知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
では本番です<br />17:30分から式典が始まり<br />町長さんが挨拶していたが<br />参列者はこれだけ?<br />と、思わず言いたくなるくらい<br />人が集まりませんでしたね<br /><br />3連休の中日で<br />みなさん忙しいのかな?<br />寒さで出てこないのか分かりませんが<br />ちょっと拍子抜けですね<br />おかげで<br />ファントム飛ばしても<br />大丈夫でしたが<br />知っている子供やらに囲われたら<br />上から写してやろうとか<br />考えていましたが<br />数人の子供に囲まれるのみで<br />機体の回収も楽で良かったです<br /><br />ジンバルのお蔭で<br />映像は格段に綺麗ですね<br />フライト時間が短い分<br />データの容量は少なくて済んだが<br />(DVD2枚で収まる程度)<br />もっともっと<br />飛ばしても良かったかな?

キャンドルファンタジー60 (2/2)夜 本番です

2014/03/22 - 2014/03/22

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

では本番です
17:30分から式典が始まり
町長さんが挨拶していたが
参列者はこれだけ?
と、思わず言いたくなるくらい
人が集まりませんでしたね

3連休の中日で
みなさん忙しいのかな?
寒さで出てこないのか分かりませんが
ちょっと拍子抜けですね
おかげで
ファントム飛ばしても
大丈夫でしたが
知っている子供やらに囲われたら
上から写してやろうとか
考えていましたが
数人の子供に囲まれるのみで
機体の回収も楽で良かったです

ジンバルのお蔭で
映像は格段に綺麗ですね
フライト時間が短い分
データの容量は少なくて済んだが
(DVD2枚で収まる程度)
もっともっと
飛ばしても良かったかな?

• 式典開始<br /><br />町長の挨拶で<br />キャンドルファンタジーが始まりました

式典開始

町長の挨拶で
    キャンドルファンタジーが始まりました

• 移動<br /><br />いきなり<br />ヘリは飛ばせないので<br />まずは<br />5D2で式典の雰囲気を<br />撮影でもしましょうか

移動

いきなり
    ヘリは飛ばせないので
    まずは
    5D2で式典の雰囲気を
    撮影でもしましょうか

• 階段<br /><br />ここの<br />プール側での<br />ヘリのフライトを狙っていたが<br />入れないように<br />ロープが張られていたが<br />ここからの眺めも<br />お勧めだと思いますが・・・

階段

ここの
    プール側での
    ヘリのフライトを狙っていたが
    入れないように
    ロープが張られていたが
    ここからの眺めも
    お勧めだと思いますが・・・

キャンドル

燃えない紙袋で
    4時間ぐらい
    燃え続けるらしいが
    本当に燃えないのかな???

キャンドル点火

子連れの親が
    子供の描いた袋に
    点火していきますが
    結構な数が有るので
    全部点けるには
    時間が掛かりそうですね

それにしても

観客はこれだけですか?
    これなら

空撮開始

風は弱くなってきたが
    上空は強いでしょうね
    とりあえずは
    この人の居ない場所の中でなら
    落ちても大丈夫ですね

• 夕日<br /><br />予想はしていたが<br />結構眩しいですね

夕日

予想はしていたが
    結構眩しいですね

• 夕日<br /><br />見た目は<br />綺麗な夕焼けでしたが<br />青空っぽいですね<br />ちょっと残念な気がします

夕日

見た目は
    綺麗な夕焼けでしたが
    青空っぽいですね
    ちょっと残念な気がします

下向き

ファントムは基本的に
    上下するだけなので
    上昇した分
    カメラを下向きに変えます
    ジンバルって偉い!

まだまだ明るい

キャンドルに
    次々点灯されていますが
    全然変化が分かりませんが
    とりあえず
    時間経過の記録撮影
    って感じですね

• 動画<br /><br />いつもの<br />動画&5秒間隔の<br />静止画撮影<br />ジンバル搭載で<br />どこまで暗くなっても<br />写せるかが楽しみだが<br />風が止まらないかな?

