成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港第2ターミナルは利用することが多いけれど<br /><br />あまり第1ターミナルは行ったことがない。<br /><br />今回は、じっくりと時間をかけて空港内を探訪しよう。

空港探訪 in 成田 第1ターミナル

2014/03/20 - 2014/03/30

fuzzさん

成田空港第2ターミナルは利用することが多いけれど

あまり第1ターミナルは行ったことがない。

今回は、じっくりと時間をかけて空港内を探訪しよう。

高速・路線バス JRローカル

成田空港第一ターミナル

中央ビル C1

今日は「成田空港を学ぼう」と言うテーマでやってきました。

では、おじゃましま〜す(*^▽^*)

い・いきなりですか。

あたしゃ、本物志向ですから。

こう見えても( `ー´)ノ

どー見えてるんだろ(*_*)

エスカレーターから下を眺める。

いや、覗く。

???

人聞きが悪いでないかい。

各航空会社のメールボックス。

そんなのが2階あたりにあった。

そこは観光客がいなかったね。

入っちゃいけないのかと思い、慌てたけど。

3F南ウイングから4Fの出発ロビーへ登る。

4FにはAIRPORT MALLがある。

買い物や食事は、こちらでどーぞ。

やはり初めは出発ロビーへご挨拶。

だからって、挨拶しには行かねぇよ。

そりゃそうだ。

まるで不審者になっちゃうでねぇか。

世界のお天気。

今日は成田は快晴!!

21℃(´▽`*)

なんやかんや売ってる。

空港のショップは楽しい。

案外、出国手続き後のエリアのショップより楽しいよ。

エスカレーターで5Fに行く。

展望デッキが目的。

窓際にズラーッと並ぶマッサージチェア。

閑散としてんな。

商売あがったりか。

10分で200円を安いととるか高いととるか。

でもね、長いフライトが待ってると

ここで10分やるのと、やんないのは結構違うよ。

10時間以上のフライトは、エコノミーだと本当に辛いのよ。

ビジネスクラス以上の席についたことは一度もないんです。

快適なのだろうな、これに頼らなくても。

さあ、レストランから展望デッキに入ります。

いいぞ!いいぞ!

!(^^)!

でんぐり返しやるってか。

やめろって(;一_一)

デルタさん、こんにちは(^O^)/

こんち、ご機嫌いかが?

タグカーやらハイリフトトラックが作業中。

タイの航空会社

jet Asia Airways

遠くの芝生には

NARITA

見えますかあ?

これはアメリカのフェデラルエクスプレス

貨物専用航空会社

手前にはハイリフトローダー。
    貨物車の高さに荷台が上がって荷物・コンテナの積み下ろしをします。

お、いよいよ本格的に

タラップ車もドッキングしていよいよ搭乗か(*'▽')

言わずと知れたアメリカのデルタ航空

後方にはイタリアのアリタリア・イタリア航空

舌かまねぇか?

成田空港第1ターミナルの展望デッキ。

第1ターミナルは展望デッキと言うが、

第2ターミナルは見学デッキと言うのさ。

はたら〜くおじさん、はたら〜くおじさん

こ〜んにちぃわっ♪ って歌知ってる?

ベルトローダー
    手荷物や動物の積み下ろしに使う動くコンベアーを装備した車。

デルタばっかりってか。

だって、この時間はデルタが一番近かったんだもん。

遠くに見えっかなあ?

芝生文字で

「がんばろう! 日本」って書いてあるのさ。

離陸時の加速前の飛行機からだとハッキリと見えるよ。

今日はお天気が良いのです。

結構人がいるのですが、

あえて避けて映してます。

撮るとしたら遠くから、しかも後ろから・・・(*_*)

この日、ベンチでいちゃつく外人カップルがいたんですよぉ。

ぬわぁにぃぃぃ!?、やっちまったな(;゚Д゚)

クールポコか。ちょっと古っ(´艸`*)

つがいの鳩さん。

はしゃいで楽しそうね。

こっちもいちゃついてんのか?

ぬわぁにぃぃぃ・・・もう、ええで(*'ω'*)

おい、積み忘れはねぇか?

なぁんて事言ってんのかな?

想像すると楽しいね。

タイヤのチェックですか?

航空整備士のみなさん(´艸`*)

なんかカッコいいね。

私と違って皆さんどこか外国へ行きなさるのかい。

そおそお、以前台湾旅行記で紹介しましたアニメ

「進撃の巨人」がアニメ・オブ・ザ・イヤーでグランプリを受賞しました。

台湾でDVDのコンプリートが売ってるとお伝えしましたが、

今となっては買えばよかった。

誰か台湾で買うて来て(*^_^*)

監視しすぎる?

いや、安全のためさ。

見られてるから、ここで小躍りするのはやめよう。

あん、見られたいのにぃ(*'ω'*)

第1ターミナルのデッキは長いね。

第2ターミナルは北と南に分かれてるね。

あーあー、ダメダメ。

でんぐり返しは(;一_一)

おそらく下の階の明り取り。

これもエコでしょうね。

フードコート。

ほとんどの場合、飛行機に乗って離陸後1時間程で食事が出るでしょ。

だから、乗る前に食べちゃうと私の場合は機内食を残す羽目になる。

なので、乗る前には食事をしないことにしている。

フロアガイド。

現在地確認。

ラジャー(^O^)/

吹き抜け

上から見下ろしているでしょうか?

下から見上げているでしょうか?

答え:上から見下ろしている。

ゆであげのスパゲッティ

洋麺屋 五右衛門

下のフードコート。

これが見上げている写真。

どーでもいっか (;一_一)

唐朝 刀削麺

ここに行くと事前に決めた方(^O^)/

ネットでクーポンをゲットすると10%OFFだって。

クーポンゲットしたら来るね。

再見

ツァイチェン アルヨ( `ー´)ノ

ここ、お馴染みかと。

トレビの泉じゃないよ。

でもコインがメッサ入ってる。

何をお祈りしたのだろう。

旅の無事かな。

この石、椅子代わりかな。

多目的に自由に使えるのかな。

ここでパソコンやってたり、スマホやってたり(*^_^*)

さあさ、チェックインカウンターのあたりも見学。

Zの向かい側の・・・・

この下にはコインロッカーがあります。

ちょっと見えてるでしょ。

時々、「空港にコインロッカーありますか」的な質問があるよね。

こんな感じに。

Suicaも使えます。

小型一日300円

中型一日400円

大型一日500円

出発のフライトスケジュール

On time (*^^)v

ロビーになぜか車の展示。

買えってか。

おベンツ様。

私には無縁ね。

マジメな話、一度も乗ったことないですよ。

出発のみなさんをひやかしに。

入ってすぐ手荷物検査。

みなさん、上着も脱ぐんですよ。

液体物の制限は決められた通りに願いますよ。

さあさ、ブーツの人は脱いでくださいよ。

出国手続きへ向かうエスカレーター。

知らない外人に手を振る。

外人さんはノリがいい(*^^)v

気が付いて、手を振り返してくれた(^O^)/

じゃあねぇ〜(;_;)/~~~

見えなくなるまで手を振ってくれたね(´▽`*)

また来てね(^_-)-☆

ANAのカウンター。

激混み。

今日は金曜日か。

おぉっと。

これに乗るのだな(^◇^)

あー、羨ましい。

いつも旅していたい!(^^)!

