ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリにやられたオヤジ2人の弥次喜多珍道中(ベネチア編)2/6<br /><br />水上バスは、10くらいのコースがある。<br />ルートと方向を確認して乗場で待つと良い。<br />チケットは何処のチケット売場でもいいが、1回券とか1日券とか種類を事前にどれを買うかを決めておくといい。<br />夜の水上バスも夜景がいいとか。<br />早く乗って前の方の撮影にいい場所を確保するといい。<br />仕事で乗っている人も大勢います。<br />サンタ・ルチア駅からサン・マルコ広場まで30分前後。<br />徒歩でも1時間ちょっとと、ベネチアは狭いので楽で安心。<br />捕捉:乗ったメイン運河はカナル・グランデ大運河と言うそうです。<br /><br />観光は1日半で、初日は午後遅くから、サンタ・ルチア駅からリアルト橋まで散策して、夕飯を食べて、夜やはり歩いて帰る。<br />細い運河を幾つか越え、ずっと人通りが絶えなく、露店も所々ある曲がりくねった道を歩いた。<br />2日目は、水上バスでサンタ・ルチア駅からアカデミア橋まで行き、友人はアカデミア美術館、僕はカ・レッツォー二コに行く。<br />レッツォーニコは宮殿で、装飾・衣類・調度品などの展示と日本で調べたらあったが、実際は美術館で、殆どが宗教関連の人物画だった。<br />午後からサン・マルコ広場を中心に散策、見学した。<br />鐘楼にも昇った。街のオレンジ屋根の眺望はフィレンツェより綺麗。<br />鐘楼から夜景を見ようと思ったが、サマータイムになり、夜7時半過ぎないと日が暮れないので諦めた。<br />水上バスでの夜景も諦めて、時間が余ってしようが無いので、歩いてリアルト橋まで散策し、バールでワインを飲んだりぶらぶらしながら時間をつぶし、6時半のオープン早々にディナーをとり、夜再び歩いてサンタ・ルチア駅近くのホテルに帰る。<br />

2014/03/26 - 2014/04/02

ごろちゃん

ごろちゃんさん

水上バスは、10くらいのコースがある。
ルートと方向を確認して乗場で待つと良い。
夜の水上バスも夜景がいいとか。
早く乗って前の方の撮影にいい場所を確保するといい。
仕事で乗っている人も大勢います。
サンタ・ルチア駅からサン・マルコ広場まで30分前後。
徒歩でも1時間ちょっとと、ベネチアは狭いので楽で安心。

午後からサン・マルコ広場を中心に散策、見学した。

2.0
徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食
    パンを少し貰って行く

テーブルが4つと狭い食堂

サンタ・ルチア駅前の水上バスの乗場
    4カ所ほどあった

チケット売場
    Ferrovie S. Lucia停
    ACTV 1回券 7ユーロ
    1番線10分毎、各駅停車

サン・マルコ広場に行く広いメインの運河
    逆S字型に進んでいきます。

金髪の姐ちゃんは仕事か?
    8時前

始発のローマ広場の次なので、前のいい席に座った

スカルツィ橋

運河沿いの建物をどんどん写すが名前を間違えていたら申し訳ない。
    これは、サン・ジェレミア教会

割と広い枝運河
    ここを通る水上バスもある

ヴェンドラミン・カレルジ宮

右がカ・ペーザロ

ここはわからない

水上バスはい〜い。
    やはり夜も乗るべきだった!

リアルト橋

もう橋の上には観光客
    8時過ぎ

反対向きの水上バス
    帰りは2番がいいそうだ

リアルト橋をくぐる

写真上の対岸にはカフェがずらり
    夕方そこを歩いた

ドルフィン・マニン館

ゴンドラ駅か?
    今回はゴンドラはパス

カーブするとアカデミア橋がすぐだ

ゴンドラ
    料金は交渉し、人数で割ればいいそうだ

グリマーニ館

パパドーポリ館

運河がカーブする
    カ・フォスカリ

ゴンドラよりいいかも?

グラッシ館

この建物も?

アカデミア橋が見えてきた

アカデミア橋

アカデミア美術館に友人を連れて行った

アカデミア美術館

友人と別れてカ・レッツォー二コ方面に、細い路地に入る。

小運河を渡る

本屋が多いか?

• 露店

露店

どの運河も絵になる

広場がありました

運河の左にカ・レッツォー二コがある

10時オープンを待っているおばさん連中
    Ca' Rezzonico Over65 5.5ユーロ

中に入る。
    リュックは預けないとだめ。
    入り口がよくわからず。

大運河沿いの隣の建物
    テラスに出たら怒られた
    ここは厳しい

写真も中は撮ってはいけない
    横の運河を撮った

調度品も少しは展示されていた

監視員がいない間にそっと撮る
    他のおばあさんも怒られていて、僕と目を合わせて「厳しい!」

• 寝室

水上バス カ・レッツォー二コ停

カ・レッツォー二コ

アカデミア橋

人しか通らないから
    ベネチアには車がローマ広場までしか来ないからいいですね

たもとのカフェ

遠くに見えるのがサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

アカデミア橋からのカ・レッツォー二コ方面

教会が12時で一旦閉まるので急いで行くことにする

途中の広場

教会内部

ローソク
    1-2ユーロ

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

教会からアカデミア橋に戻る途中のバールで、
    長靴に入った生ビールを飲む。6ユーロ
    美味い
    BAR DA GINO S.R.L.
    Dorsoduro 853 A

• 店<br />今回はFreeの旅行なので、トイレを機にしなくて飲めるのがいい。<br />5泊の滞在で、有料トイレに行ったのは1回だけだった。<br /><br />ローマ広場から橋を渡ってサンタルチア駅に行く途中で、<br />大勢が見ている近くで立ちションをしていた割と若い男がいたが、<br />イタリア人は結構立ちションをするぜ。

5泊の滞在で、有料トイレに行ったのは1回だけだった。

ローマ広場から橋を渡ってサンタルチア駅に行く途中で、
    イタリア人は結構立ちションをするぜ。

ベリーニを飲む
    3.5 ユーロ

若い美人の集団だ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る