北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶った還暦ライダー北海道ツーリングも、2013年7月14日の夕方には苫小牧からフェリーに乗ってお別れだ!<br />オイラは競馬は やらないんだけど、どうしてもオイラの出身が東京の大井町なもんでネ、と くりゃあ、大井の地方競馬出身で中央競馬で活躍した「ハイセイコー」の墓参りがしたくなって、一路 サラブレッド銀座へ!結局、思いつきで行ったもんだからハイセイコーの墓の近く迄は行けたんだけど辿り着けなかった(誰も人がいないので聞くことも出来なくてネ。こうやって旅行記書いてる今{2014年4月18日}は概にグーグールで調べたし、今夏はバッチリ辿り着きますよ。どうかな?)

還暦ライダー 北海道ツーリング こりゃ癖になるね~ その8

2013/07/06 - 2013/07/15

三昧さん

バイク

美瑛辺りの風景を見ながら名残惜しく走り

マイルドセブンの丘が一番印象深かったかな〜!

な〜んて考えながら237号線を南下して日高に出て、今度は235号線を襟裳方面に走る。で、何処に行くかってえとハイセイコーの墓参りに行きたくて、ただそれだけ!(単純でしょ)
    この235号線は太平洋から吹いて来る海風が寒かったな〜!北海道で育まれるサラブレッドは、凛とした気候の中で競走馬として育っていくんだ。と一人合点(アホか)

途中、ガソリンスタンドでガソリン入れるついでに、「ハイセイコーの墓行きたいんだけど」って聞いたら、「墓は分からないけど、サラブレッド銀座って所があるから、そこに行けば何か分かるかも」って事で、辿り着きました。

ここから県道209号線を北上して行くと道の両サイドは競走馬の牧場だらけ

牧場の中を調教師の元で、走ってるのかな〜!
    って、想像してたもんだから この長閑さを見て、
    牧草を食んだり寝転んでいたりで、こんな事で重賞レースで走れるの?って

でも、長閑(のどか)でいいね〜

走ってる馬は皆無

みんなノンビリと過ごしてるだけ

この209号線沿いはポカポカしていてオイラも気持ち良かったんだから、馬だって気持ち良いんだろうな〜

鉄馬とオグリキャップ像

生前、これだけ稼ぐと墓だって その辺の人間の墓より凄い

優駿記念館、競馬ファンなら立ち寄らないとネ

オイラには関係ないけど

競走馬の牧場ばかりの中に何故か、牛の牧場(と言っても、柵が無かったような)

牛もオイラも暇なんで、カメラ向けるとこっち向くんだよネ

で、こんなの初めて見たよ!

この齢になるまで虹は何回も見てるけど、雲が虹色になってるんだヨ。

追伸:2015年4月22日、静岡の広い範囲で、これと同じ事例が記事になりました。「環水平アーク」って現象なんですね。

結構、興奮して いっぱい撮っちゃった。

誰か居たら、声かけて「不思議な雲ですね〜」なんて話かけようとも、思ったんだけど、この辺り だ〜れもいなくってネ

結局、この辺りにハイセイコーの墓はあるらしいってえ事は だいぶ手前にあった看板で確認していたんだけど、人もいないし聞く事も出来なくて、あっちこっち走ったけど分からなかったヨ

還暦ライダー北海道ツーリングこりゃ癖になるね〜 その2で、ちらっと牧草ロールについて、この先 サラブレッド銀座の処で作り方をご紹介しますネ!って書いたの覚えてます?

その時が来ました。
    まあオイラの拙い説明より、写真見てもらえりゃ分かりますがね。

これ、このトラクターみたいので

赤い所に牧草が入って

ガラガラポンって、牧草ロールになって出てきました。

で、そこいらに点在している牧草ロールを

このトラクターで摘んで

トラックに乗せて、運びます

目から鱗だよ!
    ハイセイコーの墓には辿り着けなかったけどネ
    収穫は大きかったヨ

もうそろそろ帰り道

苫小牧に向けて太平洋側を走る

牧場の所は暖かったけれど、海沿いは この写真でも何となく7月だってえのに、小寒い感が伝わってくるでしょ

走っていても、海からの飛沫がヘルメットのシールドに付着してね

で、苫小牧に到着。
    ここから、茨城県大洗迄まだまだ距離はあるけど、初めての北海道ツーリング 還暦の間に成し遂げられて、ご機嫌だね!って、鉄馬とオイラ自身に労い。

苫小牧港フェリーターミナル
    乗船待ち風景だけど、こうやって鉄馬が集合していると圧巻だネ

いよいよ その9だネ

• ひま爺さん 2018/06/18 17:24:30
    オグリキャップ
    今日は
    この旅行記拝見していて思い出しました。
    オグリキャプが亡くなる1ヶ月前の2010年
    6月に優駿スタリオンで放牧されていた姿を
    目にしました。
    その時は既に見た目にも衰えを感じるものが
    あり、先程あらためてその時の写真を
    見返した次第です。・・・雑感です

ひま爺

三昧

三昧さん からの返信 2018/06/18 18:10:37
    Re: オグリキャップ
    今日は
    競馬の事は疎いのですが、この旅行で回った中ではオグリキャップの処が一番豪華だった事を思いだします。
    馬達が食んだり、昼寝したりしている光景を見てるだけで、オイラの汚れた心が洗浄されていくような、そんな気持ちで あの時は時の経つのも忘れ見とれていました。

最近は4トラに全く投稿してませんが、今後共宜しくお願い致します。

三昧。
  • 潮来メジロさん 2014/05/01 03:06:13
    彩雲ですね。\(^o^)/
    黒鯛釣師さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 誰か居たら、声かけて「不思議な雲ですね〜」なんて話かけようとも、
    > 思ったんだけど、この辺り だ〜れもいなくってネ

確か、この雲は「彩雲」と呼ばれる雲ですね。v(^o^)v
    私も一度しか見た事がありません。

彩雲(さいうん)は、太陽の近くを通りかかった雲が、緑や赤に彩られる現象である。この現象は、日光が雲に含まれる水滴で回折し、その度合いが光の波長によって違うために生ずるもので、大気光象の1つである。
    彩雲は昔から吉兆とされるが、実際はありふれた気象現象である。(Wikipedia参照)
    との事です。
    この彩雲を見た事のない人も結構いると思いますよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

三昧

三昧さん からの返信 2014/05/01 19:47:56
    RE: 彩雲ですね。\(^o^)/
    潮来メジロ、こんばんは

いつも、いろいろと教わるばかりで ありがとうございます。

> 実際はありふれた気象現象・・・といっても、常時、空を眺めている訳ではないので、一生のうちにそう何度も見られませんよね。
    > この彩雲を見た事のない人も結構いると思いますよ。

そう言う事は、私は結構 幸せ者かもしれませんネ!って事が分かりました。

黒鯛釣師でした

三昧さんのトラベラーページ