台湾のチャイナエアライン。

お久しぶり〜(∩´∀`)∩

旅客機の他に成田空港には貨物専用航空会社も利用しているよ。

日本貨物航空 NCA 日本
    ポーラーエアカーゴ PAC アメリカ
    ユナイテッドパーセルサービス UPS アメリカ
    ABXエア ABX アメリカ
    ルフトハンザカーゴ GEC ドイツ

たまにはこんなプチ情報も入れとくか。

タグカーでコンテナを台車に乗せて、

いくつもつなげて飛行機に運びます。

4F南ウイングの窓側のコイン式インターネットがある。

ガラス張りの喫煙所すぐ隣。

おーい(^O^)/

いってらっしゃ〜い(^O^)/

楽しんでな(^O^)/

土産買うて来てな(^O^)/

誰にや・・・(*_*)

先輩、次は何ゲートへ移動ですか。

なんっつってね。

ヘリポートもあるんだね。

ワンダバダバ

ワンダバダバ

ウルトラ警備隊じゃないっつうの。

この親子がね、

すごく絵になるんですよ。

本当はフラッシュ焚いて

綺麗に撮りたかったんだけど・・・

中国国際航空公司

中国の中国国際航空。

フランスのエールフランス航空

後ろは

パキスタンのパキスタン航空

アメリカのユナイテッド航空

イイでゲスね。

空港は見てるだけでも何時間も楽しめる。

空港は色々なお仕事がありますね。

日本のスカイマーク

スカイチームとスカイマーク、間違えそうだね。

私が座って外を眺めている真ん前に陣取るってか。

まあいいさ。

君らを撮るだけさ。

卒業旅行かな。楽しんで(´▽`*)

あ、ベルトローダーに君のスーツケースじゃないの、アレ。

今まさに飛行機に乗せられていくね(*'ω'*)

君って誰?

引きで撮ったり。

ANAさんもお見えになりましたね。

おお、こちらは

搭乗時間間近って感じかな。

タグカーのお兄さん、荷物頼みまっせ(*´▽`*)

空港の中の分かんないオブジェ。

青色バージョン。

赤いのもある。

魚っぽいね。

長い列だね。

この言語はタイの方々だな。

たくさん来てくれたね(*'▽')

タイ国際航空に乗っていくのね。

沢山お土産買ってくれて

ありがとうございます<(_ _)>

また来てね(^_-)-☆

南ウイング側 タリーズコーヒーの並び。

ここのコインロッカーは数が多い。

ほらね。

おまけにも一つ撮っちゃった。

沢山楽しんでくれたかな?

ターミナルから外に出ると

全日本空輸がある。

管制塔が見える。

管制官は国家公務員で、航空会社の職員ではありません。

知ってるってか。

24時間のシフトで、お疲れさまです<(_ _)>

北ウイングだね。

バス乗り場から第二ターミナルへ移動だ( `ー´)ノ

一階中央口C1へ行くぞ(^O^)/

ホントっ、威勢だけはイイんだよなあ・・・(*_*)

• ちーちーさん 2015/05/03 08:42:37
    やっぱ空港いいなぁ〜〜〜!
    fuzzさま

おっはようございま〜〜〜す!

たくさん投票いただきありがとうございました^^

GWいかがお過ごしですか?

空港って一日遊べますよね☆
    我が家も去年のGWは羽田に遊びにいきましたよ(^^)
    楽しかったけどやっぱ飛行機見てたりスーツケース持ってる人見るたびに
    「いいなぁ〜〜〜飛行機乗ってどこかいきたいなぁ〜〜〜」と指をくわえて
    見てました。。。

旅行の時なんかは随分早く空港に到着して散策してます。
    イヤ、呑んでます〜〜〜
    そのせいで搭乗時はベロンベロンで。。。いつも反省です。

休みになってから引きこもり生活5日目。
    で〜も今日出かけることになりましたぁ!!
    地元なんですけどね(^^;
    お祭りに行ってきます〜
    お祭りねーちゃんなので朝から行っちゃいます〜
    9時過ぎに出発で〜す!!
    行ってきま〜〜す♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/06 17:37:00
    RE: やっぱ空港いいなぁ〜〜〜!
    ちーちーさん、こんにちは(^O^)/

あれ?

なんかフォートラの掲示板書込む画面が変わったなあ?

と、余談は置いといてと。

連休は一人息子が来てたので、ゆっくりはできませんでした〜。

今日、帰ったのでホッとしたような、寂しいような。

空港の旅行記。いつもは海外旅行のために寄るだけで空港を探検しようなんて

そんな暇はないのですが、「空港を遊ぼう」って思うと旅行気分で楽しめました。

今からどこかに飛んでいく飛行機、それに乗る旅行者の姿。

想像?いや妄想が膨らんでしまいます(笑)

今回、北陸旅行の前泊・後泊が東京だったので、ついでに東京観光をしたのですが

ホントなら羽田空港の観光もしたかったと母に言われました。

母は、羽田空港と六本木ヒルズを3時間で両方の観光が出来ると思ってるので

どちらかにしてほしいとお願いして(笑)羽田空港には行きませんでした。

空港探検は本当にスーツケースを転がしてる人を見ると指をくわえて見る気分になりますね。

> 旅行の時なんかは随分早く空港に到着して散策してます。
    > イヤ、呑んでます〜〜〜
    > そのせいで搭乗時はベロンベロンで。。。いつも反省です。

飲めるという楽しみがあると言うのも宜しいのでは(*^▽^*)

私は飲んで飛行機に乗ったら、一発で「@@わえs3くdfsz」と言う

とても書けない状況でトイレに長時間こもる羽目になるでしょう(笑)

お祭りの旅行記、今拝見しましたよ〜。

「お尻も撮れ」と言った粋な兄さん、私なら表紙にそれを使ったかも(+o+)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/05/06 20:07:28
    RE: RE: やっぱ空港いいなぁ〜〜〜!
    fuzzさん

こんばんは!

早々の投票ありがとうございました(^^)

あっという間のお休みでした。。。

最終日も旅行記作りで終わりました・・・・

fuzzさんは息子さん帰って淋しいですね。

休日最後の夜って淋しいです。。。

明日からまた仕事頑張ります・・・なんか暗くなっちゃいました〜

またfuzzさんの旅行記楽しみに仕事頑張ります〜〜〜♪

ちーちー

• ありんありんさん 2014/04/17 16:51:59
    こんにちは。
    fuzzさま。
    いつも投票ありがとうございます。
    空港だけ訪れるのも楽しいのですね。
    関空にだけ行こうなんて思わなかったですが
    考えれば近くにアウトレットもあるし、
    神戸空港もできたし…。
    でも行くならそのまま海外に何としても
    行きたくなっちゃいますね〜。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/19 21:14:40
    RE: こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

関空は実はまだ行ったことがないのです。

ハブ空港ですよね。

成田空港も酒々井アウトレットが近く、

空港からはアウトレットシャトルが出ていますが

私自身が酒々井アウトレットに行ったことがないので

今回は紹介しませんでした(*ノωノ)

・・・確かに空港に行くと、そのまま海外に・・・

普通、空港を観光しにってあまりないのかもしれませんね(;^ω^)

でも、本当に空港が好きですわ(笑)
  • 白い華さん 2014/04/16 17:50:12
    私は、「第一ターミナル・・・ばかり」ナンデス。
    今晩は。
    「一日 掛けて・・・の、 成田空港!探検」は、 海外旅行 好き!の fuzzさんには、 「とても、楽しい〜!時間」と なったこと!でしょうね。

私は、 赤ちゃん!を 生んで、 乳飲み子・・・が 居ても、「自分の 親!が ベビーを 見てくれてたりして」 (汗)
    遥か! 大昔・・・の 独身時代。 結婚後・・・も コンスタント!に 毎年、 海外旅行は しているのです。
    家族 4人で・・・の 時代。は
    ーーー 今は 海外旅行に 行きたがらない! 旦那様。も アチコチ、海外・家族旅行には 参加!していました。
    今・・・は、国内 のみ。 まぁ〜、 しょっちゅう 行ける!国内ドライブ旅行には 行ってくれる。ので、「良し」と しますね。 (笑)

ところで・・・。

私は、「第一 ターミナル・・・専門」で、 30回以上の 成田出発!を 経験しています。が、「第二ターミナルから・・・の 出発」は 3〜4回のみ。と、 少な目・・・です。

更に、日本航空は、 「独身時代・・・に 友達と ハワイ旅行」で 一回きり!で、 全日空ばかり・・・に 当たります。
    もう〜 30年近く、 日本航空には 載っていないなぁ〜。 (汗)

5月の 米国・ニューヨーク旅行は、 「デルタ航空」で またまた・・・第一ターミナルから 出発。
    おまけ!に 「デルタ航空」の マイル・・・を 集めている。ので、 「今回は デルタ航空」は ラッキー!です。
    「デルタ航空」は、 「二年間で 所有マイルが 消滅する」とか・・・なくて、 無期限です。ので いい〜!ですよね。
    まぁ〜 滅多・・・に 乗らない!けど、「年 一回」でも、 欧州や 米国だと、地味・・・ながら。も、 「マイルが 溜まって、嬉しい〜!です」

そんな・・・マイルを 使って、『 自由気まま!に 女 海外旅行・・・の ひとり旅 』 を したいな〜。
    3〜4年前、 シンガポールは、「マイルを 使って・・・の ひとり旅」で とても、 楽しかったデスヨ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/19 09:22:44
    RE: 私は、「第一ターミナル・・・ばかり」ナンデス。
    白い華さん、おはようございます(*^▽^*)

いつも素敵なコメント、嬉しいです(∩´∀`)∩

白い華さんの海外旅行歴、すごいですねぇ(@_@;)

私の海外旅行デビューは弟のハワイ挙式でした。

それまでは海外旅行なんて無縁だと思ってました。

よく 「ハワイ旅行プレゼント」とか

年末年始を海外でとかの成田空港から旅行客にインタビューとか

全く無縁だなあと思って過ごしてました。

県の企画で青年海外派遣事業の団員に選出されて

シンガポールへ行ってから、海外が近くなりました。

それから子供が成長して私達夫婦で出かける機会も増えました。

白い華さんのようにレクサスだったら、国内はどこにでも

快適な運転で行けそうですね(´▽`*)

第一ターミナル専門ですか(笑)

私はJALとANAのマイルをためてはいますが、主軸はJALですね。

なので第二ターミナルでしたら案内もできるのですが

第一ターミナルはオーストラリア、ベトナム、ドバイ、インドネシアの4回です。

成田出発が30回以上ですか・・・(;゚Д゚)

大先輩ですね<(_ _)>

5月からデルタでニューヨークですか(*^▽^*)

あー羨ましい!!!

人生最大の旅行の目的はアメリカ・ニューヨークです。

ドラマ「セックアンドシティ」「アグリベティ」「ゴシップガール」

などに魅せられて憧れまくっています。

シンガポールへ一人旅ですか。

私はまだ一人旅は敷居が高いです。

緊張しまくりで汗ダラダラになりそうです(*'ω'*)

そろそろニューヨークで着る服などのセレクトをしている頃ですか。

オシャレな白い華さんらしい、素敵な旅行記を白い華さんファンの

私は期待しています。

楽しんで来てくださいね(*^▽^*)

あー、うらやましい・・・(*^_^*)

• 食い倒れさん 2014/04/12 18:37:56
    ふと思えば
    あぁ、ココこうなってたんだー、と、とても参考になりやした♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/14 07:47:12
    おはようございます。
    > いつもガーッと行ったり来たりして、あっさり出発しちゃったりして、帰りは帰りでヘトヘトですーっと帰っちゃったりして、こうしてじっくり空港観察することもないですねぇ〜。
    > あぁ、ココこうなってたんだー、と、とても参考になりやした♪

ですよね、空港。

私も普段は出発と帰国のみで、帰るときなどは持参している

京成とJRの時刻表を見ながら、とにかくすぐに帰ろうと

空港を堪能する暇なんてありません。

今回は時間があったので、わりとじっくりと空港にいることが

出来ました(*^_^*)

空港にいるとワクワクします。

次はどこの国に行こうかなあ(*^▽^*)

fuzzさんのトラベラーページ