フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリにやられたオヤジ2人の弥次喜多珍道中(フィレンチェ編)4/6<br /><br />ドゥオモに入り、礼拝堂の前の方に行って写真を撮って帰ろうとしたら、<br />アラブ系らしいおじさんがデジカメを黙って渡す。<br />撮って欲しいのかなと思い、撮り始めると若い男が微妙に間に割り入って撮るのを上手く邪魔する。<br />幾つか撮ったが上手く撮れていないのか、OKと言わないので続けて薄暗い中で数分撮っていて、チョットおかしいと思い、強引に撮ってカメラを渡して、人混みから離れて、ふとカバンを見るとファスナーが全開。<br />真っ青になり、小さいバッグの中のお金とパスポートの写しを入れたチャック付き袋と裸で入れていたパスポートを調べたら、どちらもあり、ホッとした。<br />どうして中身を取られなかったのだろう?<br />今だにわからないが、取る時間が無かったのだろうか?<br /><br />安全ピンをしていたのに開けられるとは・・・・・<br />これからは、安全ピンも3つしないといけない。<br />友達が予備を持っていたのでもらった。<br /><br />帰って3週間以上経つが、今でも思い出すと、なんでや! と残念無念、悔しい。<br />

2014/03/26 - 2014/04/02

ごろちゃん

ごろちゃんさん

アラブ系らしいおじさんがデジカメを黙って渡す。
どうして中身を取られなかったのだろう?
今だにわからないが、取る時間が無かったのだろうか?

安全ピンをしていたのに開けられるとは・・・・・
これからは、安全ピンも3つしないといけない。
友達が予備を持っていたのでもらった。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ユーロスター
    ベネチアからフィレンツェに、45ユーロ。

10:25発→12:30着
    サンタ・マリア・ノベッラ駅 Staz S. Maria Novella
    到着

案内所でバスチケット売り場を聞いて、料金と時間を確かめる。
    駅からミケランジェロ広場への往復便。

思っていたルートと全く異なり、駅から街の外側を右回りに行くようだ。
    結果乗らなかったが。

サンタ・マリア・ノベッラ駅に隣接してバス乗り場がある。

スタツィオーネ広場。(広場は、ウニタ イタリアーナ広場のようです)
    この広場の直ぐそばに泊まるホテルがある。

ホテル。
    駅そばのこじんまりとしたホテルです。

サン ジョルジオ アンド オリンピック
    City tax は3ユーロでした。

Hotel San Giorgio And Olimpic

昼1時過ぎだがチェックイン出来て、チョット休憩して、
    直ぐにドゥオモに行く。

ここドゥオモの前も11月に来た時に比べると、何倍もの人だ。
    観光都市です。

長い行列があったので取り敢えず直ぐ並ぶ。
    列の人にチケット売場を聞くが知らないと・・・
    入り口の守衛に聞いて、あのビルの7番と指差すので、
    7番? と確認し、友人を並ばして買いに行く。
    イタリアでは、集合ビルなので、入り口ごとに番地が着いているので、
    エッ! ここで? と思って中に行って、ドゥオモのチケット?
    と聞くと売ってくれた。

1時間待ってドゥオモの頂上に昇る。
    10ユーロ
    クーポラ106mの展望台 463段

ドゥオモのクーポラからの眺望は最高

狭いフィレンツェの街が一望できます。

天井から光を!
    上に25分いた。

DUOMOから反対側に降りて来ました。

中に入ります。
    ここは行列はほとんどありません。

ここでスリ集団にやられました。
    前の方の行き止まりの薄暗く、大勢が見物しているところです。
    アラブ系?のおじさんが、黙ってデジカメを渡す。
    当然撮ってくれというのだと思い、撮ろうとすると
    間に若い男がカメラで踊るように撮影しながら邪魔をする。
    上手いこと撮影の邪魔をする。
    数分経っておかしいと思い、カメラを返して、
    薄暗い場所から離れて、ふとバッグを見ると、ファスナーが全開。
    安全ピンでとめていたのに、無くなっている。
    僕も結構動いていたのに、僕にも、周りの人にも分からないように
    上手くやるもんだ。
    アッー 今でも腹が立つ。
    皆さん気をつけて!

