2014/02/01 - 2014/02/01
トロントロンさん
- トロントロンさんTOP
またまた宿泊券が当たった!場所は長崎・雲仙観光ホテル。
また長崎...地図とにらめっこし今回は何処を回ろうかと検索していたら
熊本から島原へフェリーが出ているのを発見。
と、言う事で熊本・イン、島原・雲仙経由、長崎・アウトで旅行を計画。
2月1日(土)
今日もいい天気のようです。
朝食会場から朝日を望みます。 -
こちら朝食会場。
昨晩は九州のサッカチーム(J2かな?)やバレボール大会のため訪れていた中学生などが宿泊していました。お風呂がいい! by トロントロンさん有明海に朝日が昇る 掛け流し絶景海見露天の宿 島原温泉 南風楼 宿・ホテル
朝食後は島原観光。
まずは南島原駅。
レトロな建物ですが、現役です。南島原駅 駅
島原鉄道の電車は黄色です。
こちらは坂本竜馬が熊本から長崎へ来る時に、最初に上陸した場所です。
島原はあちらこちらで湧水が出ています。
こちらは浜の川湧水。
4つの洗い場に区切られ食品・食器・洋服と使い分けられています。生活用水 by トロントロンさん浜の川湧水 (島原湧水群) 自然・景勝地
貝殻を植木鉢にして利用しているお家です。
霊丘神社。
徳川家康と島原の藩主松平忠定公を祀っています。ひっそりとした神社 by トロントロンさん霊丘神社 寺・神社・教会
中央児童遊園には島原鉄道を走っていた機関車があります。
島原温泉の入口にはこれがありました。
温泉が湧いていて、飲むこともできるようです。島原温泉(泉源公園足湯) 温泉
天如塔。
仏塔で、中は螺旋階段があるようでした。天如塔 by トロントロンさん理性院大師堂 寺・神社・教会
天如塔の周りには、十二支が彫られている石塔があります。
涅槃像。
古いものかと思ったら新しそうでした。 -
カトリック島原教会。
島原カトリック教会 寺・神社・教会
白土湖の端にある湧水。
白土湖。
日本一小さい陥没湖。
澄んでいて下の藻が見えます。陥没湖 by トロントロンさん白土湖 自然・景勝地
島原のアーケード街。
運よく今日から各商店ではお雛様が飾られるイベントが始まりました。 -
アーケード街のそこそこに湧水があります。
各商店に飾られているお雛様。
鯉の泳ぐ街。
きれいに整備されています。 by トロントロンさん鯉の泳ぐまち 名所・史跡
湧水庭園、四明荘。
池と建物がベストマッチ by トロントロンさん湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
島原城を遠目から。
今回は外見のみ。 by トロントロンさん島原城 名所・史跡
島原名物、具雑煮のお店「姫松屋」
お城の前のお店です。 by トロントロンさん姫松屋 本店 グルメ・レストラン
具雑煮とかんざらし。
武家屋敷跡を巡ります。
街の中は清水が流れています。 -
3カ所の武家屋敷が無料開放されています。
こちらは何処の武家屋敷だったかなぁ・・
島原城に戻ってきましたが、中の見学はしませんでした。
今回は外見のみ。 by トロントロンさん島原城 名所・史跡
がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)を見学。
雲仙普賢岳の噴火の被災の様子を見学。 -
館内には火砕流の速さを体験してみたり、火災後の様子等を見ることが出来ます。
島原バスセンターに戻りバスにて雲仙に向かいます。
途中、火砕流の流れてきた地域を見ることが出来ます。
今はきれいに整地されています。 -
雲仙到着。
ホテル近くの停留所より手前で降りてしまいましたので
地獄を見学しながらホテルへ向かいます。雲仙地獄 自然・景勝地
本日のお宿、雲仙観光ホテル。
クラッシクホテルです。素敵です! by トロントロンさん雲仙観光ホテル 宿・ホテル
並木道の咲にホテルが見えます。
チェックインを済ませお部屋へ。
2階のお部屋です。
ちょっと狭い気もしますが、落ち着いたお部屋です。
お風呂も猫足タイプです。 -
館内散策へ出かけます。
廊下は高さがあります。 -
こちらは大浴場前のスペースです。
ライブラリー。
ビリヤード室。
バー。
夕食はフレンチ・フルコース。
デザートは好きなものを選ぶことが出来ます。
地獄のナイトツアーに参加する予定でしたが、強めの雨が降り出してきたので参加しませんでした。
街中はちょっとしたイベントをしています。イベント初日でした。 by トロントロンさん雲仙灯りの花ぼうろ イルミネーション
夜のホテルもライトアップされていてとてもきれいでした。