韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから一本桜に興味が高まり、近郊の桜で探したところ、<br />山梨・わに塚の一本桜がヒットしました。<br /><br />ちょうど、見頃との情報を得て、周辺の桜の名所と合わせ、行ってみました。<br /><br />訪問先は以下の通り<br /><br />わに塚の桜→山高神代桜→眞原桜並木→清春芸術村→神田大糸桜→長坂牛池→わに塚の桜(ライトアップ)<br />

山梨の一本桜・わに塚の桜を見に行ってみました

2016/04/06 - 2016/04/06

天空の城

天空の城さん

山梨・わに塚の一本桜がヒットしました。

訪問先は以下の通り

行く途中で見えた八ヶ岳。

初めて、きちんと見たような。。。
    名前の由来がわかるような気がします。

わに塚の一本桜に到着。

おおよその場所は、わかるけど、カーナビに出てこないので、
    近くの武田八幡神社を目指しました。

近づくと案内看板があり、問題なく到着できました。
    近くに無料駐車場も整備されており、親切です。

行って初めて気づいたのが、近くに写真に撮るときにちょっと邪魔になる鉄塔があること。

ちなみに、このテントで、周辺の桜マップをもらい、とても重宝しました。

段々畑?の中に、すくっと立つ一本桜。

立派です。

後ろの山は、偽八ヶ岳の異名?をとる茅ヶ岳(かやがたけ)。
    八ヶ岳と感じが似ています。

桜の脇に見えるのが、八ヶ岳。

まだ雪が残っていてきれいです。
    反対側には、富士山も見えましたが、少し霞んだ感じでした。

アップで。

周囲は、こんな感じ。

ほかにも桜がぽつぽつ咲いていて、のどかな感じです。

いくつかのドラマの撮影でも使われたとか。

見にくいですが、鉄塔の右側に富士山。

戻る時に、一瞬車を止めて撮影しましたが、路駐禁止とのことで注意されてしまいました。すみません。。。

次に向かったのが、山高神代桜。

こちらは、すごい混雑でした。(駐車場500円)
    神代桜だけでなく、周囲の桜、ラッパ水仙、背後の甲斐駒ケ岳がきれいでした。
    (甲斐駒ケ岳がもっとよく見えれば、もっとよかったけれど)

こちらが、山高神代桜。
    日本三大桜の一つとか。

老木です。
    周囲の桜は、これから接ぎ木したもののようです。

平日でしたが、大混雑でした。

次に向かったのが、眞原(さねはら)桜並木。

場所がわかりにくいですが、山高神代桜まで来た時に、案内表示があったので、
    なんとかたどりつきました。

小さいながら無料駐車場あり。
    事前の情報とおり、満開までもう少しという感じでした。

バックの甲斐駒ケ岳と桜並木が美しいとのことでしたが、
    甲斐駒ケ岳が、雲にかかっていていまひとつよく見えなかったのが、少し残念でした。

でも、きれいです。

反対方面。

真横から。

続いて向かった、清春芸術村。

この建物が印象的ですが、中には入れませんでした。

こちらも、甲斐駒ケ岳と桜が美しいということでした。
    (甲斐駒ケ岳が、相変わらず残念な感じですが)

こちらも、満開まであと少しといった感じでした。

上から見下ろした写真が有名なので、探したのですが
    それらしいものが見つかりませんでした。

後で、家に帰って調べると 桜を一望するポイントは、隣の都市農村交流センター屋上から、とのことで、事前の調べが足りませんでした。

続いて向かった神田大糸桜。
    カーナビに出てこず、地名で近くまで行くと案内看板がありました。

左に写っているがそれですが、全く咲いていませんでした。

事前の調べを間違えていたようです。

それでも、車が入れ替わりやってきていて、同じように残念そうな顔をして去っていく人が多くいました。

仕方ないので、周囲で咲いていた桜?を八ヶ岳と合わせて1枚、パシャリ。

ちなみに、この辺りの周囲の景観は、なかなかのものがありました。
    (山々に抱かれた山里といった雰囲気で)

続いて向かったのは、長坂牛池の桜。

あまり有名ではないと思われますが、もらったチラシの写真が印象的で、
    池に映る桜と背後の南アルプスや甲斐駒ケ岳を期待してましたが、
    天気がいまひとつで、かつ夕方近いこともあって、あまりパッとしない感じになってしまいました。

場所がわかりにくく、近づいてからカーナビの地図を頼りに、行ったり来たりを繰り返しようやくたどり着きました。

最後、わに塚の桜のライトアップを見るため、
    再度わに塚の桜へ向かいました。

左に少し富士山が見えます。
    富士山と桜を撮ろうと大勢のカメラマンさんがいました。

遠くに車を止め、歩いて近づいていきます。

近くにも、多くのお客さんがいました。

アップで。

漆黒の闇に、桜のライトアップ。

周囲に何もない見事な一本桜。
    この景観をいつまでも残してほしいな、と勝手ながら思いました。