知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日の朝焼けは綺麗で<br />こんな日に空撮できたらと思いながら<br />2日水曜日は歯医者へ行くため<br />定時退社なので<br />車で駅まで移動すれば<br />空撮できるなと思ったら<br />見事に曇り空<br /><br />完全に<br />天に見放されたと思っていたら<br />木曜日も朝日が出そうな気配<br />通勤の忙しい時間帯での撮影で<br />動画を確認しても焦りを感じるほどだが<br />桜の名所”桜坂”が空撮でき満足でした<br /><br />コメントは<br />ぼちぼち入れていきますが<br />とりあえず<br />公開にしますが<br />この時期忙しいので<br />コメント入力途中での放棄もあり得ますが<br />空撮のコメントは<br />自分のつぶやき状態なので<br />無くても問題ないですね!<br />気になったら質問していただければ<br />分かる範囲でお答えします

朝焼け狙いの桜坂空撮

2014/04/03 - 2014/04/03

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

4月1日の朝焼けは綺麗で
こんな日に空撮できたらと思いながら
2日水曜日は歯医者へ行くため
定時退社なので
車で駅まで移動すれば
空撮できるなと思ったら
見事に曇り空

完全に
天に見放されたと思っていたら
木曜日も朝日が出そうな気配
通勤の忙しい時間帯での撮影で
動画を確認しても焦りを感じるほどだが
桜の名所”桜坂”が空撮でき満足でした

コメントは
ぼちぼち入れていきますが
とりあえず
公開にしますが
この時期忙しいので
コメント入力途中での放棄もあり得ますが
空撮のコメントは
自分のつぶやき状態なので
無くても問題ないですね!
気になったら質問していただければ
分かる範囲でお答えします

自家用車
  • 雲<br /><br />切れ間があるとはいえ<br />週末の天気予報は雨マークが<br />日替わりメニュー<br />日曜日は雨降ってほしくないが<br />土曜日は雨みたいですね・・・

切れ間があるとはいえ
    週末の天気予報は雨マークが
    日替わりメニュー
    日曜日は雨降ってほしくないが
    土曜日は雨みたいですね・・・

来年は工事中?

デカい庁舎が出来るので
    来年の桜の季節は工事中かな?
    建物上空も飛ばしたくないので
    桜坂の空撮は
    今年限定の条件ですね
    土曜日が雨マークじゃなきゃ
    それでも良かったが
    かなりの強行軍状態

朝焼け

火曜日が綺麗すぎたので
    ちょっと物足らないが
    うまく
    太陽の光が当たってくれれば
    綺麗に撮れるはずですが・・・

5D2

5D2は復活していません
    時計用の電池を抜いたぐらいじゃ
    リセットもしませんね
    早目の修理と焦っても
    伏見は結構遠いし時間的にも
    定時退社じゃチャレンジャー

• 5D<br /><br />昨年のこの時期に購入した<br />5Dですが<br />5D2が故障したら<br />メイン機に昇格です<br /><br />確認用のモニターが小さいのと<br />ISOが自動で変化しないのが<br />最大の難点ですが<br />12Mとは思えない綺麗さで<br />HDにも優しい?ですね<br />しいて言えば動画も撮れません

5D

昨年のこの時期に購入した
    5Dですが
    5D2が故障したら
    メイン機に昇格です

確認用のモニターが小さいのと
    ISOが自動で変化しないのが
    最大の難点ですが
    12Mとは思えない綺麗さで
    HDにも優しい?ですね
    しいて言えば動画も撮れません

レンズ

空撮がメインなので
    5Dは首に下げているだけになるが
    70−200にレンズ交換
    5Dはグリップも憑いているので
    軽く3kgは首に・・・

では
    空撮スタートです

空撮中

70−200の
    片手撮りは重い!
    おまけにズーミングは・・・

ほぼ無風

まだ
    なんとなく読めますね

切れた

画面上部が桜坂だが
    カメラを下向きに切り替えてしまい
    画面から・・・

• 上昇<br /><br />今日は誰も居ないので<br />高高度に上げても良いが<br />下げるのに時間が掛かるので<br />とりあえず<br />目標は100m

上昇

今日は誰も居ないので
    高高度に上げても良いが
    下げるのに時間が掛かるので
    とりあえず
    目標は100m

• 主役<br /><br />前回のキャンドルは<br />庁舎が基準だが<br />今回は桜坂が主役です<br />同じ場所だと<br />結構構図が予想できるので<br />比較的楽ですが<br />中学校は全く見えないので<br />ちょっと不安ですね

