ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*<br />最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、<br />なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。<br />そんなわけで、4年くらい前からずっ~と行きたいと願っていた国、<br />モロッコに行ってきました~\(^0^)/<br /><br />モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪<br />求めていたエキゾチックなムード満点☆<br />アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。<br />最高に!!ハマっちゃいました~。<br /><br />…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…━━━…<br /><br />旅行行程:<br />   【ラバト】⇒【タンジェ】⇒【ティトゥアン】⇒【シャウエン】⇒【ヴォルビリス】<br /> ⇒【メクネス】⇒【フェズ】⇒【エルフード】⇒【メルズーカ】⇒【ワルザザード】<br /> ⇒【アイト・ベン・ハッドゥ】⇒【マラケシュ】⇒【エッサ・ウィラ】<br /> ⇒【アル・ジャディーダ】⇒【カサブランカ】<br /><br />旅行会社:J○B旅○語<br />旅行日数:10泊13日<br />旅行代金:¥188,000<br />燃油サーチャージ:¥30,000<br />海外出入国税:¥3,000<br />国内空港使用料等:¥2,950<br />参加人数:32名<br />添乗員:1名<br />

モロッコぐる~り周遊13日間(1) ◇◆ラバト 旅の始まりはここから◆◇

2013/11/07 - 2013/11/19

chicorinさん

久々に!アラビア~ンな風に吹かれたくなった.。.:*・゜*
最近、大好きなヨーロッパにもちょっぴり飽き気味で、
なんだか妙~に、イスラム圏の国が恋しくなったのです。。。。
モロッコに行ってきました~\(^0^)/

モロッコは、想像どおりに素敵な国でした♪
求めていたエキゾチックなムード満点☆
アラビア~ンな風吹きまくる、異国情緒たっぷりの魅惑的な国。
最高に!!ハマっちゃいました~。

旅行行程:

参加人数:32名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

やっと、カサブランカ国際空港に 着いた☆
    いや〜、長かった〜っっ

関空 → ドーハ 〓 12時間30分 は、まだしも
    ドーハ → カサブランカ 〓 8時間30分 は、マジ、長すぎる( ̄Д ̄;)
    疲れたよ〜。

そして、一息つく間もなく、カサブランカから 1時間30分、ラバトへ 移動〓з
    こちらは、今宵の 宿泊ホテル☆ 「ベレーレ」のロビー。

3つ星と 聞いてたけど、けっこう、いいホテルじゃん♪ゞ
    シックでモダン。 とっても きれいだし〜。 気に入った!(詳しくは、クチコミを 見てね)

翌朝、観光 開始〜☆
    ちょっぴり、小雨が ぱらついてた。
    へぇ〜、モロッコって、雨降るんだ〜。ちょっと、意外(・0・)

■ムハンマド5世廟
    モロッコの国王、ムハンマド5世の棺が 安置されている。
    彼は、フランスから 独立を 勝ち取った、モロッコの 国民的英雄だったそう。

中へ 入ってみましょう・・・
    厳かな 雰囲気。。。中央の 白いのが ムハンマド5世の棺。

壁の タイルが すごく きれい!

ズームで☆

• ■ハッサンの塔<br />12世紀、ここに 世界最大のモスク! を造るべく、建設が 始まったそうですが、<br />時の国王が 死亡するとともに、建設が 中断されてしまいました。。。<br />この塔は、モスクの尖塔(ミナレット)に なるはず だったそう。

■ハッサンの塔

そして・・・この ローマ遺跡のような たくさんの柱!
    これは、モスクの柱に なるはずだった。

えーーーーー!?
    どんだけ 大きなモスクなのーーーー◎0◎!

出口の壁。
    ぶ厚い。 城壁みたいだナ。。。

よく見ると、壁の穴に 鳩がとまってる☆
    かわい〜〜〜♪

出口にいた 衛兵さん☆ 白馬に 乗ってたよ〜。
    白馬の王子様・・・・! には、程遠いか・・・・ハハハッ

ラバトの 観光は、ここだけで 終了らしい( ̄Д ̄;)
    ラバトって 首都だよね。もっと、見るとこ あるんじゃないの〜!?
    もったいない・・・

ラバトを あとにして、タンジェへと 向かう バスの中、、、
    このあたり、トリュフの産地らしく、道路脇で、こんなふうに売る人が チラホラいた☆
    いくらぐらいで 売ってんだろう? 物色してみたかったな〜。

今回、道中、お世話になった、モロッコの 現地ガイドのイドリスさん★
    毎朝、バスの中で 『アラビア語講座』 とやらを やってくれた。
    最初、うるさいな〜って 思ってたけど、日を重ねるにつれて、段々とおもしろくなってきた(♪)

海辺に ラクダ!  なんか、すごい光景☆
    ミスマッチ というか・・・
    でも、モロッコに 来たーーー! って 感じ\(^0^)/

• ここで バス・ストップ★  <br />なんか、有名な 塔なのかしら・・・・<br />青い海 と 白い塔!  絵葉書に なりそうな 風景だワ。・*。<br /><br /><br />

ここで バス・ストップ★
    なんか、有名な 塔なのかしら・・・・

• 今回の 現地ガイドさん、旅程にないところでも いいスポットがあれば、<br />惜しげなく バスを停めて 時間をとってくれた☆<br />道中では 気付かなかったけど、今思うと、ほんと ありがたいです。<br /><br />

惜しげなく バスを停めて 時間をとってくれた☆

ハイビスカスの花☆
    モロッコで ハイビスカスが 見れるとは 思わなかった〜。 南国みたい♪

バスに 乗り込もうとしたとき、ラバちゃんが いた☆
    一緒に 写真撮ったら、チップを 要求されるらしいので、隠し撮りしちゃった〜(♪)

旅は、始まったばかり・・・
    期待に 胸がふくらみます・・・☆

• asuwaさん 2014/03/11 09:49:10
    懐かしいです
    おはようございます。

chicorinさんの旅行記13日間の旅行はよかったです。

家内と二人で2004年3月18日から10日間の旅で訪れて

います、フナ広場、バザール、早朝のメルーズーカ砂漠、

皮のなめし工場、その他を思い出し天気も良く景色も良かったですが、

すこし埃っぽかったとの記憶が残っています。

興味が有りますので、順次拝見させて頂きます。

間もなく冬眠から覚めますので、今は国内旅行のプラン

を考えているこの頃です。   asuwa

chicorin

chicorinさん からの返信 2014/03/11 14:58:29
    はじめまして(^^)
    asuwaさん、はじめまして。こんにちは☆
    ご訪問&ご投票、ありがとうございます。

モロッコ旅行は、わたしにとっても思い出に残る旅でした。
    すべてがエキゾチックで目新しい光景ばかり。魅了されました。
    確かに、かなり埃っぽい国ではありましたが・・・・

asuwaさんがモロッコの旅行記を順次拝見してくださるとのこと、
    とっても嬉しく思います。
    ますます、旅行記を綴る威力が湧いてきました!
    asuwaさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。
    それでは、また!

chicorin☆
  • norisaさん 2013/11/29 15:46:30
    ゴールデンルート!?
    chicorinさん

こんにちは。

モロッコだけで13日間ですか!
    有名地は全て網羅して、さらにディープな土地もーー。
    モロッコ周遊のゴールデン&パーフェクトルートのようですね。

フェズとカサブランカ、タンジェくらいしか知らないしろーとにはとても楽しみなシリーズです。
    続編もお待ちいたします!

norisa

chicorin

chicorinさん からの返信 2013/12/01 17:09:28
    書込み、ありがとうございます☆
    norisaさん、こんにちは♪
    さっそくの、書込み&ご投票ありがとうございます!

わたしも、はじめ、
    モロッコだけで13日間〜!?と思っていました。
    でも、実際行ってみたらあっという間でした。
    狭いように見えて、広いモロッコ。
    毎日の移動にけっこう時間がかかりました。
    もうちょっと日にちが欲しかったくらいです!
    ほんとに・・・楽しくて楽しくて。。。

今回の旅は、『モロッコにある8つの世界遺産をすべて巡る!』
    というものでした。
    norisaさんのおっしゃる通り、まさにゴールデン・ルートです☆

もう、帰国して2週間ほど経ちますが、
    心をモロッコに置き忘れてきてしまったみたいです。
    いつも、モロッコのことを思い出しています。
    恋しい、モロッコ。
    また、いつか、行けたらいいな〜。

norisaさんの河口湖の紅葉の写真、拝見しました。
    とってもきれいですね。・*。
    うっとりしました。

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る