北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出してみると42年前の9月上旬、黒鯛青年は大学1年の時に高校からの同級の奴と東北一周ツーリングをしたんだ。オイラはホンダCB350エキスポートって鉄馬で、もう一人はCB250エキスポート!・・・まあ学生イコール貧乏なんで、東京から東北を太平洋沿岸から日本海沿岸周りで一週間かけて泊まる所は最後の新潟の小千谷で旅館に泊まったくらいで、後は野宿とか東北の人は人情が厚いので民家やお寺に泊まらせてもらったよ!青森で雨が降って来て農家の民家の軒下で夕方 雨宿りしてたら、その家のオヤジさんに話しかけられ、いろいろ話してたら、豪華な夕飯つきでビールまで出してもらって、ふかふかの布団に寝かせてもらい、そんな人情の深い東北の方々のお世話になりながら、何もお返し出来ないままの懐かしい東北一周ツーリングでした。そんな中、青森の下北半島か竜飛岬で、遠くに北海道が見えた時、行きたかった!でも、学生なんで時間はあっても金が無い、と来たもんだ!<br />それから時が過ぎ、30才で結婚するまで幾つかの鉄馬を乗り続けたんだけど、結婚する前に結構な事故しちゃったもんで義理のお母さんから、結婚の条件として鉄馬禁止令が出たので、ズーット遠ざかってたって次第。<br />義理のお母さんは生存だけど、オイラの奥さんは13年前に病死して、オイラも昨年還暦を迎えたもんで何か いちょうやりたいな~!ってそうだ、42年前に海峡を挟んで行けなかった北海道に行くしかないね~!ってんで、四の五の言わずに行ってきやした。

還暦レイダー 北海道ツーリング こりゃ癖になるね~ その1

2013/07/06 - 2013/07/15

三昧さん

ビックリしたね〜!
    なんせ、静岡は磐田市の住民になってからってえもん、雨男になっちまったオイラは この北海道ツーリングで合羽のご厄介にならないで済んだんだから、こりゃー神様の意気な計らいってもんかね?

ようするに、今年の異常気象が原因なんだけどね。

磐田から横浜の、お袋の所に寄って犬の飼い主に記念写真を撮ってもらいやした。磐田から茨城県は大洗港まで 結構な距離ありやした。この糞暑いのにレザージャケットですよ。安全第一ですよ!まー、パンチングしてあるので走行中は暑くありませんがね。

これが「さんふらわあ さっぽろ」!行きも帰りもこれでした。
    ちなみに、北海道へ行くフェリーは他に名古屋発と福井発があるんだけど、どちらも大洗発より時間がかかるんだよね。港までは名古屋の方が磐田からだと近いんだけどね。

名古屋は社会人になって一年ちょっと暮らしたけど、茨城の大洗は親父の親戚もいるし、死んだばあちゃんが水戸の武家の出って事もあって、てか東京方面の方が道詳しいからなんだけどね。

フェリー乗船前の風景ですよ。

おどろいたね〜!何十鉄馬がこれから北海道ツーリングするんだ!って感無量だね。

その内の2、3割がオイラよりどう見ても年上だって事に驚いた!
    ここで、オイラは新参もんだけどホンダのブロス(250cc)ってえ
    鉄馬で宇都宮からの達人にいろいろとご教示を仰ぐ事が出来て、幸先いいスタートが出来たね。

2013年7月6日18:30定刻通り大洗港を出向!
    定刻通りってのは凄いよね!これって、日本が世界で最高でしょ?

日本人は当たり前に思ってるけど、外国人が日本に来て驚くのが定刻通り!逆に日本人が外国行って、国内で当たり前の事が当たり前でなくなると、イライラしちゃうんだよね。

乗船前に知り合った宇都宮からのリピータ暦4回の達人 曰く「風呂は出向前に入っちまう事」、まだ風呂がきれいなんだよね。
    と、その前にロッカーは部屋に行く前に確保しちまう事。これも、やはりリピータならではの経験なんだね。有難く、実行させていただきやした。

