韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の忙しさがおさまった4月。<br />ちょうど桜がきれいな季節だし、どこか行きたいなぁ…。<br />ということで、日帰りお花見ひとり旅に行ってきました!<br />目的地は、山高神代桜・わに塚の桜・新府の桃畑。<br />交通手段は電車・バス・レンタサイクルです。<br />当日は良い天気で、結構体力を使いましたが、大満足の一日になりました(*^-^*)<br /><br />初めての旅行記の投稿です。<br />読みにくいところも多々あるかと思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。

山梨 日帰りお花見旅2016.4

2016/04/09 - 2016/04/09

秋穂さん

年度末の忙しさがおさまった4月。
ちょうど桜がきれいな季節だし、どこか行きたいなぁ…。
ということで、日帰りお花見ひとり旅に行ってきました!
目的地は、山高神代桜・わに塚の桜・新府の桃畑。
交通手段は電車・バス・レンタサイクルです。

初めての旅行記の投稿です。

高速・路線バス JR特急 徒歩

新宿からスーパーあずさに乗って、韮崎駅へ。
    新宿までの電車が遅れ、朝から全力疾走で乗り換え…!
    もっと余裕を持って行動しないといけないですね(^^;)
    あずさは予想以上に混んでいて、大月でようやく座れました。

韮崎駅からバスに乗って、まずは山高神代桜へ。
    今回行き先を山梨にした理由は、この山高神代桜を見てみたかったからです。
    でも、近くまで行くバスは廃止されたとのこと…。
    現在は、韮崎駅から北杜市民バスに乗り、徒歩30分弱のこのルートが、一番良いようでした。

「牧の原」というバス停で降りると、近くに小学校がありました。
    山がきれい!
    この小学校に通う子ども達が羨ましくなりました。

神代桜がある実相寺に向かいます。
    いきなりの上り坂!
    あの小学校の子ども達は鍛えられてるんだなぁ、などと思いながらのぼります。

坂の中ほどから、道沿いに桜が咲いてました!
    ちょうど満開!
    空も快晴で、絶好のお花見日和の予感♪

坂をのぼり切ると、のどかな風景が広がっていました。

さて、実相寺はどっち?
    近くにいたカメラを持った男性に「どっちかわかりますか?」と聞かれ、「多分こっちかと…。でも、よくわからないです。」と返す私。
    すると、別のカメラを持った方も、地元の方に道を尋ねていました。
    みんな勘を頼りに、結構適当に歩いているようです。笑
    親切な地元の方に感謝!

無事、実相寺に到着\(^o^)/
    徒歩30分弱とのことですが、短く感じました。

入って最初に目に入るのが、この景色。
    こんなにたくさんの水仙、始めて見た!
    水仙の黄色い絨毯と、山に負けてない桜の木のコラボです。

「身延山しだれ桜の子桜」
    この桜、とてもきれいでした!
    枝垂れ具合が美しくて、優雅です。

藤棚ならぬ、「桜棚」ができてました。

他にも大きな桜の木がたくさん!
    大きく広がった枝の下に、癒しの空間が広がっていました。

「山高神代桜」
    ようやくご対面です!
    なんだか、110歳なのになんとか自力で歩いたり喋ったりしているおじいちゃんを見ているような気分です。
    よく花を咲かせたね、よく重力に負けずに枝を伸ばしてるね…。
    齢を重ねたゴツゴツとした肌に、目を奪われます。

山高神代桜 花見

今ここに生きていることがすごい 実相寺の山高神代桜 by 秋穂さん

それにしても、本当に良い天気!
    わかりにくいですが、右側に写っている桜が神代桜です。

境内は、桜に溢れています。

趣味のトイデジタルカメラでも撮ってみました。
    ビスケットカメラにて。

足元には、桜の影。
    VQ1015ENTRYにて。

ここで御朱印を書いているようでした。
    私は御朱印集めはしていませんが、ついお願いしたくなるような、和やかな雰囲気でした。

空には飛行機雲。
    桜を思う存分味わって、境内を後にしました。

実相寺を出るとき、「あそこでカフェやってます」とチラシをもらいました。
    まだバスまで時間があったので、寄ってみることに。

「さくらドッグ」
    まだプレオープン期間らしく、店内はちょっとバタバタ。
    でも、それが楽しかったです。笑
    オーナーはなんと、フランス人の画家さん!
    お冷にチェリーシロップを加えてくれたり、遊び心があって楽しかったです。
    写真はさくらドッグ、桜の香りがマッチしていておいしかったです。

バスで韮崎駅まで戻り、駅前にある市民交流センター内の観光案内所へ。
    ここでレンタサイクルが借りられます。
    なんと無料!スゴイ!
    わに塚の桜と新府の桃畑に行きたいと話すと、とてもわかりやすくルートを教えてくださり、地図まで書いてくれました。
    初めての場所での一人旅だったので、すごくありがたかったです!

いざ、自転車で出発!
    ところが、出発直後に見つけたお寺が気になり、早速寄り道。
    すると…?

韮崎穴観音 名所・史跡

子ネコに遭遇!
    人懐っこい!!
    足にスリスリされ、しばしネコと戯れました(*´∀`)

ここ、雲岸寺の見どころは、穴観音です。
    洞窟みたいな感じで、ちょっと肝試しみたいな雰囲気があって、新鮮でした。
    ですが…、写真がない!
    私の中では、観音様<黒ネコ という印象だったのです(^^;)

黒ネコに別れを告げ、改めて出発!
    ここは、武田橋。
    霞んでますが、富士山が見えました!

