知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町制60周年の記念イベントの<br />最後の行事となった<br />キャンドル ファンタジー 60が<br />良い天気の中行われました<br />ちょっと肌寒く<br />風もそれなりに吹いていましたが<br />空撮には良い方では?<br /><br />今回は<br />昼間から密着の予定でしたが<br />午前中に桜と遊びすぎて<br />密着取材とまでは行きませんでしたが<br />意外と人が少なかったので<br />結構ヘリが飛ばせました<br /><br />

キャンドルファンタジー60 (1/2)昼間準備編

2014/03/22 - 2014/03/22

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

町制60周年の記念イベントの
最後の行事となった
キャンドル ファンタジー 60が
良い天気の中行われました
ちょっと肌寒く
風もそれなりに吹いていましたが
空撮には良い方では?

今回は
昼間から密着の予定でしたが
午前中に桜と遊びすぎて
密着取材とまでは行きませんでしたが
意外と人が少なかったので
結構ヘリが飛ばせました

プロペラ

せっかくなので
    新品を使いますが
    まずは
    バランスチェック

新品といえども
    若干ずれていますね

• 風<br /><br />廊下で調整していたら<br />若干の風がありますね<br />やっぱ<br />締め切った部屋じゃないと<br />調整は無理みたいですね<br />暑い夏は地獄ですね

廊下で調整していたら
    若干の風がありますね
    やっぱ
    締め切った部屋じゃないと
    調整は無理みたいですね

新品ですから・・・

空撮ユニット

随分前に制作した
    PHANTOM PLETEは重すぎたので
    デコレーションを抜きにした
    軽量タイプを作ってみました

万が一
    人が多くて
    ファントムが飛ばせなくても
    これなら
    なんちゃて空撮できる予定

4.5m

前回は
    竿の長さが3.6mでしたが
    こちらも
    4.5mにバージョンアップ
    高い位置での撮影が可能に!
    なるはず

テスト

竿先のリリアンに直付なので
    クルクル回ることもなく
    良さそうな雰囲気
    高さも十分な気もしますが
    柔らかい竿なので
    よく曲がっています

• 桜<br /><br />大きな桜は<br />4.5mじゃ短いですが<br />何とか上から狙ってみます

大きな桜は
    4.5mじゃ短いですが
    何とか上から狙ってみます

ギリギリ

長さがギリギリで
    桜の中で撮影している感じ

• 自分<br /><br />写すつもりはないが<br />入っていますね

自分

河津桜

こっちは
    良い感じに撮れたが
    自分が邪魔ですね

• 花壇<br /><br />公園内で<br />釣竿を使っているので<br />視線が冷たい

花壇

公園内で
    釣竿を使っているので
    視線が冷たい

ピント

もう少し
    近くもクッキリなら
    面白いんですがね

• 影<br /><br />黒い点で<br />面白くないですね<br />やっぱ<br />デコレーションしたい気分

黒い点で
    面白くないですね
    やっぱ
    デコレーションしたい気分

• 斜め<br /><br />カメラの向きを<br />真下から斜めに変更したが<br />こっちのほうが<br />良い気もしますね

斜め

カメラの向きを
    真下から斜めに変更したが
    こっちのほうが
    良い気もしますね

ハイアングル

スマホでコントロールして
    ハイアングルも狙えるが
    竿さばきが大変で
    画面タッチは無理ですね
    助手が居ればいけそうだが・・・

• 構図<br /><br />0.5秒のインターバルなので<br />数分の撮影でも<br />600枚を超えていたが<br />中には良いものもありますね

構図

0.5秒のインターバルなので
    数分の撮影でも
    600枚を超えていたが
    中には良いものもありますね

手軽?

人混みでも
    使えますが
    格好は?
    笑われて良しでしょうね

• 難点<br /><br />竿が長いので<br />テイクオフ&ランディングは<br />竿を伸ばしたり縮めたりで<br />操作するので<br />結構大変だったりします

難点

竿が長いので
    テイクオフ&ランディングは
    竿を伸ばしたり縮めたりで
    操作するので
    結構大変だったりします

いい感じ

GoProのバッテリーは
    1本で1時間は撮れるので
    長時間撮影も可能ですね

• 高さ<br /><br />硬い竿なら<br />4.5mでも良いが<br />できれば5.3mは欲しいかな?<br />持ち運び考えたら<br />渓流竿が短くて便利だが<br />そんな渓流竿有ったかな???

高さ

硬い竿なら
    4.5mでも良いが
    できれば5.3mは欲しいかな?
    持ち運び考えたら
    渓流竿が短くて便利だが
    そんな渓流竿有ったかな???