オイラのスペース! さすがにエコノミーにしなくて良かったよ!
    どういう訳か、それもオーシャン沿いのカジュアルルームときたもんだ。幸先いいね〜。

宇都宮の達人には、この後下船までいろいろとご教示してもらうんだけど

船旅は今勤めてる会社で20年くらい前に洋上研修ってえのがあって、会社から三人選ばれて2週間程、香港、深セン、マニラに行った事があるんだけど、見渡すかぎりの海原の中で夕日が水平線の彼方に沈んで行くデッキからのんびりと頬をなでる潮風!
    も一つは、その前に務めていた会社の社員旅行で三浦半島のシーボニアからチャーチルが昔保有していた帆船で三浦沖をクルージングした時だね。相当大きなヨットで、客室も幾つもあって、調度品はマホガニーで、ヨット先端にネットが張ってあって、そこで数人が寝転んで下は海で、まるで昔のアランドロンの映画「太陽がいっぱい」って感じだったね。

どこぞの人の、ブログだったかユーチューブだったかでこの船旅なら この缶ビールでいっぷくが定番だとか?

夕暮れ時、風呂上りの一杯極楽極楽。
    この後、旅のオイラの定番ブラック★ッカとホタテの燻製で、磐田〜大洗までの嬉しいツーリングの疲れも手伝ってバタンQ!

7月7日3時59分、バタンQで寝たわりにゃあ早起き!
    歳のせいだって?ざけんな〜!こちとら、ニュージーランドのバートモンローよろしく、「顔に皺はあっても心は18,9の青年だ〜!」てね。てな訳で4時前に目が覚めて、デッキをウロウロ(徘徊ではありません)
    な〜んか被写体ないかな〜?これが救命ボートか!まんが一、沈没したら このちっこいボートに乗船客全員は乗れないな〜。そうなったとしたら、オイラは1リッターのペットボトルを持って浮いてりゃいいかナ?てな事空想しながら撮った写真。

船が北上してるから、この写真は太平洋側つまり東北地方の大地を背にした映像だネ。

3時57分の朝焼けって奴だ。

ご来光拝みたいってえ輩はいるんだね。

今回の、いやいつでもそうなんだけど、どうしてライブで味わう映像美が写真にすると、どんなにいいカメラ、レンズ使ったって感動を表現出来ないのが残念だ!(オイラのカメラはニコンD40、レンズはシグマ18〜200mmなんで、いいカメラ、いいレンズってには距離があるけどね)

陸地を撮ってみる。どの辺りだろうか?釜石辺りだろうか?
    写真を撮る前に黙祷と般若心経を唱えた。
    釜石と言えば、42年前の貧乏学生ツーリングの時に釜石の大きなお寺の一室(もの凄く大きな仏像が並んでる部屋で学校の体育館の2倍くらいあったかな?)に寝袋に包まって泊まらして頂き、さすがに朝になるまでトイレを我慢した懐かしい思い出がよみがえってきたな〜。

4時12分苫小牧発大洗行きの「さんふらわあ」が来たので、おはようと言う。

4時56分、前後10分近く愛狂わしいイルカのジャンピングを堪能する。
    どうも花火のシャッターチャンスと同じでいつジャンプするのか予測でシャッター押すのでイマイチの出来になっちゃった。

この数分前に飛魚の大群もあったんだけど、海面が暗くて被写体としては載せる程でもなかったので、没!

7月7日 日曜日!なんよう日でもいいんだけど有休ちゃんととったしネ!
    13時10分、苫小牧港の手前!

絶好の釣りポイントでしょ!でも、誰もいないんだよね。もったいないな〜!この辺りじゃ黒鯛は生息してないけど、ホッケなら釣れそうだよね。今回の旅行で、結構走ったけど(総走行距離数2,900キロくらい!途中で鉄馬が故障してエンジンオイルはバタバタ漏れるは、メーターも狂っちゃうし、本当いろいろあって楽しませてもらってツーリングでした)・・・横浜辺りだったら、この時期落とし込み釣り師がワンサカいるもんね。

下船したのが14時30分くらい、いや北海道に降りたのは40分くらいかな?降りる前に宇都宮の達人から「くちコミ ライダーマップ北海道」ってえ小冊子までもらちゃいました。
    ライダーならライダーズマップルは定番だけど、北海道に関しては「くちコミ ライダーマップ北海道」が情報元その他最高なのよ!来年行く時はじっくり、この小冊子で勉強してから更に楽しいツーリングやりますよ。

