知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が綺麗なので<br />あちこち出没しましたが<br />空撮について<br />時々真剣に質問を受けるので<br />ちょっと纏めてみました<br />と、言っても<br />自分は空撮するために<br />マルチコプターを始めたので<br />RCの達人じゃありません<br />経験年数も5月末でやっと1年です<br /><br />空撮に興味が有るのなら<br />一度目を通してほしいですが<br />写真と文章が繋がらないから<br />再編集は必要でしょうね<br /><br />とりあえずは<br />今回のコメントは<br />写真とは関係なくつぶやきます<br />写真のタイトルで<br />読むか止めるかは自由ですが<br />やるなら覚悟してくださいね<br />とにかく安全第一でお願いします

空撮のご案内(勝手なつぶやき)

2014/04/05 - 2014/04/05

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

桜が綺麗なので
あちこち出没しましたが
空撮について
時々真剣に質問を受けるので
ちょっと纏めてみました
と、言っても
自分は空撮するために
マルチコプターを始めたので
RCの達人じゃありません
経験年数も5月末でやっと1年です

空撮に興味が有るのなら
一度目を通してほしいですが
写真と文章が繋がらないから
再編集は必要でしょうね

とりあえずは
今回のコメントは
写真とは関係なくつぶやきます
写真のタイトルで
読むか止めるかは自由ですが
やるなら覚悟してくださいね
とにかく安全第一でお願いします

きっかけ

もちろん自分自身空を飛んでいたので
    空からの眺めは最高です
    モーターパラでも良かったが
    値段的にはこっちの方が
    断然安いし安全です
    ホバリングもできるし
    低空でも断然有利

タイミング

いつも金欠ですが
    500円玉貯金が
    たまたま7万ほど貯まった時に
    何気なく立ち寄った大須ホビーでしたが
    PHANTOMが店頭に並んでいて
    さらに
    調子が悪いので見てくれと
    たまたま目の前でPHANTOMの
    フライトを見てしまったので
    これなら
    自分でも操縦できそうだ
    と、勝手に思い込んだが
    すべては偶然の重なりですね

• 予算<br /><br />PHANTOMは現在2型が出ていますが<br />1型なら7万円ぐらいで購入できます<br />2型はもう少し高いですが<br />これに<br />GoProカメラが4万ぐらい<br />掛かるので最低でも<br />諭吉さんが2ケタは出ていきます

予算

PHANTOMは現在2型が出ていますが
    1型なら7万円ぐらいで購入できます
    2型はもう少し高いですが
    これに
    GoProカメラが4万ぐらい
    掛かるので最低でも
    諭吉さんが2ケタは出ていきます

• 操縦<br /><br />昔からRCヘリの操縦は<br />難易度が高いと言われているが<br />現在はGPSが使われ<br />機体が勝手に制御してくれるので<br />操縦は<br />行きたい方向へスティックを倒せば<br />簡単に操縦できます<br />(基本的な操縦なら)

操縦

昔からRCヘリの操縦は
    難易度が高いと言われているが
    現在はGPSが使われ
    機体が勝手に制御してくれるので
    操縦は
    行きたい方向へスティックを倒せば
    簡単に操縦できます
    (基本的な操縦なら)

• 3D<br /><br />ただ機体の向きにより<br />右左はひっくり返るので<br />思わぬ方向へ動くので<br />慣れるのにはそれなりにかかります<br /><br />さらに<br />上げながら旋回させたり<br />後退しながら高度を上げたりと<br />左右の指を自由に動かすとなると<br />頭が混乱します<br />(練習あるのみ)

3D

ただ機体の向きにより
    右左はひっくり返るので
    思わぬ方向へ動くので
    慣れるのにはそれなりにかかります

さらに
    上げながら旋回させたり
    後退しながら高度を上げたりと
    左右の指を自由に動かすとなると
    頭が混乱します
    (練習あるのみ)

GPS

電波が届かなくなったら
    なんて心配ですが
    飛ぶ前にきちんと
    GPSのキャリブレーションさえすれば
    飛んだ場所を記憶しているので
    2.5m精度で戻ってきます

それも
    安全の為20mの高さを保ちながら
    頭はこちら向きという凄さ

ホバリング(空中停止)

RCヘリでの基本でしょうが
    自分のようにプロポを替え
    岩崎仕様にセッティングされると
    何もしなければ
    その場でホバリング
    スティック操作で移動をさせても
    手を離せばホバリング

モードを切り替えれば
    怖いぐらいに不安定な飛びもしますが
    GPSモードで飛ばすなら
    初心者でも簡単にホバリングできます

• 電波<br /><br />カタログ的には300mですが<br />100m離れたら見えないに等しく<br />機体の向きなんて分かりません<br />2分急上昇やら<br />2分間南に向かってGO<br />なんて<br />無茶な事していましたが<br />2分くらいなら電波は届いていますが<br />見えないくらい離れた飛ばし方は<br />やはり禁じ手でしょうね

電波

カタログ的には300mですが
    100m離れたら見えないに等しく
    機体の向きなんて分かりません
    2分急上昇やら
    2分間南に向かってGO
    なんて
    無茶な事していましたが
    2分くらいなら電波は届いていますが
    見えないくらい離れた飛ばし方は
    やはり禁じ手でしょうね

使っちゃダメだが
    売り買いOKなところは
    ユーザーとしては
    悩みますが
    現状は玩具としてならOKなのかな?

