北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/30、21:00自宅をあとにする。猪苗代を抜け秋田にかほへ。物見山近辺到着10/01、9:00ごろ。赤石浜の景色を見て白瀬南極探検隊記念館へ。勉強になりました。<br /><br />ハーブワールドAKITAへ、見なくてもよかったかな、、、思ったが、時間調整でリサーチして無理にスポット探さなくてもと反省。地元スーパーでも行って地のものゲットして旅行中に楽しむが一番だと。<br /><br />秋田ふるさと村、ここは規模が大きい施設で地のもの、カルチャー、アートといろいろ楽しむことができました。お勧めです。<br /><br />この日10/01は運転の疲れをとるためホテル泊。<br /><br />10/02、白神を見ながらウェスパ椿山の日帰り入浴施設へ、ロケと展望よかったがわざわざと思った。昨夜はユニットバスだったから、まぁ良しと。<br /><br />次は志村どうぶつ園でも取り上げられた、犬のわさお君家族に会いに行きました。犬大好きなんで、犬より自分が大興奮、結構ずっと見てました。猫たちも何匹か。飽きない、これがまた。とっても癒されました。<br /><br />つぎは七里長浜をちょっと見て竜飛岬。16:30ごろでちょっとあぶなかったかな。でもちゃんと暗くなる前にみれてよかった。あとにし、夕食目的の新青森駅中の店で海鮮丼食べる。美味でした。その後、青森市内のスーパー銭湯へ。ゆっくりくつろいでからフェリー乗り場の青森港ではなく、旅費節約のため大間フェリーターミナルまで走る。3:00ごろ到着かな。<br /><br />車中仮眠後、7:00発ー8:30着、函館港。<br /><br />10/03、北海道最初の目的地は神威岬。期待はうらぎられずに、景色に圧倒されました。歩きが大変だがお勧めできます。何やら8景なる景色のいきたいとこだけぱっといって小樽でホテルに泊。<br /><br />10/04、稚内方面のてしお温泉目指して、途中新十津川で温泉と海鮮丼をまた食べて、モエレ沼公園に立ち寄り、宿に泊。モエレ沼公園は風景がそのままアートしてる感じで超おすすめ。北海道はどこを走っていても絶景が多く、ドライブがあきない。いい。<br /><br />10/05、今日は網走まで走る。途中絶景の稚内公園、宗谷岬などを見て(何度も見てるがあきないです、これがまた)網走のホテル泊。<br /><br />10/06、天都山流氷館ー知床五湖ー知床峠ー標茶町泊。五湖はあいにくの曇り、でも海の景色は絶景でした。峠は霧で何も見えず、プンプンって感じ。こんなこともありますね、天気はしかたがない。宿の地域は晴れていた。<br /><br />10/07、釧路湿原を釧路湿原展望台、細岡展望台、恩根内木道などゆっくりと散策し士幌温泉に泊まり。湿原は確かに壮大だったが新緑盛りの時がやはり一番きれいかなって思いました。<br /><br />旅行中は現地のスーパーでお酒と地のものおつまみをちょこちょこゲットで毎晩部屋で晩酌するのでかなり太ります。でもやめられない、とまらない。ジムで運動して戻るからと自分に言い聞かせ、割り切ります。<br /><br />10/08、六花の森ー襟裳岬ー浦河町ホテル泊り。六花亭が経営であろうこの森、雰囲気がとっても良く、園内整備されきれいで、アートも展示してあって、感動でした。襟裳は小雨であいにくでしたが、やはり絶景。これまた感動。<br /><br />10/09、函館付近まで走らないと、の理由で鹿部温泉に宿をとる。途中登別地獄谷、噴火湾パノラマパーク立ち寄りで。たっぷりの硫黄臭と荒涼とした壮大な景色、パークでのパークの広大な芝生、おいしいソフトクリーム。でも僕は庶民的、ミニストップでも十分満足かなって、頭をよぎった。おいしかったけどね、ほんと。<br /><br />10/10、9:30のフェリーで11:00着、再び大間港着、青森市内ホテル直行、14:00過ぎホテル着、ここから友達と合流して2人旅、早めのチェックインで青森駅周辺散策。ゆっくり回ると時間かかるのではしょりました。ねぶたの家、物産館アスパム、メモリアルシップ八甲田丸など見学しホテルへ。ホテルから徒歩でいけました。<br /><br />10/11、弘前城、りんご公園など見て八甲田付近のもう始まっている紅葉に感動しての海側に抜けるルートで陸中海岸の宮古に宿をとる。途中リアス式海岸のスポット絶景たるとこに立ち寄り、津波でいまだにそのまま、又は工事しているとこを何か所も見ました。復活はまだまだのよう、残念。<br /><br />10/12、浄土ヶ浜をゆっくりと見た後、友人を家のある宮城県まで送り届け、夕食を一緒に知人のレストランで食べて9/13日4:00ごろ自宅到着。この日だけ高速でびゅっと、それまではすべて一般道。<br /><br />おつかれさまでした。記憶に残るよい旅が今回もできました。<br /><br /><br />

マイカーで関東から北海道への旅

2016/09/30 - 2016/10/13

kumapon1961さん

この日10/01は運転の疲れをとるためホテル泊。

車中仮眠後、7:00発ー8:30着、函館港。

おつかれさまでした。記憶に残るよい旅が今回もできました。

自家用車

竜飛岬

神威岬

積丹岬だったか

島武意海岸

小樽のスーパーでゲット、めちゃくちゃ新鮮なで美味、驚くほど安い

小樽のビジネスホテル

モエレ沼公園

結構階段が、それより歩けないほどの強風でした、体重ない女子はきっと無理なほど、、、

丘の頂から

モエレ沼公園、インパクトある建造物

モエレ沼公園館内で

モエレ沼公園館内から見た、、、

立ち寄り温泉、新十津川で

てしお温泉にて

旅館夕食、ビジネスプラン

稚内公園の

タワー展望からの下界の風景、結構迫力ありでいいですよ

宗谷岬

展望テラスより網走湖

知床五湖の遊歩道

とある国道で発見

道中で

とおりがかりのとある風景、どこもこんなんです、サイロ(ロールベールラップサイロ)がいい感じ

釧路湿原

釧路湿原

恩根内古道

恩根内古道、大平原に、、、

恩根内古道

六花の森、園内どこもほんと素敵な風景でした

釧路湿原付近のホテル

ホテル客室、お風呂がとても良かった

道の駅 おうむ、展望スポットがあります

しほろ温泉

しほろ温泉ビジネスプラン夕食

襟裳岬遊歩道

襟裳岬、快晴ならさぞかし豪快な風景なんでしょうが、、、、

浦河町ビジネス

道中で

鹿部温泉、基本16時ぐらいにはチェックインどこでも。チェックイン後まず温泉、地元スーパーで調達した地のものつまみに夕食前に軽くいっぱい、夕食、ルート等の再確認と情報収集、温泉、早く寝る、早く起きて、朝ぶろ、朝の光景を楽しむ、朝食ッてな感じで過ごします。

鹿部温泉、窓の外の景色がまたいいんです、漁港の、、、

旅館の夕食、この宿の近郊には競合ホテル等があまりないので値段相応のレベルかと思いました。函館ならきっと¥2000は安いかも。

客室からの風景、夕焼けがなかなかいい風景でした

フェリーターミナル、朝9時過ぎの便で鹿部温泉から、意外に余裕をもって到着でひと安心。

フェリーターミナル

帰りのフェリーで、函館ー大間。大間から青森駅付近の泊まるホテルで友人と14時待ち合わせで、結構ぎりぎりで到着。ノンストップで2時間半超えるくらいだったか。

アスパム付近、ホテルから徒歩で、、、

アスパム付近

アスパム付近

アスパム付近、快晴ならさぞかし素敵な風景がたくさんある場所かと

ねぶた館付近

ねぶた館

ねぶた館

青森のホテル夕食のイタリアン

青森のホテル夕食のイタリアン

青森のホテル

ホテル朝食、地のものもしっかりとありました。質が素晴らしいバイキング。

奥入瀬近辺、緑のトンネルはいいですね、、、

奥入瀬近辺

八甲田の紅葉の始まり

八甲田の紅葉の始まり

りんご公園

宮古休暇村、手前吾輩の、、、バイキングではとりあえず全種類食べられれば食べてみる主義でいつもテーブルがいっぱい。

宮古休暇村、朝も同じく。

宮古休暇村、何人分だろう?なーんて考えないようにしてます。

浄土ヶ浜

浄土ヶ浜、餌を買ってあげられるので鳥たちがたくさんいつも待機している。