
ここで外国人観光客のカップルに、「写真を撮って」と頼まれました。
彼らも南京錠をかけて、永遠の愛を誓ったのかしら? -
木陰で市庁舎を眺めながら雨宿り。
雨はすぐに止んで来ました♪
お散歩再開。
どこから見ても絵になりますね。 -
水面に映る市庁舎。
お花と市庁舎。
美しいものはどこから見ても美しい☆
市庁舎を堪能したので、先を急ぎます。
この街には小さな川が流れているようです。 -
次はマルクト教会へ向かいます。
赤い糸が示す方向はちょっと遠回りな気がするんだけれど...。
とりあえず、赤い糸にしたがって進んでみましょう。
すると、立派な水門がありました。
芸術的です!
この赤い糸は観光名所を辿るように作られているから、その為にあえて回り道にしていたのですね。
納得(^o^) -
可愛いオブジェを発見!
お茶目な街なんですね。
この後、赤い糸を辿って歩いていたのですが、途中でまさかの通行止め...。
う〜ん、どうしよう(-_-;)
とりあえず、地図を頼りに迂回してみると... -
大好きな木組みのお家が立ち並ぶ旧市街に出ました☆
ここはちょうど境目らしく、右手側は非常に近代的な建物だったのが印象的(笑) -
別世界に潜り込みました〜♪
やっぱり木組みのお家って可愛い☆ -
お洒落なカフェやお店が立ち並びます。
こっちの建物も可愛い♪
マルクト教会。
赤いレンガ造りが印象的です。
中に入ろうとして、扉を開けたら閉められなくなった(>_<)
困っていたら、なんとこの扉は自動でした!! -
とてもシンプルな教会。
レンガの色のせいか、ぬくもりが感じられます。
天井から吊るされているランプが可愛いですね。 -
その隣にあったレンガ造りの建物も素敵でした。
この時、雨に降られてしまったけど、可愛い街並みを十分満喫出来ました。
思った通りの可愛い街。
メルヘン街道の拠点にハノーバーを選んで正解でした☆
この後、また赤い糸を辿ってホテルまで戻り、近所のバーガーキングで夕食を購入。
たまに食べたくなるんですよね♪
私はいつもワッパージュニアミール。
お子様サイズがちょうど良いのです。
明日はブレーメンです。
milkさんの関連旅行記