地下に行きました。

墓のようなのがありました。

ペルケ・ノ
    Percheno

ピザのVerrazzanoの向い側にある。

ジェラートを食べる。

ジェットの鐘楼 414段 84.7mの見晴らし台

高いです。

クーポラの方が少し高いようです。

日没です。

鐘楼からの眺望も最高です。

お巡りさんは結構出ていますね。

スタツィオーネ広場の近くにステーキを食べに行きます。

ホテルのボーイに教えてもらったレストラン。
    GIGLIO ROSSO ristorante
    Hotel SPAGNAの隣。

僕らの後ろ(奥)にも室はあります。

メニュー
    Tボーンステーキが有名と言うので、
    量を聞いて、2人で1つだけにしました。
    GRILL のところにT-bone 100g 4.5ユーロとあります。

デカンタで赤ワイン
    6ユーロと超安い

パンはお代わり

サラダにドレッシング

600gのTボーン
    27ユーロ
    2人の合計 42ユーロ

翌日3/30は、 ウフィッツィ美術館(予約済み) 8:30エントリー
    なので、7:30からの朝食を抜きにして出かけた。
    僕は前回ツアーで見たので、今回はパス。
    11:30にシニョーリア広場で待ち合わせ。

ウフィッツィ美術館に友人を連れて行きしばしお別れ。
    朝7:50、アベックが1組並んでいました。
    ここも、チケットを予約した人とそうでない人の入り口、
    予約のチケットをもらうところと、場所が違うので
    それを間違えないようにするのがまた大変。

アルノ川のGrazie橋方面

ポンテ・ヴェッキオからサンタ・トリニタ橋方面
    ベンヴェヌート・チェッリーニ(Benvenuto Cellini, 1500 年11月3日 - 1571年2月13日)は、ルネサンス期イタリアの画家、金細工師、彫刻家、 音楽家。)

ポンテ・ヴェッキオ
    朝8時半前後は、閉まって静かです。

歩いて10分前後でビッティ宮に到着。
    ボーボリ公園とは別らしいので、中に入りのはやめた。

ボーボリ公園を外から覗いて引き返す。

11時半迄にはまだ2時間あるので、
    どこに行こうかと地図を見て、ミケランジェロ広場が
    以外と近そうで、階段で上がれそうなので、
    取り敢えず、グラツィエ橋迄行くことに。

アルノ川でボートの練習をしていた。

グラツィエ橋

待合せまで充分時間があるので、ミケランジェロ広場に向かう。
    ここは、たぶんサン・ニッコロ門。
    ポンテ・ヴェッキオから歩いて15分。

途中で韓国人?の娘さん2人がミケランジェロ広場に。
    行きは3人だけだった。
    帰りには、大勢の学生が登っていたのとすれ違った。

階段を上がるとミケランジェロ広場だ。
    以外と近い。

ミケランジェロ広場に到着。
    まだ9時半。

東の方の展望。

フィレンツェの町並み
    やはり来て良かった。
    ポンテ・ヴェッキオが見えます。

ドゥオモが見えます。

ミケランジェロ広場には、このように下にカフェがありました。

ミケランジェロ広場には、このように下に花壇がありました。

グラツィエ橋からポンテ・ヴェッキオ方面を撮る。

ポンテ・ヴェッキオの手前で偶然友人とバッタリ。
    友人はウフィッツィ美術館を1時間足らずで出て来て、
    このポンテ・ヴェッキオ付近を散策していたそうです。
    10時半。

前回ピノキオの専門店を2軒探していたが、
    昨日は 見つからなかったが、今日は見事に発見。

孫の土産に1つ買った。
    4ユーロ。
    一番安いやつ。

見るだけで楽しい。

いい歳して撮っていたら、通りすがりの観光客が
    俺も私もと2-3人撮っていた。
    鼻を見ると小堺君見たい!

Cantinetta dei Verrazzano

昼は事前ピックアップしていた、IL FORNO S.R.L.で食べた。
    12時チョイ前。

ワインが高い。8ユーロ。
    入って食べたのはCantinetta dei Verrazzanoだが、
    IL FORNO S.R.L. とは同じ系列のようです。
    レシートはIL FORNO S.R.L.と書いていた。

ピザ 16ユーロ。
    ピザは多くの種類があるので、見ながら指差して4種類を頼んだ。
    2人 合計31.5ユーロ。

Caffe Gilli

ホテルに戻ってローマに向かう前に、
    最後に老舗に寄ってみた。

コーヒーを飲む。
    6ユーロと高い。

ホテルに戻って預けたバッグを受け取り
    サンタ・マリア・ノベッラ駅へ

ユーロスターで ローマへ 1.5H
    Staz. S. Maria Novella 14:04 ==> Staz. Termini 15:35
    43ユーロ。

Leonardo Express
    帰りに空港に行くのに乗るかも?
    (乗りませんでした。バスで行きました。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る