低空飛行

ヘリと違い
    下向きの風は吹かないので
    接近しても平気ですね
    (当たり前だが)

首振り

竿先のリリアン直付けなので
    フラフラ首を振らないだけでなく
    竿を回せば
    カメラも回る

• 横風<br /><br />むき出しでは<br />横風に弱そうですが<br />丸い筒状に保護が必要かな?

横風

むき出しでは
    横風に弱そうですが
    丸い筒状に保護が必要かな?

• 手首<br /><br />意外と疲れますね<br />首も上の向き過ぎで<br />結構疲れる撮影ですね

手首

意外と疲れますね
    首も上の向き過ぎで
    結構疲れる撮影ですね

手を伸ばして

これ以上は
    ブラケットの軽量化だが
    大きな桜の木は無理でしょうね
    とりあえず
    キャンドルイベント時に
    ヘリが飛ばせない場合の
    人物撮影用なので
    これくらいの高さで十分かな?

• 人物<br /><br />常滑春祭りでも<br />使えそうですが<br />自分は画角から逃げたいですね<br />カメラ斜めが安全でしょうね

人物

常滑春祭りでも
    使えそうですが
    自分は画角から逃げたいですね
    カメラ斜めが安全でしょうね

滞空時間

体力次第?

パターゴルフ

前回歩いていて注意されたが
    桜の撮影には仕方ない

• 接触<br /><br />ヘリと違い<br />花と接触しても<br />落ちたりしないのは<br />安心ですが<br />ハウジングに入っていないので<br />落下は危険ですね

接触

ヘリと違い
    花と接触しても
    落ちたりしないのは
    安心ですが
    ハウジングに入っていないので
    落下は危険ですね

振り子流し

再び
    カメラを下向きにして
    竿をクルクル回して
    振り子流ししてみたが
    明るすぎでしたね
    夕暮れなら遊べますね

• 真上<br /><br />もっと<br />長い竿が欲しい

真上

もっと
    長い竿が欲しい

何やってるの?

運良く
    スーパーモデルが登場

• 追う<br /><br />キックスケートを<br />上から狙ってみたが<br />自分も・・・

追う

キックスケートを
    上から狙ってみたが
    自分も・・・

ブラブラ

流石に走ると
    カメラが大揺れです

真上から

• モデル撮影<br /><br />もっと<br />低い方が良さそうですね<br /><br />でも<br />下げ過ぎると<br />捕まえられるから<br />それも怖いですね

モデル撮影

捕まえられるから
    それも怖いですね

グルグル

かなり速く回したが
    振り子状態で流れているのか
    蒟蒻現象で画像が荒れているのか
    微妙な状態ですが
    もう少し夕方に
    再度試してみたいですね

超低空

オオイヌノフグリ
    犬の・・・

レンズの位置が
    回転軸にないのも
    ちょっと改良の余地がありますね

テスト終了

そのまま
    釣竿としても使えるので
    まあアイテムとしては
    良いのでは???

GPS待機中

GPSの補足までは
    ただ待つだけですが
    他人から見たら
    なぜ飛ばさないの?
    と、凄い視線を感じるので
    スマホで撮影するふりして
    時間稼ぎしてみました・・・

• 偵察<br /><br />既に15時には<br />準備完了していました<br />

偵察

既に15時には
    準備完了していました

スタッフ

チラッと覗いても
    顔見知りが居ませんが
    この人数なら
    空撮しても安全ですね♪

• 太陽<br /><br />夕方には<br />太陽が西に傾き<br />邪魔な位置に来そうですね<br />まあ<br />日が暮れれば<br />問題は有りませんが

太陽

夕方には
    太陽が西に傾き
    邪魔な位置に来そうですね
    日が暮れれば
    問題は有りませんが

プールのトイレ

プールの上空なら
    人が誰もいないが
    ロープで囲われ入れない
    最悪スタッフにお願いして
    入り込んでもよいが

現在の庁舎も公民館も
    予定通りバッチリ

ゆっくり旋回

いつもの
    動画と静止画の同時記録なので
    静止画は5秒に1回
    ゆっくり旋回させます

駐車場

夕方には満車かな?
    西側なら空きが有って欲しいな

あれれ

大丈夫
    念のため
    2回旋回したので
    交差点も写っています

• 北側<br /><br />今度の旋回は<br />よいタイミングで<br />シャッターが切れました

北側

今度の旋回は
    よいタイミングで
    シャッターが切れました

高高度

なだまだ
    高高度で飛ばしていたいが
    5分間しか飛べないので
    早目に下げておかないと
    ちょっと危険な気がします

• 人<br /><br />準備は完了したのか<br />人は少ないですね<br />会場上空でも<br />大丈夫みたいだが<br />今回は降ろしておきましょう

