室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3時起きの吉野桜見物の帰り道に、大宇陀の又兵衛桜と大野寺のしだれ桜を見てきました。ともに満開で圧倒されました、すばらしい時期に見れて幸せ~。<br />さすがに日帰りの奈良は疲れた~。

満開の一本桜に圧倒される~素晴らしきかな又兵衛桜と大野寺しだれ桜

2014/04/09 - 2014/04/09

旅行記グループ お花見

tya−tya

tya−tyaさん

さすがに日帰りの奈良は疲れた~。

自家用車

吉野から30分程で、大宇陀の又兵衛桜に着きました

本郷の滝桜 又兵衛桜 花見

おおきいです

花桃のピンクいろもきれい

意外?と混んでいて駐車場にはいるのに時間がかかりましたが、回転はいいです。

人と比べると大きさがわかります。観光バスも多くたくさんの観光客がいました。

樹齢300年だそうです

たった1本の桜にこれだけの人が集まるのに驚きました。

大野寺に移動しました。R165からすぐです。近鉄の駅からも近くわかりやすかった。

川の対岸に磨崖仏が彫られています

中に入らなくても外からでも桜は見れますが…

拝観料400円払っても見る価値ありですよ。

こんな素晴らしい桜が見れるんですから。満開です

大野寺 寺・神社・教会

受付で「いい日に来たねえ、満開だよ」と声かけられ、本当にラッキー。

中には様々な花が植えられていました

モクレンでしょうか?

中からの磨崖仏の眺め

大野寺石仏 名所・史跡

素晴らしい

花が重そう

吉野からの帰り道、素晴らしい桜が見れました。日帰り、弾丸お花見、まさか吉野の花見が出来るなんて
    思っても見なかったけど、やればできる、運転手さん、ありがとうございます。

お花見

• hiro3さん 2014/04/11 18:37:17
    感激です。
    tyatyaさん、こんばんは〜。

吉野から、又兵衛桜、大野寺のしだれ桜へと・・・。
    今年は、お休みが微妙にあわなくて、行けなくてウズウズとしていましたが、しっかりと見せていただきました。

近い旅行記にも紹介されていて、ビックリです。
    イイ時期の訪問だったようですね。平日でしたら、駐車場も空いていた思いますが、この後の行程と帰られることを考えると結構イイ時間かもしれませんね。高速道路から離れた場所ですものね。京奈和道路が開通すれば、もう少し便利になりますが、交通量が激増して近寄れないようになるかもしれません。

静岡からの日帰りは、本当にお疲れ様です。
    これからもよろしくお願いします。

hiro3

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2014/04/11 20:25:01
    情報大いに参考になりました
    hiro3さん、こんばんは。
    参考にさせていただいたおかげで、今まで知らなかった大野寺と又兵衛桜も見ることができました。本当に感謝です。
    初めは吉野まで電車で・・と計画したのですが朝一番の新幹線で行っても(名古屋から近鉄特急でも、京都から近鉄特急でも)吉野に到着は10時半。
    しかも特急に予約できるか微妙・・
    という事がわかり、車で行くことにしたんですよ。
    吉野は平日でも混雑との情報に朝8時までに到着できるよう早起き。
    名阪国道ではみんなのすごいスピードにびっくり。到着したものの、吉野山駐車場が「本日は観光バスのみ」に・・・・でも早かったので竹林院奥の駐車場に止めることができました。平日とはいえすごい人・ひと・

でも人気の理由がわかります。近くだったら何度でもいってみたいなあ。

帰りは居眠り運転になるのが怖くて、夜8時には帰宅したんですよ。
    よく歩いたので今日はまだ足が痛いです。

tya−tyaさんのトラベラーページ