主役

前回のキャンドルは
    庁舎が基準だが
    今回は桜坂が主役です
    同じ場所だと
    結構構図が予想できるので
    比較的楽ですが
    中学校は全く見えないので
    ちょっと不安ですね

中学校

予想通り
    構図が微妙

• 旋回<br /><br />5秒に1秒なので<br />ゆっくり回したつもりが<br />いつもより<br />ずいぶん早いですね<br />やっぱ焦りが出ています

旋回

北方向

かすんでいますね
    春を感じますが
    空撮には敵ですね

• 桜坂<br /><br />できれば<br />桜坂をヘリ飛ばしながら<br />通過させてみたいが<br />自分の腕<br />って言うか視力じゃ<br />墜落は必須でしょうね

桜坂

できれば
    桜坂をヘリ飛ばしながら
    通過させてみたいが
    自分の腕
    って言うか視力じゃ
    墜落は必須でしょうね

• 階段<br /><br />便利な階段でしたが<br />永久的に無くなるみたいで<br />ちょっと不便な気がしますね

階段

便利な階段でしたが
    永久的に無くなるみたいで
    ちょっと不便な気がしますね

5D2

GPS補足時には
    カメラ撮影をしていたが
    時間さえかければ
    きちんと補足するのかな?
    今回は見ていないので
    気が付けば
    オールグリーン状態でしたが
    これは使えますね

桜に朝日

目ではもう少し
    赤っぽく写っていたが
    朝日が良い感じに当たって来ました

空撮中

望遠の方手撮りは
    重すぎますね
    でも
    ピントはバッチリ合うので
    信頼性はやっぱ一眼ですね

2本目

公民館に近い場所から
    飛ばします
    桜坂撮影後
    下の駐車場へと向かいますが
    階段が消えたので移動は大変だ

公民館

桜が大き過ぎて
    公民館が・・・
    ちょっと高度を
    下げ過ぎましたね

バリケード

倒れるのですか?

撮影中

カメラ

やはり
    カメラはこちら向きでしたね

大移動

最後は
    現在の庁舎を主役で
    飛ばします

完成図

完成時期が書かれていないので
    自分が生きているあいだに
    完成するのか不安ですが
    駐車スペースは足りない感じですね

ラストフライト

ごめんなさい
    歩道からのスタートです
    歩行者は誰も居なかったが
    今時歩いている人は
    本当に少ないですね
    名古屋の方が多い気がしますが
    気のせいかな???

無難なフライト

ワンハンドでスタートでき
    無風は良いですね

• 電線<br /><br />電線が多くて<br />邪魔な気もしますが<br />まあまあの仕上がりですね<br />たぶん<br />来年の春も建っていると思うが<br />すでに<br />解体が始まっていたりして

電線

電線が多くて
    邪魔な気もしますが
    まあまあの仕上がりですね
    たぶん
    来年の春も建っていると思うが
    すでに
    解体が始まっていたりして

• 桜<br /><br />予想図には<br />桜とかが書かれていないが<br />残るのかな?

予想図には
    桜とかが書かれていないが
    残るのかな?

• 横断<br /><br />庁舎の南側は田圃なので<br />その上空で高度を上げますが<br />そのまえに<br />道路を通過します

横断

庁舎の南側は田圃なので
    その上空で高度を上げますが
    そのまえに
    道路を通過します

• 残念<br /><br />中学校も入れたかったが<br />全然入っていませんでしたね

残念

中学校も入れたかったが
    全然入っていませんでしたね

やなぎその歯科

現在通院中ですが
    駅から近いのと
    祝日も営業中は
    勤め人の味方です

まだまだ
    通うことになりそうです

交差点

• 生還<br /><br />最近調子良いですね<br />きちんと<br />GPSを補足させているだけだが<br />これが重要なんでしょうね

生還

最近調子良いですね
    きちんと
    GPSを補足させているだけだが
    これが重要なんでしょうね

大急ぎ

もう1本
    飛ばしたいところですが
    時間見てビックリ
    急がないと乗り遅れちゃう

天気予報

春の天気は変わりやすく
    予想も大変でしょうが
    日曜日は晴れのままでお願いします
    ISSも狙っていますが
    この時期星が見えるのは
    雨の後ですが
    果たして見えるのかな?
    アプリは入れたので
    晴れていれば見えそうなんですが・・・

駐車場

いつも利用している
    JAの駐車場に入れて
    名鉄で通勤したが
    帰宅時に駐車券の大探し
    焦りましたね

15分ほど探して
    無事に見つけましたが
    年々物忘れが酷くなるお年頃です

まだまだ
    コメントは途中ですが
    公開に切り替えますが
    日曜日は東山動物園なので
    コメント入力は後回しの予定です
    (空撮は無くても可ですよね!)

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます