成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港って特別さ(*^▽^*)<br /><br />ここに来ると、もう気分は海外(^O^)/<br /><br />いつもは通りすがるだけの成田空港だけど<br /><br />今回は、しっかり見学してきました。<br /><br />多分、今回は真面目かも?<br /><br />

空港探訪 in 成田 第2ターミナル

2014/03/21 - 2014/03/21

fuzzさん

成田空港って特別さ(*^▽^*)

ここに来ると、もう気分は海外(^O^)/

いつもは通りすがるだけの成田空港だけど

今回は、しっかり見学してきました。

多分、今回は真面目かも?

高速・路線バス JRローカル

成田空港のフロアガイド、2013年末からリニューアルしたんだね。

今年からターミナルごとのフロアガイドになったんだね。

今回は、これらを参考資料に使います。

成田空港フロアガイドの他に、

成田空港ナビゲーションブックなるものもある。

これ、結構ためになるよ。

第一ターミナルから第二ターミナルへ

無料のターミナル連絡バスに乗っていく。

フロアガイドによると(´・ω・`)フムフム

第一ターミナル中央口C1を出てすぐ左

バス乗り場6で待つ。

運行時間 6:40〜22:30(7〜20分間隔)

急ぐ旅でもないので、ちょっと散策。

フロアガイドによると

16番乗り場は空港周辺ホテルのバス乗り場だって。

第一ターミナル向い側の駐車場に行って見たい。

あの通路はどこからつながってるんだ?

とりあえず中央ビルから出たところの駐車場連絡通路へ行く。

連絡通路。

降りてみた。

駐車場の事前精算機

コインの他に各種クレジットカードも使用可(*^▽^*)

帰国後は日本のコイン持ってない事あるしね。

フロアガイドのアクセスページ。

車で空港に来る道案内。

駐車場の向こう側はANAのビルがあるんだね。

あ、ここから6枚前の写真の通路は

ANAへつながる通路なんだね。

上は高速道路から第一ターミナルへ到着する道路。

その奥に見えるのは管制塔

空港で入口付近から撮影。

先程渡った駐車場への連絡通路だね。

こっちはANAへ行く通路だね。

バスも車もやってくる。

第一ターミナル到着路。

第二ターミナルへの連絡バス乗り場6

6乗り場は第一ターミナル国際線および

国内線(ANA、IBEX、ピーチ)からの乗り場。

連絡バスって黄色いバス。

目印は空港のゆるキャラ

クウタン

最近は空港内の土産屋さんでも

ぬいぐるみやキーホルダーなんかが売ってるよ。

ご丁寧に

日本語、英語、韓国語、中国語で記載されてる。

時々、外国人旅行客にこのバスの乗り場がどこか尋ねられる。

時間があるときは乗り場まで連れていくよ。

午前9時から午後6時までは

7分間隔で発車するよ(*^^)v

バスの中は座席よりも荷物置き場のスペースが多い。

ターミナルへは10分で着くよ。

まあ、乗ったらすぐ一番前の座席に座る。

荷物置き場ばかりだから、早めに席を陣取る。

この看板が乗り場の目印。

この看板前でバスを待つ。

最前列なので写真撮り放題。

第一ターミナルの次は東成田駅。

その次は第二ターミナル。

第二ターミナルの乗り場8は国際線とバニラエア付近からの乗り場。

乗り場18は国内線(JAL、スカイマーク、ジェットスター)からの乗り場。

空港通り2

このまま直進して成田空港第二ターミナルへ向かう。

管制塔が見える。

成田空港の飛行機発着回数は

年間約20万回、一日平均約570回です。

一日約89000人以上が発着しています。

(2012年実績)

一般道・高速道路へつながる到着路と出発路かな。

フロアガイドのアクセスによるとそうらしいな。

第二ターミナル パーキング2

第二ターミナル

1階到着階 バス停36

ここらあたりが国内線入口付近。

ちょっと、写真の順序がメチャクチャになってるかも。

パーきング3のはず(;^ω^)

第二ターミナルバス乗り場8に到着(#^.^#)

