2014/03/26 - 2014/04/02
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,748アクセス
スリにやられたオヤジ2人の弥次喜多珍道中(ローマ編)6/6
今回は、ビュー・ツアーBEAU TOURのFreeツアーに参加し、
羽田発 エミレーツ航空にてドバイ経由ベネチア、ローマ発ドバイ経由羽田。
羽田に夜中に着き、電車もなく始発迄5時間前後羽田で転た寝。
2-3日疲れが取れなかった。
スリにはあったが、大きな被害はなく、観光は満喫。
ビールとワイン、特にワインはよく飲んだ。美味かった。
食事も前回の食事付きツアーのはまずかったが、今回はほぼ満足。
特にベネチアの魚介料理は良かった。
失敗は、パラティーノの丘、コロッセオ、フォロ・ロマーノの3ヶ所を見る予定が、1枚のチケットで24時間有効なのだが、2回しか入れない事。
それを知らないので、疲れたし、明日もあるのでフォロ・ロマーノをやめ、
翌日行ったら入れてもらえず。2度も違う人に交渉したがダメだった。
もっと観光客に親切にしろ!バカヤロー。
シャトルバス TERRAVISION 6ユーロ 40分 GOOD!
テルミニ駅のマルサラ通り沿い(五百人広場からテルミニ駅に向かって左側)。
土産は買うなとお互い言われており、今回はベニスでは露店で小さい仮面のマグネット、フィレンツェでは一番安いピノキオ、ローマでは露店で小さいコロッセオとトッティのTシャツだけ。
友人はピノキオだけかな?
Tシャツ 12ユーロ
PIETRO CALOLI
VIA GIUSTINIANI 12A
2.5日間のローマでは、今回もバスは乗らず、メトロは5回(7.5ユーロ)乗った。ローマパスは要らないね!
入場で待ったのは
ヴァチカン博物館(GOOD)の1時間だけで、
サンピエトロ大聖堂とクーポラ(GOOD)も並ばず、
サンタンジェロ城(NO GOOD)は11時前後で並ばず、
コロッセオ(GOOD)は16時頃だったので並ばずと、ほとんどスムーズに行きました。
骸骨寺(GOOD), ヴィットリアーノ(GOOD), Church of St lgnatius Loyola(GOOD), コロンア宮殿は事前に予約を!
予算も、ワインをよく飲んで、美味い物食って、ロードスターで移動し20万円以内に収まったのでGOODでした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
Musei Vaticani 9時40分入場 約1時間の見学
16 ユーロ
礼拝堂がメインだけど写真を撮ってはいけないと監視員が目を光らせている。
友人はこっそり何枚かとった。
僕も撮ろうとしたら監視員が急いで飛んできて注意された。 -
中庭
今日は30分早く来たので、システィーナ礼拝堂の行列は多くなかったので並ぶ。
待つこと1時間以内で入れた。
サンピエトロ大聖堂よりずっと長い行列でした。 -
事前にバチカン博物館に入らずにシスティーナ礼拝堂だけ見学できるか聞いたのですが、できないと言うので行かない予定でしたが、友人がサンピエトロ大聖堂のクーポラに行かなくてもいいと言うので、こちらバチカン博物館に来た。
きちんと決められた順序に従って見学した後の出口で、
クーポラへの登り口がすぐそばだったので、チケットを買って
上に行き、降りてサンピエトロ大聖堂も見学できた。
並ばなくてもよかった。GOOD!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンピエトロ大聖堂
無料
CUPOLA SAN PIETRO 5ユーロ
階段登りです。
(帰りはエレベーター)サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンピエトロ大聖堂の守衛
永世中立国のスイスからと聞いたサン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンピエトロ大聖堂のパノラマ
約1時間見学後前回入場しなかったサンタンジェロ城を見学 10.5ユーロサン ピエトロ広場 広場・公園
サンタンジェロ城とテヴェレ川
屋上からの眺めがいい by ごろちゃんさんサンタンジェロ城 城・宮殿
サンタンジェロ城からヴァチカン寺院を撮る
サンタンジェロ橋
サンタンジェロ橋の大勢の人
サンタンジェロ城のトップ。
13時 -
眺望しかないサンタンジェロ城は、10.5ユーロと高すぎるぞ!
学生を含め多くの観光客
13時半
Piazza di San Pantaleo
右にはローマ博物館が見えます。
Museo di Roma と赤色地に白字で書かれています。 -
ローマの休日でのパーティー会場といわれるコロンナ宮殿
Visite a Palazzo Colonna によれば、
毎週9:00-13:15 オープン
予約をすれば上記以外でもOKとのことでした。
www.galleriacolonna.it
info@galleriacolonna.it -
ローマの県庁
Provincia di Roma
コロンナ宮からヴェネツィア広場に行く途中にありました。 -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂
こんなにいい所があったのだヴィットリアーノ by ごろちゃんさんヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の前のヴェネツィア広場
守衛
前回来なかったので、今回観光して大変良かったです。
展望所があったけど値段が高いのでやめました。
中々テラスからの見晴らしも良かったです。
カンピドーリオ広場の市庁舎裏のテラスからフォロ・ロマーノ絶景と聞いたので、そこに向かう。
カンピドーリョ広場 広場・公園
フォロ・ロマーノの風景がいいです。
15時 -
コロッセオのチケット12ユーロで、24時間使えるのだが、
2回しか入れないとのこと。
知らないもんだから昨日2回入り、
今日はフォロ・ロマーノに入れなかった。 -
フォロ・ロマーノに別れを告げて帰る。
さらばローマよ。
最後の最後に気分悪。 -
Termini駅迄2駅なので、地下鉄か歩くか迷ったが、
途中で食べたくなったので、歩いて帰ることにした。
Art Caffe Cavour -
ビールとピザ
いい組み合わせ
美味かった -
スパゲッティも食べた
ビールとピザ 8ユーロ
ビールとパスタ 8ユーロ
2人分 合計16ユーロ -
シャトルバスでローマの空港に向かう。
17時30分
22時出発なのに18時過ぎには着いた。
VIA MARSALA から出るTERRAVISIONのバス
満員です。 -
自分で選んで買うスーパーのような食堂で、
サラダのような、変な味の料理を注文し、
ビールとワインを飲む。
AUTOGRILL S.P.A.
2人分 Total 20.3ユーロ
フィウミチーノ空港 -
格好いい!
フェラーリストア (フィウミチーノ空港店) 専門店
フィウミチーノ空港と言いにくい名前。
別名レオナルドダヴィンチ国際空港の方が覚えやすい。
20時ローマ市街から近くて便利 by ごろちゃんさんフィウミチーノ空港 空港
イタリア時間の午前4時
ドバイに到着 約6時間
乗り継ぎ待ちですドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイ国際空港
行きか帰り、ドバイで1泊すべきでした。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
PAUL Concourse でコーヒーを飲む
単位はよくわからんが5ユーロ払って、
21.25-18=3.25のお釣りをもらった。スターバックス (ドバイ空港ターミナル1) カフェ
4/2 23:20
真夜中に羽田に到着
このお姐さんに車に乗せてもらいました。
初体験 -
軽くうどんを食って、
ソファーで仮眠をし、
始発に乗る。
5時20分 -
友人は品川で新幹線に乗り滋賀まで帰ります。
僕は大江戸線に乗り換えて練馬へ出て西武線で帰ります。
8時ごろには家に帰りすぐ寝ました。
疲れは2-3日とれませんでした。 -
朝早いのでほとんど乗っていません。
ごろちゃんさんの関連旅行記