丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時はうつろいやすく<br />一瞬のうつくしさは やがて儚さに変わる<br /><br />

皇宮の櫻

2014/04/06 - 2014/04/06

おま。さん

時はうつろいやすく
一瞬のうつくしさは やがて儚さに変わる

私鉄 徒歩

どうやら、皇居に入れるらしい。

このことを知ったのは、
    前日の夜8時のことだった。

しかし、この情報に関して調べてみると、

「初日は4500人が開門待ちをしていた。」
    「2日目は正午より入場制限となった。」

私、“東京人”と称しているものの、
    人混みが大の苦手。
    もちろん、人混みで待つことなんて、まるで地獄絵巻。

しかし、
    今いる場所は、皇居。

だって、ミーハーなんだもん♪

と自己紹介も程々に、
    皇居について簡単に紹介しておこう。

皇居というのは、天皇陛下の暮らす場所。
    それだけに、狭き門らしい。

な、な、な、なんとっ!
    門より先は、犬の散歩が禁止。

毎月、地道に税金を納めているのに。

さて、ムダ話はこれぐらいにして。
    現場の状況をお伝えしたい。

二重橋駅下車より約1時間。
    ようやく坂下門にたどりついた。

法治国家の日本であるのに、
    現場はまさに無法地帯。

横に押され、後ろに押され、
    「人を押しちゃいけない」って
    お母さんから教わらなかったのかしら?

いよいよ、坂下門をくぐる。

さぞかし桜がキレイなことかと思えば、
    いきなりの人工建造物ですよ。

すぐに桜を見つけはしたが、
    意外に内向的。

木々の後ろに隠れてるもんだから、
    木々の隙間に人民は集結。
    そして、一斉にカメラを差し込む。

• 「立ち止まらないでください!」<br />何度も叫ぶ警察官。<br /><br />だが、無法地帯で何を叫んでも<br />人心を掌握できるはずもなく。

「立ち止まらないでください!」
    何度も叫ぶ警察官。

だが、無法地帯で何を叫んでも
    人心を掌握できるはずもなく。

老いも若きも、
    恥じることなく、一同好き勝手。

“謙虚さ”を忘れないのは、
    道沿いの松だけ。

そういえば、
    桜の君も、ようやく社交的になってきた。

満ちることを知った桜は
    散ることを惜しまず、

儚ささえも忘れさせてしまう。

「花は、散るから美しい」
    とはよく言うが、

散りゆく様は美しいものの、
    散ってしまえば、花は花でなくなる。

さっきから何を語ってるのか
    疑問を持たれた方も多いと思うが、

この旅行記。
    写真の数に対して、内容が薄い。

空欄にしとくのも心苦しいため、
    独り言をつぶやいた次第。

そうこうしていたら、
    まもなく、終点の乾門〜 お出口は左側です。

聞き違いとは思うけど、
    乾門を抜け出た瞬間。

「外のがキレイ〜♪」

そんな言葉が耳に入る。

たとえ本気でそうだとしても、
    言ってはいけないことって、あると思う。

乾門を出て、左前方。
    暗雲たちこめる中、そびえるレトロモダン。

「本日無料」に心躍る。

旧・近衛師団司令部庁舎と
    ネームだけは威風堂々としているが、

ナゾの現代アートに浸食されている姿は、
    敗戦を意味するのか?

• そして、東御苑にも寄るのだが、<br />雨が降り出し、あえなく退散。<br /><br />傘を忘れたの。

そして、東御苑にも寄るのだが、
    雨が降り出し、あえなく退散。

傘を忘れたの。

• いちごいちえさん 2014/04/20 07:03:17
    桜咲く、皇居にて
    おはようございます、おま。さん♪

「皇宮の櫻」というとても貴重な桜を見させて頂きました。
    これもひとえに、おまさんが行列に並んで、必死で撮影した賜物でございます!
    ありがとうございま〜す♪

あの人混みが無かったものと考え、優雅に物思いにふけってみましたよ。
    来年は犬旅&桜シリーズなるものを、少し期待しちゃう私です。

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2014/04/21 16:18:19
    RE: 桜咲く、皇居にて
    いちごいちえさん、こんにちは。

「皇宮の櫻」では表現しきれてませんが、
    ちょうど時期が良くて、桜吹雪だったんですよ!

も踏まえて、物思いにふけってくださいね。

> 来年は犬旅&桜シリーズなるものを、少し期待しちゃう私です。

今年も期待いただけると。。

• 豆板醤さん 2014/04/16 00:03:22
    はじめまして
    こんばんは、おま。さん

乾通り、混んでましたね。私達は天気には恵まれませんでしたが混雑は回避できました。桜の下で皆で記念写真撮ったりと、マイペースで進んでいくことができました。そのわりに写真は?ですが。

写真のコメントのひとり言よかったです。私は好きですね。
    気のきいたコメントなんてなかなか出てこないので、面倒だとナシ。
    悩むんですよね。ホント
    またつぶやいてください。
  • こあひるさん 2014/04/07 12:46:32
    お疲れさまでした〜〜!
    おま。さん、こんにちは。

行っちゃったんですね〜。

桜を見に行く・・・というよりも、普段は入れないところ・・・今回初めて・・・今年だけ(?)というところに惹かれて、何十万もの人が押し掛けたんですね〜。

私も取手にいたら行ってしまったかもしれない・・・。仙台に引っ込んでいてよかったです。

お疲れさまでした〜〜!様子が良くわかりましたよ!

こあひる

おま。

おま。さん からの返信 2014/04/08 10:06:57
    RE: お疲れさまでした〜〜!
    そうです。
    行っちゃったんですよ〜。

で、結局思ったのは、

「花見」するのは、
    やっぱり近所がイチバン♪

東京の桜はほぼ終わりましたが、
    仙台はこれから?

きれいでしょうね・・・・・。

おま。

おま。さんのトラベラーページ