知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が<br />ちょっとだけ暇な気配を感じ<br />桜も綺麗な時期なので<br />自動車の免許更新で休暇を盗りましたが<br />右見ても左を見ても<br />桜が満開状態<br />あちこちで空撮してのを<br />ただまとめただけなので<br />情報量は少ないですが<br />春は空気が濁っていますね<br />朝方は比較的良いですが<br />夕方はダメですね

自動車運転免許更新(ほとんど桜の空撮)

2014/04/07 - 2014/04/07

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

仕事が
ちょっとだけ暇な気配を感じ
桜も綺麗な時期なので
自動車の免許更新で休暇を盗りましたが
右見ても左を見ても
桜が満開状態
あちこちで空撮してのを
ただまとめただけなので
情報量は少ないですが
春は空気が濁っていますね
朝方は比較的良いですが

画面に入ってしまうので
    ちょっと敗因でしたね

菜の花

黄色も良いですね

• 低空<br /><br />あまり大きくはないが<br />低空を飛ばせば<br />十分すぎる広さですね

低空

あまり大きくはないが
    低空を飛ばせば
    十分すぎる広さですね

• 低空<br /><br />さらに<br />低空ですが<br />下向きの風で<br />菜の花がシェイクシェイク

低空

菜の花畑の端ではないが
    西に向けます

朝日は低い位置なので
    順光で狙います

• 移動<br /><br />プロペラを入れるつもりはないが<br />西に向け急加速したので<br />綺麗に写り込みました

移動

プロペラを入れるつもりはないが
    西に向け急加速したので

菜の花

東浦インターの付近に
    もっと巨大な菜の花畑が
    広がっていますが
    来週でも間に合うのかな?
    GWぐらいまでもってくれれば
    数回訪問したいですね

• 太陽<br /><br />夕日も<br />狙ってみたい場所ですが<br />近いとはいえ<br />タイミング次第でしょうね

太陽

夕日も
    狙ってみたい場所ですが
    近いとはいえ
    タイミング次第でしょうね

ハンドキャッチ

平針へ向け
    出発します

桜が綺麗な場所を見つけたら
    寄り道予定です

ゴールド

久しぶりの
    ゴールド免許ですが
    最近視力が悪いので
    土曜日に平針仕様を作りましたが
    できれば裸眼が良いんですが・・・

• 豊明<br /><br />桜を求めて<br />豊明経由にしたが<br />地図だと近そうな公園も<br />走ってみると<br />意外と遠くて残念<br /><br />やっぱ<br />下見は重要ですね

豊明

下見は重要ですね

桜の下には

綺麗な桜を見つけても
    結構な確率で
    石が並んだ場所だったりして
    ヘリを飛ばす気にはなりませんでした

平針仕様

さて
    効果のほどは・・・

• 平針<br /><br />ここも<br />桜が綺麗ですが<br />もう少し早く来ないと<br />撮影時間が足りませんでした<br />おまけに<br />デジ一眼やらコンデジも<br />持ってきていませんでした・・・

平針

ここも
    桜が綺麗ですが
    もう少し早く来ないと
    撮影時間が足りませんでした
    おまけに
    デジ一眼やらコンデジも
    持ってきていませんでした・・・

ラッキー

裸眼で通過できました

ただ
    講習は受けなくても良いので
    平針まで来なくても
    地元の警察署で良かったと
    あとで指摘されたが
    後の祭りですね・・・

常石神社

我が家を通り越し
    常滑春祭りで
    日曜日のお昼に立ち寄る
    常石神社です

平日なら空撮しても
    人はほとんど居ないはずだが・・・

• 桜のトンネル<br /><br />昔のビデオで<br />ここを<br />山車が通っていたが<br />今日は沢山の車が通過していきます<br />自分の車でも通過したが<br />桜のトンネルは面白い!

桜のトンネル

昔のビデオで
    ここを
    山車が通っていたが
    今日は沢山の車が通過していきます
    自分の車でも通過したが
    桜のトンネルは面白い!

• 夜桜<br /><br />PHANTOMの上面に<br />ブラケットを憑けたら<br />上側も撮影できそうだが<br />普通に写すのと<br />変わらないでしょうね?

夜桜

PHANTOMの上面に
    ブラケットを憑けたら
    上側も撮影できそうだが
    普通に写すのと
    変わらないでしょうね?

空撮開始

灯篭を狙っての向きですが
    左に
    大きな楠があるので
    そっちも写したい気もするが
    着陸時に写せば良いかな?

