アル・ジャディーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ滞在の後は、大西洋岸の街、エル・ジャディーダを訪れました。ポルトガル人の築いた要塞が残っており、街にも活気があって見どころたっぷりでした。これまで乾燥地帯にいたので、海辺、港町ということでみずみずしい雰囲気も良かったです。<br />本編は5日目から6日目にかけてのものです。<br /><br />1日目 成田→<br />2日目 →ドバイ→カサブランカ 列車でマラケシュへ<br />3日目 マラケシュ観光<br />4日目 オートアトラスとアイト・ベンハッドゥ<br />5日目 マラケシュ→エル・ジャディーダ<br />6日目 エル・ジャディーダ観光、カサブランカへ<br />7日目 カサブランカ→<br />8日目 →ドバイ→成田

海辺の要塞 エル・ジャディーダ

2012/08/29 - 2012/08/30

yoshiping

yoshipingさん

本編は5日目から6日目にかけてのものです。

1日目 成田→
6日目 エル・ジャディーダ観光、カサブランカへ
7日目 カサブランカ→
8日目 →ドバイ→成田

徒歩

これまでマラケシュやオートアトラス、砂漠とオアシスなど、ひたすら乾燥地帯を見てきましたが、次は大西洋岸の街、エル・ジャディーダです。
    マラケシュから列車を乗り継ぎ4〜5時間、エル・ジャディーダの駅に到着です。海沿いの街なので風が涼しいです。
    タクシーの数は不足気味で、さっと見つけないと乗り損ねるところでした。

タクシーで10分ほど、ポルトガル都市の城壁に着きました。本日の宿は分かりにくい場所にあるらしく、ここで待ち合わせることになっています。

宿に電話するとほどなく迎えの人が来て、宿に到着。
    ここも中庭つきの宿、凝った内装の良い部屋です。

さて荷物を置いて身軽になって、散歩へ。
    世界遺産にもなっている、ポルトガル都市を歩きます。

ポルトガル都市というだけあって、目立つ所に教会があります。

そろそろ日が沈む時間です。この城壁内にもいまでも3000人ほどが暮らしているのだそうです。

カラフルな外壁。
    一通り城壁内をぶらついて、中のレストランで夕食を摂りました。

城壁を出てすぐ向かいの、街のスークへ。
    多くの人で賑わっています。

果物や野菜、魚と、色々なものが並んでます。活気があって良いです。

少し裏手に来ましたが、ここも店が続いています。

翌朝、朝一番の散歩へ。城壁より少し東側へ歩き、砂浜へ。
    朝日が雲の切れ間から差し込んできれいでした。

漁港から城壁を見ます。突き出た砦はまさに要塞。

のどかな漁港です。カラフルな小舟が並んでいます。

ポルトガル都市を背景に、古い漁船が置いてありました。
    港町であることを実感させる景色。

城壁をとりまく防波堤の上を歩きました。
    沖側からポルトガル都市を見ることができます。

防波堤の上で子猫に出会いました。

朝から海水浴でしょうか。結構遊びに来ている人もいます。

固まって寝ている子猫たち。

一旦宿に戻り、食事とチェックアウトを済ませます。
    宿の中庭も良い感じ。食卓の近くには(写真には写っていませんが)カメレオンが居りました。

• ポルトガル都市の目玉、貯水槽にも行きました。かつての貯水槽、その後は倉庫として使われていたとか。<br />日が差し込んで幻想的です。

日が差し込んで幻想的です。

最後に城壁の上を歩きます。
    ポルトガル都市を上から眺めることができました。

大砲が置かれています。

城壁の一部は砂浜を抱く箇所もありました。みんなの遊び場になっていました。

城壁のはずれにはシナゴークも見えます。

抜けるような青い空でした。

カサブランカに向かうところですが、せっかくこのあたりまで来たので、近くのメディナ(旧市街)が残る町としてガイドブックに紹介されていた、アズムールに少し立ち寄ることに。
    タクシーを探して向かいました。30分ほどでアズムールに到着。川沿いの土手に広がるメディナを歩きます。

並ぶアーチが歴史を感じさせます。

歩いていると分かりにくいですが、川沿いの土手に戦略的に築かれた街なのだそう。

城壁です。この後は列車でカサブランカへ向かいました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る