アル・ジャディーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(13) ◇◆アル・ジャディーダ ポルトガルが築いた城塞都市◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorin

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

アル・ジャディーダの朝☆

ホテル客室からの 眺めです。・*。

海側の部屋で ラッキーでしたが、このホテル、恐ろしく 客室が狭い!
    息苦しくなるほどに・・・・

まあ、ベッドは 寝心地良かったケド。。。

(詳しくは、クチコミを見てね〜)

シャワールームも こんな感じで、超狭い!
    もちろん、バスタブなんか 無いです。

一応、プールは、ありました。

パブリック・スペースは、けっこう充実してます。

朝食のレストラン☆
    明るくて、開放的。 きれいです。

パン、デニッシュ、タマゴ、ハム、チーズ、野菜、ヨーグルトetc・・・
    一折りのものは、揃ってました。

出発時、ホテルの入口で パチリ☆

客室が狭いのを除けば、あとは問題なし。 イビス・ホテルでした〜。

ホテルの前は、ビーチが 広がっています!
    最高の立地です☆

朝早くから、地元の人が 散歩したり、子供たちが サッカーしたり。。。
    11月とは思えないほどの 賑わいぶりでした〜♪

さて、アル・ジャディーダの町を 散策です〓з

朝早いせいか (といっても9:00ですが) 人通りも少なく、ひっそりとしていました。

アル・ジャディーダの町は、1502年、ポルトガル人が インド航路開拓のため 建設したのが 始まりです。

彼らは、自然の地形を利用して 海に巨大な要塞を 築きました。

旧市街は、城壁に ぐる〜りと囲まれていて、2004年、世界遺産に登録されました・・・☆

★地下貯水槽★

20世紀になって 発見された 巨大な地下空間。
    1514年、ポルトガル人によって造られた、円柱の美しい ゴシック建築の貯水槽です。

地上から 雨水が流れ込むしくみで、地下に 水が溜まるようになっています。

要塞の上の 見晴らし台からの 眺めです☆

• 大砲もありました。<br /><br />地元の青年・・・!? 思いに耽る・・・・<br />男一人で、いつまでも 海を眺めていましたよ〜。<br />

大砲もありました。

地元の青年・・・!? 思いに耽る・・・・
    男一人で、いつまでも 海を眺めていましたよ〜。

• アル・ジャディーダの 旧市街も 一望です☆<br /><br />素朴な町並みです。

アル・ジャディーダの 旧市街も 一望です☆

素朴な町並みです。

大西洋は、深く深く 青い・・・☆

こんなところに 煙突が 突き出ています。

下の階で パンを焼いているようです。
    いい匂い〜♪

青い空!
    ベージュとの コントラストが美しい。

よく見ると この建物、上の方に ユダヤのマークがあります。

確か この町並みは、★ユダヤ人街★ と言ってたように思います。

椰子の木は、どうしても 撮りたくなっちゃう♪

寂れた感じさえする・・・アル・ジャディーダの町。

長い間、ポルトガル支配下にあったと 聞いていたので、もうちょっと、ポルトガルっぽい町なのかと 思ってました。
    でも 実際は、全然違ってました。

青い扉がかわいい、袋小路を 見つけました♪

植木鉢も 同じ青色で 塗られています^^

城壁の外に 出てきました。

分厚い城壁、8mの高さがあります。

バスに乗り込み、海沿いを走ります。・*。

アル・ジャディーダのビーチ☆
    夏には、リゾート地として 賑わうそうです。

• 海に佇む、ちょっぴり寂れた城塞都市、アルジャディーダ。<br /><br />静かで、素朴な 世界遺産の町でした・・・☆<br /><br /><br />次は、いよいよ最終回!<br />カサブランカに 向かいま〜す(^0^)/~

海に佇む、ちょっぴり寂れた城塞都市、アルジャディーダ。

静かで、素朴な 世界遺産の町でした・・・☆

次は、いよいよ最終回!
    カサブランカに 向かいま〜す(^0^)/~

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る