• 灯篭<br /><br />春祭りに<br />ここに山車が入った状況でなら<br />凄い良い感じだが<br />下は人で溢れているので<br />流石に狙えない

灯篭

春祭りに
    ここに山車が入った状況でなら
    凄い良い感じだが
    下は人で溢れているので
    流石に狙えない

• 桜<br /><br />歩いていると<br />桜が多い気がしますが<br />山全体では<br />意外と少ないんですね

歩いていると
    桜が多い気がしますが
    山全体では
    意外と少ないんですね

上昇中

高度を上げながら
    カメラの向きは下げていきますが
    まあまあ許せる構図が多くなってきたけど
    リアルモニターしたいですね
    機体の更新プラスFPV装置
    やっぱ
    欲しいけど手が出ませんね
    その前に
    5D3が欲しいな
    m4が先に出たりして・・・

更に上昇

楠上空なんで
    墜落しても人的被害は
    きっと起きないですよね?
    たまに
    通行人がいるので
    油断は禁物ですが

120m

久しぶりに
    100mオーバーしたが
    ここまで上げると
    桜の花は区別不能?
    ただの
    地形撮影になっちゃうが
    この山全体が
    常石神社なんでしょうね

慎重に

降ろす方が緊張します
    効果速度が速いと
    機体が揺れ画像が乱れます
    でも
    早目に降ろしたいし・・・

• 工場<br /><br />道路からでも<br />大きな工場だとは思うが<br />上から見ると<br />大きさが目立ちますね<br />

工場

道路からでも
    大きな工場だとは思うが
    上から見ると
    大きさが目立ちますね

桜の空撮

広い場所を発見!
    ここなら
    見晴らしも良く
    操作も楽勝ですね

保育園

常滑の子供も減少していて
    閉園の保育園も有るみたいですが
    元気な声が聞こえていました
    グランドに出ていたら
    ヒーローになれるが
    怪我でもさせたら
    一気に犯罪者
    空撮は
    実に紙一重な世界かも?

そろそろ

6分は経過しました

無理は禁物

かなり上昇させたので
    やはり心配なので
    降ろしましょうか?
    バッテリーチェッカーの結果は
    32%でした
    なかなか
    良い感していましたね!

2本目

高度は低めで
    舐めるように空撮します

駐車場

安全な場所だと思ったが
    以外に出入りが激しいですね

• 平日<br /><br />まあ<br />今日は月曜日なので<br />人は少ないですが<br />土日は賑わっていたんでしょうね

平日

今日は月曜日なので
    人は少ないですが
    土日は賑わっていたんでしょうね

元気な声

最近子供の数が減り
    保育園等閉園が目立ちますが
    元気な声が聞こえてくるけど
    外で遊んでいるのかな?

• ちょっと偵察<br /><br />残念<br />外には出ていませんね<br />まあ<br />囲まれたくもないが<br />刺激にはなるでしょうね!

ちょっと偵察

残念
    外には出ていませんね
    囲まれたくもないが
    刺激にはなるでしょうね!

保育園

桜が綺麗な季節なので
    学校とかを
    いろいろ狙ってみたいと
    願望だけは膨らみますが
    時間が足りませんね

来週は

来週はお祭りですが
    桜は残っていないでしょうね?
    おまけに
    仕事が忙しく
    休日出勤の気配が・・・

• 良い感じ<br /><br />でも<br />これじゃ<br />どこの桜か?<br />分からないですね<br />ちょっと引き算のやり過ぎ!<br />プラスαが欲しいですね

良い感じ

でも
    これじゃ
    どこの桜か?
    分からないですね
    ちょっと引き算のやり過ぎ!
    プラスαが欲しいですね

• 密度<br /><br />ボリュームは十分な感じですね<br />

密度

ボリュームは十分な感じですね

落書き

道路に落書きも
    面白いですね
    100均で見かけたら
    買っても良いが
    我が家の子供たちは
    落書きしてくれるかな?
    もう
    卒業しちゃったかな・・・

• では<br /><br />次の場所へ移動しますが<br />14時に<br />役場へ寄り道ですが<br />早く終わるのかな?

次の場所へ移動しますが
    14時に
    役場へ寄り道ですが
    早く終わるのかな?

こんどは

いつ植樹したか
    記憶もありませんが
    もう結構見応えが出ましたね

• 上昇<br /><br />まだ<br />ここがどこだか<br />地元の人でも<br />判断できないでしょうが<br />上昇させれば<br />きっと分かります

上昇

並木というには
    ボリューム不足ですが
    長さ的には
    良い感じでは
    (空撮には・・・)

これで

これくらいになると
    地元の人なら
    場所が分かるかな?

