ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ休みが取れそうということで、ずっと憧れていたフィンランドに初めてのヨーロッパ旅行をすることに。<br />仕事の都合で3泊5日の強行軍。<br /><br />最終日。<br />17時半の便で帰国するまで、観光しました。

3泊5日ヘルシンキの旅~4日目

2013/09/04 - 2013/09/08

旅行記グループ 2013ヘルシンキ3泊5日

まっつん

まっつんさん

仕事の都合で3泊5日の強行軍。

最終日。
17時半の便で帰国するまで、観光しました。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

さて、最終日です。
    今日もぎりぎりまで市内観光します。

チェックアウトの後、ホテルに荷物を預かってもらいました。(無料でした)

まずはATMでお金をおろします…
    (ほとんどはクレジットカード使用で問題ありませんでした)

てくてく歩いてヘルシンキ大聖堂へやってきました。

有名なかもめのおじさん(違)

さすがに観光客が多いです。

大聖堂内部。
    白を基調とした落ち着いた雰囲気です。

出てきてもまだいた、かもめ。

てくてく歩いてウスペンスキー寺院の方へ。

途中にいっぱい錠前が付いた橋がありましたよ。
    なんか恋愛成就的なメッセージが書いてあった。
    …こういうの、パリになかったっけ?

ウスペンスキー寺院です。

内部。

ヘルシンキ大聖堂と比べるとだいぶ華やか…というか、ごちゃっとしています。

ウスペンスキー寺院からカウパットリは歩いてすぐ。

編み物好きなお友達へのお土産に手袋セットを買いました。

毛糸がいっぱい。
    こちらは後から調べたら有名なお店だったようです。
    フィンウール100%だった。
    自分用にも手袋を買いました。

にぎやか。

今日は私たちも屋台で買い食い。
    シナモンロール。

ワッフル。

コーヒー。

ヘルシンキの人はコーヒーとコーラが好きな印象だったな。

このきのこおいしそうでした。
    スープに入れたりバター炒めにするといいらしい。

フルーツもいっぱいでした。
    夏の名残があるうちに行けてよかった。

トラムでテンペリアウキオ教会へやってきました。
    岩をくりぬいて作った教会だそうです。

こちらも人は多かった。

岩に上って記念撮影する人。
    ここ教会だけど…

日本人にはそんな度胸はありません。。

てくてくてくてくと歩いていたら、ガイドブックで見たことあるパン屋さんを発見。

その名もエロマンガ。

でも土曜日はお休みだったみたい…
    残念でした。

デザインミュージアムへ。

これが入場券です。

見終わったら出口でここにペタッと貼ります。

おしゃれなお店にイケメンがいました。じーっ。

中央駅のほうまで帰ってきました。
    最後にロバーツコーヒーで休憩。

やっぱり一回くらい行っとかないと。

うん、おいしかったです。

さて、ホテルの近くまで帰ってきました。

あれ?
    広場で何かやっています。

消防のイベントだったみたい。

あの赤い人形何だろう…

だからあの赤い人形(ry

ホテルに預けておいた荷物を受け取り、フィンエアーのバスで空港へ向かいます。

あー
    帰りたくない!

着いちゃった。

チェックイン後、空港内のカフェで時間をつぶします。

サーモンスープを食べる機会がなかったのでここで食べれてよかった。
    おいしかったです。

乗り場の番号表記もおしゃれ!

JALさんにお世話になりました。
    さよならフィンランド。

今度はもっと長く来たいな。
    冬に来てオーロラも見たいな。
    短い間でしたが本当に楽しかった。
    フィンランド大好きになりました。

機内食。

行きも帰りもボーイング787はトラブルがなくて一安心。

定刻に成田へ到着しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る