もちろんこの案内板が乗り場の目印。

もう、覚えましたね( `ー´)ノ

第一ターミナル行きの時刻表。

こちらも午前9時から午後6時までは

7分間隔で発車しま〜す(^O^)/

バス停から第二ターミナルへ入ると

1階到着ロビーに入ります。

入って左一番奥にバニラエアがあります。

ちょっと前はエアアジアでしたね。

ころころ変わらないことを願ってますよ。

到着ロビー付近です。

飛行機の到着時間になると、出迎えの方や時々はテレビ東京の

「Youは何しに日本へ!?:Why did you come from Japan!?」

の撮影隊がいる。

今見ている反対側に明治パーラーがあります。

ちょっと疲れたのでソフトクリームを食べます。

さあ、どこに座って食べようかな(笑)

早く食べないと溶けちゃう。

空港内って暖かいからね。

でも、出国手続き後のエリアは適温だよね。

3F国際線出発ロビーへ行く。

昨年は、テレビドラマ「あぽやん」の撮影を

ここ第二ターミナルでやってまいしたね。

出発口に立っているお巡りさんの写真を撮ってはいけないのでしょうか?

他の国みたいに、並んで一緒にとってもイイですか?って駄目なのかな。

誰か勇気を出して、お巡りさんに聞いてみて!(^^)!

他力本願かっ(*ノωノ)

2010年3月から2011年7月までの

成田空港ガイドブック。

カラーページが多く、情報も多くてこれは良かった。

2011年8月からはコンパクトになった。

その分、情報が薄くなった。

2013年12月からは、ターミナルごとの

ガイドブックになった。

でも、両方欲しい場合は

二つのターミナルへ行かなければならない。

成田空港

着陸回数 88,845回 : シェア50.4%
    旅客数 28,438.261人 : シェア56.2%
    貨物取扱量 1,880,936t : シェア68.5%

(平成20年度)

世界では何番目かっつうと( `ー´)ノ

旅客数世界第8位 32,323,947人

貨物取扱量世界第3位 2,058,633t

(2008年)

震災以降、空港内がなんか薄暗くなった気がする。

エコ・エアポート基本構想の一環とか?

第二ターミナルは

4階 レストラン・売店・見学デッキ

3階 出発ロビー・出国審査場

2階 入国審査場

1階 到着ロビー

地下一階 JR・京成電鉄/ 空港第2ビル駅

4階へ上がる。目的は見学デッキ。

見学デッキまでの道のりはレストランや土産屋さんがあるよ。

第二ターミナルは北と南の二か所に見学デッキがあるよ。

4Fの両側一番端っこに見学デッキがある。

タバコ吸いの方々は見学デッキで入口に

喫煙所があるよ。

以前はシャトルに乗って搭乗ゲート81〜99までは

シャトルに乗って行きましたが、

今はシャトルはなくなって動く歩道になりました。

2010年版のガイドブックだと

ターミナル分けで利用航空会社がカラフルに表示されてました。

この方が良かったな(^◇^)

第二ターミナルはJALさんです。

このオレンジのバスは、昨年エアアジアで台湾へ行く際に利用しました。

これ利用の時は地上からタラップを上がるのよ。

日本航空さん、いつもお世話さまでございます。

マイル頑張って貯めています。

いつかビジネスに乗せてください<(_ _)>

ジェットスターさんはベッキーに変わって

桐谷美玲さんがCMしてますね。

桐谷さんの「あぽやん」楽しく拝見してました(*'▽')

ちょっと暗いね。

逆光?だね。

これは千葉港からパイプラインで送られてくる航空燃料を

蓄えておく成田国際空港石油備蓄センター(第二給油センター)です。

空港には色々な業種がありますね(*'ω'*)

空港で働く色々な業種シリーズ(*^▽^*)

