アル・ジャディーダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くなってしまいましたが、いよいよモロッコ旅行記最終です!<br /><br />光を浴びてツヤッツヤのにゃんず。<br /><br />何かを待ってるのかな??

迷宮・砂漠・盛りだくさん!モロッコの旅 20

2015/01/30 - 2015/02/07

長くなってしまいましたが、いよいよモロッコ旅行記最終です!

光を浴びてツヤッツヤのにゃんず。

何かを待ってるのかな??

このコはホントに美人さんだったけど、

シャッターチャンスには必ずそっぽをむくいけず・・

そこがまたたまらん!

メディナの散策中にどーぞどーぞと声をかけられてお家に入ってみると・・

そこは素敵なホテルでした。

オーナーはフランス人。

気軽に中の見学をさせてくれた。

帰り際、「よかったら今度来たとき泊まってね〜」と見送ってくれた。

ホテルの外観。

ぱっと見ホテルには見えないよね。

さらに海の方へと向かう。

生活感のある路地。

干してある洗濯物の下を見ると・・

ニワトリ!強いオス!って感じ!

「なに見とんじゃワレ」と言ってるよう。

近づくとやられそうな気がする・・

ニワトリって結構凶暴ですからね〜

この街にも似合うFIAT UNO。

どの路地も素敵だな〜

海に出ました。

大西洋です。そういえば大西洋って初めて見るかも。

左の建物は「海の門」。

隣にはフランスが1949年に建てたドイツ人用の牢獄がありました。

要塞方面へ向かいます。

ん?あんなところに靴が・・

一体どうやってあそこへ吊るして、どうやって回収するんだろう・・??

子供たちが何かのゲーム?をして遊んでる。

要塞の上に上ってきました。

どこの若者もたむろするもんですね。

こんな風光明媚、美しい景色には目もくれずにカードに熱中。

地元民には日常の風景ですもんね。

要塞の上からはメディナが一望できます。

右にある茶色の建物はユダヤのシナゴーク。

ぐるっと見渡すと今度はキリスト教会が。

この港の風景だけをみるとまるで日本の港町のよう。

私の住んでる倉敷の海にもそっくりです。

たくさんの船が。

シーフードが美味しいんだろうな〜

高い建物がないので、広々とした景色です。

要塞を後にし、海沿いを歩いていると子供たちがやってきた。

むむ・・なんか悪ガキそうなお年頃の子たち・・

案の定すれ違い様何か悪口っぽいのを投げかけてきた。

言葉はわからなくても、悪口言ってるのってわかりますよね〜

と、ここからはスマホの写真なのでちょっと色が違います。

バッテリー切れ〜

市街地に面した方の塔へ上ってきました。

街全体がスッキリした感じ。

振り向けば大西洋。

む!さっきの悪ガキ!

ぐるっと高い塀で囲まれています。

青い窓がアクセントになってる。

窓からにゃんこが・・

城壁、結構高いですよね。

もちろん世界遺産です。

ナツメヤシの木。

実がなってる。

あのヤシの道が「世界で一番美しい道」と呼ばれているとか。

うん、確かにきれいだけど他の地域でも「一番」はありそう(汗)

馬のモニュメント。

イビスホテル。

ここで昼食をいただきます。

やっぱり海辺はシーフード!

フランス料理っぽい感じ。

パイにエビのクリームソースをいれて焼いたもの。

パイがサックサクで美味!

バゲットが美味しい〜

白いのと黒いの、両方美味しくてパンばっかり食べてしまった。

メインは「ドラード」という白身魚のソテー。

かなり肉厚のお魚でした。

なにげに付け合わせのポテトフライが美味しかった。

デザートはフルーツポンチ♪

食後に浜辺へ行ってみる。名前は「ドゥービル海岸」といい全長7キロメートル。

波が高くてサーフィンをしてる人もちらほら。

私は家の前が海という環境で生活してるので、さほど海ではテンションがあがらないが、海が近くにない人たちは「海」というだけでテンションMAXのもよう。

モロッコともお別れ。

カサブランカ・モハメッド5世国際空港の夕日。

待ち合いではこの男の子にちょっかい出したり出されたり。

カタール航空はいつもこのキャンディーをくれる。

これが結構美味しくて好き♪

長いフライトでは食事が4回です・・

まず夕食。

チキンとクスクス。

軽食にサンドイッチ。

後ろのケーキがぽそぽそしてるけど程よい甘さで美味しかった。

• 朝食<br /><br />メロン嫌いなのに、フルーツがいつもメロンで残念・・

朝食

メロン嫌いなのに、フルーツがいつもメロンで残念・・

昼食兼夕食?もう時間感覚ゼロ・・

魚を選択したらサバでした。

久々のサバ、美味しかった〜

行きはほぼ満席だったけど、帰りはガラ空き!

4席分使ってゆっくり横になって眠れました。

18:50 カサブランカ発
    04:20 ドーハ着
    07:20 ドーハ発
    22:30 羽田着

もう岡山まで帰る術がないので、羽田空港第1ターミナル内のファーストキャビンに宿泊。

初めてなので「ファーストクラスキャビン」にしてみる。

「個室」ではなく「仕切り」なので、音にはかなり注意が必要。

テレビを見るためのヘッドホンはフロントで貸し出してくれます。

パジャマやタオル、スリッパも完備。

翌朝、羽田9:55発、岡山11:10着のANAで無事帰りました。

9日間にわたるモロッコ旅、見所満載で楽しかった!

行くにはちょっと遠いけど、モロッコは日本人女子が好きそうなものがいっぱいでした。
    みなさんもぜひ!

おしまい

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る