韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はスノーシューの素晴らしさがまだ心に残っていて、都内の桜も近場で見ただけでした。あまり気乗りがしなかったのですが、有名な古い桜ということで、出掛けて来ましたが、行ってみるとやはりその存在感は凄かったです。初めて来たのが、満開時期だったなんて、ついています。この日は東京も24度位まで気温が上がったらしく、山梨も暑かったです。今が満開なので、この週末は物凄い人出ではないでしょうか。ライトアップもされているそうです。桜ばかりを撮っているので、ご辛抱ください。<br /><br />王仁塚は、この辺りを治めていた王仁族の皇子・武田王の墓・前方後円墳が合ったところと言われています。この桜は推定樹齢三百年だそうです。幹廻りは3,6m、樹高17mのエドヒガンザクラです。住所:韮崎市神山町北宮町624<br />トイフォトモードで撮ってみたこの写真は、1996年4月に農家の畑に1本だけあった古い枝垂桜のことを思い出させます。因にその旅行記は、http://4travel.jp/travelogue/10230708  で、私の旅行記の最初のものです。当時はフィルムで撮っていました。

初めて見た満開の王仁塚の桜

2014/04/10 - 2014/04/10

belledune

belleduneさん

トイフォトモードで撮ってみたこの写真は、1996年4月に農家の畑に1本だけあった古い枝垂桜のことを思い出させます。因にその旅行記は、http://4travel.jp/travelogue/10230708 で、私の旅行記の最初のものです。当時はフィルムで撮っていました。

もっと凄い人出かと思っていましたが、意外に人が少ない。ゆっくり静かに見ることが出来て、良かったです。
    賑やかで煩いお花見宴会が嫌いなので、郊外の広々したところにある古い桜は良いですね。

向こうに見える諏訪神社にも古い桜が見えます。

今日は人も少なくて、良かったです。週末はゆっくり写真が撮れないのではないでしょうか。

高圧線の鉄塔が直ぐ横にあるので、遠景ではちょっと残念な景色になります。

ポップアートモードでちょっと遊んでいます。

表紙と同じトイフォトです。

ファンタジーフォーカスモードなので、ちょっと幻想的です。

モノクロモードですが、快晴だったので、ちょっと無理があるかもしれません。

今から武田神社へ向かいます。

天気予報では、午後から天候不順だとかで、3時過ぎにパラパラと雨が降って来ましたが、通り雨のようでした。

• たびたびさん 2014/04/12 17:07:56
    なるほどというか、やっぱりというか。
    青空の下の桜いいですね。ただ、こういう出会いも縁みたいなものがあるかもしれません。私は、ここの桜とはちょっと縁が薄かったみたいですが、その分、気持ちもまだ残っている感じ。それもまた一興かと思っています。

belleduneさんのトラベラーページ