で、この写真は神威岬なんだけど、ここまで行くのに時間かかったね〜。
    それでも、道央自動車道を走って終点小樽に着くまで結構なスピードで走ったけど(東名高速だと100から110キロで皆走ってるけど、道央自動車道は130キロでぶっ飛ばしてる)

神威岬!
    来年リベンジです。この写真の立ち居地、時はすでに17時14分、ここは17時30分で門が閉まります。
    この先の拡大してもらうと分かりますが、白い物体の先に あの岩が、もうこの日は時間がありませんでした。小樽まで高速でぶっ放して来たのに、沖歌トンネル内で事故があって通行止め!これが元で 今年の神威岬はここまで。来年絶対リベンジ。
    ・・・不思議なご縁で、翌日泊まる稚内のユースホステルで同部屋の石川県から来た同年のライダーが、神威岬を見た後オイラと反対側の車線のトンネル内で事故で足止めくらったって、トンネル内で撮った写真を見せてくれた。この人の事は翌日休憩する道の駅でも、地元のご老体ライダーからも この人の話しを聞いた。・・・その2かその3くらいで、その内容を話します。

豊浜トンネルの近くに、こんな沖岩が目に止まったので、一枚撮ってみました。

この後、北海道第一日目の宿は小樽のビジネスホテルに直行です。
    結局、写真はありませんがビジネスホテルについたのが日没後!風呂入ってメシを食いに外に出たら、店は終わってるし坂は多いし、やってたのはケンタとコンビニだけ!ケンタでサラダとチキン、コンビニでブラック★ッカ買って、食ったらバタンQ!

• 銭形幸一さん 2014/10/12 17:08:15
    北海道良いなぁ
    こんにちは。
    磐田に住んでらっしゃったり行かれてる場所のお好みが私と似ているのでフォローさせて頂きました。
    三昧さんはツーリングですが、私は山歩きですね。

(^o^)

今後ともよろしくお願いいたします。

社会人最初の赴任先、札幌でした。
    クルマで増毛、留萌を経て宗谷岬まで行ったっけ。
    この旅行記の三昧さんのルートと同じですね。
    本土から来た私には異国の景色のように思えました。

好きなことに年齢は関係ないですよね。
    山登っていても、クルマでツーリングしている人見かけても還暦越えた方が本当に多いです。
    若い人、逆にあまり見ないんですよね。

私も還暦になっても三昧さんのようにあちこち行けたら良いなぁと。
  • 前日光さん 2014/03/16 00:46:45
    はじめまして。。。
    黒鯛釣師さん、はじめまして。
    お名前が印象的なので、存じ上げておりましたが、今回は私の地味かつマニアックな出雲旅行記「神宿る石」に投票いただきまして、ありがとうございます。

で、釣師さんの旅行記にお邪魔しましたら、どうも年の頃も同じくらいの感じで、鉄馬乗りさんだとか。
    ライダーの方は、那須とか鹿沼市の奥の粕尾、古峰ヶ原方面などで時々遭遇しますが、みなさん大抵は昔のライダーだった人々かな?と思われます。

釣師さんの語り口がとても素敵と共感しました。
    けっこう重いこともスラリと書いてらっしゃいますが、なんかいろんなことを乗り越えて今日に至ってるんだなと、しみじみしちゃいます。

まだこの北海道ツーリングその1しか拝見していませんが、その他もゆっくりとご訪問させてくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。

三昧

三昧さん からの返信 2014/03/16 19:09:14
    RE: はじめまして。。。
    前日光様、こちらこそ拙い旅行記を見て頂きありがとうございます。

土曜日に学生時代の悪友と浅草で呑んだくれておりまして、先程 磐田に戻って来た次第で、前日光様のカキコを拝見させて頂いた次第で遅くなりました。・・・・実のところ、私も以前から 前日光様のお名前は印象的でした。こんな事を申しあげると失礼かも知れませんが、「このハンドルネームの人は日光の前は、なんだったんだろう?京都なのか、それとも地名とは違う何かで前日光というハンドルネームにしているのか?」少々、気にはなっておりました次第でして、・・・・・今後とも宜しくお願い致します。

黒鯛釣師でした

前日光

前日光さん からの返信 2014/03/16 22:24:52
    RE: RE: はじめまして。。。
    黒鯛釣師さん、返信ありがとうございます!

