米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた近畿方面にお出かけです。今回は関が原にて途中下車、伊吹山ドライブウエーで山頂へ。お花はもう少しってところでしたが、きれいな空気に満足。今日は急遽予約したアートホテル長浜に宿泊します。

お花は咲いたかなあ・・・・伊吹山にドライブ

2011/07/05 - 2011/07/05

旅行記グループ お花見

tya−tya

tya−tyaさん

ドライブウエー全長17kmの10km付近です。気温も低くなって窓をあけてはしります。眺めも良くて運転してる人にはすまない感じ。

12km地点の上平寺越駐車場にて、遠く名古屋までみえます。

あれが今から登る伊吹山でしょうか?

ここが伊吹山なのね。

伊吹山はお花の山と呼ばれてるそうですね。

この植物がいっぱい、もうすこしで咲きそうだったから、咲いたら一面きれいだろうなあ。

植物に詳しくなくて名前がわかりません、悲しい。

いつかNHKでカワミドリとか?でてたけど、それかしら?
    薬草らしい!

伊吹山には薬草が沢山あるそうです

西遊歩道を上っていきます。少し登るともう凄い風です。

都会に近いのにこんなに手軽に山気分を味わえるなんて、不思議な感じ。

ヨモギも、イブキオオヨモギという種類

ここがお花で埋め尽くされるのね。

もしかしてこれがニッコウキスゲ?我が家の庭にもいつからか咲いてるやつだよ。ニッコウキスゲっていう花なのね。

珍しい植物だけでなく、貴重な生物もいると言います。
    絶滅危惧種のカタツムリとかも、伊吹山にしかいないと言われます

東遊歩道は大変そうだからあきらめ、中央遊歩道を帰ります。
    せっかく来た伊吹山、帰るのが惜しいです、なるべくゆっくりゆっくり歩きます。

お花見

• 空飛犬quillさん 2012/11/19 08:22:40
    訪問ありがとうございます。
    tyatyaさん

おはようございます。
    訪問・投票いただきありがとうございます。
    旅行記におじゃましまた。

「伊吹山にドライブ」の中に
    ニッコウキスゲを指して
    「我が家の庭にも咲いているやつだよ」との行があって、
    ニッコウキスゲがお庭に咲くなんてすごい。
    と思っちゃいました。

これからもよろしくお願いします。

空飛犬quill

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2012/11/19 20:40:17
    RE: 訪問ありがとうございます。
    空飛犬quillさん
    こんばんわ
    メッセージありがとうございます。
    空飛犬quillさんはグルメでいつも美味しいもの食べてていいですね。
    ワンちゃんがとてもお利口に待ってて可愛い。

そう、なぜかいつの間にかうちの庭に黄色い花が咲いてて・・・不思議。
    ニッコウキスゲだったんですね、誰かに球根もらったのかしら。
    猫の額ほどの庭ですが、放っておいたら少しずつ増えてる気がします。
    このまま増やそうかな?

空飛犬quillさんの旅行記にまたお邪魔します、こちらこそよろしく。

tya−tyaさんのトラベラーページ