上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が上海にやってきました。<br />父は今まで結構何度も仕事でこの地を訪れているので、<br />どこか変わったところに連れて行ってあげようと思い、<br />延安高架路から見えるおとぎ話に出てきそうな建物、<br />Moller Villa馬勒別墅に連れて行くことにしました。<br /><br />全くこの建物の歴史について知らなかったのですが、<br />行く前に調べてみると、ユダヤ系イギリス人のEric Mollerの<br />住宅で、9年の年月をかけて1936年に完成した建物だそうです。<br />北欧スタイルの建物で、本当におとぎ話に出てきそうな感じ。<br /><br />Eric Mollerの父、Nils Mollerは水上運輸業務の代理を行う<br />賽賜洋行を上海で設立、のちに船を購入し水上運輸業を行った人物。<br />Eric Mollerは1913年父の事業を継ぎ、1920年までに海運船だけで17艘<br />を保持し、上海屈指の富豪となりました。<br /><br />ある日、一番下の娘が、「アンデルセンの童話に出てくるような<br />家を夢に見た」と話したことから、Eric Mollerが愛娘のために<br />この家を建てたそうです。<br /><br />とにかく素敵なヴィラで、環境抜群。<br />のんびりと芝生を眺めながらのアフタヌーンティーは最高でした。

上海★父と行く…おとぎ話に出てきそうなMoller Villa馬勒別墅でアフタヌーンティー★

2013/10/09 - 2013/10/09

1021位(同エリア12028件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

父が上海にやってきました。
父は今まで結構何度も仕事でこの地を訪れているので、
どこか変わったところに連れて行ってあげようと思い、
延安高架路から見えるおとぎ話に出てきそうな建物、

全くこの建物の歴史について知らなかったのですが、
北欧スタイルの建物で、本当におとぎ話に出てきそうな感じ。

を保持し、上海屈指の富豪となりました。

ある日、一番下の娘が、「アンデルセンの童話に出てくるような
この家を建てたそうです。

とにかく素敵なヴィラで、環境抜群。

タクシー 徒歩

まあまあのお天気。

父を連れてタクシーで馬勒別墅へ。

Eric Mollerは大の競馬好きで、上海跑馬総会の董事になったほど。彼の愛馬(競走馬)Blonic Hillがなくなってから、愛馬の記念として、家の庭に青銅の馬を設置したそうです。

入ったところ。

レトロなタイプライター

タイル。

お手洗いへの道もなんか素敵。

室内はちょっと暗めですけど、それもいい味だしてます。

うー素敵。

○ Moller Villa

お庭をお散歩。

オシャレな寿司バーもありました。

窓に水が流れていました。

向かい側から。

ホントおとぎ話に出てきそうな建物。

ワインセラー

風獅爺???

お部屋の中もいいかな、と思いましたが、やっぱり外の席に座りました。

私と父、中国人の友人の3人で。

一番下

真ん中

一番上

お手洗いついでに内部をちょっとお散歩。

バーカウンター

お手洗いへの廊下

らせん階段

ちょっと不思議な作りになっています。船舶業を営んでいたというだけあり、豪華客船をイメージしている、とも言われています。

• 鼻毛マンさん 2014/04/10 23:22:04
    衡山馬勒別墅飯店!!
    熱帯魚さんこんばんわ。
    いつも旅行記楽しく拝見させていただいていますが、コメント書かせていただくのは初めてだと思います。

コメント書かなきゃ!!って思い立ったのが衡山馬勒別墅飯店の文字。
    僕が初めて上海に行っときに宿泊した宿です。
    当時は二人で18000円とかなり高価でしたが、その宿泊料金を遥かに凌駕する素晴らしい想い出を得ることができました。
    いいホテルです。

熱帯魚さんの旅行記で、このホテルに泊まる人が増えることを願います。

鼻毛マン

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/04/14 01:03:37
    RE: 衡山馬勒別墅飯店!!
    鼻毛マンさん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます。

そうなんですか!!初上海で滞在されたホテルだったとは。
    珍しいですね、このホテルに初上海で泊まるなんて!
    素敵なホテルですよね…
    私はアフタヌーンティーでの利用しか経験ないですけど、
    (実は今月初めにも行ってしまいました…)
    宿泊エリアはそれにも増して素敵そうです。
    今はもっと高くなっているでしょうね…
    家があるのでなかなか上海で外泊ってないですけど、
    私もいつか泊まってみたいです。

それでは〜★

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る