プロペラ

結構機体を激しくぶつけたり
    墜落しても折れませんが
    キズは付くので
    激しい接触時には
    必ずバランスを取らないと
    結構ずれています
    振動も出るのでメンテは重要です

斬鉄剣

機体が軽いうちは
    プロペラに触れたぐらいでは
    イテテテ
    ぐらいで済んでいたが
    現在は限界に近いので
    ホバリング時でも
    プロぺラは高回転しています
    軽く血が出る程度の接触は有るので
    絆創膏は必須アイテム?
    子供とかには気をつけましょう

プロペラガード

プロペラを守るというより
    手とかを切らないために
    ガードは必要だと思いますが
    現状は
    軽量化したい一心で
    ガードは付けられない

• 研磨<br /><br />新品のプロペラでも<br />左右の重さは若干違うので<br />バランスを取るので<br />削る際には<br />空気抵抗を減らして<br />切れ味を良くしたいところですが<br /><br />自分は<br />先端部は丸くなるように<br />しています

研磨

新品のプロペラでも
    左右の重さは若干違うので
    バランスを取るので
    削る際には
    空気抵抗を減らして
    切れ味を良くしたいところですが

自分は
    先端部は丸くなるように
    しています

• 公園<br /><br />早朝の公園は<br />貸切状態なので<br />時々お邪魔していますが<br />高度は低めが安全ですね<br />

公園

早朝の公園は
    貸切状態なので
    時々お邪魔していますが
    高度は低めが安全ですね

• 影<br /><br />ただ<br />早朝は影が長いので<br />曇った日の方が安全ですが<br />影も面白いので<br />空撮時には太陽の位置とかには<br />気を使いますね

ただ
    早朝は影が長いので
    曇った日の方が安全ですが
    影も面白いので
    空撮時には太陽の位置とかには
    気を使いますね

ランディング

高度を下げると
    ゾンビのごとく人が集まります
    いつも
    広い場所に向け
    徐々に移動して
    ハンドキャッチしていますが
    油断すると
    子供に捕まれたりするので
    回りには注意しましょう

自分撮り

GPSをきちんと補足していれば
    気持ちよくホバリングします
    今はプロポを首に下げて
    両手が使える状態ですが
    くれぐれも
    プロポのスティックには
    触れないように・・・

移動しながら

今日は充電器を持参なので
    車で充電しながら移動すれば
    エンドレスな空撮可能ですが
    ひょっとすると
    充電時に火柱が出るみたいなので
    防火対策は必要みたいです
    自分も早く準備しなきゃ!!!

• 影<br /><br />まだ早い時間なので<br />影が長いですね<br />近所の保育園を写しながら<br />移動を掛け<br />桜とコンビニを狙いますが<br />ちょっと膨らんだバッテリーなので<br />高度は低めで<br />短時間で纏めます

まだ早い時間なので
    影が長いですね
    近所の保育園を写しながら
    移動を掛け
    桜とコンビニを狙いますが
    ちょっと膨らんだバッテリーなので
    高度は低めで
    短時間で纏めます

• 道路<br /><br />団地の中の道路なので<br />基本的には通行量が少ないけど<br />抜け道にも便利なので<br />それなりに使われるが<br />時間が早いので<br />ほとんど走っていません

道路

団地の中の道路なので
    基本的には通行量が少ないけど
    抜け道にも便利なので
    それなりに使われるが
    時間が早いので
    ほとんど走っていません

保育園

大きな団地が出来たため
    収容人数が増大し
    急遽プレハブを追加したけど
    数年先には
    園児の数は激減するんでしょうね?

• 高度アップ<br /><br />早目の高高度は<br />安全飛行の基本ですが<br />家が密集しているので<br />30mぐらいで我慢

高度アップ

早目の高高度は
    安全飛行の基本ですが
    家が密集しているので
    30mぐらいで我慢

• 中心<br /><br />道路の真上で進んでいるので<br />構図はこんなんになっちゃうけど<br />建物上空は<br />やっぱ落ちたら後が大変です

中心

道路の真上で進んでいるので
    構図はこんなんになっちゃうけど
    建物上空は
    やっぱ落ちたら後が大変です

• 移動<br /><br />ちょっと小走りで<br />コンビニまで一気に移動

移動

ちょっと小走りで
    コンビニまで一気に移動

桜並木

30年くらい前なら
    大きな池が有り
    その周りは
    桜が沢山植えられていたのだが
    現存する桜は少ないですね

桜並木

並木とは
    言い難いですが
    昔は凄かったと記憶しているが
    フイルム時代には
    写した記憶が・・・
    (残念)

良い感じ

今回は静止画のインターバルなので
    良い構図も有りますね
    多すぎてセレクトには悩むが
    人に渡すなら
    動画よりも静止画なんでしょうね

もう少し

では
    桜に接近しましょうか?