動画

いつもの
    動画&5秒間隔の
    静止画撮影
    ジンバル搭載で
    どこまで暗くなっても
    写せるかが楽しみだが
    風が止まらないかな?

• 人<br /><br />全体に広がっていて<br />真上を飛ばせませんね<br />昼間テストした<br />釣り竿なら使えそうだが<br />知り合いは居ないし<br />子供の数もちょっと少なすぎ

全体に広がっていて
    真上を飛ばせませんね
    昼間テストした
    釣り竿なら使えそうだが
    知り合いは居ないし
    子供の数もちょっと少なすぎ

• 早いけど<br /><br />とりあえず<br />ファントムの宣伝はできたかな?

早いけど

とりあえず
    ファントムの宣伝はできたかな?

集まって来た

予想通り
    子供が集まって来ました
    このまま連れ去れば・・・
    て、言うより
    あまり近づかれると
    ファントムが降ろせないが
    素直な子供が多く

警告音を発しているが
    もしかして
    電圧降下?
    念のため家に戻り
    プロポを充電したから消えたが
    やっぱ
    プロポも充電をするべきでしたね

充電式は便利だが
    こういう時に交換できないので
    大変ですね

まだ明るいかな?

プロポを
    40分ぐらい充電したが
    これで
    大丈夫かな???
    4分程度のフライトなら
    問題なさそうです
    電圧の表示も6.3Vあるし
    アラームも消えました

6:18

ロウソクへの点火は
    全て終わっていますね
    まだまだ
    明るいですが
    キャンドルの色が出始めていますね

目では綺麗だが

目ではかなり綺麗ですが
    カメラだと
    まだまだ明るく写っていますね
    これくらい
    キャンドルが写れば
    大丈夫な感じですね

• 人<br /><br />結構風が冷たく<br />人の数が減りましたね<br />中央公民館を見学なら良いが<br />寒くて帰っちゃったかな?

結構風が冷たく
    人の数が減りましたね
    中央公民館を見学なら良いが
    寒くて帰っちゃったかな?

高度50m

まだ
    プロポの数字は
    何とか読めますが
    次のフライトは
    見えそうにないですね

早めに

あまり変化が期待できないが
    整地された場所の
    影が消えて
    すっきりしていますね

• 子供<br /><br />人が少ないと思っていたが<br />子供は意外と居たのか<br />ヘリの音に気づいて<br />近寄ってきます<br /><br />上昇は一気にできるが<br />下降は機体がフラフラするので<br />どうしても<br />ゆっくりになるので<br />仕方ないですね

子供

人が少ないと思っていたが
    子供は意外と居たのか
    ヘリの音に気づいて
    近寄ってきます

上昇は一気にできるが
    下降は機体がフラフラするので
    どうしても
    ゆっくりになるので
    仕方ないですね

ハンドキャッチ

大サービスで
    しばらく低空でホバリングしたが
    子供だけでなく
    大人も集まって来たので
    手で捕まえたまま
    プロペラを回し続けたが
    ちょっと五月蠅かったかな???

リクエスト

子供のリクエストで
    バッテリー交換
    GPS補足したが
    あの
    衛星を補足までの時間が
    子供にはじれったいので
    ちょっとだけ
    マルチコプターの説明したけど

欲しくなったら
    サンタさんにお願いしてね!

一気に上昇&後退

子供に囲われ
    たぶん問題なく上昇できるが
    安全の為
    上昇させながら
    自分の真上まで後退
    (結構イメージ通りにテイクオフ)

サービス

五月蠅くない程度の高度で
    真下に自分が来るように
    移動したが
    地雷(とうそく)を
    踏んづけそうで
    ちょっと大変

• 真上<br /><br />落ちた時の被害を<br />食い止める為に<br />真下に居ますが<br />真上ばかり見ているのも<br />結構辛いですね<br /><br />別の意味で<br />フライト時間が短いのは<br />体力的にも良かったかも?

真上

落ちた時の被害を
    食い止める為に
    真下に居ますが
    真上ばかり見ているのも
    結構辛いですね

別の意味で
    フライト時間が短いのは
    体力的にも良かったかも?

キャンドル

明るさ的には
    これくらいが
    一番綺麗な感じですね
    肉眼では
    ちょっと暗いかな?
    と、思いましたが
    カメラは凄いですね

• 階段<br /><br />西側へ行こうか<br />ちょっと悩んだが<br />斜めの場所なのと<br />桜の枝も見えにくいので<br />ちょっと諦めました

階段

西側へ行こうか
    ちょっと悩んだが
    斜めの場所なのと
    桜の枝も見えにくいので
    ちょっと諦めました

• 人<br /><br />写していると<br />人が少ないと思うが<br />写真で見ると<br />外側から<br />見守っている感じなんですね<br />まあ<br />人の写真に<br />写り込まないようにと<br />配慮しているんでしょうね

写していると
    人が少ないと思うが
    写真で見ると
    外側から
    見守っている感じなんですね
    人の写真に
    写り込まないようにと
    配慮しているんでしょうね

間取り

1階部分しか
    表現されていないが
    分かりやすい構造だと
    良いのですが
    今みたいに
    あっちの建物ですとか
    言われちゃうんでしょうね

• 桜<br /><br />できれば<br />桜が咲く時期に<br />イベントしてくれたら<br />凄く綺麗だったでしょうが<br />それじゃ<br />61周年になっちゃいますね<br />3月29,30日だと<br />桜が咲きそうですが<br />ちょっと<br />タイミングが悪いですね

できれば
    桜が咲く時期に
    イベントしてくれたら
    凄く綺麗だったでしょうが
    それじゃ
    61周年になっちゃいますね
    3月29,30日だと
    桜が咲きそうですが
    タイミングが悪いですね

そろそろ

折角プロポに
    フライト時間が表示されていても
    暗くて見えないのは不便ですね
    1分ごとにアラームが鳴るけど
    カウンターの時間を
    5分に再セットした方が
    アラームの鳴り方で
    最後の1分が分かりやすいですね
    ただ
    最後の方は
    ちょっと焦りそうな気がしますが・・・

駐車場

工事が開始されたら
    駐車場も狭くなり
    しばらくは
    役場に来たくない感じですね

• 青い空<br /><br />肉眼では<br />そろそろ青い空の時間だと思うが<br />空撮では<br />青い空になりませんね

青い空

肉眼では
    そろそろ青い空の時間だと思うが
    空撮では
    青い空になりませんね

湧いて出た

会場を横切ったので
    再び
    子供を集めてしまいました
    正確には大人も多数居ました

毎回
    数人の人から質問を受けるが
    テレビ等で空撮した画像は見ていて
    予備知識はしっかりあるので
    結構つっこんだ質問が多いのには
    ちょっと驚きでした

5D2

青い空が撮れそうなので
    5D2でも
    写しておきましょう

まだかな?

RAW現像すれば
    綺麗な青になりそうだが
    まだ、ちょっと早いかな?

• 文字<br /><br />歩いて見ていても<br />全体は見えませんね<br />中央公民館の3階が<br />観覧席らしいが<br />高さ的には足らないでしょうね

文字

歩いて見ていても
    全体は見えませんね
    中央公民館の3階が
    観覧席らしいが
    高さ的には足らないでしょうね

燃えない

使用後は捨てるのかな?
    燃えない素材じゃ
    燃えるごみにならないのかな?

100個ぐらい貰って
    空撮に使っても良いが
    準備&片付けは面倒なので
    貰わない方が良いですね

良い感じ

人物を入れると
    なかなか綺麗に撮れないが
    空の色は綺麗になりましたね

• 60<br /><br />60周年記念のイベントは<br />結構撮影したが<br />次回70周年も<br />沢山イベントが有るのかな?<br />

60周年記念のイベントは
    結構撮影したが
    次回70周年も
    沢山イベントが有るのかな?

• 会長<br /><br />前回のふれあいの森では<br />写真協会の面々が来ていたが<br />今回は一眼レフが少ないですね<br />居たら<br />話し相手が出来て<br />楽しいかったのに

会長

前回のふれあいの森では
    写真協会の面々が来ていたが
    今回は一眼レフが少ないですね
    居たら
    話し相手が出来て
    楽しいかったのに

19:21

あと40分くらいで
    イベント終了ですね
    随分人も減りましたね

• 風<br /><br />だいぶ弱くなったので<br />安定した飛び方ですが<br />この暗さだと<br />上手く写るかは微妙な感じですね

だいぶ弱くなったので
    安定した飛び方ですが
    この暗さだと
    上手く写るかは微妙な感じですね

1/30秒

動画と同時に
    静止画を写しているので
    シャッタースピードは
    1/30秒ですが
    1秒間に60枚の動画にしたら
    1/60だと思ったら
    それは無理でした

• 白<br /><br />これだけ暗くなると<br />ロウソクの明かりも<br />真っ白で面白くないですね<br />やっぱ<br />薄暗い時間帯が<br />良かったみたいですね

これだけ暗くなると
    ロウソクの明かりも
    真っ白で面白くないですね
    薄暗い時間帯が
    良かったみたいですね

• 夜景<br /><br />西側は中学校ぐらいしか<br />明るくないが<br />車のライトが結構目立ちますね<br />それだけ光害が大きい訳だが<br />混雑した道路も綺麗かも?

夜景

西側は中学校ぐらいしか
    明るくないが
    車のライトが結構目立ちますね
    それだけ光害が大きい訳だが
    混雑した道路も綺麗かも?

• 夜景<br /><br />もっと都会で飛ばしたら<br />きっと綺麗でしょうね

夜景

もっと都会で飛ばしたら
    きっと綺麗でしょうね

赤い空

全部が被ってはいないが
    結構勿体ない感じですね

• 車<br /><br />動画で見ると<br />車の動きがよく分かります

動画で見ると
    車の動きがよく分かります

データ

基本的に空撮しても
    旅行記にしたら
    その後
    PCに残るだけだが
    記念行事なので
    DVDに焼いて渡したが
    動画はきちんと再生出来たかな?
    転送速度の関係で
    一旦PCに取り込めば
    再生されると思いますが
    前回渡した
    カードはいつ戻ってくるのやら???
    まあ
    すぐに返しますと言われて
    ハードディスクが1年以上かかったりしても
    困りはしないが
    次のデータが渡せません
    まあDVDが無難でしょうね

• 駐車場<br /><br />もう<br />ガラガラですね

駐車場

もう
    ガラガラですね

• 花火<br /><br />春祭りで<br />花火が上がると思うが<br />撮せないかな?<br />良い動画が撮れそうだが<br />接近しすぎは<br />狙い撃ちですね

花火

今回は4インチの
    ミイタブで動画撮影した動画を
    見せて回ったが
    大きな画面で表示したら
    もっと感動してくれたかな?
    さすがに
    4インチは小さすぎでしたね

やっぱり

高度を下げてくると
    誰か来ますね!
    あまり近くには来ないでね!

ハンドキャッチ

のどが渇いたので
    中央公民館へ行ってみましょう

無料ドリンク

中央公民館からの
    眺めが気になるし
    無料ドリンクも
    飲みたい気分なので
    ちょっと偵察です

• 模型<br /><br />完成予定の模型ですけど<br />綺麗だけど<br />部屋数は大丈夫かな?<br />

模型

完成予定の模型ですけど
    綺麗だけど
    部屋数は大丈夫かな?

3階のビューポイント

中央公民館の3階が
    観覧用に解放されているが
    低いですね
    雰囲気は良いが
    文字はクッキリとは言えませんね

写り込み

窓側は暗くセットされ
    なかなか良い感じですが
    黒い布とか準備していないので
    ちょっと写り込みが怖かったが
    カーテンで代用してみました
    場所によっては
    子供にもガードを頼みましたが・・・

無料ドリンク

意外と人が多く
    席はギリギリ座れた感じ
    自分はコーヒーをセレクトしたが
    一気に飲めないのは

指が足らない

仕方なく
    自分も参加したが

また
    星砂を拾いに行きたいですね

• 暗い<br /><br />時間的に<br />暗すぎですね<br />青い空の時間帯が<br />やっぱり人物撮影には<br />良いでしょうね

暗い

時間的に
    暗すぎですね
    青い空の時間帯が
    やっぱり人物撮影には
    良いでしょうね

これなら

キャンドルの明かりが
    顔を照らすように座って貰ったが
    このままじゃ暗いですね
    RAW現像すれば
    綺麗に仕上がるかな?

