ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ休みが取れそうということで、ずっと憧れていたフィンランドに初めてのヨーロッパ旅行をすることに。<br />お互いの仕事の都合で3泊5日の強行軍。<br />

3泊5日ヘルシンキの旅~1日目

2013/09/04 - 2013/09/08

旅行記グループ 2013ヘルシンキ3泊5日

まっつん

まっつんさん

お互いの仕事の都合で3泊5日の強行軍。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田から就航したばかりのJALのボーイング787でヘルシンキへ。
    故障とか引き返したなどの情報が多く、当日までハラハラしていましたが、無事に飛び立つことができました。

機内食1回目。

ハーゲンダッツがついてました。

機内食2回目。
    AIR吉野家。

フィンランドの国土が見えてきました。

森と湖の国!わくわく。

ヘルシンキ=ヴァンター空港へ到着。
    たくさんの人がおりましたが、みなさんトランジットだった模様。

出口のほうへ進んで行くと閑散とした感じに…

今回はLOOK JTBで申し込んだ往復JAL直行便の旅。
    往路のみ送迎付きでした。

日本人のおじさんガイドさんにフィンランドの基本情報を教えてもらいつつ、金髪のイケメンフィンランド人ドライバーさんの運転する車でヘルシンキ市内へ。
    初ヨーロッパな私は車窓から見える景色に興奮MAX!!

ホテルに到着。
    中央駅からすぐのラディソンブループラザホテルにお世話になりました。

ホテルのお部屋。
    シンプルだけどカラフルで、快適でした。
    ただ、日本人としても小柄な私たちにはベッドが高い…

早速ホテルを出て街を散策。
    Rキオスキでヘルシンキカードを購入。
    ちなみに72時間のを買いました。

これ、本当に便利でした。

GETしたヘルシンキカードで、トラムに乗ります。

この機械の真ん中にピッとやってくださいね。

トラムの車内です。

目的地が見えてきました。

着きました!
    そう、ARABIAのファクトリーアウトレットです♪

ムーミンやイッタラが大好きなので絶対来たかった!

入口はなんだか博物館のようです。

おお!

おおおお!!

興奮してぐるぐる見て回り、時間をかけてショッピングしました。
    ちゃんと免税をお願いするのも忘れずに。

一か所で40€以上買えば免税対象になるということで、今回はいたるところで免税してもらいました。
    どのくらい返ってくるんだろう…

カフェもありました。

いっぱいお買い物して大満足。
    またトラムに乗って帰ります。

ありがとう、ARABIA。

中央駅まで帰ってきました。

天井が高くて気持ちの良い駅でした。

フィンランド鉄道=VR

今回は長距離列車に乗る機会がありませんでした。
    いつか乗りたいな…

乗り場です。
    ここまで入って来れちゃうんですね〜

屋台が出てたり。

これを列車の中で食べるのかしら。

駅前をうろうろ。

STOCKMAN発見。

マリメッコもあった!

繁華街の中に線路があるってなんだか不思議です。

FAZERがありました。

ほほう、これがうわさのGEISHAチョコですね…

エスプラナーディ通りの方へやってきました。

またマリメッコ発見。

日本人がいっぱいいました。
    この先、マリメッコあるところに日本人あり。を実感することに。

アアルト建築を見るのも今回の旅の一つの目的です。
    まずはアカデミア書店へ。

カフェで一服します。

ケーキもおいしそうで迷いました。

ブルーベリータルトにしました。

お味は、まあまあ?
    日本より大味でしたがおいしくいただきました。

腹ごしらえもできたところでまた街をぶらぶら。

日が暮れてきました。
    (この時の日没は20時半ごろでした)

日が落ちた後もしばらく明るい。

黄昏の街がとても美しく、見飽きることがありませんでした。

ホテルまで帰ってきました。

疲れでぐっすり眠れそうです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る