• 桜が<br /><br />桜が<br />画面から切れ始めた・・・

桜が

桜が
    画面から切れ始めた・・・

中学校

これで
    ほとんどの人が
    と、言っても
    地元の人なら分かると思うが
    中学校の南西部
    野球坂と言われる場所です

• 満開<br /><br />時期的には<br />最高な感じですが<br />やっぱ<br />桜坂の方が好きですね

満開

時期的には
    最高な感じですが
    桜坂の方が好きですね

真上から

綺麗ですが
    見慣れてくると
    どこの桜も同じに見え
    感動は無くなってきました

• 頭が切れた<br /><br />この感じが<br />迫力が出て良いともうが<br />もっと大きな桜の木が<br />と、<br />ついつい<br />欲が出てきますね

頭が切れた

何本もの桜が重なり
    大きな塊状態です

不審者

時々中学校から
    不審者情報がメールされるが
    怪しさでは
    自分も仲間入りしそうなので
    中高生には
    声を掛けるべきか悩むが
    ただの変なおじさんなので
    ほっておいてください
    (通報は止めてね!)

ホバリング

スマホで
    ファントムの空撮の撮影だが
    ピントは???

指の油

タッチパネルの反応は悪いので
    基本的にサイドのスイッチを
    押していますが
    動画撮影はタッチパネル
    いくら触っても動画がスタートしない
    困った困った

上からの指示

役場での話し合いは
    マルチコプターの導入についてですが
    上からの指示とは聞いたが
    まさかの町長様でした
    会議中に抜け出し
    ヨロシクと頼まれちゃったが
    ちとプレッシャーが・・・

記録用

基本的には行事とかの
    記録用としての購入予定みたいですが
    いきなりジンバル付かな?
    一度壊してからぐらいの方が
    安全な気もしますが
    操縦は簡単ですが
    写る範囲は感での操作なので
    基本写真に強い人が適任ですが
    導入は決定事項なのかな?

• 動画<br /><br />手の油切れか?<br />スマホの動画ボタンが反応しない<br />やっぱ<br />G15ぐらいが欲しいが<br />こちらも動画スイッチは<br />左手で押すには<br />超難易度な位置に憑いている・・・<br /><br />

動画

手の油切れか?
    スマホの動画ボタンが反応しない
    G15ぐらいが欲しいが
    こちらも動画スイッチは
    左手で押すには
    超難易度な位置に憑いている・・・

予約時間

2時にはまだ時間が有るので
    友人宅を勝手に空撮

• 桜<br /><br />道路の桜とコラボ予定で<br />訪れたんですが<br />西側も桜並木でした<br />ちょっとラッキー!

道路の桜とコラボ予定で
    訪れたんですが
    西側も桜並木でした
    ちょっとラッキー!

高度70m

前なら
    100m以上に上げていましたが
    最近は控えていますね
    ジンバル搭載で
    カメラの角度が変わるので
    一度のフライトでいろいろ楽しめるが
    フライト時間が5分では
    100mでも怖い高度になりましたね

静止画インターバル

0.5秒のインターバルで
    静止画を激写しますが
    画角が変わるので
    プロペラの写り込みも多いですね
    数枚はこんなカットも
    良いと思いますが・・・

• 湾曲<br /><br />測量として使うには<br />湾曲を修正しなきゃいけないが<br />まあ<br />地平線が丸い方が<br />自分的には好みですね

湾曲

測量として使うには
    湾曲を修正しなきゃいけないが
    地平線が丸い方が
    自分的には好みですね

• 会談<br /><br />町役場としても<br />マルチコプターの導入予定と聞いて<br />会談を行ったが<br />やっぱ趣味として飛ばすのと<br />行政として飛ばすのでは<br />次元が違いすぎますが<br />測量的な使い方や<br />災害時の状況把握等<br />利用価値も高いと思いますが<br />これからどうなるかは未知数なので<br />とにかく<br />大きな問題の出る飛ばし方は<br />自分もそうですが控えましょう<br />

会談

町役場としても
    マルチコプターの導入予定と聞いて
    会談を行ったが
    やっぱ趣味として飛ばすのと
    行政として飛ばすのでは
    次元が違いすぎますが
    測量的な使い方や
    災害時の状況把握等
    利用価値も高いと思いますが
    これからどうなるかは未知数なので
    とにかく
    大きな問題の出る飛ばし方は
    自分もそうですが控えましょう

• では<br /><br />いつもに比べて<br />沢山桜が見えた気もしますが<br />目が良くなきゃ楽しめません<br />PCやスマホは目に悪いですよ<br />遠くを見るのは効果は高いですよ<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

いつもに比べて
    沢山桜が見えた気もしますが
    目が良くなきゃ楽しめません
    PCやスマホは目に悪いですよ
    遠くを見るのは効果は高いですよ

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます