三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安城市のデンパーク西側に<br />毎年田圃ARTが行われていますが<br />昨年は撮り損ねてしまい<br />今年こそはと狙っていたが<br />既に2回もチャンスを逃していますが<br />ようやく空撮できました<br /><br />今回は<br />岡崎こども美術館へ向かう時に<br />立ち寄っての撮影でしたが<br />風もほぼ無風で<br />絶好の空撮日和<br />遠くの方は霞んでいますが<br />これくらい綺麗に写ってくれれば<br />大満足ですね<br /><br />使用空撮機材は<br />DJI PHANTOM (初期型です)<br />GoProHERO3 ブラック<br />ジンバルはH3−2D

田圃ARTを空撮してきました

2014/07/20 - 2014/07/20

旅行記グループ ふらり空撮 2

38うさぎ

38うさぎさん

安城市のデンパーク西側に
毎年田圃ARTが行われていますが
昨年は撮り損ねてしまい
今年こそはと狙っていたが
既に2回もチャンスを逃していますが
ようやく空撮できました

今回は
岡崎こども美術館へ向かう時に
立ち寄っての撮影でしたが
風もほぼ無風で
絶好の空撮日和
遠くの方は霞んでいますが
これくらい綺麗に写ってくれれば
大満足ですね

使用空撮機材は
DJI PHANTOM (初期型です)
GoProHERO3 ブラック
ジンバルはH3−2D

歩道から

田圃ARTが見渡せるので
    テイクオフは歩道から

GPS

歩道のガードレールが悪さするのか
    ちょっとGPSの補足に時間が掛かったが
    無事補足しホバリング

• カメラのスイッチ<br /><br />サイクリストのおじさんに<br />説明しながら飛ばしたら<br />カメラのスイッチが・・・<br /><br />ホバリングした状態で<br />スイッチを入れましたが<br />安定度はバッチリ

カメラのスイッチ

サイクリストのおじさんに
    説明しながら飛ばしたら
    カメラのスイッチが・・・

ホバリングした状態で
    スイッチを入れましたが
    安定度はバッチリ

高度30m

これくらいなら
    30mくらいで全部入りそうですね

• 移動<br /><br />西の方向には<br />高圧線が有るため<br />攻めるのは危険ですね<br />攻めるなら<br />西側でコントロールしなくちゃ!

移動

西の方向には
    高圧線が有るため
    攻めるのは危険ですね
    攻めるなら
    西側でコントロールしなくちゃ!

• 反転<br /><br />サイクリストが<br />撮影しやすいように<br />戻してきたけど<br />デンパークも入れようとしても<br />ちょっと遠い感じです

反転

サイクリストが
    撮影しやすいように
    戻してきたけど
    デンパークも入れようとしても
    ちょっと遠い感じです

撮影スポット

みなさん
    ここから撮影していますが
    もう少し高さがあると
    嬉しい感じですね!

• 低空<br /><br />続いて<br />低空で攻めます

低空

続いて
    低空で攻めます

4品種?

稲の品種は
    4種類使われているのかな?
    なかなか綺麗ですよね

おにぎり

収穫された米は
    食べているのかな?

• 文字<br /><br />綺麗ですよね<br />毎年恒例なので<br />秘密兵器が沢山あるんでしょうね<br /><br />田植え風景も<br />空撮してみたいけど<br />落としたら大惨事・・・

文字

綺麗ですよね
    毎年恒例なので
    秘密兵器が沢山あるんでしょうね

田植え風景も
    空撮してみたいけど
    落としたら大惨事・・・

• 生還<br /><br />気が付けば<br />6分近く飛ばしていたが<br />バッテリーの残量は40%でした<br />まあ<br />過激な操作はしていないし<br />無風なので良かったんでしょうね

生還

気が付けば
    6分近く飛ばしていたが
    バッテリーの残量は40%でした
    まあ
    過激な操作はしていないし
    無風なので良かったんでしょうね

ハンドキャッチ

回収はハンドキャッチが
    安心です
    無理して立ちごけは
    プロペラにキズが・・・

2本目

被写体が縦に長いので
    2本目は静止画で狙います

バイク(自転車)

サイクリストさんが
    空撮に興味津々で
    いろいろ質問されましたが
    今なら
    PHANTOM2 VISION+がお勧めですが
    15万円くらいしますよ!
    自分のは20万超えていますが・・・

• 前輪<br /><br />15万円と聞いて<br />帰ってきた応えは<br />ぼくの前輪位ですね<br />まじっ!<br />まあカーボンフレームで<br />高そうに見えましたが<br />恐れ入りました

前輪

15万円と聞いて
    帰ってきた応えは
    ぼくの前輪位ですね
    まじっ!
    まあカーボンフレームで
    高そうに見えましたが
    恐れ入りました

• 忠告<br /><br />まあ空撮仲間が増えるのは<br />嬉しいですが<br />簡単に飛ばせてしまうので<br />これだけは止めてね!<br />的な行為等お話したけど<br />通販とかじゃ<br />そんな説明は聞けないので<br />買わなくとも<br />お店で話くらいは<br />聞いてから購入して欲しいですね

忠告

まあ空撮仲間が増えるのは
    嬉しいですが
    簡単に飛ばせてしまうので
    これだけは止めてね!
    的な行為等お話したけど
    通販とかじゃ
    そんな説明は聞けないので
    買わなくとも
    お店で話くらいは
    聞いてから購入して欲しいですね

• では<br /><br />ちょっと横道に逸れたが<br />田圃ARTは<br />空撮にピッタリな<br />被写体ですよね<br />早朝なら観客も少ないので<br />危険度がかなり低い

ちょっと横道に逸れたが
    田圃ARTは
    空撮にピッタリな
    被写体ですよね
    早朝なら観客も少ないので
    危険度がかなり低い

高速移動

0.5秒に1枚なので
    前進は一気に進みましたが
    ここは
    見晴らしも良く
    操作は楽ですね

横移動

いつもは
    真下で操作なので
    首が大変ですが
    横から見るので
    首にも負担が少ないですね

• 表紙の写真<br /><br />枚数が多いので<br />セレクトに悩みましたが<br />地平線まで綺麗な<br />この1枚にしました

表紙の写真

枚数が多いので
    セレクトに悩みましたが
    地平線まで綺麗な
    この1枚にしました

• 上昇<br /><br />遠くは霞んでいるので<br />あまり期待できませんが<br />とりあえず<br />高度70mを目指します

上昇

遠くは霞んでいるので
    あまり期待できませんが
    とりあえず
    高度70mを目指します

1.5秒間隔

0.5秒間隔の写真を
    3枚飛びでセレクトしたら
    1.5秒間隔ですが
    ゆっくりした上昇なので
    変化は少ないですね

• 西側<br /><br />国道23号線の高架が<br />写っていそうですが<br />以外に離れていましたね<br />やっぱ<br />写してみないと分かりませんね

西側

国道23号線の高架が
    写っていそうですが
    以外に離れていましたね
    やっぱ
    写してみないと分かりませんね

カメラアングル

ジンバルを操作し
    カメラアングルを変えられるが
    操作方向が気に入らない
    岩崎専務に修正をお願い予定だが
    ついでに
    スピードも遅くできないかな?

小さい

下から見ていると
    小さいので見失いそうですね
    前後左右には動かしていないので
    同じ場所を探せば
    見つかるんですが
    余所見厳禁

50m

気分が変わり
    50mで止めました
    まあ
    上げても期待できませんし・・・

• 旋回<br /><br />いつもの5秒に1枚とちがい<br />0.5秒に1枚なので<br />ゆっくり旋回させると<br />1周するのに50枚くらい写していますね

旋回

いつもの5秒に1枚とちがい
    0.5秒に1枚なので
    ゆっくり旋回させると
    1周するのに50枚くらい写していますね

駐車場

写真中央付近の建物の脇が
    田圃ART見学用の駐車場ですが
    看板があるので分かり易いと思いますが
    台数は比較的少なめなので
    早朝や夕方がお勧めです
    糞暑い日中は
    空いていそうですが
    熱中症との駆け引きが・・・

デンパーク

目立ちませんが
    中央から続く緑の帯が
    デンパークですが
    最近出かけていませんね

• 花火<br /><br />週末に打ち上げられるので<br />空撮しちゃいたい気もしますが<br />勝手に飛ばすには<br />目立ちすぎですね

花火

週末に打ち上げられるので
    空撮しちゃいたい気もしますが
    勝手に飛ばすには

写真を見ると
    遠くに感じますね

まもなく1周

50mくらいなら
    機体の向きが分かりますが
    それ以上は
    さすがに自分の目じゃ
    限界を超えていますね

• 1周<br /><br />無事1周完了!

1周

無事1周完了!

• 正面<br /><br />カメラを正面に向け<br />ちょっと前進させて<br />機体の向きの再確認

正面

カメラを正面に向け
    ちょっと前進させて
    機体の向きの再確認

• では<br /><br />旋回を開始しますが<br />こんなに霞んでいるとは<br />地上からは想像していたが<br />全然ダメダメですね

旋回を開始しますが
    こんなに霞んでいるとは
    地上からは想像していたが
    全然ダメダメですね

デンパーク

同じ撮影位置でも
    中央付近に写っているので
    大きくは写りましたが
    ちょっと離れ過ぎですね

• 東側<br /><br />多少の凹凸はありますが<br />基本的に平野ですね<br />朝日の時間なら<br />良い絵が切り取れないかな?<br />

東側

多少の凹凸はありますが
    基本的に平野ですね
    朝日の時間なら
    良い絵が切り取れないかな?

• 工事<br /><br />何の工事か知りませんが<br />地面剥き出しは<br />目立ちますね

工事

何の工事か知りませんが
    地面剥き出しは
    目立ちますね

観覧場所

田圃ARTが良く見えるのは
    この辺りですが
    車で通過だけだと
    勿体ないですよ

自我撮り

ちょっと近すぎて
    田圃ARTはちょん切れているは
    人物は小さすぎるは・・・

• 低空<br /><br />後半は低空での撮影

低空

後半は低空での撮影

• 色<br /><br />本当に<br />綺麗ですよね

本当に
    綺麗ですよね

• 頂きます<br /><br />どんな味のお米なんでしょうね

頂きます

どんな味のお米なんでしょうね

• 白<br /><br />光合成できない気もしますが<br />成長しているので<br />問題ないんでしょうね

光合成できない気もしますが
    成長しているので
    問題ないんでしょうね

• 復帰<br /><br />では<br />そろそろ回収しましょうか

復帰

では
    そろそろ回収しましょうか

ちょっとお遊び

まだ
    飛んでいられるので
    サイクリストを空撮しちゃいましょうか

コラボ

田圃ARTと
    バイクも入れてみたけど
    構図はダメダメですね
    FPV化したいけど
    夜勤が無いと
    遊びに使えるお金が・・・

バイク

前輪だけで15万くらいだと
    トータルは80万くらいかな?
    素材はカーボンですけど
    自分の皮膚的には嫌いな素材だ・・・

• 終了<br /><br />では<br />またどこかで会えるかな?<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

終了

では
    またどこかで会えるかな?

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます