ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行く機会は何度もあったのですが、カトリックの聖体行列を見たのは2度だけでした。1度はチロルで、2度目はマルタのヴァレッタでした。今回の旅行は、丁度聖体行列(Fronleichnam)の日にあたり、久し振りに見ることが出来ました。<br />この聖体行列は、キリスト教の主要行事であるペンテコステ(イエス・キリストの復活を記念するイースターから数えて50日目の日)の後の2回目の木曜日に行われています。ミュンヘンの聖体行列は3キロにも及ぶ長いもので、参加する人はカトリックの教職者、騎士団のメンバー、大学の代表(学生)、市町村の代表、伝統的な民族衣装の団体、地域に居住する外国人のコミュティなど多岐に亘ります。2013年のモットーは、「信仰を共に歩む」というもので、近年若者の教会離れ、移民への反感など、キリスト教社会として深刻に受け止めなければならない状況を、反映したものなのかもしれません。何千人もの参加者が、静かに讃美歌を歌いながら歩く様は大変印象的でした。数百年ぶりという豪雨が続いていたため、実施が危ぶまれてやきもきしましたが、予定より遅れたものの、無事曇り空のもとで行われました。旅行では、建物や美術などの文化遺産を見るだけでも楽しいものですが、この聖体行列のような、地元の人々が参加する伝統的な行事を目にすることが出来たのは本当に幸いでした。2014年の聖体行列は6月19日だそうです。

ミュンヘンの聖体行列

2013/05/29 - 2013/07/14

Rolleiguyさん

行列の先頭は騎馬警官です。

次に、十字架につけられたイエス・キリスト像

若い聖職者たちが掲げるプラカード、「救い主キリスト」と書いてあります。

これは多分どこかの教会のメンバーだろうと思います。

聖職者の行列か。

これは聖職者なのか、あるいは一般の人たちなのか分かりませんでした。

ミュンヘンの大学の学生団か。

多分これも学生

これもそう?

これは聖職者でしょうね。

もう少し高位の聖職者か。

いよいよミュンヘン司教区の高位の聖職者たちが。

天蓋の下は、ミュンヘン大司教のラインハルト・マルクス枢機卿だと教えてもらいました。

真ん中の恰幅のよい人が大司教です。

これは多分どこかの騎士団だと思いますが、調べても分かりませんでした。

これが有名なドイツ騎士団(Deutscher Orden)です。

ここからは華やかな民族衣装を来た人たちです。女の子は、まるでベラスケスが描いた王女マルガリータのようだと思いました。(ハプスブルクに嫁ぐ前の、お見合い用の肖像画で有名な王女です)

どこの国か分かりませんが、多分東欧だと思います。

スロベニア

クロアチア

偶々、ネットでミュンヘンの聖体行列のことを調べていたら、昨年の行列を映したものがあり、何と私が映っていました。右側でショルダーバッグをかけて後ろ向きの帽子姿がそうです。

• sanaboさん 2017/03/12 18:56:46
    聖体行列とRolleiguyさん♪
    Rolleiguyさん、こんばんは

聖体行列を初めて見たのはチロルのたまたま通りかかった村でしたが
    その後オーストリアのSchwazでも遭遇しました。

この聖体行列の日というのはペンテコステの後の2回目の木曜日で
    ペンテコステはイースターから数えて50日目の日なのですね!
    なんとも複雑ですね〜(笑)

我が家は春から初夏にかけてヨーロッパに行くことが多いので
    毎年イースターの日にちはチェックしています。
    ホテルが取りにくかったり、レストランがお休みだったりしますので。

ミュンヘンでご覧になった聖体行列は流石規模も大きなもので
    見ごたえがありそうでしたね。
    ベラスケスの『王女マルガリータ』は私も大好きな絵ですが
    民族衣装の方たちも綺麗で誇らしげでしたね。

そして最後のオチには笑ってしまいました!
    (ウケを狙ったおつもりではなかったと思いますけど・・・)
    ご自分でも世紀の大発見に驚かれたのではないですか!?
    良い思い出になりましたね♪

ところで、昨晩そっとフォローさせていただいたのですが
    私もフォローしていただきまして、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2017/03/13 00:20:11
    RE: 聖体行列とRolleiguyさん♪
    sanaboさん
    たくさんいいねして下さり有難うございます。
    またフォローもして下さって感謝です。
    聖体行列は多分昔から信仰共同体の確認にも寄与して来たのだろうと
    思います。カトリック地域だけの行事なので、プロテスタントが優勢な
    地域に住んでいたスイス(チューリッヒ)では見かけませんでした。
    教会は建物自体や内部の装飾なども魅力はありますが、やはり元となる
    信仰が実践されてこそのものだと思いますので、聖体行列のような行事を
    見るととても嬉しくなります。
    sanaboさんの旅行の季節が春から初夏にかけてというのは、観光客がまだ
    少ない時期で、地元の生活が感じられていいですね。
    私も花が咲き始める5月が好きですが、今年は孫の夏休みに合わせる必要が
    あるため7−8月になりそうです。
    またよろしくお願いいたします。

Rolleiguyさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る