• 旋回<br /><br />ここでモードを<br />コースロックにして<br />移動しながら旋回させる<br />まさにUFO飛び

旋回

ここでモードを
    コースロックにして
    移動しながら旋回させる
    まさにUFO飛び

• 団地<br /><br />一軒家の方が安心ですね<br />団地は面白いけど<br />大きな公園等あれば<br />写せない事も無いですが<br />落ちたら自己責任

団地

地球は丸い

単にGoProの
    レンズの特性ですが
    面白いですよね

• 池<br /><br />ここに<br />大きな池が有ったのを<br />みんな覚えているのかな?<br />地盤沈下が怖い気もしますが<br />土地代は安いのかな?<br />地盤改良には余分な費用が・・・

ここに
    大きな池が有ったのを
    みんな覚えているのかな?
    地盤沈下が怖い気もしますが
    土地代は安いのかな?
    地盤改良には余分な費用が・・・

焦らずに徐々に高度処理

降下速度

降下時の挙動は
    結構激しいので
    ゆっくり降ろしていきますが
    同時に
    カメラの角度もいじりたい

あれれ?

降下速度が増してきたような?
    やっぱ
    膨らんだバッテリーは
    フライト時間が短いですね

慌てない

真下で撮影しているので
    垂直降下は怖くは無いが
    ちょっと速度が速い気が・・・

あれ?

ハンドキャッチ失敗
    片手じゃダメでした

• 激突<br /><br />下がアスファルトじゃ<br />派手な音を立てて落ちました<br />まあ<br />丈夫なので<br />これくらいじゃ外傷は少ないが<br />プロポにストラップ憑けたら<br />両手が使えて便利かも?<br />

激突

下がアスファルトじゃ
    派手な音を立てて落ちました
    まあ
    丈夫なので
    これくらいじゃ外傷は少ないが
    プロポにストラップ憑けたら
    両手が使えて便利かも?

• 血が<br /><br />機体に赤い点が付いていて<br />気が付いたが<br />指から出血していました<br />まあ総重量が増え<br />プロペラは常時高回転<br />当りどころが悪ければ<br />ファントムでも出血しても<br />仕方ない事ですが<br />子供の手ならもっと切れるのかな?

血が

機体に赤い点が付いていて
    気が付いたが
    指から出血していました
    まあ総重量が増え
    プロペラは常時高回転
    当りどころが悪ければ
    ファントムでも出血しても
    仕方ない事ですが
    子供の手ならもっと切れるのかな?

プロペラ

ぶつけたから
    プロペラを交換したが
    またバランス取りして
    復活させねば・・・

先端部のバリは
    絶対に凶器になるので
    丸く仕上げておかなくちゃ

• 友人宅へ<br /><br />ちょっと足を延ばして<br />半田の友人宅の空撮して来ましたが<br />緑が少ないですね<br /><br />公園の脇での撮影だが<br />そこそこ広くないと<br />やっぱ危険な匂いがしますね

友人宅へ

ちょっと足を延ばして
    半田の友人宅の空撮して来ましたが
    緑が少ないですね

公園の脇での撮影だが
    そこそこ広くないと
    やっぱ危険な匂いがしますね

南方面

もっと高度を上げれば
    知多半島の先端部が写りますが
    さすがにここからじゃ無理かな?

それにしても
    家ばっかりですね

• 公園<br /><br />桜の季節は<br />小さな公園でも綺麗ですね<br />

公園

桜の季節は
    小さな公園でも綺麗ですね

開拓地

友人の畑に訪問したけど
    残念誰も居ませんね

勝手に

勝手に空撮開始

• 下見<br /><br />地図で位置関係は<br />だいたい分かるけど<br />写してみなくちゃ<br />やっぱ分からない

下見

桜は綺麗じゃないですね
    地形とかなら面白いけど
    ここなら
    落としても
    自分が痛いだけでしょうし・・・

中学校

学校が有っても
    住宅はどこ?
    って感じもしますが
    緑豊かな学校が
    やっぱ良いですね

なんか
    意味不明な旅行記になってしまったが
    完成までに2ヶ月以上掛かりましたね
    途中気分が変わって
    コメントの流れが無茶苦茶ですが
    空撮に興味が有れば
    質問等答えれる範囲で答えます

栄での墜落事故の記事により
    ちょっと肩身の狭くなった空撮ですが
    きちんと管理すれば
    安全だと思います
    墜落の危険はありますが
    落ちても他人に迷惑の掛からない場所なら
    仕方ない事だと思っていますが
    短めのフライトに心がければ
    随分安全率も変わると思います

これからも
    あちこちで空撮していきますが
    いつまで続けられますよに
    安全フライトに心がけます