ゆるキャラ

子供も少なくなり
    暇そうですね

ラストフライト

この暗さじゃ
    静止画インターバルでは
    SS1/3秒ではブレブレなのは
    予想できるが
    ダメ元で飛ばしてみます

もしかしたら
    振り子流し状態の写真や
    ブレが綺麗な写真が撮れないかな?

ピンボケ

中央部に合うように
    セットしたのが敗因か?
    見事なピンボケ
    ちょうど
    GPSを補足した瞬間なのに
    残念な結果に・・・

テイクオフ

静止画だと
    画面の範囲が変わり
    機体が写り込んでいますね
    やっぱ
    動画の方が良いのかな?

眩しい

夜のフライトは
    LEDが眩しいぐらいですが
    ちょっと目立ちすぎですね
    写真に写り込まないように
    カバーとか必要かな?

消えない

カメラを正面向けた時は
    消えないみたいですね
    動画だとカットされるが
    ちょっと覚えておかなくては・・・

斜め45度

プロポのセンター位置だが
    これなら大丈夫ですね
    高度はたぶん
    30〜40m位だと思うが
    SS1/3秒でも結構大丈夫ですね

• さらに上昇<br /><br />暗すぎて<br />まったくプロポの画面は見えないが<br />たぶん50m以上<br />画面を拡大表示すると<br />結構ブレていますが<br />0.5秒に1枚なので<br />探せばブレの少ないものも<br />見つかりますね

さらに上昇

暗すぎて
    まったくプロポの画面は見えないが
    たぶん50m以上
    画面を拡大表示すると
    結構ブレていますが
    0.5秒に1枚なので
    探せばブレの少ないものも
    見つかりますね

• 旋回<br /><br />カメラの向きが悪いが<br />旋回時のブレも<br />ある意味面白いかな?

旋回

カメラの向きが悪いが
    旋回時のブレも
    ある意味面白いかな?

ブレブレ

遠い場所はダメダメ
    ほぼ全滅状態
    旋回方向はジンバルも効かないので
    仕方ないとは思いますが
    夜景撮影は動画と静止画の
    同時記録でしょうね

灯光器

駐車場を照らしているのだが
    目立っていますね

ノイズ

HERO4は
    まだ出てこないのかな?
    +3は魅力ないけど
    このノイズが減るなら
    4が出たら
    迷わず購入でしょうね
    ただ
    ジンバルに合うかは
    GoPro任せなので
    期待はできないかな?

• 風<br /><br />会場では<br />あまり風を感じなくなったが<br />上空はまだまだ強かったんでしょうね<br />

会場では
    あまり風を感じなくなったが
    上空はまだまだ強かったんでしょうね

• 下降<br /><br />先輩曰く<br />プロペラが可変ピッチなら<br />下降時の振動も少ないみたいだが<br />普通のヘリコプターや<br />上下反転のブレードなら<br />安定した写真が撮れるのかな?<br />素人には<br />やっぱマルチコプターなんでしょうね

下降

先輩曰く
    プロペラが可変ピッチなら
    下降時の振動も少ないみたいだが
    普通のヘリコプターや
    上下反転のブレードなら
    安定した写真が撮れるのかな?
    素人には
    やっぱマルチコプターなんでしょうね

• 文字<br /><br />ブレないように<br />ゆっくりと操縦しているが<br />ブレブレ写真が多いですね

文字

ブレないように
    ゆっくりと操縦しているが
    ブレブレ写真が多いですね

急上昇

降ろす方はゆっくりだが
    急上昇させると
    ちょっと面白い感じだが
    もしかして
    急上昇ではなく
    カメラの角度変更で
    流れているのかな???

お疲れ様でした

商工会ならびに役場の職員
    およびその他関係者様

Mサイズを頼んだのだが
    再度追加していました

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます