成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消費税引き上げするっつうんで、息子に車を買ったら?<br /><br />と話したら、購入することに。<br /><br />んーだったら、復興支援の一環として岩手で購入してもらおうと。<br /><br />そして、fuzz夫婦はその車に乗って息子の所に届けに行ったのでした。<br /><br />(ちなみに、もちろん支払いは息子もちですよ。)

車を岩手から届けた(*'ω'*)

2014/03/20 - 2014/03/30

fuzzさん

消費税引き上げするっつうんで、息子に車を買ったら?

と話したら、購入することに。

(ちなみに、もちろん支払いは息子もちですよ。)

軽自動車で岩手から成田まで行きます。

休憩を入れて7時間の旅。

平均時速80kmでエンジン負担を掛けない走りで走行。

鶴巣で朝食&昼食を一度に済ませる。

よりによって、雨降りのドライブ。

高速道路だから走りは楽なのですが、

雨の日の運転はいささか疲れます。

東北自動車道の郡山JCTから磐越道へ入り、
    いわきJCTから常磐道へ合流する。

合流(*^▽^*)

何度かトイレ休憩を入れながら。

朝の9時に家を出て、お彼岸なので墓参りを済ませてから
    そのままの足で出発。

岩手を10時頃出発と考えて5時頃に着くかなあ。

雨足が強くなってきた。

常磐道は車が少なくて走りやすい。

その代り、景色もあまり変わらない。

看板を撮って、今どこなのかを記録しようとしたが、

本当に雨が強いので、なんだか分かんなくなっちゃったね。

でも、雨が強いことは伝わるか(*^_^*)

トンネル入って・・・

日立あたり。

つくばJCTまで道なりに。

つくばJCTまで、あと8km。

そこから圏央道へ。

成田方面へ向かいます。

ここら辺は小雨。

あみプレミアム・アウトレットが見えてくると、もう近く。

写真とコメントだと成田まで10分もかからないように見えるね(笑)

稲敷で高速道路を降ります。

4/12から圏央道は稲敷IC⇔神崎ICが開通になります。

ここら辺は、ずっと工事をしてました。

平成26年には神崎ICから大栄JCまで開通になり、

成田へ行く道がもっと近くなります。

今回は稲敷が終点。

圏央道はいずれはアクアラインまで繋がります。

大栄JCまで開通になれば、成田空港への道が便利になります。

東北道から首都高、東関東自動車道を通って成田空港へ行く道が

圏央道に分散されるので、渋滞が緩和されることを期待します。

岩手から稲敷までETCを使わなくても

軽自動車だと8000円でした。

満タンで出発して2回の給油、6000円程でここまで来ました。

何度も来ているので、カーナビを使わずに目印は道路の標識のみで。

さあ、いよいよ成田です。

ここいらは竹林が多いです。

私の住む岩手よりも、まるで岩手です。

こちらも雨ですね(´・ω・`)

にんにくたまごラーメン やら

とんかつ つたえ やら

らーめんタイム やら

飲食店ばっか撮ってるって事は、

腹減ってんな・・・(´艸`*)

成田山も、あと少し。

成田市は交通安全宣言都市ですか。

我が家も交通安全宣言家族です。

( `ー´)ノ アホや

この標識を408号線の方へ行きます。

毎回、このT字路のガソリンスタンドが目印です。

反対側の161号線、滑川方面へ行くと

成田ゆめ牧場へ行きます。

成田あたりは、セルフより人が入れてくれるガソリンスタンドが
    多いので助かります。

私は一度もセルフを利用したことがありません。

成田市街までの道路は車通りも少なくて

岩手に戻ったのではないかと錯覚するほどです。

このまま直進。

更に直進。

成田空港へ続く線路。

このマックの向かい側に

成田イオンモールがある。

そのまま直進。

おかげさんで、成田に着きました。

中台運動公園の並木。

成田警察署前交差点。

目的地周辺です。

(カーナビ風に)

無事に納車したことを祝って、ここで夕食。

和風レストラン とんでん

従業員募集中ってか。

ここ、結構広々とした店内なんだよ。

家族連れが多いね。

おススメは、いわしってか。

何がイイかなぁ(#^.^#)

とりあえず、ビールとフライドポテト。

普通のとスパイシーがある。

これはスパイシー(*_*)

我が家は、お酒を飲まない人の集まりだけど

この日は特別、お疲れ様〜(^O^)/

(と、言ってもビール頼んだの私だけ)

なんか、やはり疲れた表情だね。(>_<)

主人はこれ。

名前は忘れた。

私と息子は、だいたい海鮮丼を選ぶ傾向にある。

私たちの食欲からすると少ない。

(´艸`*)ホンマや

マンゴーはあまり日本では注文しない。

台湾旅行の楽しみにとっておく( `ー´)ノ

主人のセットにはデザートもついている。

三種類から選べる。

ミニとか言う割りにはボリュームがある。

そうは言っても残さず食べる(´艸`*)

お疲れ様&ごちそうさまでした。

• わんぱく大将さん 2014/06/03 08:52:54
    日本のガス・ステーション?
    fuzzさん

まいど。再び、祭の旅行記見ていただいたようで。

こうやって見てたら、まだまだ日本は無茶苦茶な運転する人はいませんね。こちらはあほか、死にたいんか?(実際、自殺願望で、反対車線から突っ込んでくる車もあり。)と、ほだいたろか、と言う位のドライバーが多いこと。若いもんばっかりとちゃいまっせえ〜 70過ぎても、高速でも、普通の道でもバンバン飛ばす。

ところで、最近の日本語でいう、ガソリン・スタンド? あれって、自分でもいれれるようになったんですか?  昔は消防法の件があって、人にやってもらわないといけなかったのですが。 人件費減らすために?

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/03 22:10:23
    RE: 日本のガス・ステーション?
    大将さん

もちろん、大将さんの新作を見逃す訳はないですよ(*^^)v
    ファンですからね(*^▽^*)

日本と車事情も違ってくるのでしょうね。
    そんなイメージはないのですけどね、ヨーロッパは。
    反対車線から突っ込んでくるって(@_@;)
    高速道路を逆走する老人が年に一度くらいニュースで報道されてますけど(笑)

私の年代は若い頃は暴走族とかおりましたけど、最近の日本人は大人しいです。
    大人しすぎて、そして大人すぎて面白味には欠けるなあと思ってます。

ガソリンスタンド、そーです。最近はセルフスタンドと言われてます。
    そーですか、大将さん。随分と日本に帰っておられないのですね。
    やはり人件費の問題だと思います。

田舎だとまだまだスタッフのいるガソリンスタンドも多いのですが、
    息子の大学付近のガソリンスタンドは全部セルフスタンドでした。
    あ、多摩川あたりの。都会程、セルフが多い気がします。

ドライブスルーってのも増えました。
    実家の近くにはじめてドライブスルーの牛丼チェーン店がオープンした際は
    母が、店の名前を「ドライブスルー」だと勘違いしておりまして(笑)
    高校生が自転車で「ドライブスルー」によく行ってると母が言うので、
    自転車で並んでマイクに向かって「牛丼一つ」とか頼んでるのかと思いましたよ(笑)

• ぽんたさん 2014/04/12 13:29:23
    こんにちは〜
    「私の住む岩手よりも、まるで岩手です」がツボに入りましたw

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/14 07:40:20
    おはようございます。
    > 「私の住む岩手よりも、まるで岩手です」がツボに入りましたw
    ぽんたさん

ご訪問、投票、そして書込みまでして頂いて

本当に嬉しいです(∩´∀`)∩

岩手の国道は、人っ子一人見当たらないような場所が

ザラにあります。

夜は真っ暗で、多くの獣たちが生息しているらしく

昨日もSLを見に行ったら、道路にタヌキの死体が・・・(*_*)

そんなのは特別な話ではありません。

成田も空港や駅周辺は大都会みたいですが

ちょっと離れるとまるっきり岩手です。

大きな違いは、関東平野の、だだっ広い空でしょうか。

岩手は山が多いですからね。

自然はイイです(*^_^*)

自然の多い所に育ってきたせいか

性格も実におおざっぱ?

もとい、おおらかな私です。

• 阿蘇美忍さん 2014/04/09 22:44:18
    fuzzさん♪今晩は!(^0^)
    やりましたね!
    息子尋ねて、岩手〜成田ですか!
    息子さんは、成田なんですね!(^。^)
    私も同じ頃は、千葉の船橋でした。
    でも、ドライブ旅記が!
    fuzzさんの場合には、何で面白くなるのでしょうかね♪
    成田は、息子さんの所で泊まられたのでしょうかね?
    成田は、旅で無くても個人的には空港のホテルに遊びに行く位い好きです。
    岩手旅の時は、宜しく御願しますね♪(^・^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/10 20:33:52
    RE: fuzzさん♪今晩は!(^0^)
    遊び人さん

こんばんは(*^^)v

成田は旅行のたびに実は息子の所に泊まってます。

1人暮らしなのに部屋数があって、結構広々としているので

居心地が良いのです。

岩手に来られる際はご一報くださいな。

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/04/09 08:49:49
    おつかれさまでした

おはようございます。

こりゃ、一気に1,000km点検ですなあ。
    この後に中野近辺へと繋がってる訳だ。

大体の行動が読めました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 18:58:51
    RE: おつかれさまでした
    空飛犬quillさん

こんにちは(^O^)/

> 岩手から成田まで7時間と言う事は650km位は走行しましたね。
    > こりゃ、一気に1,000km点検ですなあ。
    > この後に中野近辺へと繋がってる訳だ。
    > 大体の行動が読めました。

ほほほ(´艸`*)

行動が読まれましたね(*ノωノ)

成田へ行って、帰りに東京駅から中央線で中野へ
    というのがお決まりの帰り方です。

渋谷とか原宿ってのは違うかって感じですし。

成田で十日ほど滞在したので、その旅行記もそろそろアップします。

主人は仕事で帰って、息子は平日仕事で、私はダラダラと
    命の洗濯をしてました。(大げさ)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/04/09 22:18:45
    RE: RE: おつかれさまでした

こんばんわ。
    息子さんは成田にいらっしゃるのですか?
    成田は馴染みが無く、海外に遊びに行くのに空港を利用するイメージですが、
    あの辺りは、色々な企業があるんですよね。
    でも、遠いなあ東京からは・・・・・・。

旅行記のアップ楽しみです。
    成田周辺を教えてください。

• 墨水さん 2014/04/07 23:52:45
    遠回り感。
    fuzzさん、今晩は。
    岩手から納車、ご苦労様でした。
    なんか〜っ、遠回りしてるようで〜っ。(笑)
    人生の遠回り感は、好きですね〜っ。(笑)

ところで、和食レストランでビールにポテトは「無い。」(笑)
    ここは「鰯のたたき。」でしょ!。
    旅行記的にも、メーニューを見せて置いての「鰯のたたき。」でしょ。(笑)
    (落ちが、決まるでしょ。笑)
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 18:32:00
    RE: 遠回り感。
    墨水さん、こんにちは(*'▽')

> 岩手から納車、ご苦労様でした。
    > なんか〜っ、遠回りしてるようで〜っ。(笑)
    > 人生の遠回り感は、好きですね〜っ。(笑)

長距離のドライブは楽しいです(*^▽^*)
    人生の遠回り感・・・それも確かに好きです。
    私の人生はなかなかショートカットが出来ません。
    要領が悪いのか不器用なのか。
    それもまた楽しです。

> ちなみに食事代レシートが、本日の納車手数料にしてほしかった。
    > (落ちが、決まるでしょ。笑)

オチまで考えて頂いて、ごっつあんです<(_ _)>

fuzz
  • hot chocolateさん 2014/04/07 23:42:07
    お疲れ様〜
    fuzzさま、こんばんは。

岩手から成田まで、運転お疲れ様でした。
    休憩を入れて7時間は疲れますよね。

東名と比べて車が少ないので、運転も気が楽ですね。
    でも、雨の中の運転は余計に疲れますね。

お疲れ様の後のビールは美味しかったでしょ♪

hot choco

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 08:02:36
    RE: お疲れ様〜
    hot chocolateさん

おはようございます。

> 岩手から成田まで、運転お疲れ様でした。
    > 旅行記を拝見していると、あっという間に着いたような感じですが、
    > 休憩を入れて7時間は疲れますよね。

実は、私の運転ではなく、ずっと主人が運転しました。
    なので「疲れた」って言いにくいのですが
    疲れました・・・(*_*)

> 私も、このところ水戸に行くことが何回かあって、常磐道を走りましたが、東名と比べて車が少ないので、運転も気が楽ですね。
    > でも、雨の中の運転は余計に疲れますね。

常磐道、本当に全く渋滞の気配もなくてイイですね。
    首都高の方へ行くと都会感を味わえて楽しいのですが、
    車線変更が難しいようで私は運転したいとは思いません。
    ビッビー♪ってクラクションを鳴らされると心臓が躍りますし(笑)
    とにかく渋滞し過ぎですよね。
    はじめはスカイツリーを見れて嬉しくても、一時間以上見る羽目になる。
    なので首都高を避けています。

> お疲れ様の後のビールは美味しかったでしょ♪
    おかでさまで(*^^)v
    わたしだけ打ち上げ気分でした!(^^)!

• ムロろ~んさん 2014/04/07 22:52:57
    お疲れさまでした。
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    岩手から成田まで軽自動車だったのですね。
    私も軽自動車愛用しているのですが、最近の軽自動車は高速走っても追い越しできますし、力もありますから運転に支障なく乗りこなせると思っていますよ。

昔は軽自動車って言えば近所しか走れないイメージがありましたが、最近は本当に質も良くなりましたよね。

今年、車を買い替える予定なのですが、次の車も軽自動車です。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 07:51:03
    RE: お疲れさまでした。
    ムロ様 (#^.^#)

おはようございますぅ(*^_^*)
    ムロ様も軽自動車ですね、息子もですが私も軽自動車です。
    税金が安いのが一番の理由と、どんな狭い駐車場でも
    一発で入れることが出来る小回りさが気に入ってます。

車を買い替えますか(´▽`*)
    車を買うってすごく興奮しますね。
    特に男性はそうなのでしょうね。
    息子は初めてのマイカーで、すごく喜んでいます。

ムロ様の韓国旅行記に今おじゃましてる最中です。
    私は韓国に行って見たいのですが、主人が・・・
    やはり日本を嫌ってる国に行くのが抵抗あるみたいで。

私はこだわりのない人間なので、どこにでも行って見たいのですが。

またお邪魔して、お勉強させて頂きます<(_ _)>

ありがとうございました(*'▽')

fuzz
  • zunzunさん 2014/04/07 20:11:06
    わーぉ。お疲れさま〜!!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

成田へ行くっておっしゃってたのは、

お車お届けだったのね〜!!

ロングドライブお疲れさまでした^^
    そしてご主人様もお疲れさま^^

ビールと海鮮丼が美味しかったでしょう〜〜〜♪

次の旅行記はどこでしょ〜?

zun

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 07:30:22
    RE: わーぉ。お疲れさま〜!!
    zunzunさん、おはようございます(´▽`*)

> 成田へ行くっておっしゃってたのは、
    > お車お届けだったのね〜!!

そーなんです(*^_^*)
    せっかく行ってきたので写真も沢山撮ってしまって。
    それを利用して旅行記はまだまだ続きます(*^▽^*)

> ロングドライブお疲れさまでした^^
    > そしてご主人様もお疲れさま^^

やっぱ、主人の運転ってバレてんのね(*ノωノ)
    お察しのとおりで(´艸`*)

> ビールと海鮮丼が美味しかったでしょう〜〜〜♪

我が家は酒・たばこをしない家族ですが
    たまにはビールも♪って思うのはいつも私だけ(*'ω'*)
    疲れた体には沁みますねぇ(*^_^*)

> 次の旅行記はどこでしょ〜?
    本当は三月にインドネシアへ行ってきたのですが
    それはもう少し後になりそうです。
    まだまだ成田旅行記がダラダラと続きます(´艸`*)
    よろしかったら、お付き合いください<(_ _)>

いつもありがとうございます(*^^)v

• 南国ぱいんさん 2014/04/07 18:18:39
    だ〜りん、(_´Д`)ノ~~オツカレー
    雨の中の激走!

ぼーそーぞくかと思ったよぉ 笑

やっぱ疲れたら甘いものですネ!
    日本ではあま〜いあんこ…

新車で成田まで
    安全運転、ご主人お疲れ様でした
    ヽ(´ー`)ノバンザーイ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/09 07:12:25
    RE: だ〜りん、(_´Д`)ノ~~オツカレー
    南国パインさん、おはようございます。

> 雨の中の激走!
    > ぼーそーぞくかと思ったよぉ 笑

雨の中のドライブは視界が悪いし疲れます・・・
    ぼーそーぞく(笑)
    懐かしいワードっすね(笑)

> やっぱ疲れたら甘いものですネ!
    > 日本ではあま〜いあんこ…

私は疲れなくても甘いもの・・・(´艸`*)
    あーせめて3キロ痩せたい(>_<)

> 新車で成田まで
    > 安全運転、ご主人お疲れ様でした
    > ヽ(´ー`)ノバンザーイ

あらら、主人が運転ってバレてましたね(#^.^#)
    主人は「疲れた」なんて言わないのに
    私は「疲れた」って言葉を言ってしまうのです(*ノωノ)

でも、遠出のドライブは本当に楽しいのです(*^▽^*)

fuzzさんのトラベラーページ