北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだ神田で、本日は北見から美瑛までのツーリング。こんな広大な景色のいい所を走ってるだけで、毎日がワクワク感でいっぱいダ!・・・30年ぶりのリターンライダーは、たいして乗ってない内に北海道ツーリングしちゃって!ちょいとばかりの不安は、持ち前のいい加減さと、何とかなるさ!で、本当に良く走ってくれた鉄馬(HONDAホーネット)に旅行記を書いてる今でも、感謝してる次第です。<br /><br />写真は富田ファーム

還暦ライダー 北海道ツーリング こりゃ癖になるね~ その6

2013/07/06 - 2013/07/15

三昧

三昧さん

写真は富田ファーム

バイク

北見のビジネスホテルで一泊して、39号線を大雪湖方面に走ってたら、石北峠が景色良いので休憩!

大雪湖
    ここで、この先進むコースに迷いが出ちゃってネ。今日の宿泊地は美瑛のポテトの丘YHなんだけど、大雪湖で北周りで層雲峡経由、旭川(動物園を見て・・・まてよ、誰かに聞いたナ!この時期の旭川は暑くて動物園の動物もグタっとしてるって!)で、美瑛に辿り着くか?
    南周りで士幌、清水、南富良野、富良野、上富良野で美瑛に行くか?

結局、距離は長くなるけど北海道は走ってるだけで楽しいので、距離のある南周りに決〜めた

これが大雪山かな〜
    方角的には、そんな感じ

北海道で有名な峠!三国峠 標高1,139メートル

三国峠って言うとオイラなんか箱根の 芦ノ湖スカイラインでは最も見晴らしの良い展望スポットって事しか北海道に来るまで知らなかったんだけど、・・・この名称は各地にあるんだネ

お決まりのショット!
    こういう処で食べると美味しいネ

道路の両サイドにはルピナスが咲き誇って、目を楽しませてくれるんだヨ

旧国鉄士幌線のコンクリートアーチだと思うけど

で、ぐる〜っと回って
    ここが有名な富田ファーム

一面がラベンダー
    花花花花・・・・で、ご機嫌だね。

こういう人が花の世話してくれるから
    ご機嫌だネ!って感じで観賞できるんだネ
    花と、世話してくれる人に感謝

ちょっと見にくいけど、モンシロチョウも気持ち良く飛んで

やっとこさ、美瑛ポテトの丘ユースホステルに着けたって感じで、ホッとしたところ。
    この辺りは、この時期 日の入が19時ちょいなので、この写真はそのぐらいの時間に撮ったんだろうな〜?
    なんせ、237号線からYH方面に曲がってから夕映えの中、本日宿のYHに辿り着けるのか少し心配になってきたんだ。
    国道じゃないし交通量もないし、こん時持って行ったナビは、この後四国にツーリングした時に購入したS社のしっかりしたナビと違って、ヤフオクで購入した上海製の充電しても30分くらいしかもたない代物で、富田ファームに着く前に完全に充電切れで使い物にならなくなっちゃってね。
    YHに辿り着くのに、ぐるぐる回って時間かかっちゃったヨ。
    でも、ねぐらに着けて良かった。一安心。

YHでの夕食の予約が取れなっかので、隣にあるレストラン ブラン・ルージュで摂った。

経営者はYHと一緒なんだ

露出が足りないので暗めになっちゃたけれど、ビールは喉越しに行きわたった

ワインも頂いて

ほろ酔い加減で道の方に進んでみた
    Blanc Rougeの看板の向こうに夕焼け

飛行機が

夕焼けは何度も見てるけど
    ここの夕焼けは、ちと 違ってた

夕焼けの反対側は、こんな被写体

さあ〜、明日は朝から この辺りの風光明媚所を人が押し寄せて来る前に行っちゃうからネ