> 土曜日に学生時代の悪友と浅草で呑んだくれておりまして、先程 磐田に戻って来た次第で、
    →いいですねぇ〜(~o~)
    浅草は、飲んだくれるにもいい町ですよね。
    実は私も、土曜日は本郷周辺にいたのですが。
    残念ながら、そのまま戻ってきてしまいました。
    この日、昨年9月から受講している「集英社 東大文学部 公開講座」の最終日でして、相棒殿が都合がつけば、受講終了記念に1泊しようなんて考えていたのですが、都合がつかず真面目に帰宅いたしました。

ところで私のハンドルネームですが、深い意味は全くありませんで、こちらでは「奥日光」に対して「前日光」というのです。
    私の住む鹿沼市は「日光の前」ということで、「前日光」となるのです。
    すみません!全く風情のない名前なんですよ。

しかもこれは、4トラを始めたのが実は私の相棒殿で、彼が最初に「前日光」と名乗り、その後私がそのブログをジャックしてしまったので、そのまま「前日光」を名乗っているという次第です。

こんな私ですが、今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

前日光
  • momotaさん 2014/03/13 12:15:08
    2度目の青春
    黒さん、こんにちは♪

いつのまにか釣り師やめてライダーになってたんですね。
    結婚の条件にバイクをやめるなんて奥さまへの愛の代償を
    受け入れた若かりし黒さん素敵ねー♪

しばらく乗ってなくても行けるもんですね。
    北海道走ったら爽快でしょうね。
    私は原チャリだけどたまに乗ると気持ちいいなーって思います。
    滅多に乗らなくなってそろそろ動かなくなってるかも。

私も昨年の夏は北海道に行って積丹観光の予定してたんです。
    最悪の豪雨に見舞われ結局断念したのでチラリとでも岬を
    観れて良かったですね。
    ライダー同士の助け合いなんかもいいなぁ。
    鉄馬乗り師に改名してみては?(*^▽^*)

三昧

三昧さん からの返信 2014/03/13 19:11:31
    RE: 2度目の青春
    momoチャン お久しぶりです。

岬をチラ見出来ただけでも、北海道行った甲斐がありましたね。

北海道って日本にあって日本とは違う景色が味わえますね。
    それにしても4輪と違って、エンジン付き2輪に乗っていると走っているだけでワクワクしてくる気分は何なんでしょう? オイラのようにシニア年層になると年々ワクワク感って滅多に感じ無くなっちゃいますが、2輪って走ってるだけでワクワクして実際 還暦過ぎてるのにライディングしてる時は気分も心も20代のアンチャンなんでしょうネ。・・・鉄馬乗り師 考えておきます。

その後、姪カメラマンは?

黒でした
  • タビガラスさん 2013/08/28 09:25:35
    楽しんでいますね
    黒鯛釣師さん、おはようございます。
    夏の北海道ツーリング、いいですね。
    最近は年配(中高年)のライダーが結構多いのですね。

旅行記を拝見していると私も行きたくなりました、私も
    当時はYHを15泊位して周遊しました。

釣だけではなくツーリングを楽しんでこれからも旅行記にも報告を。
    楽しみにしています。

タビガラス

三昧

三昧さん からの返信 2013/08/29 03:22:47
    RE: 楽しんでいますね
    タビガラスさん、おはようございます。

> 旅行記を拝見していると私も行きたくなりました、私も
    > 昭和50年の夏に北海道一周のツーリングをしましたので思い出しました
    > 当時はYHを15泊位して周遊しました。

いや〜!凄いですね。私も今回のツーリングで初めてYHを利用してみましたが、なかなか良いもんですね。

タビガラスさんも機会がありましたら、北海道ツーリングに再びチャレンジされてはどうですか?
    黒鯛釣師は今回のツーリングで、大分前に忘れてしまった若かった頃のワクワク感を取り戻す事が出来ました。

黒鯛釣師

三昧さんのトラベラーページ