航空管制官
    飛行機が安全に飛べるようにパイロットに着陸許可や待機などの指示を出す仕事です。

パイロット
    機長と副操縦士の二人で飛行機を操縦し安全に目的地まで到着する仕事です。

フライトアテンダント
    安全第一に快適な空の旅を楽しんで頂ける様、乗客のお世話をする仕事です。

マーシャラー
    到着した飛行機を手旗信号でスポット(駐機場)へ誘導する仕事です。

航空整備士
    安全のため飛行機の検査・点検・修理・交換・整備をする仕事です。

ウィングオペレーター
    飛行機の燃料タンク左右均等にバランスよく給油する作業が仕事です。

入国審査官
    入国審査窓口で乗客を不正がないかパスポートのチェックをする仕事です。

税関検査官
    外国から日本に持ち込まれる品を違法の物がないか調べる仕事です。

検疫官
    外国から病気や病害虫の検査をして日本に入らない様に防ぐ仕事です。

旅客案内
    空港で案内や落し物、同行者や迷子等困った時に相談を受ける仕事です。

その他にも私たちの目に見えない場所で空港で働いている方々がいます。

感謝です<(_ _)>

以前シャトルが走ってたけど歩道に変わったトコ。

人が歩いているね(#^.^#)

いってらっしゃ〜い(^O^)/気を付けてねぇ。

成田国際空港株式会社NAAは本社とグループ会社18社があります。

エアポートメンテナンスサービス(株)
    空港土木施設・建築施設の保守管理、テナント内装工事をする会社です。

(株)エアポートテクノ
    旅客ターミナルビル付帯設備の保守管理をする会社です。

(株)NAAエレテック
    昇降機、手荷物搬送設備、搭乗橋設備、保安検査装置の保守管理をする会社です。

空港情報通信(株)
    空港内ネットワーク、フライト情報提供サービス、無線施設の保守管理、ソフトウェア開発、電話事業をする会社です。

(株)NAAコミュニケーションズ
    運用管理・警備システムの保守管理をする会社です。

成田空港給油施設(株)
    航空機給油施設の保守管理をする会社です。

NAAファイヤー&セキュリティー(株)
    成田空港の警備・消火救難、場面管理をする会社です。

(株)成田空港ビジネス
    手荷物カートサービス、旅客ハンドリング及びアウトソーシングの受託、人材派遣及び植栽事業をする会社です。

(株)NAAリテイリング
    「Fa-So-La」ブランドで各種免税品、食品、民芸品等ギフト商品、電化製品等を販売する会社です。

(株)グリーンポートエージェンシー
    海外旅行損害保険代理店、宅配便サービス、外貨両替、バス乗車券販売等の各種サービス提供をする会社です。

成田空港サービス(株)
    空港内で医薬品、化粧品、食料品等の販売、携帯電話レンタルサービス及び飲食店の経営をする会社です。

成田空港ロジスティックス(株)
    自動販売機による清涼飲料水等の販売をする会社です。

(株)メディアポート成田
    空港内の壁面広告・デジタルサイネージ広告などの販売、イベントの企画立案・運営をする会社です。

臨空開発整備(株)
    成田空港整備地区の自社ビル(臨空開発第一センタービル)の貸付、成田空港周辺の騒音用地等の管理・貸付をする会社です。

芝山鉄道(株)
    芝山鉄道(東成田〜芝山千代田間)の運行をする会社です。

成田高速鉄道アクセス(株)
    成田高速鉄道アクセス線の鉄道施設の保有及び貸付をする会社です。

日本空港給油(株)
    成田空港を離着陸する航空機に対する給油サービスをする会社です。

これらNAAグループ以外にも各航空会社系列のグループ会社などを含めると、実に多くの「はたらくおじさん」が存在します。

成田空港で働く人々は航空会社、銀行、レストラン、ショップで働く人々も含めて約39000人もいます(2011年11月)

滑走路
    A滑走路 長さ4000メートル×幅60メートル
    B滑走路 長さ2500メートル×幅60メートル

着陸帯
    A着陸帯 長さ4,120メートル×幅300メートル
    B着陸帯 長さ2,620メートル×幅150メートル

誘導路 30,300メートル×幅30メートル
    エプロン面積 2,282,800平方メートル

乗り入れ地域は35か国3地域です。

成田空港は83の航空会社が乗り入れ、

世界109の主要都市へ行くことが出来ます。

(2013年3/31)

年間の航空貨物取扱量は約200万tです。

世界第10位。
    日本では第1位。

一日平均約5400t。(2012年)

成田空港の大きさは1145ヘクタール

東京ドーム46755平方メートルの約245個分です。

(2012年4/1)

これは(株)成田空港ビジネスのお仕事ですね。

こういう風に考えていくと、これらはどの会社の仕事で

私たちがどう利用しているかなど知ることも楽しいです。

大体の情報は、

成田空港ナビゲーションブック

成田空港ガイドブック

成田国際空港フロアガイド

成田空港ハンドブック

NAAホームページ

を参考資料にしてます。

そうそう、空港へのアクセスで電車利用もお話しますか。

JR東日本と京成電鉄の2社があります。

写真は京成電鉄。

ホームが2つあります。

JRはホームが1つです。

上りも下りも同じホームです。

改札辺りで外人さんの団体が駆け寄ってきた。

渋谷まで行きたいが、電車の乗り場は下か?と。

「Yes, Go down (*^^)v」

あ、成田エクスプレスなら乗り換え不要だけど。

彼らの乗車券を見てあげるんだった(*_*)

と、心配するまでもなく、ホームにいた駅員さんに確認してた。

あー良かった。

一応、JRの車内にこんなの貼ってるけど。

京成電鉄は、ターミナルごとの航空会社まで書いて貼ってあるね。

でも成田エクスプレスだと、モニターで表示されてるね。

成田エクスプレスの車内販売員、英語ペラペラだったね。

電車からの景色。

夕方で、西日が強い。

JR成田駅についた。

今日は頑張ってお勉強したなあ。

しかしJR成田駅東口、長いこと工事をしてるね。

駅前再開発、楽しみだね(*^_^*)

こちらは西口。

成田空港探訪お疲れ様。

午前中から夕方6時って、まるで仕事だな。

マジメか(*'ω'*)

• ムロろ~んさん 2014/05/07 15:42:13
    The 空港探検!
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    成田空港の旅行記を拝見しました。
    最近、LCCやJALに乗る機会が多くなったので、第一を利用する機会が減った気がします。
    私も振り返ってみると、成田空港を散策するということをしなくなったような気がします。
    私は搭乗前にも搭乗後にも食べられちゃうのですが(これが不思議、笑)、レストランとかは全く知らなかったですよ。

ですが、旅立つ前にお財布の中を確認したら0円というとんでもない状態だったのに驚いて、銀行のATMがあったことに嬉しく思ったのですよ(^_^;)。

成田も羽田もそうですが、何となくわくわくする雰囲気が漂います。

そうそう、第二にいる保安検査前のお巡りさん、記念写真撮れるでしょうかねぇ?
    トルコやブータンでは記念写真撮りましたよ(^-^)V。

ブータンでのお巡りさんとの記念写真:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=24518878
    トルコでのお巡りさんとの記念写真:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=27521544

さすがにトルコでお巡りさんと記念写真を撮った時にガイドさん、焦ったようですよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/08 18:52:47
    RE: The 空港探検!
    ムロ様、こんばんは(^O^)/

成田空港旅行記をご覧いただいてありがとうございます<(_ _)>

空港ってイイですよね。
    これから日本を出てどこかの国へ空を飛んで出かける(^O^)/
    そんな体験が自分の人生で出来るとは思ってませんでした。
    そう思いながら毎年、どこかの国へ出かけてワクワクしてます。

> そうそう、私も各航空会社のチェックインカウンターに行って、時刻表をもらうんですよ。
    > HPで検索すればいいと思うのですが、この航空会社でどこどこに乗り継げば行けるとか、乗り継ぎが良いから次回はここって、色々と旅の計画の参考になるんです。
    > あっ、もちろん、時刻表下さいって言えばもらえるので自分は空港着た際に、何冊かもらっているんですよ。

わ!!
    またしてもムロ様にすごい情報を頂きました。
    時刻表ってあるのですか!!
    昨年、JALさんのマイルプレゼントに当選したときに送られてきた
    JALの時刻表は持っていますが、それがチェックインカウンターに置いてあるとは知りませんでした。
    私は成田空港からの京成電鉄とJRの時刻表は必ずもらっていて
    帰国時に空港から新幹線の乗り継ぎのタイムスケジュールを考えるのに使っています。
    意味合いは同じようでも空の旅の時刻表、是非欲しいです。
    知ってたら結構溜まっていただろうな、残念。
    空港のフロアガイドですら何年も前のも捨てずに持っている位ですから。

ムロ様のお巡りさんとの記念写真、拝見しました。
    さすがですね。
    本当にどなたとでも仲良くなれるのはムロ様の天性のモノなのでしょうね。

CAさんとだけでなく、お巡りさんとも・・・ですね(*^^)v

fuzz
  • aoitomoさん 2014/04/13 01:11:21
    成田空港勉強になりました〜

成田空港はいつも、登場2時間前にギリギリ到着して、
    ターミナルが違うと大騒ぎして移動するところとばかり思ってましたよ。

空港側ももっと楽しむようにと色々工夫をこらしていることはあまり知りませんでした。

それにしても、参考資料はあるとはいえfuzzさん色々詳しいではありませんか。
    空港ガイドもできますね〜
    空港関連のお仕事もしていたとか・・

空港を見ていると海外に行きたくてうずうずしてしまいます。

夕方6時まで成田空港探訪お疲れ様でした〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/14 08:00:35
    RE: 成田空港勉強になりました〜
    aoitomoさん

おはようございます(#^.^#)

空港は2時間前にチェックインっていうのが旅のお決まりですものね。

デッキの他にも、フライトシュミレーターのゲーム機があったり

NAAアートギャラリーがあったり、限定メダルを集めたりと

空港の楽しみは色々あるようです。

第二ターミナルなら案内できるほどだと思ってましたが

今回の旅行記を作る過程で、まだまだだな・・・って思いました。

空港って私達トラベラーにとっては聖地。

いつ行ってもワクワク、ドキドキ(#^.^#)

次はどこに行こうかなって、本当に思います(*^_^*)

ありがとうございました。

• 墨水さん 2014/04/12 22:27:23
    わかりません。
    fuzzさん、今晩は。

>もちろんこの案内板が乗り場の目印。

>もう、覚えましたね( `ー´)ノ

目印は、解りましたが、現場が解りません。(笑)
    成田空港へ行くと、飛行機に乗る事しか考えていないので、ボーと見てるだけですね。(笑)
    「循環しているバスが有るんだ。」て、初めて知りました。(笑)
    しかも、東成田駅に行く!、驚きですね。(必要有るの?。)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/13 19:28:08
    RE: わかりません。
    墨水さん

さすが(;゚Д゚)

東成田駅に目を付けられるとは!!

実は第二ターミナルの地下に500mの通路があり、
    そこを徒歩で行くと「東成田駅」に着くのだそうです。

その「東成田駅」は現在、芝山鉄道が走ってます。
    ちなみに東成田駅から芝山千代田駅までの一駅だけ。

「東成田駅」は管制塔のすぐ近くにあるそうですよ。

次回、また時間があればこちらもご紹介できたらと思います。
    なにせ遠いので、いつになるかは分かりませんが(>_<)

ありがとうございました。

墨水

墨水さん からの返信 2014/04/13 22:21:17
    地下通路。
    fuzzさん、今晩は。

> 実は第二ターミナルの地下に500mの通路があり、
    > そこを徒歩で行くと「東成田駅」に着くのだそうです。
    > その「東成田駅」は現在、芝山鉄道が走ってます。
    > ちなみに東成田駅から芝山千代田駅までの一駅だけ。

別のトラベラーさんが、東成田行きの地下通路の事を旅行記で取り上げてます。(笑)
    その時に、地下通路の存在を初めて知りました。(笑)
    芝山鉄道ね〜っ。
    地域振興策で造られた鉄道ですが「1駅だけの鉄道」て、振興に成るのか〜っ?と、不思議で堪りません。(笑)

> 次回、また時間があればこちらもご紹介できたらと思います。
    > なにせ遠いので、いつになるかは分かりませんが(>_<)

気長に、待ちますか。
    墨水。
  • TAKさん 2014/04/12 02:19:15
    懐かしい〜
    今さらなので言っちゃいますが、この第二ターミナルの職員でした。詳しくはお話できませんが皆さんが必ず目にする物に携わってたんですよ。まさかここで以前の勤め先の名前を見つけてビックリしたと共に懐かしい気持ちになれました。
    fuzzさん、ありがとうございます。(^o^)

fuzzさんのトラベラーページ