武田橋(反対側)

「幸せの小径」
    ここは、さわやかな良い道なのですが、長ーい上り坂。
    自転車は早々にギブアップ(^^;)
    降りて歩きました。

坂を上りきったら、自転車で気持ち良く移動。
    わに塚の桜、発見!

「わに塚の桜」
    すごい存在感です。
    芸能人みたいな桜。
    見る角度によって、表情が違います。

わに塚のサクラ 花見

この角度が、生き生きしていて好き!
    青空の下でこの桜に会えたこと、とても幸運なことだと思います(*^^*)

桜の足元は、古墳らしいです。
    水仙やすみれが咲き乱れています。

ぐるぐると歩き回り、わに塚の桜、楽しみました♪

さて、ここでちょっと寄り道。
    武田八幡宮に行ってみることにしました。
    ところが、すごい上り坂!
    行けるところまでは自転車で、とこぎ始めた直後、後ろを歩くご夫婦から「あれは自転車じゃ無理だ」という話し声が聞こえてきました。
    案の定、自転車はすぐにギブアップ(^^;)

自転車を引きながら、なんとかのぼりきりました。
    歩きでも、結構大変だった…。

「武田八幡宮」
    きれいな桜と桃の花!
    歴史を感じる門とのコントラストが素敵です。

武田八幡宮 寺・神社・教会

正面にそびえる2本の木が、とても立派です。
    何があっても揺るがない、堂々とした雰囲気があります。

拝殿・本殿へ。

山の中の神社。
    木々に囲まれた、静かな空間でした。

記念写真。

本日の相棒も、改めてパシャリ。
    VQ1015ENTRYにて。

さて、そろそろ最後の目的地、新府の桃畑に向かいます。
    再び自転車で出発!

途中、願成寺に寄りました。

願成寺 寺・神社・教会

わぁ、すごい!!
    門の向こうが花で溢れてる!

アップ!

花びらで染まった階段も。
    VQ1015ENTRYにて。

さて、今度こそ、新府に向かいます。
    ですが、道は上り坂続き。
    予想以上にキツイ…。
    坂がほとんどない関東平野育ち、山道(というほどではありませんが)の過酷さを思い知りました(^_^;)

「新府の桃畑」
    着いた〜!!
    やっとの思いで到着です。

新府桃源郷 花見

桃の花って、大きいんですね!
    初めて見ました!
    かわいい花です(*^^*)

曇り空になってしまいましたが、桃畑の向こうには富士山も見えます。

水仙とのコラボ!

さて、少しだけ移動します。

「新府駅」
    桃畑最寄の無人駅です。ちらっと見学しました。

新府駅

あっ!黒ネコ!
    さっきの子とは違い、そそくさと去って行きました。

満開の桃畑も見られたし、やりきった感でいっぱい!
    そろそろ韮崎駅まで戻ります。
    帰りは下り坂で楽々〜♪ヽ(*´∇`)ノ
    というか、むしろ、スピード出過ぎて怖いっ!
    韮崎駅まで本当にあっという間で、行きの半分以下の時間で着いたんじゃないかと思います。

観光案内所で、無事自転車を返却。
    お土産もここで購入しました。

帰りは、甲府から特急に乗ります。
    なので、電車で甲府駅へ。
    この日はちょうど信玄公祭りだったらしく、甲冑などの衣装を着けた人達が練り歩いていました。

甲府駅

甲府駅付近をうろうろ。
    夕焼けの中、「大白桜」という桜が咲いてました。

甲府駅で、晩ご飯を食べたいと思っていました。
    でも、良さそうなお店はすべて満席…。
    なので、お弁当をイートインで食べることにしました。

特急かいじの中で、デザートタイム♪
    信玄餅クレープ、すごくおいしかったです!
    そして、食べやすさにビックリ!!
    1日動き回ったから、これくらい食べても良いよね?笑
    良い旅の締めくくりになりました(*^^*)

今回の旅は、ひとり旅だったにもかかわらず、1人な感じがあまりしない旅でした。
    山梨の人達、とても温かかったです(*´∇`*)
    桜も桃も満開で、春を満喫できました。
    大満足な1日でした♪

• ひろさん 2016/04/18 22:56:25
    初投稿とは思えませんね〜
    秋穂さん はじめまして!

なんと、初投稿の旅行記だったんですね〜
    とても読みやすく、お写真も綺麗だったのでビックリしました。
    なんか、おみくじで大吉を引いた気分です(*^^)v

自分もお花はよく写真を撮るんですが、構図がすごく勉強になりますね
    特にワニ塚の桜!
    今年は時期的にもう無理ですが、是非来年行って自分の目で
    みてみたいと思いました
    この日結構歩いて疲れたのでは・・・・?
    お疲れさまでした

またお邪魔させていただきますね!
    ひろ

秋穂

秋穂さん からの返信 2016/04/19 20:16:15
    RE: 初投稿とは思えませんね〜
    ひろさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです(*^−^*)

今までフォートラベルは読む側でしたが、この度、皆さまの旅行記を参考に
    書いてみました。
    こうやって旅行の記録を残せるのは良いですね!楽しいです♪
    写真もこうやって使えると、撮った甲斐があります。笑

わに塚の桜は、存在感のある桜でした!
    ひろさんもぜひ、青空の日に見に行ってみてください♪

体力は使いましたが、気持ちは充電された旅でした!

ぜひ、またよろしくお願いいたします(^^)

秋穂さんのトラベラーページ

秋穂さんの関連旅行記