準備は完了したのか
    人は少ないですね
    会場上空でも
    大丈夫みたいだが
    今回は降ろしておきましょう

• 子供<br /><br />ダメだ<br />子供も居ますね<br />スタッフだけなら<br />好き放題ですが<br />子供が居たらちょっとやばいですね

子供

ダメだ
    子供も居ますね
    スタッフだけなら
    好き放題ですが
    子供が居たらちょっとやばいですね

寄ってきた

場所を変え

旧庁舎を狙って
    中央公民館側から
    飛ばします

• 狙い通り<br /><br />同じ場所で<br />何度も飛ばしていると<br />構図の想像が<br />結構完成されてきますね<br />まあ<br />引き気味で写せば<br />後でトリミングも楽ですが<br />出来れば完璧を目指したい

狙い通り

同じ場所で
    何度も飛ばしていると
    構図の想像が
    結構完成されてきますね
    引き気味で写せば
    後でトリミングも楽ですが
    出来れば完璧を目指したい

下向き

1本は怪しいので
    実用は4本だが
    充電しちゃえば
    夜までには沢山写せます

• 真下<br /><br />ヘリと共に移動して<br />真下での操縦をしていますが<br />本当に落ちてきたら<br />自分も逃げるしかないでしょうね

真下

ヘリと共に移動して
    真下での操縦をしていますが
    本当に落ちてきたら
    自分も逃げるしかないでしょうね

• タモ<br /><br />安全のためには<br />大きな網とか必要かな?<br />受け止める自信はないから<br />逃げるだけで精いっぱいだと思うが<br />子供にだけは<br />落としたくないですね

タモ

安全のためには
    大きな網とか必要かな?
    受け止める自信はないから
    逃げるだけで精いっぱいだと思うが
    子供にだけは
    落としたくないですね

60m

ちょっとだけ控えたが
    機体のサイズは
    それなりに小さく見えますね
    自分の回りには
    10m近く誰も居ないが
    落ちるならこの範囲だよね
    たぶん

• 30m<br /><br />これくらいの高さなら<br />受け止められそうですが<br />まあ<br />無理でしょうね

30m

これくらいの高さなら
    受け止められそうですが
    無理でしょうね

プール

新庁舎と同じで
    プールも建て替えられますが
    今年は泳げないみたいです
    中学生の授業は
    小学校で借りるのかな?

• 桜<br /><br />南側の桜の木の上空なら<br />安全な気もしますが<br />画面に入るかな?

南側の桜の木の上空なら
    安全な気もしますが
    画面に入るかな?

• 影<br /><br />17時には<br />影が伸びているんでしょうね<br />サチの帰宅後<br />戻ってくるつもりだが<br />早く帰ってくるのかな???

17時には
    影が伸びているんでしょうね
    サチの帰宅後
    戻ってくるつもりだが
    早く帰ってくるのかな???

• 桜坂<br /><br />西側から狙っているが<br />桜坂の桜が満開の時期には<br />工事が開始されちゃうのかな?<br />空き地のままなら<br />何か落書きしたいですね

桜坂

西側から狙っているが
    桜坂の桜が満開の時期には
    工事が開始されちゃうのかな?
    空き地のままなら
    何か落書きしたいですね

• 子供<br /><br />興味津々で見上げているが<br />あまり<br />近寄らないでね

子供

興味津々で見上げているが
    あまり

静止画

今思えば
    静止画インターバルで
    低空の空撮も
    しておいても良かったかな?
    と、ちょっと後悔

ハンドキャッチ

子供が集まる前に
    素早くハンドキャッチは
    安全対策にはバッチリ!

• 次の夜編が<br />いよいよ本番ですが<br />コメント入力は追い付けませんね<br />23日もちょっと空撮し<br />29,30の出勤予定が<br />どうやら不要みたいなので<br />ダッフィーバスは飲み会ついでに撮影しますが<br />どんどんスケジュールが増え<br />旅行記が・・・<br /><br />とりあえず<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />

次の夜編が
    いよいよ本番ですが
    コメント入力は追い付けませんね
    23日もちょっと空撮し
    29,30の出勤予定が
    どうやら不要みたいなので
    ダッフィーバスは飲み会ついでに撮影しますが
    どんどんスケジュールが増え
    旅行記が・・・

とりあえず
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます