ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ休みが取れそうということで、ずっと憧れていたフィンランドに初めてのヨーロッパ旅行をすることに。<br />仕事の都合で3泊5日の強行軍。<br /><br />3日目はまる1日使える最後の日。<br />めいっぱい市内観光しました。

3泊5日ヘルシンキの旅~3日目

2013/09/04 - 2013/09/08

旅行記グループ 2013ヘルシンキ3泊5日

まっつん

まっつんさん

仕事の都合で3泊5日の強行軍。

3日目はまる1日使える最後の日。
めいっぱい市内観光しました。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食会場。

パンやフルーツがたくさん。
    おかゆもおいしかったです。

カップはマリメッコ。

ホテルを出発。

出勤するヘルシンキの人びと。

気持ちの良い朝日の中、てくてく歩いていきます。

エスプラナーディ公園を抜けた先には…

カウパットリ到着!

でも今のお目当てはこちら。
    スオメンリンナ行のフェリー乗り場です。

フェリーがやってきました。

朝早いせいか、観光客というよりは地元民?な中に紛れてスオメンリンナへ。

2階の席は吹きさらしなので風は冷たくて寒かったですが、気持ちよかった!!

ヘルシンキ市内にある唯一の世界遺産、スオメンリンナ海上要塞です。

朝早い(7時ごろ)ので人が少なくて気持ちいいです。

インフォメーションセンターもまだ開いていません。

防空壕?

居住区には入ってはいけません。

大砲がありました。

• King&#39;s Gateにやってきました。

King's Gateにやってきました。

ずっと海を眺めていたい…

こんなところがすぐ近くにあるって、幸せですねえ〜

カウパットリへ帰ってきました。

ヨーロッパに旅行したらりんごをかじって歩くという私のささやかな夢がかないました。
    コックスはとてもさわやかな甘さでおいしかった。

みなさん朝ごはんかな?
    いいですねえ。

カウパットリを抜けて…

歩いていたら何やら人だかりが。

どうやらスペイン代表とのサッカーW杯予選があるようで、スペイン代表の出待ちの人だかりだったようです。
    このサッカーの試合についてはのちほど…

今日はメトロに乗りますよ。

なんだかファンキーな駅ですね…

都営大江戸線とどちらが深いかな?

オレンジのキュートな電車がきました!

車内もカラフル。

ヘルットニエミに着きました。
    ということはあそこしかないですよね!(すでに興奮状態)

てくてく。

あっ!
    看板が!

きました!
    マリメッコのアウトレットー!!

お土産やら自分用やらいろいろ買い込む。
    日本人にやっぱり多数遭遇。

ツアーバスで乗り付けてるおじさんおばさんの団体旅行らしき人たちもいました。

社員食堂でランチ。

ブッフェ形式です。ひとり1000円くらい。

欲張って取りすぎたかな?

カップもクッションももちろんマリメッコ。

社員の方のお子さん?

いかにも北欧ですね。
    かわいい。
    天使のようです。

さて。
    メトロとトラムを乗り継いで、次はこちらへやってきました。

アアルトの自邸です。

1時間に1度だけ入れ替え制で入場できます。
    私たちの前のグループは日本の大学?の学生さんと先生のグループでした。

団体さんだったのでショップでのお買い物に手間取ったらしく、私たちの入場時間が遅れてしまい、入場料金を学生料金にまけてくれました(やった!)

靴にビニールをかぶせて入ります。
    私たちが入場した回は2人だけでした。

貸し切り!

アアルトの仕事部屋。

テラス。

水遣りをしているのはここのガイドさんです。
    わかりやすい英語でとても親切に説明してくれました。(しかもイケメン)

ダイニングの収納。

アアルトは日本の建築やインテリアにも影響を受けているそうです。

リビングです。

さて、トラムでカンピに来ました。

この礼拝堂には絶対に来たいと思っていました。

木と光とで柔らかな印象の内部ですが、とても厳かな気持ちになりました。

中世の教会建築もいいですが、現代においてこういう新たな祈りの場が作られているというのも素敵だと思います。

外ではなぜか縄跳び。

おや?
    どこかで見たような服を着た人たち…

キアズマへやってきました。

キアズマ内のカフェ。

比較的お手頃値段でお茶できます。

カフェの窓越しにものすごい人の行列が見えました。

んん?
    先ほど見かけた人たちと同じような服装…

あれ、警察まで?

どうやら、朝見かけたスペイン代表との試合がこの日だったようで、自国の応援のためにみなさんスタジアムへ行かれる途中のようです。

騎馬警官って日本ではなかなか見れないね!ヨーロッパって感じする!(興奮)

縦じまのパトカー。

スペイン代表のサポーターもちゃんといました。

気を取り直してムーミンショップへ。

FORUMの中にあります。

夕食の場所を求めて街をふらふら。

トラムが走る風景、とても好きだなあ。

イタリアンの店を発見。
    入ってみました。

ふむふむ。

なんだか地元の人でいっぱい。

パスタの味はまあまあ。

海老のスープはとても濃厚でした。

食事して出てきたらもう日が落ちていました。

照明が美しい!

この日は金曜日だったので、みなさん週末を迎えてうれしそう。

ヘルシンキ最後の夜でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る